Вопрос скорее медицинский

Ljo

Новичок
Регистрация
4 Дек 2023
Сообщения
71
Здравствуйте, доктор!

Спасибо вам за предыдущий ответ на мой вопрос. Мне тогда очень это помогло, когда я находилась в глубоком чувстве вины во время запоя мужа.

Мой вопрос может показаться индикатором махровой созависимости - созависимость все еще есть, конечно, хотя я очень поменяла свое мышление и отношение к проблеме алкоголизма. Изменения медленно, но происходят. И да, я вижу проблемы, которые стоят за алкоголизмом. Иллюзии, что "не будет пить", и все будет отлично, как-то рассасываются. Там, за алкоголизмом, все еще остаются проблемы в паре, которые, не могут разрешаться, т.к. на любой стресс и "вынос мозга" происходит вливание. Он не обвиняет, но я вижу, как это происходит каждый раз.

Здесь, на форуме, мне не раз попадались на глаза фразы про необходимость жизни без стресса для установления ремиссии. И внутренний голос начинает мне нашептывать. Да, понятно, что не устраивают определенные вещи в отношениях, но ты ведь сама замечаешь, что провоцирующим фактором является твоя требовательная позиция в отношении некоторых других проблем, не с алкоголем - может, отпусти сейчас, снизь свои требования, пойми, что человек болеет. Он ведь делает многое, ну отложи свои разговоры на будущее, если не будет изменений. Да, инициативу сейчас проявляет мало, но попросишь - делает, а что-то и сам. Такие вот торги, начинаю противопоставлять что-то алкоголизму, какие-то заслуги. С другой стороны, я не понимаю, а какой срок я себе таким образом дам.
Человек с запущенной стадией алкоголизма. Работает, очень продуктивен, когда не пьет. Поражаюсь этому, конечно, как он это еще вывозит. Проблему признает (?), хочет не пить. По его словам не хочет, а все равно получается как-то, что выпивает, ну и дальше запой. Возникает алколичность и как будто все становится иначе в голове. Эта алколичность возникает на стресс и трения между нами, как я уже убедилась. Стало плохо то, что он начал обещать с этим разбираться, но по факту ничего не делает. Вот эти появившиеся недавно обещания - плохой знак для меня. Ходит в АА раз в неделю, после запоя читает по теме.

В связи с рекомендациями жизни без стресса для алкоголиков, теория, которая крутится у меня в голове, и по которой хочется узнать ваше мнение, следующая.
Я читала о том, что при алкоголизме истончается кора головного мозга и это даже видно на МРТ (?). Когда я думала о природе алкоголизма и как он развивается все дальше и дальше, как человек уже приходит к компульсивному употреблению, когда уже нет момента, когда тяга есть, уже хочется взять и купить, но в последний момент еще можешь себя остановить. Я думаю, это все связано с поражением мозга, с тем, что в нем происходят изменения и, возможно, поражается более новая его часть, которая дает контроль над импульсами древнего мозга. Но не с этим ли связана рекомендация жить без стресса- дать мозгу восстановиться, чтобы вернуть контроль над тягой? Получается, если человек хочет бросить пить, признает себя алкоголиком, выполнение рекомендации жить с минимальным стрессом, без особых от себя ожиданий и достижений, восстановит по-тихоньку его мозг и это уже сильно повысит его шансы на установление ремиссии? а на длительную ремиссию только на восстановлении мозга и ЦНС уже не выехать? Учитывая, что было желание завязать с этим.
Моя же теория разбивается о мои же аргументы. Во-первых, когда человек пьет, и его степень алкоголизма еще не та, где уже компульсивное употребление, мозг еще не так поражен, он же все еще пьет дальше. Хотя, на той стадии может быть еще полное отрицание и вера в КУ. Во-вторых, ведь пьют и после года-двух-трех лет ремиссии, а мозг уже мог значительно восстановиться.
В общем, очень смущают меня эти рекомендации про жить без стресса для алкоголика - в том смысле, что я сразу же снова чувствую вину и необходимость по сути обеспечить своему алкоголику эту самую жизнь без стресса, выжидать год или больше, сваливаюсь куда-то не туда, обратно в созависимость. Надо сказать, я и так уже как-то поменяла стиль общения и отношение. Все больше я могу обозначать свою позицию и требование просто в нейтральной форме, без обвинений и посланий "ты плохой", что вообще классно в любых отношениях, я считаю, не только с алкоголиком. Я провожу работу над собой, и учусь жить из себя, искать свои смыслы.
Ну и самое, пожалуй, главное, касательно мысли обеспечить жизнь без стресса- да ведь на деле это оказывается невозможным, какие установки себе не давай. Двое маленьких детей, у обоих работа, да и просто какие-то эмоциональные штуки. Ну, всегда будет случай, когда выйдет "более несдержанно", "более грубо", "обвинительно по отношению к нему" и тд. И вот пока что этот самый случай всегда заканчивается одним и тем же.
Так что же вы думаете про восстановление мозга и нервной системы как уже чуть ли не залог ремиссии? Я заблуждаюсь? Пускай даже на примере какого-то другого алкоголика без жены и детей, который, допустим, может себе обеспечить жизнь без напряжений. И возникает мысль, что зависимому и созависимому даются противоположные рекомендации. Алкоголику- живи без стресса, чтобы восстановиться. Созависимому - по сути не относись как алкоголику, не общайся с ним с оглядкой на его алкоголизм, делая как бы на это скидку. Алкоголик ведь не может жить в реальности без анастезии, ну и не надо как-то эту реальность подстраивать под его болезнь.
Мама моего мужа алкоголика именно из этой позиции и исходит, только без умозаключений про кору головного мозга))) что вот не будет пить подольше, и отвалится алкоголизм.

Понимаю, что тут тема созависимости крупным планом стоит в моем вопросе, и, наверное, хочется сказать мне, что я не о том думаю. Но все равно хотелось бы узнать ваше мнение про восстановление мозга за счет жизни без стресса и про взаимосвязь этого с ремиссией. Наверное, важно добавить, что мой муж гарантированно пьет на "стресс", как я выше упомянула.
Пока писала, осознала, что вру себе ведь! Да, гарантированно пьет на ситуации каких-то наших конфликтов, это правда, но надо признать, что были случаи и без этого. Все равно оставлю свой вопрос...

Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование:
Вы, наверное, сталкивались с тем, что абсолютно все разбираются в политике, экономике и лечении алкоголизма =) Особенно вахтеры и таксисты. =)
В медицине есть множество профессоров, которым бы стоило заняться чем-то другим, не наркологией, но, то ли не получается, то ли им мало той славы, которую они уже стяжали? Вот они и начинают походя, между прочим, решать пару-тройку глобальных проблем, например, диагностика и лечение зависимостей. Находят снижение или увеличение нейромедиаторов, инсулина, ферментов АДГ или ААДГ, кто-то, даже находит причину в липопротеидах..
На самом деле, это полнейшая глупость, потому, что этиловый спирт очень сильный растворитель, проникает во все, абсолютно во все органы и действует на абсолютно все системы и везде наносит ущерб. Даже в костях. Так что, очевидно, скоро мы будем видеть публикации травматологов, где будут рассуждать о причинах алкоголизма и способах их лечения.

Зависимость, это заболевание, которое расположено в области мышления. И в этом определении кроется огромная неопределенность, потому, что такой области нет. Нельзя ткнуть в какой-то центр мозга или найти какую-то железу, орган, которые бы отвечали за совесть, ответственность, ценности личности, ее способ понимания мира и т.д.
Это, на самом деле, хорошо, хотя бы потому, что улучшает прогноз.
Для сравнения, представьте себе человека, который плохо водит машину. Он часто врезается в препятствия, потом ремонтирует ее, но, так и не научившись, снова попадает в ДТП. Если мы внимательно посмотрим на такую вещь, мы заметим, что в некоторых местах металл истончился, его часто рихтовали, сваривали, в общем, пострадала. Но это не значит, что именно поэтому она плохо ездит. Все дело в том, кто за рулем. При этом, если водитель, все-таки, научится ездить, он, в общем-то, сможет довольно долго это делать и на ней, пусть она уже и "не новая".
Да, я согласен, что в какой-то момент повреждения будут настолько обширными, что уже никто не сможет ее водить. Но это уже крайние случаи.

Я видел людей, которым ставили 3-ю стадию. Т.е. говорили о необратимых изменениях, органическом поражении мозга. Но они довольно долго трезвые, Если очень внимательно приглядеться профессиональным взглядом, можно заметить, что определенные черты есть... но это риторический разговор, хотя бы потому, что если очень внимательно приглядеться к любому человеку, у всех можно что-то да найти. =)
Получается, что "никогда не поздно, никогда не рано". Да и вообще, прогнозировать в наркологии нужно очень аккуратно, да и не зачем. Это удел дилетантов. Никогда не пора "ставить крест", а фраза "он еще свое не выпил" звучит слишком цинично.

Для вас нужно понимать, что видение симптомов у нас довольно сложное. Очень часто это вводит в заблуждение неопытных врачей или тех, кто хочет помочь.
Во-первых, самое распространенное заблуждение - если работает, значит, хорошо. Еще не все утеряно.
Дело в том, что у пьющего алкоголика совесть заменена чувством вины. Он будет работать! несомненно будет. Он же каждый раз, выходя из запоя чувствует себя виноватым и ему хочется доказать всем и себе, в первую очередь, что он еще на многое способен, не дурак, работяга и все такое. Именно поэтому после срыва продуктивность больных резко вырастает, а на отделении наркологии в больнице все двери починены и смазаны, краны работают, стены вымыты, мебель не скрипит. Больные ходят за санитарами и просто умоляют их дать им какую-то работу. А, поскольку профессиональные навыки не пропиваются, работают они хорошо и все у них получается.
Но это не признак выздоровления, наоборот.
Хотя в советской наркологии и была методика трудотерапии, я бы ее просто запретил, особенно в реабцентрах. Это не что иное, как способ убежать от более серьезного дела. Огромное число алкоголиков спилось потому, что им некогда лечится, у них "много дел".
Поэтому нужно поставить именно такое условие:
- если ты действительно намерен что-то менять, первые 3 месяца не нужно ничего делать! Тебе запрещено быть уставшим, одиноким, голодным и злым! Ходи на группу каждый день, пиши, читай, разговаривай на эту тему! Это и есть твоя работа. А полочки вешать или водопровод чинить не нужно! Пусть все полки валяются на полу, а краны текут! Мы согласны, если ты не будешь пить.

То, что ты ходишь на группу раз в неделю, это, конечно, трогательно. Но те, кто относится к этому делу серьезно, выглядят не так!
Это уже на 3-м году трезвости можно позволить себе иногда, по воскресеньям ходить на АА. А тебе первые 3 месяца нужно там быть каждый день, а потом уже решать, насколько часто тебе это нужно.
Ну, представьте себе парня, который встречается с девушкой раз в неделю. Как думаете, он ее любит? Хочет жениться? Да нет. Скорее всего, просто ему скучно и он так развлекается. Не так ли?
Я часто вижу, как жены жалуются на то, что у него "крыша съехала", "все разговоры только об этом", "ничего другого его не интересует". Они, даже, начинают ревновать, говорят, что это секта, что он там нашел себе любовницу и пр.
Но, как правило, если ее спросить: "а вы согласны, чтобы он в этой секте нашел себе любовницу, но не пил"?
Большинство соглашаются =)
Но именно так обычно и выглядит "новоиспеченный" АА. И это, наверное, нормально. Если можно говорить о нормальности в применении к нашим больным. =)

И, наконец, стресс.
Что это за слово такое? Стресс это не то, что случилось, это то, как я это пережил. Он не неизбежен! Это все равно, что предлагать всем подряд лекарство от простуды, не сомневаясь в том, что я не буду закалятся, тепло одеваться и не ходить под дожем. Дескать, погода плохая, вы все равно заболеете? А что если нет? Мы вовсе не обязаны постоянно находится в стрессе. Это не проклятие, это, всего-лишь, еще одно испытание.

Так что, давайте, определим то, что сейчас происходит:
- больной считает себя, скорее, всего, нашалившим подростком, который успешно исправляет ошибки - работает, слушается, даже ходит на группу. Но через какое-то время опять будет шалить.
- АА для него, скорее всего, воспринимается как нетяжелое наказание, душеспасительная беседа с классным руководителем, где ему говорят "ай-ай-ай", а он кивает и улыбается.

Так что, давайте решим, что делать вам. Именно вам, а не ему. Он, насколько я понимаю, ничего делать не собирается.
 
Назад
Сверху Снизу