Вопрос про АА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ванхейм63

Участник
Не пьет 10 месяцев 29 дней
Регистрация
3 Июл 2019
Сообщения
114
Пол
мужской
и автор не пьет: 10мес. 19дн.
Добрый день. Многие считают АА не нужным, на группы у них нет времени \ желания, считают, что справляются сами и все у них под контролем. Я не могу тоже себя заставить (пока что). Я пишу дневники (что на редкость помогает), работаю над собой и за исключением страхов, ПА (которые стали реже) и негативного иногда видения мира мне, в целом, комфортнее стало жить. В общем я стал более в ладах с самим собой. Я хочу научиться жить без алкоголя и иду к этому.
Есть у меня такой пункт, что если мне станет очень хотеться выпить, то я в любом случае перепробую все, что бы не пить (в том числе и АА). Ну не готов я ходить (Это отмазка я знаю).

Решил помониторить в городе своем группы анонимных алкоголиков. Хочу сходить посмотреть, посидеть,послушать. Нашел недалеко от себя неплохую по отзывам группу где ходить в живую нужно. Решился, переступив через себя, я позвонил туда. Договорились на воскресенье прошлое. За два дня до...мне звонят и говорят, что собрание не будет и предлагают посидеть на первый раз в телеграмм-канале. Я так понял ведущий канала меня поприветствовал, он и в живую проводит собрания. Что мне не понравилось: Я рассказал о себе кратко и мне в лоб прилетает заявление о том, что ты сейчас обязательно сорвешься если не будешь ходить. Параллельно шел спор о взносах по пожелательно-принудительному принципу. Так и должно быть?

Расскажите пожалуйста как проходят собрания в группах проверенных. Какие моменты очень важны, а какие должны насторожить. Даже в переписке чувствовалось напряжение в группе и раздор.
 

Стец

Врач
Не пьет 18 лет 6 месяцев 26 дней
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
5,187
и автор не пьет: 18л. 6мес. 16дн.
группы нужны. Почему? Ну, потому, что сам я себя отследить не смогу. Как может человек, который не умеет читать, научить сам себя? Никак.
Это, если теоретически. А практически, когда начинается обострение заболевания, мышление меняется само по себе, без моего участия. Но я продолжаю верить, что это мои мысли. Плохие они или хорошие, не важно, я же не нуждаюсь в оценках, да и кто их оценит? Друзья-сотрудники? Это не всегда правильные оценки.
Например, есть возможность совершить небольшое преступление, но получить хороший барыш. Раньше я этого не делал, страшно, но хочется "награды", тем более, что я начинаю верить в то, что мне она просто положена, за те страдания и жертвы, которые я пережил. Да и, любой бы на моем месте так бы и сделал. Ну, 9 из 10 точно бы так сделали. И потом, я же не собираюсь тратить на выпивку, у меня благородные намерения и пр. и пр. Если это рассказать приятелю, он однозначно ответит: "конечно делай! Почему всем должно везти а тебе нет! Будь мужиком!" и т.д. И вот, я уже иду на подлость, при этом убеждая себя, что это моя реакция на несправедливость мира, компенсация за утраченные годы, я не преступник, а кто? Правильно, жертва!
Ну а теперь давайте сядем и рассмотрим клиническую ситуацию - алкоголик видит несправедливость вселенной, он жертва, он напряжен, потому, что идет против совести но лихорадочно крутит ручку старого патефона, где записаны поиски оправданий! Да он же в жалости к себе! А это, как известно, лучшая закуска! Он уже на пороге срыва.
Обратите внимание, я не моралист. Я не буду его отговаривать стащить со склада списанный товар или продать что-то дороже, чем на ценнике. Кто я такой, чтобы это осуждать? Но я вижу больного в таком эмоциональном состоянии, что оценивать его, как стабильное никак не выходит.
И вот, если я это буду проговаривать вслух, я смогу сам увидеть, где сейчас мои больные мозги. Поэтому нужны группы.
Во-вторых, я иду на группу не для того, чтобы мне там помогли, я туда иду, чтобы помочь тем, кто там сидит. Чем? Да хотя бы тем, что пришел. Ведь им тоже нужно все кому-то рассказать, а кому? Если нет никого. Если пришли два человека, один пьяный, другой спит. Так что, если я там буду третьим, я, может, кому-то жизнь спасу просто за счет того, что сидел и слушал.
Зачем это нужно мне? Да затем, что я клинический эгоцентрист. И пока я не вылезу из этой скорлупы, я буду дальше барахтаться в том амниотическом растворе, в котором был последние годы. Он, может, и подходит для маленьких детей, они все эгоцентристы, Но я уже просто физически не помещаюсь в этом пространстве, мне пора вылупляться. Мне, для моего выживания, нужно начинать делать какие-то дела, которые нужны не мне и не просить за это ничего. Выходит, что чем больше я даю, тем больше получаю, А иначе не выходит.
*
Что касается организации АА, тут все просто - никакой организации нет. Алкоголики как коты, в стадо не собираются, за вожаком не идут. Поэтому нет никаких вожаков. Ведущий группы- это человек, у которого есть ключи, чтобы открыть дверь. Ну, еще он зажигает свечку и читает преамбулу. Никто не хочет вести группу. Все время ищут кого-то на "пятницу" или на другой день. Мало того, есть положение, что ведущий не должен вести группу больше года. Не нужно делать так, чтобы это была "твоя группа имени тебя". Год вел - сдавай ключи. Просто положи на стол, если никто не взял, значит, группы не будет.
Не нужно воспринимать его как авторитет или как какого то служащего. Он ничего не получает, серьезно, ни копейки. Получает он только то, что делает доброе дело и не получает благодарности, т.е. то, ему и нужно, потому, что он алкоголик. =)
Групп много. Вообще-то, нужно обойти все. Потому, что они открываются, закрываются, переезжают. Может быть так, что я пришел, а там двери закрыты и никого, Но я же знаю, куда пойти!
*
Мне нравиться сравнение АА с баней. Пришел зачем? Чтобы помыться, а то я грязный, могу это признать. Кто там еще со мной пришел? А кто его знает? Такие же грязные, как и я. Кто они мне? Никто. Потому я и могу раздеться догола. Есть ли там специалисты, которые знают, как нужно правильно париться? АГА, каждый второй! =) Но я сам буду мыться, ладно? А как часто нужно ходить? Почаще.. =) А куда ходить? да все равно, Можно, где поближе, можно, где получше, главное, чтобы была раздевалка и горячая вода. А остальное так - атрибуты.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу