Важно Важная информация для бросающих курить!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Конспект по проблеме курения.
Что такое никотин.
Активным веществом сигарет является никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. С током крови он разносится по всем органам и оказывает действие практически на каждую клеточку.Никотин влияет на центральную нервную систему, действуя как агонист никотинового подтипа рецепторов к нейромедиатору ЦНС ацетилхолину. Примерно 25% никотина, попавшего в организм при курении, попадает в кровоток и уже через 15 секунд достигает мозга. Таким образом, по скорости действия на мозг никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей обуславливающих пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме (на 50% за 2 часа), и быстрое возникновение желания закурить повторно, что и поддерживает формирование зависимости. Никотин начинает участвовать в тех обменных процессах, в которых до его появления участвовало вещество, вырабатываемое в нашем организме. Однако во время курения никотина поступает гораздо больше, чем необходимо для жизнедеятельности. Поэтому у курильщика-новичка возникает отравление. Оно проявляется тошнотой, а иногда и рвотой, бледностью, сердцебиением и слабостью. В ответ организм, защищаясь, начинает вырабатывать специальные вещества, нейтрализующие и разрушающие избыток никотина.
Под воздействием разрушающих никотин веществ, в коре головного мозга формируется очаг никотиновой зависимости — доминанта курения. Этот участок нервных клеток в коре головного мозга и берет на себя роль контролера над притоком свежего никотина. Именно при участии доминанты поведение человека строится таким образом, чтобы никотин «бесперебойно» поступал в организм. Если курильщик давно не прикасался к сигарете, то в мозг в избытке поступают вещества разрушающие никотин. В результате возникает тяга к повторению курения.


Почему желательно избегать ситуаций, связанных с курением?
Все дело в том, что в этих ситуациях включается динамический стереотип. Динамический стереотип — сложная условно-рефлекторная реакция, выработанная путём многократных повторений (предъявлении положительных и отрицательных раздражителей). Это слаженная система условно-рефлекторных процессов, формирующая устойчивые привычки и навыки (трудовые, игровые, спортивные, когнитивные и пр.), а также приспособление к привычно меняющимся условиям среды (например, к смене времён года, освещённости в течение дня). То есть, совершая какие-либо действия или ритуалы, где раньше присутствовало курение, человек ощущает желание закурить, так мозг на автомате запускает действия, это необходимо для экономии нашей энергии. Если, например, не пытаться закуривать в такой ситуации, то мозг будет ощущать растерянность, фрустрацию от желания и боль от невыполнения действия.


Что есть тяга курильщика?
Тяга курильщика это комплексное и разноплановое явление. Вот аспекты никотиновой тяги: постабстинентный синдром, психологическая зависимость, неправильная идеалогия. Со стороны физиологии никотиновый наркоман постоянно зависит от уровня никотина в крови, если он находится в норме, то он почти не чувствует беспокойства, хотя иммунная система постоянно борется с его уровнем в крови, защищая организм, поэтому никотиновое насыщение до конца невозможно. Как только никотин попадает в организм, начинается процесс очищения от него и других продуктов курения. Когда уровень никотина становится низким, никотиновый наркоман начинает испытывать симптомы никотинового голодания: снижение концетрации внимания, раздражительность, упадок сил, тревожность, низкий пульс, чувство голода. Даже если не обращать внимания на эти симптомы, мозг все равно будет подавать сигналы к курению, чтобы придти к равновесию, восстановить уровень никотина в крови. Еще одна из причин - возбуждающие действие никотина. Изначально, никотин оказывает на нервную систему возбуждающее действие, однако скоро этот эффект сменяется угнетением за счёт сужения сосудов. В процессе курения никотин становится для мозга своеобразным стимулятором, ускоряя проведение нервных импульсов, но затем мозговые процессы сильно тормозятся, срабатывает потребность мозга в отдыхе. По мере привыкания мозг сам начинает требовать «дозу», не желая работать самостоятельно, без допинга.
Все это подкрепляется ложной идеалогией, вбитой в мозг с помощью навязанных образов, идей, убеждений с помощью различных видов информации на протяжении всей жизни человека, включая пример окружающих. Это проявляется в виде образов в кинематографе и литературе, мнениях ученых и докторов относительно курения, опыт других людей и воспитание в целом.

Доминанта курения.
Доминанта в психологии (от лат. domims - господствующий), означает преобладание одного момента поведения над другим. В немецкой целостной психологии (Гештальт-психологии) понятие доминанты объясняет процесс возникновения целостного образа из составляющих его частей.
Человек - существо социальное. Так как курение присутствует в нашей жизни постоянно, с детства у него образуется доминанта курения. Особенно сильно развита у подростков, живущих в окружении курящих, огромное значение имеет социальная составляющая, это базис доминанты. Еще ее формируют плюсы и минусы курения, однако внимание действует выборочно, смещая фокус внимания с неугодной мозгу информации. Чтобы убрать ее значимость для мозга, стоит создать противоположную доминанту и развивать ее с помощью информации, смены обстановки и психологического анализа.


Как принять новую идею?
Курение – это индикатор психологического неблагополучия человека, признак существования у него внутренних проблем, которые мешают ему эффективно достигать жизненные цели и в итоге мешают в достижении главной цели - хорошо жить и быть счастливым. Это часто выливается в появление у него необузданных, деструктивных желаний и пристрастий. Часто эти внутренние проблемы не совсем очевидны не только для окружающих, но и для самого человека. Иногда курящие люди проявляют себя в обществе, как достаточно успешные. Но насколько они стали бы успешнее, если бы проработали свои внутренние психологические проблемы? И какими бы они не казались успешными, куда денется этот успех, если в один из прекрасных дней сработает «мина замедленного действия» в виде рака, инфаркта или инсульта? Именно проработка внутренних психологических проблем и освобождение от них, приводит к естественному, автоматическому отказу от курения табака.
 
КОМПУЛЬСИЯ — ЧТО ЭТО И КАК ИЗБАВИТЬСЯ
Компульсия — что это и как избавиться
Компульсивное влечение – это патопсихологический синдром, при котором у человека возникает навязчивая потребность выполнять какие-либо действия. Например, грызть ногти, постоянно выполнять движения ногами, стучать по столу пальцами, щелкать суставами пальцев ног и рук. И главный фактор – это наличие чувства страха, паники, дискомфорта, если подобные действия не могут быть выполнены. Возникает такое влечение в результате биологических факторов. И с ними действительно нужно бороться и избавляться.

Сделать это можно у опытных специалистов из области психиатрии. В частности, в современной психиатрической клинике имени Корсакова в Москве.

Каковы особенности компульсивного расстройства
Причины компульсии обычно заключаются в психическом расстройстве. Ведь выполняемые навязчивые действия приводят к успокоению напряженной нервной системы. На психологическом уровне отказ от навязчивых действий приводит к дискомфорту. Причины могут быть: временные, хронические и периодические.

Временные влечения возникают на фоне стрессовой ситуации, переутомления, но завершаются сразу же после успокоения нервной системы. Периодические компульсии привязываются к определенным временным отрезкам у человека. Например, в момент наибольшего стресса (подготовка к экзаменам, выступление перед большой аудиторией, квартальная проверка и тому подобное). А вот хронические влечения сопровождают деятельность человека постоянно. И именно эта форма считается самой тяжелой.

Можно ли самостоятельно бороться с этой проблемой?
Описывая, что такое компульсия, мы не могли упустить тему возможного самостоятельного лечения. Ведь проявления такого расстройства не влияют на быт и могут часть оставаться без внимания человека. Для избавления от этого расстройства необходимо полностью исключить из своей жизни агрессивную среду. Возможно, вы устали, эмоционально истощились. Попробуйте взять отпуск, отдохнуть и изолироваться от любого стресса и окружающих проблем, займите себя досугом. На фоне этого вы попросту забудете о том, что вам нужно совершать компульсивные, навязчивые действия.

Но подобный способ актуален только для кратковременных проявлений расстройства. Если вы ощущаете, что действительно не можете контролировать себя в некоторых ситуациях, вам лучше обратиться к специалисту. Тем более что в психиатрической клинике имени Корсакова давно используют проверенную и эффективную методику борьбы с компульсией. Это распространенное явление, требующее комплексного подхода. Встречается такая проблема часто у людей молодого и среднего возраста.

На фоне эмоциональных срывов нередко случаются переедания - это выделяют, как отдельный вид компульсии. Вы должны понимать, что заедание проблем и стресса едой – это также психологическое расстройство, от которого специалист может вас избавить.




Физическое (компульсивное) влечение
Это - один из широко известных признаков наркомании. Выражается в неодолимом стремлении к наркотизации. Влечение достигает интенсивности витальных и, более того, способно вытеснять другие витальные влечения - голод, жажду (что касается сексуального влечения, то оно на этом этапе заболевания, когда появляется компульсивность, практически уже отсутствует). От обсессивного компульсивное влечение отличается не только своей интенсивностью; компульсивное влечение способно представлять все содержание сознания в настоящий момент, не оставляя места другим, не связанным с наркотизацией представлениям. Компульсивное влечение не только определяет умонастроение и аффективный фон; оно диктует поведение, подавляет и устраняет противоречащие мотивы и контроль. Компульсивное влечение определяет поступки больных, мотивацию их действий.

Компульсивное влечение - структурно сложный феномен. Некая составляющая его неспецифична: мы видим подобное у игроков, пироманов, сексуальных маньяков и пр. В психиатрии выделяется группа расстройств влечений - патология, механизмы которой неясны; за счет этой составляющей, вероятно, меньше пьют пожилые и старые алкоголики (наркоманы не доживают) уже при сниженной толерантности вместе с возрастным угасанием сферы влечений.

При наркоманиях компульсивное влечение, вся деятельность направлены на поиск наркотика и на преодоление препятствий к этому. Компульсивное влечение, кроме того, сопровождается в отличие от обсессивного вегетативной стигматизацией: расширением зрачков, гипергидрозом, сухостью во рту, гиперрефлексией, тремором даже при тех наркоманиях, для которых тремор не характерен. Наиболее глубоко эту проблему изучает Н. Г. Найденова (1974-2005).

Можно выделить по условиям возникновения три вида компульсивного влечения: возникающее вне интоксикации, входящее в структуру абстинентного синдрома, а также компульсивное влечение, появляющееся при опьянении^

Возникающее вне интоксикации, в светлом промежутке влечение можно было бы расценить как первый признак абстиненции, если бы этот вид компульсивного влечения не появлялся в развитии заболевания раньше, нежели сформируется абстинентный синдром. Особенно бесспорен временной разрыв между появлением компульсивного влечения и абстинентным синдромом при алкоголизме и гашишизме. При опиизме (героинизме, морфинизме, кодеинизме) и злоупотреблении снотворными средствами процесс ускорен; этот временной разрыв выделить во многих случаях трудно. При злоупотреблении некоторыми психоделическими препаратами абстинентный синдром не формируется вообще (ЛСД) или возникает неполно (летучие вещества, стимулирующие препараты), тогда как компульсивное влечение интенсивно.

Компульсивное влечение в светлом промежутке, несмотря на сопровождающую вегетативную симптоматику, не может быть расценено как знак абстинентного синдрома и потому, что не включает специфические признаки абстиненции (при опийном компульсивном влечении отсутствуют, например, мышечные боли и пр.). Особо опасно компульсивное влечение, возникающее в состоянии ремиссии: оно обязательно (при неоказании помощи) ведет к рецидиву или к употреблению любого другого наркотика, чаще алкоголя. Однако при чужеродной наркотизации больной, добившись оглушения, не достигает психического удовлетворения. При этом по большей части и физическое состояние оказывается дискомфортным. Это доказывает специфичность компульсивного влечения для частной формы наркотизма; этим компульсивное влечение также отличается от влечения обсессивного, при котором больной может «насытить» себя любым эйфоризирующим веществом. Нужно, правда, сказать, что если больной в ремиссии начнет удовлетворять возникшее обсессивное влечение чужеродным наркотиком, то вскоре, если не произойдет смены формы наркотизма, обсессивное влечение сменится кoмпyльcивным. Компульсивное влечение потребует специфического удовлетворения - наступит рецидив.

Невозможность или поначалу возможность удовлетворения чужеродным наркотиком возникшего в период ремиссии влечения позволяет оценить течение ремиссий у больного, ибо при том, что у больного во время ремиссии может и возникать компульсивное влечение, и обостряться обсессивное, каждому больному свойственно преобладание в период ремиссии одного какого-либо влечения. Отсюда, зная стереотип рецидива у данного больного (по обсессивному или компуль-сивному типу), следует назначать ему тот или иной вид терапии (см. главу 16).

Компульсивное влечение, входящее в структуру абстинентного синдрома, входит и в структуру псевдоабстиненции.

Следует сказать, что ухудшение психофизического состояния при недостаточной дозе иногда рассматривают как «относительную абстиненцию». По нашему мнению, употребление термина «абстиненция» тут не оправдано. По существу абстиненцией мы ведь можем называть любой момент состояния наркомана, за исключением периода между приемом дозы и спадом ее действия. С такой неосновательной широтой сейчас употребляется и термин «хроническая интоксикация», в пределах которой, как мы знаем, заключены принципиально различные по своим механизмам и причинам состояния. Так, и опьянение у больного алкоголизмом, и эпилептиформный припадок у него, и цирроз, и псевдопаралитический синдром, и причина дефекта - систематический прием, и сам дефект, и многое другое - все объединяется термином «хроническая интоксикация». На сегодняшнем этапе наркологических исследований мы должны стремиться к дифференцированному пониманию клинических феноменов, к их расчленению, а не слиянию, как это происходит при употреблении терминов «преклиническая симптоматика», «влечение до болезни», «хроническая интоксикация» или «абстиненция» с вариациями прилагательных.

В свое время, описав один из типов декомпенсации ремиссии у больных алкоголизмом [Пятницкая И. Н., 1961], мы назвали его псевдоабстинентным синдромом; впоследствии (1971) мы исправили свою ошибку, дав особое объяснение подобным состояниям. Смешение понятий наркоманического функционального гомеостаза («зависимость») при помощи употребления единого термина «абстиненция» (относительная и абсолютная, «псевдоабстиненция») препятствует патогенетическим исследованиям наркотизма.

От прочих симптомов абстиненции компульсивное влечение отличается сосуществованием с группой признаков, отражающих психическое напряжение, перевозбуждение. Сродство этого комплекса - компульсивное влечение и психическое напряжение - доказывается ex juvantibus: они купируются одновременно, одними средствами.

Но существует еще один вид компульсивного влечения, значение которого, по-видимому, иное. Эта компульсия возникает в периоде интоксикации, когда за некоторым уровнем опьянения появляется неудержимое влечение «добавить». Такое свойственно, во-первых, тем больным наркоманией, у которых интоксикация сопровождается помрачением сознания. Другими словами, условием возникновения такого типа компульсивного влечения является та или иная степень оглушения. Особенно нагляден этот симптом в клинической картине алкоголизма - там он носит название «симптом утраты количественного контроля»; он есть и при злоупотреблении седативными средствами, гашишизме, вдыхании ЛНДВ. Компульсивное влечение проявляется вначале в особых условиях-на определенном уровне интоксикации, индивидуально различном и снижающемся в течение болезни. Больной алкоголизмом обычно знает, что, если он превысит дозу, допустим, 0,5 л, дальше он остановиться не сможет, даже если первоначально влечение к спиртному было умеренным. С течением времени он начинает терять контроль за количеством выпиваемого от все меньших и меньших доз. Аналогичное мы видим и при зависимости от снотворных, транквилизаторов: влечение возникает на некотором уровне интоксикации, превышении некой границы, и удовлетворение его часто ведет к тяжелым отравлениям со смертельным исходом. Хотя в анамнезе почти каждого злоупотребляющего седативными средствами есть случаи тяжелых отравлений, госпитализаций по жизненным показаниям, хотя каждый больной знает на этом печальном опыте свой «потолок», коматозное опьянение повторяется вновь и вновь.'

С меньшей частотой, чем при приеме седативных средств имеют место также случаи отравления психоделическими препаратами. Потеря контроля при гашишизме и злоупотреблении ЛНДВ не приводит к смерти, если не случается соматической декомпенсации: при глубоких отравлениях злоупотребляющий теряет способность курить и вдыхать дальше. При опиизме передозировки возможны только как несчастный случай (если больной неправильно рассчитал количество сухого препарата, готовя раствор). При интоксикации ни кокаинист, ни героинист, ни морфинист, ни кодеинист не «добавляют», никогда не расходуют весь наркотик, даже если его избыток. Они всегда ждут, когда закончатся все фазы действия наркотика. Избыток препарата позволяет лишь учащать прием, но не увеличивать дозу сверх достаточной.

Своеобразно компульсивное влечение проявляется на фоне интоксикации стимулирующими веществами, особенно при внутривенном введении. Стремясь «добавить», больные вводят следующую дозу препарата, как только спадает действие предыдущей, не дожидаясь вытрезвления, спустя 30-20 мин. К исходу 2-3-го часа они оказываются в полном физическом и психическом изнеможении; влечение, наконец, исчезает. При этом на фоне слабости они ощущают тяжелую тахикардию («сердце выскакивает»), аритмию, страх и тревогу. Для обрыва этого состояния из боязни, что вновь проснувшееся влечение их убьет, больные вводят себе большую дозу седативного средства. Одновременное введение в одном шприце стимуляторов и опиатов не умеряет «жажду», но удлиняет промежутки между инъекциями до 30-60 мин, повышает выносливость, и наркотизация может длиться до 10-12 ч.

Такая пароксизмальная, но непрерывная по существу наркотизация наблюдается в экспериментах, когда животные с введенными в центры удовольствия электродами непрерывно нажимают педаль самораздражения, в итоге приводя себя в состояние истощения, поэтому есть основание полагать, что виды компульсивного влечения функционально, структурно организованы различно. При этом более приближено к центрам удовольствия действие стимуляторов. Выше мы упоминали, хотя подробнее остановимся на этом в части IV, что стимулирующее действие, высвобождающееся в процессе наркотизации седативными препаратами, - общий радикал всех наркотических средств. Однако и при употреблении стимуляторов мы не можем говорить о ясности сознания во время интоксикации, даже если речь идет о «пробуждающих аминах» (см. главу 8). Суженное, обостренное, оно концентрируется на ощущениях, направлено внутрь, и критическая функция сознания, бесспорно, нарушена.

Компульсивное влечение, возникающее при опьянении, отличается, как мы видим, и от компульсии в светлом промежутке (в ремиссии), и тем более от компульсии в абстинентном синдроме.

Что заставляет больных превышать известную им толерантность? Как следует из их рассказов, - желание вновь ощутить эйфоризирующее действие, сопровождающее начальный прием. Можно думать, что обострение влечений, в частности тяга к эйфории, при опьянении оказывается неподвластной контролю за счет снижения функции сознания или доминанты, императива центров удовольствия. Опасения, которые должны были бы остановить, подавляются влечением. Это может быть подтверждено или опровергнуто сопоставительным психологическим исследованием разных форм интоксикаций. Если неудержимость рассматриваемого вида влечения - результат дисфункции сознания, то вряд ли это влечение компульсивно в истинном смысле. Тогда оно должно оцениваться не как показатель физической зависимости, а как выражение влечения психического (хотя и без признаков обсессивности).

В пользу такого предположения свидетельствует тот факт, что «утрата контроля в опьянении» появляется ранее других видов компульсии (в светлом промежутке и в структуре абстинентного синдрома), т. е. это влечение появляется прежде тех, которые, бесспорно, должны быть оценены как проявление физической зависимости. Вероятно, компульсия во время интоксикации отчасти входит в синдром, появившийся ранее (синдром психической зависимости). Допущение, что обсес-сивное и компульсивное суть две точки континуума, не лишено основания. В развитии мы видим скорее единство этого патологического явления, нежели различие. Если обсессивное влечение сосуществует только с аффективными и ментальными нарушениями, то при компульсивном сфера вовлечения расширяется: к аффективным нарушениям присоединяются дезорганизация других психических функций, соматовегетативная симптоматика.

Качественные характеристики не меняются, а дополняются, количественные (интенсивность) - возрастают. С какой симптоматикой в комплексе сосуществует компульсивное влечение в интоксикации, сказать нельзя: картина опьянения служит закрывающим фасадом, а самоотчет по вытрезвлении недостаточен.
 
Последнее редактирование модератором:

"Как отказаться от курения. Действенный способ расстаться с сигаретой", автор Соколов Ю. А.​

 
Общеизвестно, что курение табака
может вызвать как психологическую, так и физиологическую зависимость.


Привычка к курению может образоваться с детства, все зависит от социального окружения человека и его значимости для него. Например, если родители курят, то и ребенок возможно будет подражать им.
Общеизвестно, что цель табакокурения, также как и алкоголизма
и наркомании - изменение психического состояния. Поэтому определить психологические причины зависимости от психоактивных веществ - значит ответить на вопрос, почему человек хочет изменить свое психическое состояние именно искусственным (химическим) путем.

Психологические аспекты аддиктивного поведения человека состоят, прежде всего, в определении феномена психологической готовности к употреблению психоактивных веществ, то есть таких психологических особенностей человека, которые являются своего рода «слабым звеном» в процессе социализации личности. Именно эти психологические особенности провоцируют человека на уход от реальности при первом же столкновении с трудностями. Например, ребенку, с помощью процесса курения, осуществить желание казаться взрослым, увеличить свой социальный статус и поднять самооценку.

Поиски «структуры» личности, предрасположенной к употреблению психоактивных веществ, в том числе и табачных изделий, выявили ряд общих черт, свойственных людям, злоупотребляющим табаком, алкоголем или наркотиками. Это, в частности, слабое развитие самоконтроля, самодисциплины; низкая устойчивость к всевозможным неблагоприятным воздействиям, неумение преодолевать трудности; эмоциональная неустойчивость, склонность неадекватно реагировать на фрустирующую ситуацию, неумение найти продуктивный выход из психотравмирующей ситуации.
Таким образом, сущность психологической готовности к употреблению психоактивных веществ состоит в неспособности адекватного восприятия жизненных психотравмирующих ситуаций, адекватного отношения к людям и к самому себе, правильной регуляции своего поведения. Она актуализируется в ситуации затрудненности удовлетворения значимых социальных потребностей человека.

Известно, что человек совершает какие-либо действия и поступки, чтобы удовлетворить возникшую потребность. Иными словами, деятельность человека детерминирована его потребностями. Неудовлетворенность потребности вызывает эмоциональное напряжение, поскольку происходит как бы блокирование психического акта. Результат может быть двояким: либо это
стимулирует ускоренное развитие личностных свойств и разрешение противоречий, то есть переход человека на более высокий уровень саморегуляции (это наблюдается в случае продуктивного выхода из фрустрирующей ситуации); либо (если эмоциональная напряженность слишком велика, а человеку свойственна личностная незрелость) происходит срыв, дезинтеграция всех
функций. Для предотвращения такой дезинтеграции существует психологическая защита. Если эта защита оказывается безуспешной, то возникает невроз.
Психологическая защита, искажая реальность с целью сиюминутного обеспечения благополучия, действует без учета долговременной перспективы. Цель психологической защиты достигается ценой дезинтеграции поведения, возникновением отклонений в развитии личности. Включение защитных механизмов направлено на достижение положительных эмоциональных состояний, пусть даже ценой иллюзии решенности проблемы, то есть без реального достижения желаемого результата. При реалистическом же подходе к преодолению жизненных трудностей формируется решимость борьбы за достижение целей, реального устранения препятствий.


Психологическая зависимость от курения – это особый тип условного рефлекса.

Первый опыт курения сигарет сопровождается неприятными ощущениями и иногда острой никотиновой интоксикацией.
При регулярном поступлении в организм небольших доз никотина, постепенно формируется устойчивость к его эффектам. После одной сигареты больше не появляется тошнота, рвота или головокружение. Психологическая зависимость от никотина развивается первой. Она связана с ритуалом курения и определенными ситуациями, когда возникает потребность в табаке. Сначала это компания, в которой большинство курящие, нервное напряжение, при котором сигареты используют, чтобы отвлечь мысли. Многие мужчины начинают курить во время военной службы, когда необходимо заполнить долгое ожидание или длительный перерыв. Затем употребление табака ассоциируется с чашкой кофе, ездой на автомобиле и другими ситуациями.
На стадии психологической зависимости еще не существует острой потребности в никотине, важен сам процесс. Наркологи называют это стереотипным поведением. Поэтому человек легко может бросить курить и не испытывать ломки, если удастся сломать психологическую модель. Для начала курения и формирования зависимости необходимы особые условия. Некоторые исследователи считают, что причина вредной привычки – наследственность. 50% детей из семей, где родители курят, тоже становятся зависимыми. В некурящих семьях вредная привычка появляется у 25% детей. Но эта особенность больше указывает на запоминание модели поведения взрослых и большую доступность сигарет.
Мозг запоминает, а затем узнает условия, при которых он получает дозу никотина. Если человек часто заканчивает обед сигаретой, то постепенно каждый раз после еды будет проявляться желание закурить. Каким образом происходит психологическое программирование человеческого сознания?

С помощью убеждений.

Для начала надо определить, что же такое — убеждение. Видимо, это сплав жизненного опыта и приобретенных знаний. Значит, с младых ногтей вам привили неверные знания о табаке, да и жизненный опыт подсказывал вам: не следует отрываться от «стаи», надо делать так, как поступает абсолютное большинство взрослых людей, особенно авторитетных в той или иной сфере — кумиры развлекательных шоу, звезды экрана, герои книг. Все это и многое другое формирует убеждение, нарабатывается в процессе становления человеческой личности, диктует определенный стереотип поведения в определенных ситуациях, своего рода программу действий. Да-да, ту самую программу, которая — хотите вы того или нет — формируется в сознании человека, записывается в определенные блоки памяти, как на дискете, и в нужный момент срабатывает, подталкивает вас на те или иные действия.
Рассмотрим это на примере маленького ребенка.
Первые самостоятельные выходы из дома вовлекают малыша в сложный мир отношений среди детворы — в парадной, во дворе, на улице. Как правило, лидер такого «сообщества» обязательно дымит, старательно подчеркивая свои взрослость, независимость, храбрость, находчивость. И ему подражают. А на того, кто не травится табаком, не употребляет других наркотиков, сверстники начинают смотреть свысока, называя его или ее «маменькиным сынком» (дочкой), недоразвитым, стукачом и так далее. Подобным образом срабатывает закон улицы, двора, класса, школы.
Читая книги, наш юноша уже не удивляется скудности выразительных средств многих мастеров прозы и поэзии. Любая сложность во взаимоотношениях, стрессовая ситуация, ожидание кого-нибудь или чего-нибудь, просто волнение как правило сопровождается процессом самоотравления героев табачищем. Причем, зачастую эта раковая соска «награждается» ласковыми, нежными эпитетами — табачок, сигареточка родненькая, папироска, пачечка…

По своей сути проблема отказа от курения – это не проблема никотиновой зависимости и не проблема вредной привычки.

Как известно с незапамятных времен, - идеи правят миром. Идеи - это то, что является нашей глубинной сутью. Глубокие сильные идеи, приверженцами которых мы становимся, определяют все, что происходит в нашей жизни: восприятие событий, мыслей, чувств, желаний, действий и результатов.

«Давай закурим» - это идея. Идея дешевого и быстрого способа получить выгоды в виде удовольствия, расслабления, бодрости, снятия стресса, общения или чего-то еще. Но вместе с тем, курение табака это еще и идея суицида, растянутого во времени, по причине не полного принятия себя и окружающего мира. Это ложная, иррациональная идея. Но как любая идея она обладает огромной силой. Идеи правят нами, а мы так с ними свыклись, они настолько стали нашей сутью и частью, что просто перестаем их замечать. И до тех пор, пока не будет побеждена сама идея табакокурения, речи не может быть о полном, безрецидивном освобождении от курения.

И вот он первый секрет успешного освобождения от табачной зависимости: «Проблема отказа от курения, это – проблема убеждений, верований, ценностей, смысла человека. В конечном итоге это – проблема идеологии человека».

Чем можно победить идею?

«Настоящий успех помощи в отказе от курения возможен только в одном, единственном случае, - если эта помощь позволяет человеку менять его убеждения».

Идея курения табака это, по сути, - идея растянутого во времени удовольствия, расслабления, бодрости успокоения и каких-то других подобных благ. То, что сигарета дает человеку эти блага в действительности так и есть. Только следует помнить, что появление этих благ связано с наркотическим синдромом лишения, созданными условными рефлексами и декомпенсацией психологических проблем. Некурящий человек получает эти блага естественным путем без медленного саморазрушения и суицида.

Отказ от курения становится возможным, если человеку удается победить идею табакокурения. А идею можно победить только другой, более привлекательной идеей.

Из всех возможных идей, которые поселяются в головах людей, пожалуй, не найдется более привлекательной идеи, чем идея жить. Жить так, чтобы радоваться жизни и получать от нее истинное наслаждение.

Как принять новую идею?

Курение – это индикатор психологического неблагополучия человека, признак существования у него внутренних проблем, которые мешают ему эффективно достигать жизненные цели и в итоге мешают в достижении главной цели - хорошо жить и быть счастливым. Это часто выливается в появление у него необузданных, деструктивных желаний и пристрастий. Часто эти внутренние проблемы не совсем очевидны не только для окружающих, но и для самого человека. Иногда курящие люди проявляют себя в обществе, как достаточно успешные. Но насколько они стали бы успешнее, если бы проработали свои внутренние психологические проблемы? И какими бы они не казались успешными, куда денется этот успех, если в один из прекрасных дней сработает «мина замедленного действия» в виде рака, инфаркта или инсульта? Именно проработка внутренних психологических проблем и освобождение от них, приводит к естественному, автоматическому отказу от курения табака.

Именно тогда появляется желание и возможность принять новую идею, идею жить, жить хорошо, естественными способами получать удовольствие, а не с помощью ядовитых, наркотических алкалоидов и канцерогенных, радионуклидных химических веществ, содержащихся в продуктах горения табачной смеси.
 
Последнее редактирование модератором:
Отчего еще люди курят и вообще занимаются всякими глупостями?
Чтобы заполнить душевную пустоту.
Бывает, что у человека скудный внутренний мир, или наоборот, слишком большой и там очень много проблем. Погружаться туда очень уж не хочется, дело это не из приятных, вот и создается вся эта движуха, как ширма, прикрывающая проблемы, словно пластырь - вечная борьба с курением/алкоголизмом/наркотиками, непонятные тусовки с непонятно нужными или нет людьми, сдвиги на своем здоровье, на пожрать, писанина среди ночи в интернете (это я, привет!) да любые занятия - главное создать шумиху, заполнить личное пространство фоном деятельности, лишь бы убедить себя, что все правильно, жизнь такая, пока не до внутренних проблем.
Человек так боится смотреть в отражение своего внутреннего Я, что с радостью бросается на любую авантюру, лишь бы не испытывать чувство опустошенности и неопределенности. Легче быть рабом, чем хозяином - так проще и понятней.
Еще, зависимость играет как маскировка, легкое оправдание своей лени и распущенности - мол, наркота такая, справится невозможно, да и можно не особо стараться - все ведь бросить не могут, пусть и я не могу. Это ведь столько проблем потом решать придется, да не дай бок. Не, буду плыть по течению, это сильные могут, куда уж мне.
Так и мечемся, от одной крайности до другой, даже рады проблемам и несчастьям, защищаем свои болезни, гордимся ими. Парадокс - вместо того, чтобы делиться впечатлениями настоящей жизни с близкими и друзьями, люди пересказывают о своих злоключениях в застенках собственной тюрьмы, вздыхая от безысходности и сетуя на несправедливость жизни. Это не личность, это личина, некий панцирь, защита от реальности. Это страх посмотреть внутрь себя, способ разделить свое внимание, имитация жизни.
Самое обидное, что все всё понимают, но играют в игру, "шоу Трумана", где Труман и есть настоящий человек. Эти моменты осознанности обязательно приходят, душа обязана развиваться, двигаться вперед - какой смысл топтаться на месте? Но все эти моменты просто давятся пластом кабальных привычек навязанного деструктивного мировоззрения, эмоции страха поглощают эти моменты, словно индейку на день Благодарения, поливая соусом из глупости и банальных оправданий.
К тому же, "думать" неудобно, не модно и очень оскорбительно, по отношению к социуму, да и к самому себе.
Нет уж, мы лучше будем всю жизнь смотреть на стену своей скорлупы, вместо ужасного реального мира.
А подумаем о всем этом только на смертном одре - когда маски сбросятся, придет боль, сожаление и желание вернуть все как было, изменить все.
И так постоянно.
Миллионы абсолютно одинаковых людей, долдонящих одно и тоже, как под копирку. Какой прок в их жизни, если известен итог?
Любые зависимости человека - это индикатор его внутренних проблем.
Каждый раз, покончив с какой-либо зависимостью, есть шанс приоткрыть себя, настоящего, шанс понять, что действительно важно в данный отрезок времени для клетки организма, под названием Человечество. Не надо боятся своей внутренней пустоты, ничего страшного нет в этом, пустоту всегда есть чем заполнить. Никто не обязан быть наполнен и наделенным быть чем-либо, мы такие, какие есть, вот и все.
Не бегите от себя и своей судьбы. Примите себя и полюбите сейчас, пока есть возможность это сделать, пока не размазали свою душу по конвейеру жизни, пока не распылили себя на тысячу частей. Определите, что главное для вас в жизни идите вперед, не оборачиваясь назад, не жалея не о чем, на встречу настоящему Я, оставив позади страхи, лень, неуверенность и неопределенность.
 
Как влияет курение на нервно-мышечную систему, в частности на гормон ацетилхолин?

Что такое ацетилхолин?

Ацетилхолин обнаружил в начале ХХ века Генри Дейл, когда работал со спорыньей. Уже в тот момент он заметил активность данной молекулы, которая серьезно влияла на работу разных внутренних органов. А в начале 20-х годов прошлого века австриец Отто Леви доказал, что ацетилхолин является медиатором в периферической нервной системе.

Ацетилхолин - это гормон, являющийся необходимым для умственной и творческой деятельности, он способствует быстроте реакций и мышления, хорошей памяти, сосредоточению и коммуникационным способностям человека.

Он отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами — а значит, за все движения человека. В центральной нервной системе нейромедиатор берет на себя стабилизирующие функции: выводит мозг из состояния покоя, когда необходимо действовать, и наоборот, тормозит передачу импульсов, когда необходимо сосредоточиться. В этом ему помогают два типа рецепторов — ускоряющие никотиновые и тормозящие мускариновые.

Проще говоря, ацетилхолинергическая система нашего мозга отвечает за память, внимание и обучение, при помощи ацетилхолина наш мозг обучается, фокусирует внимание на разных объектах и явлениях окружающего мира.
Также, ацетилхолиновая система головного мозга напрямую связана с таким явлением как синаптическая пластичность — способность синапса усиливать или снижать выделение нейромедиатора в ответ на увеличение или уменьшение его активности. Синаптическая пластичность является важным процессом для памяти и обучения.

Влияние никотина на ацетилхолиновую систему.
Ацетилхолиновые нейроны встречаются в самых разных отделах центральной нервной системы: в продолговатом мозге, в среднем мозге, в гипоталамусе, в больших полушариях. Как правило, у них довольно короткие аксоны, и они воздействуют только на близлежащие нейроны. И основные эффекты ацетилхолина связаны с балансом сна и бодрствования, с общим уровнем активации мозга, и чаще всего мы застаем ацетилхолин за так называемым нормализующим эффектом. То есть получается, что если, например, случается стресс, то ацетилхолин понижает уровень возбуждения и делает мозг более спокойным. Если, наоборот, мозг слишком вялый, то ацетилхолин способен его активировать. Это и называется нормализующее действие, и это очень полезное и замечательное действие, конечно.

На первом этапе никотин действует на симпатическую систему организма, которая отвечает за спазм гладкой мускулатуры и сокращение сосудов. Поэтому у начинающих курильщиков сигареты вызывают скорее тошноту и бледность кожи, чем восторг. Но со временем никотин достигает клеток головного мозга через гематоэнцефалический барьер и активизирует рецепторы ацетилхолина. Так как этим занимается и никотин, и ацетилхолин одновременно, мозг пытается скорректировать «двойную подачу», и через некоторое время нейроны головного мозга сокращают нормальное производство ацетилхолина. С этого момента никотин будет нужен курильщику по каждому поводу — с утра чтобы взбодриться, после стресса наоборот, чтобы успокоиться, да и просто, чтобы сосредоточить внимание на чем-либо.

Внимание — сфокусированное восприятие или обдумывание проблемы — сопровождается повышенной активностью в префронтальной коре. Ацетилхолиновые волокна направляются в лобную кору из глубоких отделов мозга. В связи с тем, что часто нам требуется быстрое переключение внимания, вполне логично, что в регуляции внимания участвуют никотиновые (ионотропные) рецепторы ацетилхолина, а не мускариновые, которые вызывают более медленные и преимущественно структурные изменения в нейронах. Повреждение ацетилхолиновых структур глубоких отделов мозга снижает активность медиальной префронтальной коры и нарушает внимание.

При разговоре о никотиновых рецепторах и внимании возникает вопрос об улучшении когнитивных функций при помощи курения, то есть введения дополнительной дозы никотина, пусть и в виде сигаретного дыма. Ситуация здесь довольно ясная, и результаты не дают курильщикам лишнего аргумента в пользу их пагубного пристрастия. Никотин, пришедший извне, нарушает нормальное развитие мозга, что может приводить к расстройствам внимания.

Вообще никотин — это известный токсин, токсин табака, пасленового растения. Зачем табак вырабатывает никотин? Ему подобного рода вещество нужно для того, чтобы защищаться от травоядных, прежде всего от насекомых. Если насекомое поест листьев табака, его нервно-мышечные синапсы очень мощно активизируются, случится судорога, и теперь растению ничего не угрожает. То есть эволюция формирует эти токсины, чтобы защищаться в первую очередь от насекомых, и на млекопитающих они тоже действуют, потому что наша нервная система не так уж сильно отличается от нервной системы насекомых.

Рецепторы, которые работают в нервно-мышечных синапсах, называются никотиновые рецепторы, то есть на них влияет никотин, а еще, конечно, сам ацетилхолин. Помимо веществ, которые активируют работу рецепторов, есть вещества, блокирующие работу рецепторов. То есть, никотин, активирующий рецепторы, называется агонистом этих рецепторов, а вещества, блокирующие работу рецепторов, называются антагонистами рецепторов. Примеры антагонистов - нервно-паралитические газы, растительные яды и другое.
На самом деле у подобных веществ, которые являются агонистами или антагонистами разных медиаторов, в нашем случае никотина, есть масса неприятных эффектов. Самый главный из них называется привыкание и зависимость. И привыкание, и зависимость — это следствие самой логики работы синапса. Каждый синапс в нашей центральной нервной системе врожденно знает, с какой активностью передавать сигналы. С помощью никотина можно заставить синапс работать активнее. Синапс через некоторое время начинает на это реагировать и снижать свою собственную эффективность. Становится меньше рецепторов, меньше синтезируется медиатора. Зачем синтезировать ацетилхолин, если все равно поступит никотин?

И в итоге, при воздействуете на синапс агонистом, он постепенно снижает свою собственную эффективность, тогда приходится все больше и больше вводить агониста, чтобы достичь нужного уровня активации. Это зависимость. А соответственно, при попытке отменить препарат, не ввести агониста, то вдруг окажется, что никакого нормализующего действия ацетилхолина вообще нет. И тогда вместо нормализации, наоборот, возникнут эмоции, какое-то состояние дисфории, уровень бодрствования не будет выводиться на какое-то оптимальное значение. Любой человек, который бросал курить после серьезного периода использования никотина, эти эффекты знает, и табакокурение является действительно важной и тяжелой проблемой.
 
Последнее редактирование модератором:

Вейпы и айкос: опасный тренд?​

Вейпы и айкос: опасный тренд?

23 Ноября 2019
Благодаря стараниям табачных компаний, считается, что электронные сигареты — безобидное модное развлечение. Дошло до того, что некоторые, с позволения сказать, врачи даже «назначают» вейпы тем, кто хочет бросить курить, как легкую и безвредную альтернативу табаку. Но системы парения и нагревания табака (например, juul или айкос) отнюдь не безопасны: они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. И дело здесь не столько в доказанном вреде табака, сколько в конструкции самих электронных устройств, а также веществ, входящих в состав смеси для вейпов.
5151427_fig.png
Вейпы и айкос — приспособления для курения, которым отдают предпочтение в основном молодые люди. Даже среди школьников становится модным курение именно электронных сигарет. Такая популярность обусловлена определенным «антуражем»: клубы ароматного дыма при парении вейпов, специальные устройства, которые воспринимаются как стильный и уникальный аксессуар, возможность курить практически в любом месте из-за отсутствия правового регулирования и, конечно, агрессивная реклама и продвижение этих продуктов. Все это делает вейпы и айкосы привлекательными для молодежи. Однако за красивой картинкой, как часто бывает, скрывается не очень-то и приглядная сущность.

Никотин, металлы, соли, ароматизаторы — что вдыхают вейперы?​

5151427_line.png


В состав 95 % смесей для вейпов входит никотин. Его содержание отнюдь не меньше, а иногда даже больше, чем в сигарете. Никотин синтетический, в айкосе его частенько добавляют к табаку, и вдыхание такого никотина с помощью электронных устройств приводит к еще более жестким негативным последствиям, чем при обычном табакокурении: в первую очередь к быстрой зависимости, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, бесплодию, когнитивным расстройствам у детей, злокачественным новообразованиям и т. д. Таким образом, риск развития этих заболеваний остается высоким как для курильщиков обычных сигарет, так и для поклонников вейпов.

5151427_p.png
Вредные металлы в нагревательном элементе. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Электронные сигареты отличаются и способом производства и доставки дыма. Так, при использовании вейпов идет нагревание специальной смеси, а в айкос — нагревание табака (правда, при температуре нагревания элемента 350° это такое же горение), отчего и образуются аэрозоли для вдыхания. И здесь кроется второй опасный момент — в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент. Как отмечено в исследованиях ученых из Университета штата Огайо, продукты распада вейпов и электронных сигарет являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в составе аэрозолей в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

5151427_p.png
Соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.

Состав смеси для электронных гаджетов — еще одна тема для глубоких исследований, которые уже активно ведутся в научных институтах США, Европы, Австралии. На данный момент ученые не пришли к единому мнению о влиянии веществ, входящих в состав смеси для курения. Связано это с тем, что многие производители не пишут точного состава смесей, что затрудняет исследования. Однако с тем, что часть веществ из этих смесей оказывают исключительно негативное воздействие, согласно практически все научное сообщество. Так, сотрудникам Университета Тасмании удалось доказать, что соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.
Соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.

Не только никотин самое опасное вещество в электронных сигаретах​

5151427_line2.png


Примером негативного влияния электронных сигарет на здоровье может быть эпидемия смертельных пневмоний, которые были зафиксированы в США и Великобритании. Около 40 человек умерли и больше 2000 человек сейчас проходят лечение от так называемой «болезни вейпов», или EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury — болезнь легких, ассоциированная с курением электронных сигарет или вейпов).
Специалисты Центра по профилактике и контролю заболеваний США, пытаясь определить причину данной болезни, изучили образцы жидкости из легких скончавшихся пациентов. Оказалось, что во всех случаях развитие фатального состояния легких могла спровоцировать синтетическая форма витамина Е — ацетат витамина Е, который входит в состав курительных смесей.
Чаще всего ацетат витамина Е встречается в смесях, куда добавляются также вытяжки из марихуаны (тетрагидроканнабинол). По предварительным данным, именно это сочетание провоцирует ряд осложнений, характерных для «болезни вейпов», — в 82 % случаев появления симптомов EVALI было установлено, что пациенты незадолго до этого курили подобные смеси.
Однако исключать содержание ацетата витамина Е в жидкостях для вейпов, на которых не указан состав, также нельзя. Более того, установлено, что симптоматика EVALI в 62 % случаев характерна пациентам, которые курили широко распространенные и легальные смеси с никотином.
Ученые не исключают, что причиной «болезни вейпов» могут быть и иные комбинации веществ, входящих в курительные смеси. Поэтому посыл Европейского респираторного общества относительно любого потребления этих продуктов категоричен и прост: «Нет!».

«Болезнь вейпов» как закономерные последствия курения​

Случаи EVALI в России пока не зафиксированы, однако врачи предполагают, что это только вопрос времени. Поэтому важно уже сейчас задуматься о своем здоровье и если пока не получается отказаться от курения электронных сигарет полностью, важно знать симптоматику «болезни вейпов», чтобы не затягивать с обращением к врачу.
Так, первые признаки поражения легких от курения электронных сигарет – одышка, боль в груди, сильный кашель, дыхательная недостаточность — были зарегистрированы в 95 % случаев EVALI в США. Примерно в 70 % случаев болезнь проявлялась расстройством желудка — присутствовали тошнота, рвота, диарея. В 85 % случаев отмечались повышение температуры, озноб, потеря веса. Такая симптоматика характерна также воспалению легких, поэтому в любом случае не стоит откладывать визит к врачу.
5151427_line3.png


Проблема заключается еще и в том, что воспаление легких — заболевание «понятное» в плане лечения. А вот с «болезнью вейпов» сложнее: врачам приходится подбирать индивидуальную терапию в каждом конкретном случае, что сопряжено с определенными рисками для пациента.
Таким образом, даже если в смеси для вейпов не содержится никотин, курение электронных сигарет может представлять не меньшую угрозу организму, чем табакокурение.
Получается, что электронные устройства — совсем не безобидная альтернатива табаку. Но пока в нашей стране не действует законодательное регулирование электронных сигарет в отличие от регулирования табачных изделий. Поэтому «парить безнаказанно или нет» пока еще на совести человека и зависит от того, насколько он знает об опасности этих продуктов. Поэтому важны любые усилия, которые помогают сделать выбор в пользу «чистого» дыхания. Например, компания Apple удалила из App Store все приложения, которые были призваны сделать вейпинг более легким и удобным процессом. Эти меры были предприняты после летальных случаев в результате вейпинга как попытка помочь пользователям, в особенности молодым людям, сохранить свое здоровье.
Но более важны комплексные законодательные меры регулирования вейпов и айкосы, для приостановления их победоносного шествия в нашей стране. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал инициативу Минздрава РФ приравнять электронные сигареты к обычным в вопросах регулирования. Он указал, что не видит разницы, в какой форме происходит курение.
Исследования о влиянии вейпинга на здоровье человека продолжаются, но даже тех данных, которые доступны сегодня, достаточно, чтобы сказать: парение, как и курение, — опасный тренд.
 

Не парить и не курить: опасен ли вейпинг и почему надо отказаться от электронных сигарет​

Не парить и не курить: опасен ли вейпинг и почему надо отказаться от электронных сигарет

24 Сентября 2019
За последний месяц в США прокатилась волна странного заболевания легких, как оказалось, вызванного парением вейпа. Затем умер первый человек от этой болезни, затем — еще шестеро. Разобрались, насколько опасен вейпинг, чем именно заболевают люди, и почему стоит отказаться от парения, даже если вам кажется, что опасности никакой нет.
5138471_line1.png


Электронные сигареты и вейпы многие считают более безопасными, чем обычные сигареты, поскольку такими их позиционируют производители. Но появляется все больше данных о том, что устройства для парения вовсе не так безобидны, как пытаются нас убедить производители. Вейпы пока не запрещены в общественных местах, поэтому как сами вейперы, так и окружающие их люди подвергаются воздействию опасных и токсичных веществ, содержащихся в аэрозолях: тяжелых металлов, диацетила, акролеина и даже формальдегида.

Что случилось?​


5138471_line2.png


Недавно зарубежные СМИ сообщили о первой смерти человека, пользовавшегося вейпом и электронными сигаретами. Врачи связали эту смерть с парением вейпа. Они также отметили, что с июня по август порядка двухсот человек обратились в медицинские учреждения с непонятной болезнью. На 17 сентября уже насчитывается 380 заболевших. У всех пострадавших наблюдался кашель, одышка, усталость, а в некоторых случаях — рвота и диарея, и быстро развивающаяся острая или подострая дыхательная недостаточность.

Инфекционного начала заболеваний легких у пациентов обнаружено не было, но всех пациентов объединяло курение вейпов и электронных сигарет. Несмотря на то, что официальные лица в интервью заявляют, что на данный момент нет чёткого понимания причин такой ситуации, есть все основания полагать, что причины такого состояния пациентов связаны с парением вейпов, в том числе, с использованием жидкостей для парения, содержащих, кроме никотина, каннабиоиды.

Буквально на днях СМИ сообщили о смерти уже седьмого человека, чью смерть связали с курением электронных сигарет. Центр по контролю заболеваний США активизировал работу своего Центра экстренной помощи, а американские чиновники и по всему миру обсуждают вопросы регулирования продаж и использования электронных сигарет. Вейпы были запрещены в Нью-Йорке, практически сразу после этого к нему присоединилась целая страна — Индия.

Действительно ли вейпы так опасны?​

В жидкостях для курения были выявлены различные токсические и канцерогенные вещества: тяжелые металлы, диацетил, акролеин и даже формальдегид. Многие из этих веществ используются для придания курительным смесям особого вкуса и аромата. Учёные из Университета Беркли, замерив концентрацию токсичных веществ, испускаемых вейпером в окружающую среду, сделали неутешительный вывод: показатели далеки от безопасных. При этом особый интерес вызвал тот факт, что при ста затяжках вейпом в день уровень потреблённого формальдегида курильщиком будет даже больше, чем при выкуривании десяти сигарет в день. Кроме того, в исследованиях было показано, что курение как обычных сигарет, так и электронных подавляет иммунную систему курильщика, способствуя воспалению.


5138471_p1.png
Тяжелые металлы — химические элементы со свойствами металлов и большим атомным весом и/или плотностью. В список входят свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт. Тяжелые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний и токсический эффект.


5138471_p1.png
Диацетил — синтетическое вещество используется для создания некоторых ароматизаторов. Хорошо маскирует синтетические добавки. По сообщениям Национального института охраны труда США, есть возможность возникновения серьёзных последствий при долгом вдыхании паров диацетила, в частности возникновения облитерирующего бронхиолита — серьезного заболевание легких.


5138471_p1.png
Акролеин — на вид бесцветная жидкость, слезоточивая и с резким запахом. Является токсичным соединением, которое сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Является чрезвычайно опасным веществом (I класс опасности). Вызывает мутагенез у бактерий и дрожжей, проявляет мутагенные свойства на культурах клеток млекопитающих.


5138471_p1.png
Формальдегид — это довольно токсичное вещество, которое часто используется в химической промышленности, а также для бальзамирования тел умерших. У работников, которые часто имеют дело с формалином могут наблюдаться серьёзные неврологические симптомы (бессонница, головные боли, нарушения зрения). При остром же ингаляционном отравлении нарушается дыхательная функция, начинается головокружение, могут появиться судороги. Формальдегид выделяется при вейпинге, когда нагреваются компоненты курительной смеси (глицерин, гликоль).

Есть данные о том, что пассивное курение электронных сигарет также опасно, однако исследования в этом направлении ещё ведутся.

Но ведь электронные сигареты были придуманы специально как альтернатива обычным сигаретам, как нас пытались убедить производители. Известно, что при курении обычных сигарет выделяется огромное количество канцерогенных веществ, что должно быть опаснее никотина, или нет? Может, опасность вейпов преувеличена?​

Предполагается, что электронные сигареты позволяют человеку постепенно отказаться от курения, а также взять под контроль свою пагубную привычку: одновременно получать дозу никотина и при этом удовлетворять психологическую потребность. Кроме того, электронные сигареты имеют довольно приятный запах, в отличие обычных, что также делает их особенно привлекательными. Да, такими их нам навязывают производители. Лишь бы только курильщики на бросали курить и некурящие подростки «подтянулись».

Но за этой привлекательностью стоит множество ароматизаторов, в том числе, тот самый диацетил, которые зачастую не проходят никаких токсикологических тестов (поскольку нет законодательного регулирования их состава), и они в принципе не предназначены для вдыхания и потому очень опасны для здоровья.
Кроме того, из-за особенностей процесса парения никотин попадает в организм не в виде дыма, а в виде аэрозоля, моментально всасывается, из-за чего при одинаковой дозировке вещества в электронной и обычной сигаретах в организм «электронного» курильщика попадает больше никотина. Никотин в электронных сигаретах синтетический, чрезвычайно токсичный и очень быстро вызывающий зависимость.

Что говорит по этому поводу ВОЗ? Вроде, в 2015 году ВОЗ решила не запрещать электронные сигареты.​


5138471_rect.png
Действительно, в 2015 году ВОЗ отмечала, что необходимо сохранить возможность курения электронных сигарет для снижения уровня табакокурения. Однако, уже в январе 2017 в докладе ВОЗ и Национального института рака говорилось о том, что сравнительная польза от электронных сигарет практически никакая, а их использование в общественных местах, где запрещено курение обычных сигарет, подвергает интоксикации всех окружающих. Более того, в 2017 году они приравняли электронные сигареты к обычным.


Я понял. Так что можно сделать прямо сейчас?​


5138471_p2.png
Лучшее, что вы можете сделать для своих дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также для здоровья в целом, — это бросить курить или не начинать никогда. Табачная зависимость, которую многие люди зарабатывают ещё в подростковом возрасте, ведёт к развитию множества заболеваний, безусловным лидером среди которых является рак лёгкого, другие тяжелые легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Ассоциация онкологов России утверждает, что именно рак лёгкого занимает первое место по заболеваемости среди всех злокачественных опухолей у мужчин. По смертности же рак лёгкого — лидер как в России, так и во всём мире, причём и среди женщин, и среди мужчин. А сердечно-сосудистые заболевания — основная причина преждевременной смертности.

Центр по контролю заболеваний США советует людям вообще избегать использования электронных сигарет. Также представители здравоохранения предостерегают об опасностях добавления дополнительных веществ в курительные жидкости. И не нужно ими заменять обычные сигареты. Меньший вред электронных сигарет — иллюзия и самообман.

В рекомендациях отмечается, что прекращение курения во многом зависит от мотивации самого человека. Часто таким людям требуется медикаментозная и психотерапевтическая поддержка. И не стоит забывать о просветительских мероприятиях, рассказывающих о последствиях курения — таких, как наш сайт, например.
 
Табекс

 

Люблю тебя как сигарету: как работает никотиновая зависимость и почему сложно бросить курить

Никотин — черт в бумажке. Человек, который никогда не курил, представить себе не может, почему курильщик тянется к сигарете. Он считает, что это просто потому, что некоторые любят быть проблемой. Сигаретный дым вокруг, от кашля оглохнуть можно, воняет, а курильщик счастлив. В лифте накурено, ученые зря тратят ресурсы и даже собирают робота, который курит, чтобы изучать эффект от сигареты. Давайте разберемся, зачем я это делаю.

Зависимость от чего-нибудь эдакого развивается по одной и той же схеме: эдакое влезает в мозг и начинает всё расшатывать. Раз, два, уже не могу без тебя.

Весь механизм зависимости связан с источником удовольствия, которые есть в нас самих. Некоторые вещества имитируют естественные нейромедиаторы, ответственные за передачу сигналов в мозге; другие стимулируют высвобождение естественных нейромедиаторов.

Например, кокс связывает переносчики нейромедиатора дофамина (он вызывает жажду удовольствия) так, что клетка не может «забрать» дофамин обратно. Дофамин накапливается, кокаинист тащится. Особенно много дофамина в прилежащем ядре — той же части мозга, которая радуется, когда мы кончаем, утоляем жажду или успешно выживаем. Словом, кокаин успешно использует человеческий организм, чтобы его полюбили

Никотин — ключ к нервной системе

Нежность курильщика к сигарете работает примерно так же. Сам по себе никотин — обычный симпатичный алкалоид. Хорошо растворяется в воде. Есть в картошке. Господи, он даже легкие не разрушает! Это задача других веществ.

Всего в табачном дыме 5000 компонентов, примерно 150 из них негодяи: например, угарный газ вызывает проблемы с насыщением крови кислородом у курильщиков. Еще в сигаретном дыме есть мышьяк, ацетон, формальдегид — в общем, всё очень красиво.


На фоне этого набора никотин выглядит не очень опасным. Но он действует на рецепторы точно так же, как нейромедиатор ацетилхолин.

Ацетилхолин помогает управлять парасимпатической нервной системой — это та часть нервной системы, которая всё замедляет, в меньшей степени он участвует в управлении симпатической нервной системой. Сами мы обеими этими частями, которые вместе составляют вегетативную нервную систему, обычно командовать не можем. Нашей воли не хватает, даже чтобы сознательно вспотеть.

В мозгу ацетилхолин занимается балансом: сон и бодрствование, нервяк и тупняк. Если мы нервничаем, ацетилхолин помогает успокоиться, тормозим — разгоняет. У курильщика этот функционал ацетилхолина отдан никотину, поэтому он курит, чтобы сосредоточиться, потом курит, чтобы расслабиться. А еще, еще… курение вызывает выброс дофамина!


Никотиновая зависимость формируется не сразу: у новичка никотину удается только потревожить парасимпатическую систему — тогда его тошнит. Только спустя время он добирается до симпатической, тогда от затяжки колотится сердце.

Спустя еще какое-то время курения (для каждого организма это индивидуальный срок) никотину удается перелезть через забор между кровью и мозгом, который не дает проникнуть в мозг токсинам — гемато-энцефалический барьер. Когда никотин преодолевает его, он отправляется разыскивать принимающую сторону — ацетилхолиновые рецепторы. После этого курильщик попадается на крючок.

Как зависимость формируется в мозге

Одни из самых распространенных рецепторов в мозгу называются a4b2. Они участвуют в выбросе множества нейромедиаторов — дофамина, ГАМК, или гамма-аминомасляной кислоты, глутамата.

А еще рецепторы a4b2 в основном связаны с зависимостью от курения: они так реагируют на никотин, будто созданы специально для него.

Забавно было бы обнаружить, что человек по природе должен курить, но на самом деле связь обратная: это никотин создан специально для ацетилхолиновых рецепторов. Так табак на грядке защищается от травоядных, особенно от насекомых: если они погрызут насыщенный никотином лист, то получат сильнейшую активацию нервно-мышечных синапсов. Это заставляет жука биться в судороге, а нас просто торкает.


Зависимость от табака формируется под действием сразу двух процессов:

1. никотин включает часть ацетилхолиновых рецепторов;
2. никотин вырубает часть ацетилхолиновых рецепторов.
Эти два пункта вместе кажутся немного странными, но именно они делают никотин таким опасненьким: он действует на выделение дофамина несколькими способами сразу.

Например, через рецепторы а7, которые завязаны на глутамат, никотин стимулирует выделение дофамина. Когда эти рецепторы оклемались, никотин (уже в низкой концентрации) вырубает — десенсибилизирует — рецептор a4b2, который помогает системе ГАМК подавлять дофаминовые выделение. Дофаминовый восторг длится.

А потом пора снова курить.

kurenie-sxema-100-1024x682.jpg
Подсесть на кайф: цикл курения
Курильщик становится курильщиком не сразу. Первые несколько сигарет его тошнит, потом плющит. Если же он мужественно и упорно преодолел неприятные симптомы, то он становится зависимым.

Зависимость связана с физиологией: синапсы привыкают, что их стабильно «заливают» никотином, и не парятся выработкой ацетилхолина. В результате, когда вы резко перестаете курить, выясняется, что ничто не помогает вам затормозиться или разогнаться — ацетилхолина-то мало.

По сути, это та же синаптическая пластичность, которая помогает нам выучить, где мы живем. Система поощрения, которой показали, как никотин способствует выбросу дофамина, обучает нас курить.

«Сломанная» система поощрения ведет к неожиданному эффекту: курильщика радует только курение. Как показало исследование полосатое тело в мозге человека с никотиновой зависимостью не просто с восторгом реагирует на сигарету — оно не очень ярко реагирует на другие стимулы вроде денег и стейков.

То есть курение делает человека счастливым… и снижает ценность всего остального, а чем ниже ценность всего остального — тем выше мозг ценит никотин.

В теории это когнитивное искажение объясняет, почему срываются завязавшие курильщики: они хотят наконец-то обрадоваться. Когда годами связывал все важные моменты жизни с сигаретой в пальцах, руки кажутся пустыми.

Виноваты мама, гены, раса

Подчеркнем, что никакой прямо точно доказанной зависимости нет, но да — склонность к курению может зависеть от генетики.

Например, у курения есть статистически слабая, но таки связь с полиморфизмом в гене DRD2. У ребят с аллелью Taq I A1 гена DRD2 в полосатом теле мозга снижено количество рецепторов к дофамину. Возможно, никотин помогает им догнать дофамин до нормального уровня или, наоборот, их сильнее прет (но это не точно). Забавно, но еще Taq I A1, возможно, мешает учиться на своих ошибках.

Четче прорисована связь курения с геном CYP2A6. Он кодирует фермент, который ответственен за расщепление никотина в печени. Чем быстрее распадается никотин, тем быстрее он исчезает из организма. Если форма гена полиморфна, человек усваивает никотин… по-разному.

Биологическая этиология привычек и характеристик — довольно странное дело.

В некоторых вариантах фермент вообще неактивен, в некоторых — наоборот, очень. Тем, у кого никотин разлагается медленнее, труднее подсесть на курение: уровень никотина в организме у них сохраняется дольше, чем у людей с другими вариантами, то есть одну от другой прикуривать не нужно. Никотиновое голодание у них реже. Еще они начинают курить позже, курят реже и в 1,75 раза легче слезают.



Потенциально у курения есть даже расовые особенности. Так, в исследовании 2002 года сотня с лишним человек приняла участие в эксперименте по метаболизму никотина. 37 американцев китайского происхождения усваивали из сигареты меньше никотина, а также гораздо медленнее метаболизировали его, чем их белые и латиноамериканские коллеги-курильщики. Еще одно иследование показало, что организмы чернокожих курильщиков медленнее, чем белых, очищаются от котинина — промежуточного никотина.

В будущем ученые планируют однозначно связать все данные по генетическим факторам, связанным с курением. Тогда мы сможем индивидуально настраивать антитабачную терапию с учетом особенностей — уточнять дозировку препаратов не только в соответствии с весом пациента, но и с формой его гена.

Среда, личность и экстраверсия: что подталкивает к курению

Сами по себе генетические факторы не вполне объясняют, почему человек начинает курить. Гены сигареты в сумки не подкидывают. Поэтому курение, как любое сложное явление, подвязано на разные факторы.

Во-первых, дети скорее закурят, если курят их родители. Тут и гены, и представления о приемлемом.

Лонгитюдное исследование показало, что курение родителей в любом возрасте — даже до рождения ребенка — увеличивает вероятность того, что дети будут курить. Если и старший брат или сестра курят, вероятность закуривания увеличивается в 6,3 раза. У курильщиков рождаются курильщики.

Во-вторых, ученые, изучая влияние генетических факторов и факторов окружающей среды, пришли к логичному выводу: курению способствует и необщее влияние окружающей среды. Например, если родители сообщают, что сверстники их детей проявляют деликвентное поведение или не ориентированы на обучение в колледже, шанс, что их ребенок курит в юношестве, повышается. Но есть тут и генетическое: полагается, что одна из причин, по которым подростки выбирают себе определенное окружение, — генетика.

В-третьих, значение имеешь ты сам. Десять лет ученые убили на изучение связи личности с курением. Чтобы описать личность, они взяли пятифакторную модель личности, «большую пятерку», известную с 60-х годов, но вошедшую в обиход позже: невротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность, самодисциплина.

Черты, связанные с курением — невротизм и, внезапно, открытость опыту. Невротизм также значительно повышал вероятность перейти от «покуриваю» до «сигареты кончились, бежим в „Пятерочку“!». А снижает шанс, что человек закурит, такое качество, как добросовестность.

По задумке исследователей, если мы поймем, как личность человека связана с тягой к сигарете, мы сможем настраивать лечение курения под индивидуальные особенности. Так, невротикам, видимо, нужно как-нибудь дополнительно подавлять тревожность, пока они бросают курить, а то так и издохнуть можно.

В будущем попытка бросить курить будет сопровождаться целым профилем курильщика: наследственность, гены, другие вредные привычки, круг общения, социальный статус, характер.

Смешная вещь: часть исследований утверждает, что экстраверты курят чаще интровертов. Интроверты-то, конечно, невротики, зато экстраверты, скорее, склонны разыскивать стимулы вне себя. В 1985 году полторы тысячи детей несколько раз обследовали до того, как они схватились за сигареты и когда они закурили. В конце прошлого века юные курильщики оказались нервическими экстравертами с гневом и беспокойным сном, из семей похуже, чем некурящие, с более низкими оценками по словарному запасу и интеллекту. Но сейчас исследования считают связь курения с экстраверсией спорной.

Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз

Антиникотиновая терапия для желающих бросить курить — это огромная головная боль. Есть заместительная терапия вроде жвачек, никотиновых спреев и так далее. Есть медикаментозная: она снимает те или иные симптомы абстиненции. Есть вейп и системы нагревания табака.

Есть мобильные приложения, чтобы бросить курить. В основном они основаны на статистике, доказывающей какой ты молодец: вот столько денег сэкономил, вот столько угарного газа тебя покинуло. К некоторым приложениям прилагается сообщество юзеров, где можно хвастаться своей сильной волей.

И, конечно, «Легкий способ бросить курить» — книга настолько скучная, что ты отказываешься от сигарет, лишь бы не читать ее дальше.

Есть метод Джадсона Брюера, основанный на, простите, методиках буддистского избавления от жажды чувственных удовольствий. Отделяешь себя от мысли, что очень хочется покурить, обнаруживаешь, что просто хочешь снять тягу от никотина, потому что с ней больно, видишь вещи, какими они есть, шлешь вещи на хер.

Привыкаешь осознавать, отвыкаешь курить. В общем-то, посмотри на себя с интересом исследователя. Исследование 2011 года показало на не очень большой выборке, что такой способ работает, действительно, получше, чем программа Американской легочной ассоциации, которая основана на информировании. «Работает получше» здесь значит «результат почти такой же, но абстиненции меньше». А это ровно то, чего мы страстно желали.

Что происходит с телом бросающего курить

Допустим, курильщик решает бросать курить. Оставим описание этих мук для Стивена Кинга: да, ты будешь есть всё, что не приколочено, и страдать. Но что же все-таки происходит?

12 часов. ВОЗ оптимистично описывает: в течение двадцати минут снизятся пульс и артериальное давление, через 12 часов уровень окиси углерода в крови упадет до нормы.

Сутки. Через сутки в вашем теле практически не остается никотина.

Трое суток. Через трое суток он выходит полностью. Освобождения бывший курильщик чаще всего не замечает, потому что он занят: ругается, бесится, отравляет всем жизнь. Это пик абстиненции: через трое суток физически станет легче, но психологически всё еще сложно.

Неделя. Через неделю — неделю с лишним из организма выводится котинин, метаболит никотина.

Три месяца. Через месяца три анализ волос методами масс-спектрометрии и газовой хроматографии больше не выявляет, что у нас тут бывший курильщик. Вдобавок возвращается в норму синтез дофамина.

Год. К концу года свежебросивший… прирастает примерно на 8,4 % к своему весу, если он женщина, и 6,8 % — если мужчина. Тут он от ужаса снова может начать курить: очень часто возврат к курению спустя десятилетия воздержания обусловлен сильным стрессом, выбросом эмоций. Мозг вспоминает, как он был счастлив с сигаретой, и дергает бывшего курильщика за штанину: ну давай затянемся! Первый год самый опасный. Исследование показывает, что от 60 до 90 % бросающих курильщиков возвращаются к сигарете именно в этот момент. Между вторым и третьим годами воздержания возможность рецидива — от 2 до 4 %. Менее 1 % шанса закурить снова только у тех, кто удерживается… больше десяти лет.

Может, возврат к курению как-то связано с памятью. Например, виновата сумма моторной памяти, которая помнит, как держать сигарету или кататься на велосипеде, и декларативной — курить или ездить на велосипеде классно!

Влияет, конечно, социально-экономическое неравенство. Оно, кажется, уже на всё влияет. Например, ученые заметили, что люди хорошо образованные держатся дольше, прежде чем закурят снова, чем люди с базовым, обязательным уровнем образования — 99 дней против 61. Чем выше доход у семьи, тем больше воли у бросающего: люди из семей с доходом 8000 швейцарских франков и выше держатся в среднем 100 дней, те, чей семейный доход составляет 4000 швейцарских франков и ниже, — 79 дней. Вдобавок обеспеченные образованные люди успешнее бросают курить навсегда.


Валентина Петрова
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу