В суд на меня и пса.

alcoman

сталкер
Не пьет 5 лет 3 месяца 19 дней
Регистрация
18 Янв 2012
Сообщения
2,600
Маленький пес, выбрался с вольера, сделал подкоп и выскочил за калитку. Слегка укусил женщину за ногу, практически маленькая точка, царапина.
Женщина накатала заяву и еще в суд подает.

В общем, после неприятного разговора со следаком. Теперь еще в суд. В течении 8 дней должен ей показывать пса, сдох, или нет бешенства ли у него.
Правда не понятно на кого, на меня или на пса она подает в суд. Если на меня как владельца что меня ждет? Штраф стандартный или сколько она захочет.

Если захочет например 10000 долларов (очень жадная и принипиальная), я их что платить ей должен бо она так захотела?
 

balancir

Участник
Не пьет 7 лет 9 месяцев 14 дней
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
40
Для того, чтобы вы не занимались гаданием и не впали в ступор от неожиданности, судья обязан направить Вам (ни в коем случае не собаке)) копию искового заявления со всеми приложенными к нему материалами. Оттуда Вы узнаете что именно взыскивает с Вас укушенная дама и чем обосновывает свои требования.

До получения копии иска рассуждать о возможных последствиях очень вредно для здоровья)
 

Андрей К

никто
Не пьет 13 лет 3 месяца 13 дней
Регистрация
8 Авг 2007
Сообщения
11,450
Поддерживаю вопрос, поскольку недавно довелось столкнуться с очень похожим случаем: соседи садовых участков не нашли общего языка из-за собаки. У одного - пёс (вроде из породы бульдогов), у другого - маленький ребёнок 1,5 годика. Участки разделены крупной сеткой-рабицей через которую ребёнок может легко просунуть руку.
Один сосед (тот, что с ребёнком) предложил другому скинуться и поставить более плотный забор чтоб обезопасить ребёнка, на что владелец собаки ответил в духе: ваш ребёнок - вы за ним и смотрите.

Вопрос: если, не дай Бог, ребёнок сунет руку через сетку, а бульдог схватит её, то кто будет нести ответсвенность в этом случае? Насколько оправдана позиция каждой из сторон в этом споре, и кто из них прав?
 

balancir

Участник
Не пьет 7 лет 9 месяцев 14 дней
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
40
ребёнок сунет руку через сетку, а бульдог схватит её, то кто будет нести ответсвенность в этом случае? Насколько оправдана позиция каждой из сторон в этом споре, и кто из них прав?
Владелец собаки понесет ответственность в том случае если в вашем регионе установлен порядок выгула собак на территориях индивидуальных домов, запрещающий свободное перемещение животного в пределах частного земельного участка. Там должна быть прописана обязанность владельца собаки держать животное не иначе как на привязи, в отдалении от границ участка, в наморднике (или что-либо подобное).

При ваших обстоятельствах- это несчастный случай, поскольку установить причинно-следственную связь между бездействием владельца собаки и наступившими последствиями ОБЪЕКТИВНО невозможно. Поэтому, как следствие, невозможно установить вину. А без вины у нас не судят))

Есть, правда, вариант, когда владелец собаки даже при таких обстоятельства понесет ответственность- ЕСЛИ собака является СЛУЖЕБНОЙ.
Для служебной собаки (бедолаги)) правила содержания и выгула гораздо строже (вольер, поводок, намордник, только с кинологом и т.д.).
Ничего не поделаешь, потому что суд скорее всего признает ее средством повышенной опасности, со всеми вытекающими, так сказать...


P.s.
Вы заметили, с какой стороны в зоопарках установлены дополнительные ограждения?) и с какой стороны висят предупредительные таблички?
 

Сунь Укун

Опять неиспорченный
Не пьет 4 года 6 месяцев 21 день
Регистрация
29 Ноя 2010
Сообщения
33,749
Хозяин раздела у нас в отпуске

Придет - ответит

НЕ ФЛУДИТЬ В ЮРРАЗДЕЛЕ
 

Сонни

Шнапс-капитан
Регистрация
21 Окт 2005
Сообщения
8,646
alcoman, в какой стране Вы проживаете? Lemberg - это Львов? Тогда нужно смотреть соотв. законодательство
Могу предположить существование в месте Вашего проживания определенного закона (или правил), регламентирующего способ содержания, выгула и т.п. домашних животных и предусматривающего административную (в виде штрафа, например) ответственность владельцев домашних животных за его нарушение.
Что касается гражданской ответственности из причинения вреда - как справедливо отметил коллега balancir, хорошо бы увидеть иск. Правовая позиция в суде, которую бы я Вам рекомендовал - доказывать, что Вами были предприняты разумные и достаточные меры содержания собаки, и лишь в результате обстоятельств, которые Вы не могли предполагать и предвидеть, собака выбралась на свободу и покусала потерпевшую. Это при условии, что потерпевшая может доказать, что её: а) покусала собака, а не, допустим, потерпевшая споткнулась и упала; б) если п. "а" доказан - что её покусала именно Ваша собака; и в) что собака не была спровоцирована потерпевшей.
 

alcoman

сталкер
Не пьет 5 лет 3 месяца 19 дней
Регистрация
18 Янв 2012
Сообщения
2,600
alcoman, в какой стране Вы проживаете? Lemberg - это Львов? Тогда нужно смотреть соотв. законодательство
Сонни спасибо за ответ. Респект вам.
Не смотрел в этот раздел пару дней.
Вопрос решился мирно, и все простилось.

С женщинами, сами знаете как надо…
Пострадал один пес, вольер днем и двор на ночь, никакой улицы.
 

Андрей К

никто
Не пьет 13 лет 3 месяца 13 дней
Регистрация
8 Авг 2007
Сообщения
11,450
Сонни, большое спасибо за разъяснение! Оно, понятное дело, не может быть в данном случае исчерпывающим, но вносит вполне достаточную ясность.
Теперь есть такой вопрос:

в одной глухой деревеньке, окружённой со всех сторон лесом, из-за удалённости и малодоступности местные жители не привязывают коз и не пасут коров, а просто выпускают их утром пастись вольно. Но при этом животные заходят в чужие огороды, чем наносят серьёзный ущерб чужому хозяйству.
Имеет ли право хозяин сада-огорода прибить чужую козу, зашедшую на его участок?
 
Сверху Снизу