Важно Тема про МУМ (мертвая убивающая мать).

Леди Лу

Гуру
Регистрация
12 Авг 2011
Сообщения
23,332
Учитывая, что удаление профильных тем, впоследствии перенесенных в Дневники, противоречит концепции форума, нарушает его правила, эту тему восстанавливаю и возвращаю по принадлежности, как Важную по сабжу и пользовательскому контенту.
Удаленные безвозвратно посты останутся на совести ТС.


Avance.
 
Последнее редактирование модератором:
Кто то когда-то говорил что дети облегчают жизнь?

Для справки - мум, это мать в дипрессии. Ей пофигу на ребенка.
Неугомонная, ты зачем себе диагнозы ставишь?
Аризона, а откуда такое определение МУМа? Если это правда- то чела в депрессии можно пожалеть и намекнуть на врача-таблетки? Тогда, глядишь, и челу в депре полегчает, и окружающим?
Есть таки народная мудрость - маленькие детки, маленькие бедки, а большие детки - большие проблемы.
 
Аризона, а откуда такое определение МУМа? Если это правда- то чела в депрессии можно пожалеть и намекнуть на врача-таблетки? Тогда, глядишь, и челу в депре полегчает, и окружающим?
Смеш, так вы по теме то почитайте.

Изначально был термин - мертвая мать. Это женщина в дипрессии, после тяжелой псих. травмы.
Я бы сюда же включила и созов активно спасающих своих алков.

Это матери эмоционально не включенные в ребенка. Это мать - функция.

Моя мать такая, я сама такая. До 3х лет сына я этого увы не осознавала, много было дел навороченно.

На этом форуме многие просто играют с термином, не веникая в него особо.
 
До какого возраста мать-родители должны детям? До 18? 25? 45? А если, ребенок, вот беда, алк? Вон, В КУ, Андрей тот то ли 23 года, то ли 25 лет. В реанимацию попал еще подростком. Должна ли мама, высунув язык, бегать вокруг ребенка-алка, и понимать, что она ему ДОЛЖНА? Леша, который летал? Что ему должны родители? Или , если дети алки- то нещитово, а если созы - то таки до самой смерти должна?
Мне кажется между - пьяный избил мать и прошла в обуви до ванной - пропасть.

Нужно во время разделяться. На данный момент мне от моей семьи нужна только эмоциональная поддержка, принятие и любовь.
Они мне этого дать не могут, дают критику и осуждение. Но при этом требуют от меня любви и поддержки.

Всего того, что должны были требовать от своих родителей. Перенос ожиданий на своих детей.
 
Мертвая мать:
http://www.psycall.org/mertvaya_mama.php

Последствия для ребенка МУМ
«Ребёнку не пожаловано разрешение быть личностью, существовать как имеющему мир, уникальный и отдельный от материнского. Таким образом, непризнание матерью детской психической живости ощущается ребенком как отказ в разрешении к его существованию. Такой отказ ребенку, в свою очередь, приводит к запрещению всех желаний младенца. Это может быть сформулировано следующим образом: если кто-то не имеет права существовать, значит, этот кто-то не имеет права и желать. Отсутствие желаний у ребёнка с синдромом „мёртвой матери“ со временем трансформируется в неспособность испытывать удовольствие. Важно, что у такой личности отсутствует удовольствие от себя самого и собственного существования, удовольствие от „просто быть“. И если ему каким-то образом всё же удаётся получить хотя бы небольшое удовольствие, у него складывается стойкое убеждение, что за ним должно последовать наказание».
 
В том-то и разница, что когда сама по себе, то и хоть как делай, а когда не одна, приходится считаться.
Когда я со свекровью жила, то уборка по субботам, никак иначе, а когда в своей квартире - в любой день и горбушки срезаю от хлеба с двух сторон.
Мариш , так дети же не в гостях, они тоже у себя дома.
Или нет?

Я со свекровью ни дня не жила, поубивали бы друг друга.
 
Может кому поможет

Дети матерей неспособных на любовь.

Матери любят своих детей безусловно - общепринятый факт. Самое распространенное мнение среди людей - что мать не может не любить своего ребенка, так задумала природа.

Но иногда даже природа ошибается. Пример тому: младенец в мусоропроводе, маленький ребенок, выброшенный из окна, подкидыш, оставленный в детдоме. Про таких матерей говорят: "она сумасшедшая", "бессердечная", "наркоманка или алкоголичка".

А что говорят про матерей, которые ухаживают и заботятся о своем ребенке, воспитывают и уделяют ему внимание, но не любят... О таких матерях обычно не говорят вовсе. Да потому что и сами матери никогда в этом никому не признаются. "Не любить собственное чадо"- это табу.

Но иногда такие матери приходят в терапию, и начинается долгая история по исцелению, в первую очередь, собственных ран, но сейчас не об этом...

Сейчас о детях, выросших у таких матерей. Есть такой феномен "убивающая мертвая мать". Это мать, которая живая и физически находится рядом с ребенком, даже заботится о нем, но не присутствует в его жизни эмоционально.

Это может быть мать в длительной депрессии, химически зависимая мать, мать перенесшая смерть другого ребенка или близкого человека, или мать, которая сама имеет травму вследствие воспитания у собственной "эмоционально мертвой матери".

Такие матери не осознают часто степени своей эмоциональной опустошенности и отсутствия подлинного интереса к ребенку. Обычно из сознания вытеснены все негативные импульсы к ребенку. Чаще всего матери не осознают свою подсознательную агрессию к собственным детям и всячески стараются компенсировать непонятное "ощущение" излишней заботой о ребенке. Поэтому стараются следить за каждым шагом ребенка, его отметками в школе, его здоровьем, одеждой, друзьями, нанимают репетиторов, водят на разные факультативы.

Со стороны выглядит, что ребенок обласкан материнской любовью. "И все-то мать для него делает, и души-то она в нем не чает". Каково это иметь идеальную мать и при этом чувствовать, что матери будто и нет в твоей жизни?

Несмотря на то, что ребенок видит все материнские старания и ее "заботу", ему всегда все равно "мало" матери. Вроде бы она находится здесь, с ним, в одной квартире. Но ребенок чувствует себя одиноким, неуслышанным, неувиденным. Ребенок всегда чувствует какое-то недоверие к матери: "а вдруг не заберет из детского сада?", "а вдруг не приедет за мной в лагерь", "а вдруг не сделает то, что пообещала"...И как будто для этого нет внешнего повода и явной причины. Но откуда-то постоянный внутренний страх и ощущение "ненадежности", "недоступности" и "непредсказуемости" матери...

Отсутствие именно "эмоциональной близости с матерью" лишает ребенка основы безопасности и является причиной возникновения перманентной тревоги, которая остается с ним уже на всю жизнь.

Это отсутствие часто выражается в том, что мать может точно знать все оценки в четверти ребенка, но не знать о его главной "мечте", о его "первой влюбленности", " о страхе перед публичным выступлением в классе", о "любимом мультике или сериале".

Ребенок знает, что мать всегда обратит внимание и поругает за плохое поведение, но не похвалит за хорошее. Мать будто фильтрует всю позитивную информацию, концентрируясь лишь на негативе: " у тебя что температура?", " не бегай по лужам - промокнешь", "не ешь мороженое - заболеешь", "выйди из моря - отморозишь себе всё", " не говори с незнакомыми - украдут", " а я тебе говорила, что так и будет, теперь не хнычь". Особенно такие матери сосредоточены на болезнях ребенка. Большинство детей поэтому помнят свою мать, особенно заботящуюся именно в моменты тяжелой болезни. Что часто способствует тому, что детишки таких матерей очень часто болеют. Ведь это единственное время, когда мать полностью посвящена заботе о ребенке.

Такому ребенку, уже будучи взрослым и пришедшим на терапию, почему то сложно вспомнить, когда мать его поддерживала или заступалась за него… Часто отсутствуют воспоминания, как мама хвалила или поддерживала те или иные качества. Не вспоминаются также и слова " не бойся, я с тобой", "вместе мы справимся", " все у тебя получится"...

Вырастая, такой человек имеет заниженную самооценку, страдает неуверенностью в себе и постоянными сомнениями в выборе. Часто не может брать на себя ответственность и постоянно боится совершить "ошибку".

Еще часто встречается, что такие матери, считают, что "им лучше знать, что нужно их ребенку" (что как раз и обуславливается отсутствием подлинного интереса к личности ребенка). В связи с этим дети вырастают и ничего не знают о самих себе - что они любят, что в жизни для них важно, какие их основные ценности, какой характер, какими качествами личности они обладают.

В большинстве случаев дети идентифицируют "собственное я" с "описанием их матерей о них". Но так как "убивающие мертвые матери" обычно концентрируются на негативе, самовосприятие у детей становится также очень расщепленным. Негативные стороны личности принимаются, а позитивные не осознаются или вытесняются. В связи с этим, люди часто чувствуют себя "ущербными", "не такими как все", "недостаточно хорошими".

А на месте любви к себе, принятии, уверенности, доверии к самому себе, образовывается "дыра", которую невозможно заполнить: ни друзьями, ни работой, ни хобби, ни учебой, ни книгами, ни фильмами, ни отношениями, ни даже собственными детьми…

Такие люди пускаются в бесконечный поиск "золотого правила" в книгах, на тренингах, у психологов, в духовных практиках. Вечный поиск становится смыслом жизни. Будто есть эта волшебная инструкция, которая поможет стать уверенными в себе, достойными, реализованными, успешными, нужными и главное любимыми... Любимым просто так, именно таким какой ты есть.

Это все то, что когда-то они не смогли почувствовать от своей мамы. И теперь не чувствуют этого по отношению к самому себе. Оттуда и дыра, от которой не убежать и не скрыться.

Есть ли выход? Есть.

1. Осознать, что мать вас не "не любила", не потому, что вы были не достойны ее любви, а потому что она сама имела определенные травмы и "дыру" внутри.

А из "дыры" любовь сложно "добывать", обычно это порождает только злость и агрессию. Потому что сложно делиться тем, что у нас у самих в дефиците. Поэтому вместо любви, появляется только агрессия, которая самой матерью всячески вытесняется, а ребенок на подсознательным уровне все равно ее ощущает. А чуть позже, вытесненная мамина агрессия к ребенку, становится основой отношения к самому себе у этого ребенка.

2. Перестать уничтожать самого себя. Осознать, что ощущение "со мной что-то не так", "я не достаточно хорош", "я не такой, как все"- это всё "Привет!" от вашей мамы, и к вам никакого, по настоящему, отношения не имеет. Это было внутреннее неосознаваемое ощущение мамы по отношению к самому себе. Это не про вас.

3. Понять, что "не получив любви и поддержки от матери" совершенно не значит, что эту любовь и поддержку нельзя получить от окружающих вас других людей. Если вы чувствуете, что вам муж, жена, бойфренд или ребенок недостаточно вас ценит, любит и уважает...-вспомните про маму. Если внутренняя "дыра" матери не позволила ей любить, уважать, принимать и ценить вас, это не значит, что теперь другие люди должны "отдуваться за это", постоянно терпя теперь вашу агрессию, обиды и нападки.

4. Смириться и принять вашу мать. Да, она такая. Да, теперь вам приходится тяжело, и приходилось тяжело долгие годы. Да, не поддерживала и не принимала. Но зачем же перенимать ее привычки? Вы взрослый человек и вполне можете принимать себя, поддерживать и любить. Стать самому себе той матерью, которой когда-то вам не хватало.

5. Почувствовать любовь в себе. "Дыра", которая есть в вас, она как засасывающая воронка, которая шепчет "стань другим", "работай над собой", " будь лучше"... и тогда "мама тебя полюбит и признает". Не полюбит и не признает.

А вот ваш огромный труд, длиною в жизнь, ради изменения себя - доказательство того, что в вас есть огромная любовь. Любовь к маме, из-за которой вы до сих пор старательно пытаетесь "стать кем-то другим", "отчаянно ругаете себя" и т.п.

Но эту любовь, которая вами неосознанно движет, можно направить и по отношению к себе и по отношению к окружающим вас людям. И тогда, постепенно, на месте "дыры", вы почувствуете любовь...
 
В том-то и разница, что когда сама по себе, то и хоть как делай, а когда не одна, приходится считаться.
Когда я со свекровью жила, то уборка по субботам, никак иначе, а когда в своей квартире - в любой день и горбушки срезаю от хлеба с двух сторон.
Вот этого вот никогда не пойму. Если считаешь своего взрослого ребенка чужим в доме, гостем в своем доме, где прав своих у него нет, то надо это честно признать и ребенку озвучить. Причем желательно ещё до 18 лет, что бы он готов был к этому. И не ориентировать на дневное отделение в ВУЗе (потому как студент не может работать и зарабатывать полноценно), а сразу сказать: доченька (сынок) после 18 лет ты в нашем доме гость, ответственности мы за тебя никакой не несем, жить дома ты будешь на правах гостя, так что давай-ка иди работай и содержи себя сама(сам).

Выглядит может не очень, зато честно и иллюзий у ребенка никаких нет. А то живешь-живешь в своем родном доме с родной мамой, а потом херак и счета тебе за твое лечение предъявляют и объявляют тебе, что ты не дома оказывается, а в гостях. И вообще по близости родства ты не родной ребенок, а где-то между кумой и невесткой. Честнее надо быть.
 
Вот этого вот никогда не пойму. Если считаешь своего взрослого ребенка чужим в доме, гостем в своем доме, где прав своих у него нет, то надо это честно признать и ребенку озвучить. Причем желательно ещё до 18 лет, что бы он готов был к этому. И не ориентировать на дневное отделение в ВУЗе (потому как студент не может работать и зарабатывать полноценно), а сразу сказать: доченька (сынок) после 18 лет ты в нашем доме гость, ответственности мы за тебя никакой не несем, жить дома ты будешь на правах гостя, так что давай-ка иди работай и содержи себя сама(сам).

Выглядит может не очень, зато честно и иллюзий у ребенка никаких нет. А то живешь-живешь в своем родном доме с родной мамой, а потом херак и счета тебе за твое лечение предъявляют и объявляют тебе, что ты не дома оказывается, а в гостях. И вообще по близости родства ты не родной ребенок, а где-то между кумой и невесткой. Честнее надо быть.
Ты не поняла. Общий дом - это коллектив, в котором надо считаться с другими, ты не один, во-первых. Вот не нравилось остальным в доме, в который я пришла, обрезанные горбушки у хлеба, пришлось оставить им их, пусть выбрасывают. С мамой генеральная уборка на НГ ужОс как неохота, но сделаешь несколько раз, потом привычка на всю жизнь.
Во-вторых, некоторые правила возникли еще до тебя.
Когда один живешь - уже как хочешь, не надо ни с кем считаться.
 
Для начала поменять стиль общения.С уважением,вежливо.....не нравиться песок в прихожей -поясни,попроси.Только не занудствуй......собьешь всю малину.Оставь грязь до вечера....не убирай сама.Долгая история вообще-то,сразу не получится 😁 И не пытаться все сразу изменить,выбрать что-то одно,остальное временно в сторону.
Я выбираю то,что лично для меня особенно важно.
Я не убираю. У сына обязанность пол кухня-ванная-туалет-коридор, я - стирка-глажка-готовка. Все согласны. Вчера приехала говорю по-доброму - что-то было пролито на кухне, не заметил? Уехала. Про пол забыл? Сказал, что позже. Жду
 
Вазира, мне так и говорили.
И мыслей не было, что я у себя дома.
Аризон, больно, зато честно.
У меня свекровь такая, муж в 16 лет уехал поступать не куда хотел, а в училище, где было общежитие и питание за счет училища. Так его матери было удобнее, а то содержать его ещё. И после этого он за следующие 17 лет больше недели гостил у неё один раз. До свадьбы они не виделись 3 года. До рождения внучки созванивались примерно раз в 2-3 месяца. Никакой близости между ними нет вообще. Судя по редким разговорам мужа это обижает, но он давно смирился.

Но это все равно лучше, чем резко изменить условия игры в 18 лет.

Тут надо для себя решить, если считаешь, что с 18 лет твой реб уже взрослый, так надо намного заранее озвучить это условие и и подготовить его к полностью самостоятельной жизни. А не предъявлять счета в 19 лет. Чел просто в недоумении, ну как так, вчера жил с мамой и папой в родном доме, а сегодня я уже не дома, а в гостях 😲 Причем декорации те же.
Если считаешь, что в 22 года, после учебы, то и это надо озвучить заранее.

Насчет замечаний взрослым детям, кто-то ходит и делает замечания взрослым людям на улице? Все довольны этими замечаниями? Не посылают в пешее эротическое, нет?

А то говорить, что реб взрослый и шпынять его, как пацана 10-летнего, как минимум не логично.И при этом жаловаться, что взрослый мужик видите ли недоволен замечаниями 😜
 
Ты не поняла. Общий дом - это коллектив, в котором надо считаться с другими, ты не один, во-первых. Вот не нравилось остальным в доме, в который я пришла, обрезанные горбушки у хлеба, пришлось оставить им их, пусть выбрасывают. С мамой генеральная уборка на НГ ужОс как неохота, но сделаешь несколько раз, потом привычка на всю жизнь.
Во-вторых, некоторые правила возникли еще до тебя.
Когда один живешь - уже как хочешь, не надо ни с кем считаться.
Если дом общий, то каждый имеет в нем равные права и правила проживания устанавливаются и контролируются не тобой, а сообща. На деле же, ты только декларируешь ваш дом общим, а ведешь себя так как будто хозяйка в нем только ты, а сын гость, который должен подчиниться твоим правилам. Если дом общий, то сын имеет полное право игнорировать правила, которые возникли до него, потому как это и его дом, не только твой.

Честнее надо быть, не называть дом общим, а говорить, что он твой и сын должен подчиняться твоим правилам, так живет в чужом доме.

Ну и конечно, это прекрасно, сравнивать житье в собственном доме с проживанием у свекрови. Там ты никогда не была дома, от первого и до последнего дня в гостях, и что естественно, подчинялась их правилам.
 
Мне кажется между - пьяный избил мать и прошла в обуви до ванной - пропасть.

Нужно во время разделяться. На данный момент мне от моей семьи нужна только эмоциональная поддержка, принятие и любовь.
Они мне этого дать не могут, дают критику и осуждение. Но при этом требуют от меня любви и поддержки.

Всего того, что должны были требовать от своих родителей. Перенос ожиданий на своих детей.
Э, нет. Чего ж сразу - избил-то?Так, пьет себе, и пьет. Как говорят, плюшевый - я пью, денег в дом несу, что тебе еще надо? Или пью, не бью, и радуйся. Так должна ли мама чего-то юному алку на взлете? А юной созе? Когда становятся равные отношения?Взрослый со взрослым? Или у созов - никогда? Потому что все детство испоганила? Ну, так же, как с алком поступаешь - не нравиться, не кушай, развернулась и пошла. Мне мать, еще в советские времена, сказала -выпишешься, больше не пропишу.Я в 19 лет, ясень пень, плевала на это с высокой башни 😁 .Квартира была 5-комнатная, выданная на всех детей..Два брата - не выписались, желания не имели.Теперь братья- с квартирами от мамы, я с сестрами без. 😜 .Одна сестра денежной помощью малость взяла себе, вторая - маме тыкает, что не помогала, и квартиры не досталось(по ход, добилась своего, надавила на совесть, возможно, мама ей по завещанию хату отдаст), я - молчу. Иногда, при встречах, слушаю вечное - на похороны не приедешь, отбрыкиваюсь.Неужто тоже надо воспылать ненавистью к человеку, который меня родил?
 
Аризон, больно, зато честно.
У меня свекровь такая, муж в 16 лет уехал поступать не куда хотел, а в училище, где было общежитие и питание за счет училища.
Мне не больно было- скорее наоборот. Хотя никто не подготавливал заранее. Просто окончила школу и мне так и сказали- мол, вырастила, в школе выучили, дальше сама. В случае форс-мажора поддержим, а так- сама, сама....Получила свободу и картбланш на самостоятельные решения и самостоятельную жизнь.
Я потом у матери спросила как-то лет через дцать, мол а чей-то вы меня "выпнули"? Она говорит- так ты вполне с головой уже дружила чтобы жить и строить свою жизнь самостоятельно.

Сорь, пост не мне был. 😳
 
Если дом общий, то каждый имеет в нем равные права и правила проживания устанавливаются и контролируются не тобой, а сообща. На деле же, ты только декларируешь ваш дом общим, а ведешь себя так как будто хозяйка в нем только ты, а сын гость, который должен подчиниться твоим правилам. Если дом общий, то сын имеет полное право игнорировать правила, которые возникли до него, потому как это и его дом, не только твой.

Честнее надо быть, не называть дом общим, а говорить, что он твой и сын должен подчиняться твоим правилам, так живет в чужом доме.

Ну и конечно, это прекрасно, сравнивать житье в собственном доме с проживанием у свекрови. Там ты никогда не была дома, от первого и до последнего дня в гостях, и что естественно, подчинялась их правилам.
Вазира, у всех,у птичек, у животных, у людей,у всех, рано или поздно дети вырастают. И уходят из дома. Если родительский дом - общий, значит, будущий дом сына- тоже общий? И мама сможет туда приходить и указывать невестке как все должно быть в общем доме? В 50 лет сыночек в мамином доме или общем живет? Или ему лет так 25 назад пора было с гнездышка-то вылетать?
 
Мне не было больно, это было логично и естественно.
Это то за что я благодарна родителям.

В 23 я уехала, в 24 купила свою квартиру. А при иных обстоятельствах варилась бы в этом болоте до бесконечности.

Я и сыну так же говорю - выростишь, выучишься, купишь себе свою квартиру и заведешь в ней кошку, собаку, хоть крокодила в ванной.
 
Вазира, у всех,у птичек, у животных, у людей,у всех, рано или поздно дети вырастают. И уходят из дома. Если родительский дом - общий, значит, будущий дом сына- тоже общий? И мама сможет туда приходить и указывать невестке как все должно быть в общем доме? В 50 лет сыночек в мамином доме или общем живет? Или ему лет так 25 назад пора было с гнездышка-то вылетать?
Смешарик, так я про то же самое. Сыночка пора отпустить. Не говорить, что дом общий, когда он таким не является, а прямо сказать, что засиделся в родительском доме. И относится к взрослому сыну соответственно, а не шпынять замечаниями. А то на словах и дом общий и сын взрослый, а на деле подчиняйся маминым правилам и будь благодарен за замечания.
 
Тема становится интересной ))

С одной стороны - ребёнок полноправный хозяин в доме, и может класть на все правила которые не он установил
С другой- быть хозяином это не только класть, но и нести общие (равные или большие) обязанности; иными словами вносить свою долю в общий дом.

И как вы планируете соблюдать баланс?
У нас в родительской семье - вда бабушка к мамане моей относилась типа как МУМ; но чел получился неплохой;
А к своему сыну бабушка относилась ну оч любяще; он неработающий алк, живёт на Ее пенсию; Ее внук живёт с ними же - он кладёт на правила, что надо убираться, платить квартплату и т.д. У них не было и нет вообще никаких обязанностей, никто их не принуждал к уборкам и т.д.
И почему то не включилась с возрастом эта кнопка - ответственность и личный пример родителей не подействовал )
Разве задача родителей не в том чтобы подготовить детей к самостоятельной жизни? В полном обьеме (не только права, но и обязанности)
?
 
Назад
Сверху Снизу