тема Платона

Платон

I sobered up
Не пьет 8 месяцев 23 дня
Регистрация
12 Фев 2013
Сообщения
14,353
Пол
мужской
Здравствуйте!
Я ЕУшник, хочу им перестать быть (готов и через стадию "запойника")
Пишу я много и подробно.
Тут пока размещу письмо Доктору, очередное в нашей с ним переписке, которое написал в феврале 2013, т.е. когда тут зарегистрировался. Изначально текст писался именно сюда.
Доктор очень занят, мало чем помог.
В основном, все сводится к тому, что я не созрел. С февраля ситуация не поменялась качественно: я все еще ЕУшник пьющий.
Начну с завтрашнего держаться, а пока письмо
февраль 2013.

Здравствуйте **!
Хочу еще Вас побеспокоить письмом. Старая "тема" - живуча. Пару периодов трезвости сошли на нет (почти аккурат с окончанием трехлитровой банки сбора трав, даже чуть раньше). Чего-то не хватило. Несколько раз возвращался к этому, чтобы понять, что именно..

Тогда основной причиной, кроме "недозревшести", называл для себя ГОЛОВНЫЕ БОЛИ.
1) Не смог с ними мириться, каждый день ближе к вечеру, иногда в течение дня они мне докучали, когда не пил. Мне тяжело смириться с тем, что не получаю радость, а терплю головную боль к концу дня.

2) В период, когда трезвость была плавающей - а получилось так: 17 дней начиная с моря, потом дня 4-5 пил, потом 10 дней до каких-то праздников трезвость, потом на 1, 2, или 3 дня перерывы.. причем так, что СТЫДНО перед женой признаться, что пью, а не трезвлюсь - сделал открытие, что можно выпить водки 100-200 гр. и жена этого не слышит. Я перестал употреблять пиво, так как от него сильный запах, а пил водку и делал это так, чтобы она не замечала. Начал обманывать жену, говоря о том, что не пил. Она что-то пару раз подозревала.. буквально 2 недели подряд в рабочие дни заезжаю за ней после работы - за рулем (!) на машине - перед тем беру 200 гр.водки, котлету, огурец, булку - пока ее жду, выпиваю это и заедаю. Потом забираю ее и едем домой (минут 10 ехать). Сказать, что я выпил - не могу. Попросить, чтобы она села за руль - тоже, так как заподозрит тут же, принюхается и расстроится. Такое вранье нужно было прекращать, так как она в стремлении избавиться от зависимости - практически, мой единственный понимающий и поддерживающий в этом друг. Врать перед ней - зачем же это нужно?! Каждый раз, когда уплетал свои граммы, ощущал «борьбу «(скорее «перемешку», а не борьбу) двух начал: одного, которое хихикало и радовалось, как же удалось продлить себя и такой образ жизни и обмануть самого же себя и окружающих; второго, которое и гневалось "ну так же нельзя!" и иронически восклицало "это же надо до такого дожить!? это ж анекдот! как какой-то подпольный маньяк делает свое маньячное дело, таится, прячется?! Такому обязательно нужно положить конец рано или поздно!" Так получалось, что и первый и второй раз и третий (в те дни, когда думал, что бросаю пить навсегда) я возвращался к питию именно в те вечера, когда О**** (Жены) не было рядом, когда она либо уезжала на концерт с подругой, либо родителей везла к родственникам. Мой новый договор с собой действовал, когда она была рядом - возможно, так как она является главным хранителем этого договора, на ней завязаны многие ценности, ради которых я решил не пить..

Когда же ее не было - ...

Мне сейчас кажется, что изначально установка не совсем верна - бросать для жены, для детей, еще для кого-то. Нет, естественно, я не только ради них, но и ради себя.. Но вот, получается неосознанно..
В общем, где-то в декабре я с ней хорошо поговорил: объяснил свое состояние. Объяснил это таким образом, как понимал и как понимаю:

Что у меня не произошло какого-то внутреннего щелчка, что "дерево не выросло еще, что плод не дозрел, что во мне должен произойти внутренний переворот, объяснил как я это понимаю, как должен происходить в человеке такой переворот, как он происходит по жизни: для кого-то нужны (т.е. это могут быть) какие-либо внешние причины в виде потерянной работы, какого-то скандала, достижения Дна, после которого теряется уважение окружающих, катастрофа за рулем из-за пьянства, еще что-то ужасное, что может "дать по мозгам так, что человек может "проснуться", "щелчок" или как я говорил (цитировал Мандельштама) "прыжок - и я в уме".. Есть второй вариант: не испытывать судьбу, не доводить себя до пропасти, чтобы испытать это ПРОЗРЕНИЕ. Для этого нужно организовываться, чтобы читать по этой теме, размышлять как можно больше, совершать "танцы с бубном", общаться с идейными непьющими алкашами, чтобы пробиться к такому ПРОЗРЕНИЮ.

Но я сейчас и тогда находился и нахожусь в таком периоде - что НЕ ПРОИСХОДИТ этой вспышки..

Рассказал о своих переживаниях "переворачивающегося сознания", насколько это нелепо, когда утром ты являешься убежденным трезвенником, а вечером приходит другой человек, у которого нет таких убеждений.

Когда я говорю о необходимости такого ПРОЗРЕНИЯ, то имею в виду, что даже когда уходит этот утренний "убежденный трезвенник", то должен остаться какой-то КАМЕНЬ знания, какой-то стержень, какая-то убежденность или вера или еще как назовите, которая не уходит СОВСЕМ, когда можешь заглянуть в себя и увидеть то, что никогда не уходит и никакими сомнениями не смывается. Заглянуть в себя и увидеть хоть какой-то след другого убеждения, убеждения, что пить нельзя, как бы тебе плохо ни было, и успокоиться на том.

Успокоиться - как я говорил, это знать, чего хочешь. Сейчас же я добавлю - ВСЕГДА это знать. Чтобы это ЗНАНИЕ не уходило. Не стал вступать с Вами в дискуссию о том, где «убеждение», а где «вера», потому как не чувствую, не ощущаю этими понятиями. Я их не понимаю. В жизни я больше вижу, что что-то важное или существенное заходит в нас как-то по-другому, то, что я называю "открытием", "озарением".

Пожалуй "озарение" - лучшее слово. Озарение должно случиться на месте "интриги", которая занимает наше сознательное жизненное внимание, оно должно "случиться".

И вот этого личного озарения у меня не произошло, а просто испытывать свою силу воли... я тоже не могу. Это будет насилием над собой, я к этому слабо способен.

И я говорил ей, то что говорю и себе - я пытаюсь сделать свой выбор абсолютно сознательно, на основании своих знаний-озарений-веры-убеждения (как ни назови).
(Понятно же при этом, что и к самому себе, так все формулирующему, я отношусь с подозрением (естественно, я что-то существенное упускаю!), с таким прищуром, подозревая, что мною говорит "алкогольная личность".

Где-то тут в аргументации я точно ошибаюсь, раз никакого ПРОЗРЕНИЯ до сих пор не произошло.

Но я должен прийти к этому озарению, к пониманию осознанно. Нашел дневниковые свои записи еще 1996 года, в которых сформулировал первые и главные принципы своего нравственного кодекса, основываясь на мыслях философов (тут больше прямых цитат философа М.М.).
«§ 1. Открывать себя и свою судьбу можно только на своих собственных испытаниях.
§ 2. Причина трагедий, несчастий и бед Ч. (человека) заключается в том, что он не дает себе отчета в своем собственном положении.
--------------
к § 2. Примечание 1. Первоисточник зла – в невыносимости Ч. для самого себя и обращение ее вовне.
§ 3. Отдавать себе отчет в своем положении – добывать правду о самом себе, доводя до ясности и полноты выражения свои переживания, анализируя и называя вещи своими именами.
§ 4. Необходимо не загонять вовнутрь свои беды и несчастья, а, именуя, выносить наружу и осознавать их, что можно сделать культивируя в себе способности к внутренне свободной мысли, к построению высказываний по законам слова (языка)
§ 5. Исходя из этого точность мышления – моя нравственная обязанность,»
Возрождение себя с помощью выстраивания понятного мира через рефлексию. В этом мире, например, нет никаких «бесов», т.е. не должно быть (язык должен быть философским, а не религиозным, в принципе). ...

3) На том и остановились. я стал брать на ужин по 200 грамм водки, чтобы не пить за рулем и не прятаться... Дал себе еще время... Благо, что и одно из ключевых моментов нашей жизни произошло уже к тому времени - зачатие ребенка состоялось. В период плавающей трезвости - т.е. когда не был выпимши .. У жены появилась новая программа в организме, потому, наверное, и пошла на такой компромисс.
Свадьбу не будем устраивать, нет на это денег, скоро распишемся. (добавлю примечание – расписались, вместо свадьбы с банкетом сделали свадьбу с путешествием: летали в Испанию на две недели)

4) С работой у меня получилось так: одну из двух работ с октября я потерял: отказались от моих услуг, так как работы нет, и платить абонплату как бы и не за что. Потерял треть доходов. Кончились мои безбедные веселые времена. И на второй, оставшейся работе как таковой работы почти нет или она неинтересная, и собственник не чтит трудовой кодекс: работник у него на последнем месте. Задержка зарплаты получается постоянно два с половиной - три месяца. Есть какие-то мелкие подработки. Иногда нахлынивает Уныние - смертельно надоела мне эта работа, а лучше сейчас не найдешь, так как тяжело найти место, где платили бы непонятно за что. Директорство мое продвигается пока нормально (...)

Хотелось бы подумать о чем-то другом, но не думается пока.

4.1. Творчество - о нем мало, так как его нет. Брынчу на гитарке иногда, когда душа просит. Пытаюсь вспоминать то опьяняющее чувство, но нет слов. а СЛОВА для меня - главное.. Надо ловить случайные вкусные строчки.. записывать их.. Потом какая-то темка пойдет, туда их можно запихнуть.

5) По-сути, все может произойти само собой. Как-то встанешь утром со свежей головой, скажешь себе: «Надо пока что просто ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ». Принять его и на том успокоиться. А дальше ему следовать нужно только имея убежденность того, что раз принял решение однажды, так и следуй ему. Не важно, насколько оно было идеальным, и правильным, важно только придерживаться этого выбранного пути. Подобно той Декартовой тропинки, которой нужно придерживаться для того, чтобы выбраться из леса. Пошел по одной тропинке - и иди по ней, пока не выберешься.
(примечание: вообще-то оно так и происходит, что видно из следующего абзаца, а толку то?!..)

6) В прошлый вторник я так и проснулся - всЁ!, Снова. Я готов. НИ КАПЛИ!. На два дня хватило. Первый день не мог уснуть до трех ночи, сердцебиение, частые вздохи.. что мы уже часто проходили.

На четверг Еврокубки, а О**** поехала с подругой на концерт. Сознательный выбор: чекушка и 3 бутылки пива. В пятницу я поехал как бы на работу, но работать не хотелось, потому поехал к родителям, выпивать. Вечером оттуда О. забрала меня, привезла домой. В субботу поехала по всяким покупкам - а я пошел и взял водки, так как ни о чем другом думать не хотелось, потом вечером поехали смотреть фильм с друзьям - добавил пива.

В воскресенье опять проснулся с мыслю - доколе! - и не пил. Мучился весь день. Как в аду. Крутило. Побежал быстро на улицу чтоб сесть за руль, развеяться, поехал в бассейн. Проплыл свои 1,5 километра), больше за 45 минут не проплывешь, да и сил нет, так как не ходил плавать уже как две недели до того. Потом посидел в кафе, почитал форум алкоголиков, подумал о жизни. Первую ночь после трезвости опять сердцебиение и недосып. в половине четвертого кое-как заснул, в семь уже вставать.. Сегодня голова поддавливает уже в течение дня и окутывает ближе к четырем. Сейчас сижу несколько часов пишу письмо.. вспоминаю все это. ГОЛОВА БОЛИТ.

Купили опять сбор трав по Вашему рецепту. Пью перед сном и рано утром. Зарегистрировался на сайте нотдринк.ру поставил счетчик (в прошлый вторник поставил, но уже обнулил и со вчера опять поставил).

(Сейчас тоже читаю, но не пишу ничего)

Что я делал не так? В качалку я так и не пошел - хватило того, что зашли записываться, посмотрел зал, этот отвратный запах (пот), эти качки.. тупые лица... фу.. смешно конечно.. (вернее так: смешна моя реакция, как я просто взял и убежал оттуда!) Из физических упражнений есть только бассейн, который приносит какое-то удовлетворение. О*** пошла на йогу для беременных еще. Больше ей ничего нельзя: никакого тенниса и горных лыж.
..голова болит несколько часов подряд, но, в принципе, развеется чуть позже и станет меньше давить. Выплескивается в раздражительность.

Очень хороший опыт понимание того, что бессонница в моем случае не вечна, я знаю точно, что она через пару-тройку дней сменяется нормальным сном..
 

Лёля

аддикт
Забаненный
Не пьет 2 года 2 месяца 12 дней
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
4,191
осилила только название темы

но, велкам)

увидела дату регистрации.
так вы не новичок..отдавайте "велкам" обратно))
 

Smirnova

Активный участник
Не пьет 6 лет 2 месяца 8 дней
Регистрация
9 Авг 2013
Сообщения
2,671
Привет!
Да... Познавательно
Ну ты чего, правда, через стадию запойника собрался перестать быть ЕУ-шником? Так ведь и до "стадии смерти" недолго
 

Энти

всем пока
Не пьет 3 года 7 месяцев 20 дней
Регистрация
13 Ноя 2012
Сообщения
43,292
Привет!
Да... Познавательно
Ну ты чего, правда, через стадию запойника собрался перестать быть ЕУ-шником? Так ведь и до "стадии смерти" недолго
у меня так и было. пока в коллективе работал - был классический ЕУ. после работы каждый день мы на пивнухе. там по 170 и пивку и домой. а иногда и по 250 и пивку ) и сырок!
 

Gentil

Активный участник
Не пьет 5 лет 11 месяцев 10 дней
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
2,657
Пол
мужской
насколько это нелепо, когда утром ты являешься убежденным трезвенником, а вечером приходит другой человек, у которого нет таких убеждений.
И так каждый день, месяц за месяцем, год за годом.
 

треккер

Участник
Не пьет 6 лет 5 месяцев 11 дней
Регистрация
23 Окт 2013
Сообщения
97
А как всё начиналось, как развивалось, каких потерь достигли?
 

Джефф Ч

Невлившийся
Регистрация
28 Ноя 2013
Сообщения
829
Я думаю, Платон, что такому человеку как ты, нужно настоящее Дело. Причем не какое-то там вшивое "самосовершенствование" через качалку, чтение Сенеки или, тем более, обновление автомомобиля, а реальное полезное и важное Дело.
.
Вот можешь ты представить, чтобы маршал Рокоссовский перед решающим сражением - забухал? Академик Курчатов, работая в ядерном проекте? Юрий Гагарин перед своим высоким полетом? Это только президент Е.Б.Н. пьянствовал, прохерачивая страну, так таким в истории и остался. Ну да это уже политика, здесь не приветствуется.
.
Мою мысль, я полагаю, ты понял
 

Платон

I sobered up
Не пьет 8 месяцев 23 дня
Регистрация
12 Фев 2013
Сообщения
14,353
Пол
мужской
Привет!
Да... Познавательно
Ну ты чего, правда, через стадию запойника собрался перестать быть ЕУ-шником? Так ведь и до "стадии смерти" недолго
В моем случае это только "игры в запой". Читаю тут про настоящие запои и понимаю, что у меня - это, скорее, "псевдозапои". Какой-то метод по изменению себя. Например, на этой неделе я уезжал утром якобы на работу, а на самом деле ехал к родителям бухать.
Утром брал бутылку водки - и закрывался у родаков в своей детской комнате, побухивая.. на работу забил.. днем высыпался. Вечером за руль и приезжал домой якобы с работы.. Порцию водки сокращал каждый день. Называть это запоем, вероятно, что не правильно. Хотелось себя как-то встряхнуть, вырваться из каждодневных опостылевших, но необходимых для счастья, привычных 200-400 грамм водки по вечерам. Бабахнуть себя чем-то более "суровым", чтобы очнуться

Метод, конечно спорный
 

Платон

I sobered up
Не пьет 8 месяцев 23 дня
Регистрация
12 Фев 2013
Сообщения
14,353
Пол
мужской
Сверху Снизу