Важно Ссылки на литературу с краткими анонсами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Шрамы воспитания: как их залечить
Нерешенные душевные проблемы родителей передаются детям, причем в усугубленном виде. Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве в форме директив — скрытых приказаний, неявно сформулированных словами или действиями.

Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг построили концепцию о том, что многие нерешенные душевные проблемы родителей передаются их детям, причем в усугубленном виде. Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве. Мы можем научить другого только тому, чем владеем сами.

Так и родители передают своим детям «родительские директивы» о том, как нужно жить, относиться к людям и обращаться с собой. Гулдинги выделили 12 таких директив, но на самом деле каждая директива имеет несколько вариантов, которые неизбежно увеличивают это количество. Что это за директивы и как распознать их в потоке обыденной жизни?

Это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок будет наказан. Не явно (поркой или подзатыльником, молчаливым шантажом или руганью), а косвенно — собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву. Причем истинные причины своей вины ребенок (а часто и взрослый — ведь мы так же управляем друг другом с помощью директив) не может осознать без посторонней помощи. Ведь именно исполняя директивы, он чувствует себя «хорошим».


Ребенок и первая, самая жесткая директива: «Не живи»


дальше http://www.elitarium.ru/rebenok-vospitanie...mysl-obshhenie/
 
ТАК, КАК РАНЬШЕ, УЖЕ НЕ БУДЕТ

Поделюсь с вами тем, что знаю сама, - о том, как протекает каждый кризис. Если вам сейчас плохо, или вы подавлены теми изменениями, которые с вами происходят, это, возможно, поможет вам понять, где вы находитесь на карте кризиса. Моя любимая Вирджиния Сатир описывала девять этапов этой спирали, - ибо каждая здоровая система, будь то человек или организация, меняясь, проходит их все, и делает это беспрерывно.

Этап 1. СТАБИЛЬНОСТЬ

Все хорошо, и никто ничего менять не хочет. Все радует, все идет замечательно, и все всех устраивает. Система в этот момент красивая, устойчивая, обжитая.

Этап 2. НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ, или УХУДШЕНИЕ

Ни одна здоровая система не является закрытой или герметичной, ни одна открытая система не существует без новых элементов. Таким элементом может стать событие, решение, не обязательно плохое, - например, пара, много лет живущая в гражданском браке, решает пожениться. У семьи рождается ребенок. На работу берут кого-то нового. Вводится новое правило. Даже стремление тщательно оберегать стабильность парадоксальным образом является системоразрушающим элементом, ибо в каждом застое есть зерно кризиса.
И когда наступает второй этап, все словно ухудшается, замедляется, портится. Если вы раньше мирились сразу после ссоры, теперь вы миритесь через два часа или через три дня. Если вы с каждого вложенного рубля получали 40 копеек прибыли, то теперь получаете 30 при тех же равных. Начало этого этапа похоже на то, как если бы вы идете под горой и сверху на вас падают камушки.

Конец этого этапа при определенных обстоятельствах иногда похож на сход лавины.
Основной симптом этого этапа - оглядка назад с мыслью - «как там все было хорошо». Как все вернуть? Возможно ли это? Какие усилия нужно приложить, чтобы стало так, как раньше?

Этап 3. ДЕПРЕССИЯ. ЗАМИРАНИЕ

На этом этапе становится понятно, что ничего вернуть не удастся. Что так, как раньше - уже не будет. При тяжелых кризисах есть ощущение, что вы все потеряли. Или потеряли очень много. Прежние отношения, прежнее состояние, прежние ресурсы.
Основной симптом этого состояния - поза эмбриона по утрам, когда вы не в силах распрямиться и разогнуться, вам хочется сжаться в комочек и не хочется вставать. Это депрессивное состояние.
Меня часто спрашивают - как долго оно может продлиться? Я не знаю. От нескольких дней до нескольких месяцев. Очень важно дать себе время на то, чтобы прожить этот этап.

Этап 4. НАДЕЖДА

Если так, как раньше, уже не будет, и мне нечего терять, то, может быть, можно что-то сделать, чтобы стало лучше? Такая мысль обычно робко приходит в голову человеку, который однажды утром понимает, что он хочет жить дальше. Просто дышать, смотреть в окно, жить. Что-то делать. Что-то менять. Может быть, я еще смогу быть счастливым, - думает он. На этом этапе обращаются за помощью к специалистам. Что-то вяло пробуют, пока не имея на это особых сил. Впускают в свою жизнь новых людей, не особо рассчитывая на что-то. Просто соглашаются попробовать что-то другое. Я в свое время именно на этом этапе пошла учиться танцевать танго с ощущением, что делать все равно нечего, и мне все равно, чем заняться.

Этап 5. НОВЫЕ СМЫСЛЫ

Это самый интересный, коварный и соблазнительный этап. Здесь появляются силы. Здесь появляются новые люди. Но самое главное - здесь появляются вопросы! К себе и к миру.
Какой сейчас мой самый главный смысл? От чего мне хорошо, от чего плохо? Какой я теперь? Что для меня важно и ценно? Кто вокруг меня и кого я хочу видеть вокруг себя? Очень часто здесь полностью меняется круг общения, правила жизни, и появляется либо новое хобби, либо новая работа, либо новое партнерство, либо новый образ себя. Человек запоем вбирает новое, ему на голову валятся ответы на вопросы. Это этап знаков и символов, которые легко читаются и помогают двигаться дальше.

Одна моя клиентка на этом этапе, приходя на прием с вопросом менять ей кое-что в жизни или не менять, - вдруг увидела рекламный баннер, на котором огромными буквами было написано «Меняйся!». Этот баннер висел там раньше, но она прочитала его как послание именно в тот момент, когда бессознательно созрела к новому этапу. Пока не было сил - она не видела надписи.

Коварство этого этапа заключается в том, что пока мы в нем, наша жизнь кажется снова осмысленной, счастливой, хоть и трудной. И есть большой соблазн так и остаться в нем навсегда. Тот, кто всю жизнь ищет новые смыслы, находя себе все новых и новых гуру, новые учения, тот, кто все время мотается куда-то в поисках откровений, и при этом в его жизни нет новых событий, кроме этих, нет новых фактов его биографии, а отношения с людьми, со своим благополучием и с социальным статусом остаются прежними, - возможно, застрял на этом этапе. Ибо следующий пугает.

Этап 6. ЗОНА ПРАКТИКИ

Это действительно самый опасный и пугающий этап кризиса. Все, что вы узнали, наработали, - должно быть воплощено в жизнь. Если вы узнали что-то новое о людях и о себе, вы не сможете говорить «да» там, где вы хотите сказать «нет». Вы не сможете отказываться там, где давно хотите согласиться. Вы отчетливо слышите себя. Вам уже не так легко себя обмануть. И все это не гарантирует того, что новые знания вы начнете воплощать в жизнь. Ведь это риск!
Каждый пятый не рискует, так и оставшись на предыдущих этапах. Пробовать новое, реагировать по-другому, перестать делать так, как привык, делать по-другому, даже если кажется, что это провал, - вот задача этого этапа.
Здесь на дыбы встают все ваши психологические защиты. Они оберегают нас от боли, но и от развития тоже. Они говорят, - ты что, дурак, брать на себя ответственность? Ты что, дура, первой проявить инициативу? На этом этапе взлетает тревога и хочется спрятаться под одеяло.
Но какой же восторг там, где пробуешь новое, - и у тебя получается что-то совершенно восхитительное! В начале этого этапа мы девять раз из десяти реагируем по-старому. В конце - девять раз из десяти мы делаем по-новому.
Позволять себе получить новый опыт - единственное средство меняться по-настоящему.

Этап 7. ОПЫТ

Опыт это действительно то, что нас меняет. Никакое понимание никаких процессов не меняет нас так, как меняет нас проживание этих процессов. Другое состояние. Другое ощущение. Другое взаимодействие.
Доктор Хаус говорил - «Люди не меняются». И я с ним соглашусь, с поправкой, - если оберегают себя от нового опыта. На этом этапе мы с упоением пробуем делать все совсем по-другому.

Этап 8. ИНТЕГРАЦИЯ

Здесь мы оборачиваемся. И говорим: ого, какой путь я прошел. Все ошибки, все косяки, все достижения, - все мое. Я молодец. Я сделал это!
Пожалуйста, не приставайте на этом этапе к людям, находящимся на других этапах своих кризисов. Здесь очень большой соблазн сказать - эй, это так просто, встань и иди! Я сделал это! Вспомните себя в этапах замирания, депрессии или надежды. Вы едва шевелились. У вас были другие ресурсы.
Поэтому, оборачиваясь на пройденный путь, присвойте себе все, с чем вы справились. И живите дальше. Вы сделали это!

Этап 9. СТАБИЛЬНОСТЬ - 2

То же самое, что и первый этап. Обжитое, заслуженное, проработанное.

Наслаждайтесь, ибо это спираль, и живое неизбежно начинает меняться, и вам покажется, что все опять плохо, ноэто не так.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

- Сколько времени длится каждый этап? - неизвестно, и зависит от того, какой кризис, какие входящие в нем участвуют, сколько у вас ресурсов, и тд. Предсказать невозможно;
- Каждый раз будет так плохо? - нет, опытные люди со временем перестают бояться спускаться в эти долины и низины, и дают себе время на все этапы. А прокаченные, как серферы, пользуются кризисом, как способом избавиться в своей жизни от лишнего и все перестроить;
- Можно ли меняться без этих ужасных провалов? - можно, если вы не будете считать зону обжитого комфорта единственно возможным своим обиталищем и сами будете двигаться в нужном направлении; так, например, те, кто учатся или осваивают новые зоны своей профессии, обходятся, как правило, без заметных спадов. Но это некомфортная роль новичка и ученика, не все к ней готовы;
- А если у меня нет сил? - нужно отнестись к этому с уважением и дать себе необходимое время на то, чтобы силы вернулись;
- А если мне совсем не хочется ничего менять или двигаться? - не меняйте и не двигайтесь, ничего страшного, это нормально;
- Могут ли этапы накладываться друга на друга, возвращаться? - могут переходить друг в друга без четко выраженной границы или приливать-отливать силы;
- Может все рухнуть сразу или друг за другом как эффект домино? - может, это значит, долго игнорировалась необходимость что-то менять; да и кто из нас такой смелый, чтобы менять превентивно?
- Могут быть разные этапы для разных сегментов жизни? - обычно так и бывает, работа на втором этапе, личная жизнь на пятом, - нескучно;
- Что же теперь, не посидишь в покое, начнется эта спираль, и все потеряю? - очень важно, что переходя из изменений в изменения вы теряете не все. Ревизия своих ресурсов очень важна. Взять с собой все наработанное из старой в жизни в новую, не обесценивать - это большое дело. Пользоваться плодами своего труда и развития - большое дело.

И я хочу поддержать тех, кто сейчас находится внутри любого этапа. Я знаю, сколько вам требуется мужества, чтобы идти вперед. Не сдавайтесь. Обращайтесь за помощью к окружающим людям. Берегите себя. Уважайте себя. В зоне комфорта нет развития; без зоны комфорта нет ресурсов; без ресурсов нет шага вперед. Все взаимосвязано и не способно существовать отдельно; нет хороших и плохих шагов на этом пути, каждая ошибка добавляет вам опыта и даже экспертности. Качество вашего движения не зависит от его скорости. Уважайте все этапы своей жизни, все свои состояния, не сравнивайте себя и свою скорость движения с другими. Пользуйтесь спадами для ориентации и ревизии.
Я, как человек, много работающий с кризисами, знаю, что у каждого из нас есть столько времени, сколько нужно, чтобы пройти этот путь с максимальной пользой для себя и своей жизни.

Автор - Юлия Рублёва
 
Протоиерей Илия Шугаев, Екатерина Савина
Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?
Книга адресована родственникам и друзьям тех, кто страдает от алкогольной зависимости. В ней специалисты по реабилитации алкоголезависимых – священник и психолог-консультант – объясняют, какие ошибки в отношениях с зависимым родным делают близкие и как нужно изменить поведение, чтобы перестать быть созависимым. Авторы помогают научиться правильно выстраивать разговор, чтобы побудить человека, больного алкоголизмом, к выздоровлению. Также в пособии содержится справочная информация о том, где найти профессиональную помощь для себя и больного родственника.
книга доступна для скачивания (пройти по цитате в первоначальный пост)
доступный язык, простое изложение, поможет и нерелигиозным
 
Савина Е. А.
"Я люблю его..."



dcebfc606747.jpg

Третья из серии книг, посвященных проблемам алкоголизма и наркотической зависимости и поиску путей к выздоровлению.

От автора:
"Итак, книжка — про любовь. Она продолжает собой цикл книг про выздоровление от зависимости, начатый «Возвращением Кая». В этой книге речь пойдет о Герде, если следовать этой метафоре. А сказка, как вы помните, именно о Герде. Второй в цикле была книга «Духовной жаждою томим» — в помощь выздоравливающим наркоманам и алкоголикам. Вы увидите, что духовная жажда в полной мере свойственна и близким алкоголиков и наркоманов, потому и выздоравливают они по той же программе «12 шагов». Более того, полнота утоления этой жажды достижима именно в семье. Завершит цикл книга «Живые в помощи Вышнего» о смысле выздоровления с точки зрения православного человека, книга сейчас готовится к печати.
В нашей книжке о семье много жизненных историй, которыми я старалась иллюстрировать свой текст. Ни одной из них я не выдумала, это действительные факты, на которых я училась — и хочу, чтобы научились вы. Но все эти истории про страдающих людей, и мне очень не хочется, чтобы кто-то увидел свою боль в виде комментария к мысли автора.
Мы — ранимые люди, и потому в книге нет ни одного примера, в точности соответствующего жизни конкретного человека. Любое совпадение прошу считать случайным. Соединив несколько историй в одну, изменяя имена и факты, я старалась не задеть никого из вас. Но все эти события действительно происходили, и вы можете положиться на них как на свидетельства, доказывающие правоту излагаемых утверждений."



Год здания 2008


Скачать в формате Pdf Читать онлайн
 
инфантильный невроз заключается в попытке взрослого человека восстановить отношения, время для которых давно прошло, которые просто уже невозможны во взрослой жизни. Уже никто не будет так внимателен, заботлив и безграничен в своей любви, как «идеальная» мать в воображении маленького ребенка. И уже никто не обладает такой властью над жизнью и свободой взрослого человека, как агрессивный и требовательный родитель периода детской зависимости.
Сидорова Татьяна | Зависимость как «дважды два – четыре» | Гештальтист.ру
 
Джефф Фостер, автор книги «Жизнь без центра» («Life Without a Centre») и множества других, раньше изучал астрофизику в Кембриджском университете. В двадцать с небольшим, после затяжного периода депрессии и болезни, он всерьез отдался идее «духовного просвещения». Но духовный поиск рухнул с пониманием недвойственной природы сущего и открытием необычного в обычном.

Джефф увидел жизнь такой, какой она всегда и была: интимной, открытой, спонтанной и полной любви. В настоящее время Джефф проводит встречи, ретриты и индивидуальные консультации во всем мире, мягко, но уверенно направляя людей к глубокому принятию и присутствию в настоящем моменте.

Ниже мы приводим его статью «Новый рассвет: конец созависимости».

Ты никого не можешь спасти. Ты можешь присутствовать с ними, можешь предложить им свою заземленность, свое здравомыслие, свой покой. Ты даже можешь разделить с ними свой путь, предложить им свое видение. Но ты не можешь убрать их боль. Ты не можешь пройти их путь вместо них. Ты не можешь дать им правильные ответы, или ответы, которые они в состоянии усвоить прямо сейчас. Им придется найти свои ответы, задать свои собственные вопросы, подружиться с их собственной неуверенностью. Им придется совершить свои собственные ошибки, почувствовать свою собственную печаль, усвоить свои собственные уроки. Если они, по-настоящему, хотят быть в покое, им придется довериться исцеляющему пути, который проясняется по мере продвижения. Ты не можешь исцелить их. Ты не можешь рассеять их страх, их гнев, их чувство беспомощности. Ты не можешь спасти их… Ты не можешь ничего исправить. Если ты будешь давить слишком сильно, они могут сбиться со своего уникального пути. Твой путь — возможно не их путь.

Ты не «создавал» их боль. Возможно, ты сделал или не сделал что-то, сказал или не сказал что-то, и тем самым «зацепил» боль, которая уже была у них внутри. Но ты не «создавал» ее, и ты ни в чем не виноват, даже, если они утверждают обратное. Да, ты можешь взять ответственность за свои «слова и поступки». Ты можешь сожалеть о прошлом, но, ты не можешь «стереть» или изменить то, что случилось, ты не можешь контролировать будущее. Все, что ты можешь, это «быть» с ними в здесь и сейчас, в твоем единственном месте силы. Ты не отвечаешь за их счастье, а они не отвечают за твое.

Твое счастье не может прийти снаружи. Если так, то это зависимое, хрупкое счастье, которое вскоре обернется печалью. Затем, тебя поглотит «сеть» из обвинений и вины, сожалений и «гонений». Твое счастье взаимосвязано с твоим присутствием, с твоей связью со своим дыханием, с телом, с «землей». Твое счастье не маленькое, и, его невозможно «убрать» страхом, гневом, и даже самым сильным стыдом. Твое счастье — не состояние, не преходящий опыт, не переживание, и не чувство, которое тебе могут дать другие. Твое счастье — бескрайнее, вездесущее, ни чем неограниченное пространство сердца, в котором радость и грусть, блаженство и тоска, уверенность и сомнение, одиночество и «соединенность», даже страх и сильное желание, могут сменять друг друга, как дождливая и солнечная погода, которая «присутствует» в бескрайности небесного простора.

Ты никого не можешь спасти. Ты сам не можешь быть спасен, если ты ищешь спасения. Нет «того» кого спасать, кого терять, кого защищать, кого «делать» идеальным или идеально счастливым. Отпусти любой невозможный идеал. Ты прекрасен в своем несовершенстве, возмутительно идеален в своих сомнениях, любим даже в своей неспособности любить. Все эти части тебя — данность, все они часть целого, и ты никогда не был меньше целого.

Ты дышишь, ты знаешь, что ты живой. У тебя есть право быть, существовать, чувствовать то, что чувствуешь, думать то, что думаешь. У тебя есть право на твою радость, и право на твою печаль. И право на твои сомнения тоже. У тебя есть право идти собственным путем. Право быть правым и неправым, право на это гигантское счастье, которое ты знал, когда был маленький. Ты дышишь, и ты неотделим от жизненной силы, которая «оживляет» все, которая знает себя, как все существа, обнаруживает себя в каждом моменте этого невероятно чудесного, изумительного бытия.

Твое «я» не привязано к тому, что другие думают о тебе. Оно связано с луной, с бескрайним космическим простором, с кометами, сверкающими в неизвестных направлениях, с «забыванием» времени и с любовью одиночества… И с этой невыразимой благодарностью перед каждым новым рассветом, непредвиденным, данным…

Автор - Джефф Фостер
 
Обязательно! Думаю, тебе будет интересно. Книга многоплановая, много что в ней есть. Реальная история от первого лица, формирование личности и ее реакций на мир в том числе. Только чтобы ее прочесть, нужно, чтобы жалость была отключена, мне кажется.
 
ISBN 5-318-00236-6

Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание в нем уделяется анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных свойств личности, чувств, эмоциональных типов. Рассмотрены теории возникновения эмоций, их функции и роль в жизни человека, изменения эмоциональной сферы в онтогенезе и при патологии. В пособии приведены многочисленные методики изучения различных компонентов эмоциональной сферы человека, которые могут с успехом использоваться как в научных, так и практических целях. Учебное пособие предназначено для психологов, психофизиологов, педагогов, а также для студентов и аспирантов психологических и педагогических факультетов и вузов.

© Е. П. Ильин, 2001
© Издательский дом «Питер», 2001
 
«Свобода от тревоги» Роберт Лихи
скину сюда,чтобы не потерялось.Алисия с Шушей читают сейчас.
 
Последнее редактирование модератором:
https://notdrink.ru/resources/kak-pobedit-stress-i-depressiju.4369/
Выдающаяся книга. Я без оговорок рекомендую ее и массовому читателю, и специалистам. Она выделяется в ряду подобных книг тем, что в ней представлены научные данные и отсутствуют фантазии, назойливая реклама и мистицизм.

Жаклин Б. Персонс, доктор философии, директор Центра когнитивной терапии области залива Сан-Франциско, клинический адъюнкт-профессор кафедры психологии Калифорнийского университета Беркли


Отличный источник, полезный инструмент, руководство по лечению, наставление по психотерапии, сборник методик.

Артур Фримен, доктор педагогических наук, член Комитета по профессиональной психологии, член Национального регистра работников здравоохранения, предоставляющих психологические услуги, президент Института когнитивной терапии Фримена, директор по клинической подготовке и контролю Центра краткосрочного лечения, Форт-Узин, заслуженный профессор психологии Филадельфийского колледжа остеопатической медицины


Один из самых всесторонних и эмпирически обоснованных путеводителей среди литературы по самопомощи. В нем затронуты, все основные жизненные проблемы.

Кори Ньюмэн, доктор философии, заместитель главного врача по лечебной работе Центра когнитивной терапии, адъюнкт-профессор психологии в психиатрии университета Пенсильвании


Это книга, одинаково полезная и для профессионалов, и для широкой публики, подобно мудрому учителю помогает добиться благотворных перемен.

Томас Ф. Кэш, доктор философии, профессор клинической психологии университета Старого доминиона, Норфолк, Вирджиния

Настоящее сокровище: полезная и чуткая книга с минимумом общих разговоров и максимальным вниманием к практике. Она должна быть в библиотеке каждого специалиста в области когнитивно-поведенческой терапии.

Томас Э. Эллис, доктор психологии, член Комитета по профессиональной психологии, профессор психологии университета Маршалла, Хантингтон, Западная Вирджиния


Посвящается всем исследователям и практикующим врачам, которые показали нам, что действительно помогает.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу