Срок давности по исполнительному производству?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

legved

Ser un hombre nuevo
Команда форума
Модератор
Не пьет 2 года 8 месяцев 15 дней
Регистрация
6 Июн 2016
Сообщения
7,625
@Кам , здравствуй!

Буду признателен, если сможешь прояснить ситуацию со сроками.
В декабре 2015 года был суд и по решению суда ответчик (юридическое лицо) обязано было мне выплатить определенную сумму.
Я получил исполнительный лист и подал заявление судебным приставам. В феврале 2016 года получил от приставов письмо, что возбуждено исполнительное производство номер такое-то.
Собственно и всё больше никакой информации и не поступило от приставов и денег соответственно на указанный в заявлении счет тоже.
Я как-то так получилось забил на это дело, всё откладывал узнать что да как.
А сейчас у меня возник вопрос.
Как я могу узнать информацию по исполнительному производству?
На сайте судебных приставов информации по номеру дела не отображается.
Есть ли какие-то сроки давности? Есть ли у меня ещё право требовать исполнения решения суда и каких-то действий приставов, не истёк ли у меня срок из-за давности дела?
И что делать если судебные приставы не находят должника или у него нет денег для погашения долга?
Мне остаётся что ли только понять и простить?:)
Благодарю за ответ.
 

Кам

ЮРИСТ ND
Не пьет 5 лет 3 месяца 24 дня
Регистрация
29 Ноя 2013
Сообщения
20,774
Приветствую!
Да, борьба с приставами - это отдельная песня) когда-то моя любимая.. в том смысле, что одно время я активно боролся с бездействием приставов.

Перечислю основные методы борьбы с их бездействием:

1. Письменная жалоба в порядке подчиненности, т.е. вышестоящему начальству. Как правило, ответом будет отписка из которой будет следовать, что нарушений законодательства не выявлено и оснований для принятия мер не имеется.

2. Жалоба в прокуратуру, которая тоже может быть с вышеуказанным результатом.

3. Личный прием граждан начальником районного (городского) отдела приставов. Дни и время приема районным начальником можно узнать по телефону или на оф. сайте ФССП вашего субъекта.
У нас это работает неплохо, начальник вызывает пристава с вашим ИП, выясняет ситуацию, дает конкретные задания и пр.

4. Единый день приема граждан руководителями (республиканских, краевых, областных) Управлений.
Этот день проводится с помпой, информация о нем размещается в СМИ и на оф. сайте ФССП вашего региона.
Бывает, что приглашается телевидение и журналисты.
Узнав о том, что вы записались на прием, начальник районного отдела постарается вас "перехватить", скорее всего пригласит вас к себе и постарается решить вопрос, чтобы к руководителю Управления в Единый день приема вы уже не пошли.

5. Самое эффективное - обращение в суд с административным иском о признании бездействия приставов незаконным.
Этого они боятся больше всего, поскольку можно получить судебное решение из которого будет следовать установленный факт нарушения закона и к тому же, могут быть взысканы судебные расходы.. а эти расходы выплачиваются через Москву, через центральный аппарат ФССП, и все это для них очень и очень болезненно, как признался мне один их начальник)

Теперь, о вашем случае.
Для начала надо выяснить, в каком состоянии находится ваше ИП. В этом смысле, так называемый, "Банк исполнительных производств", который находится на оф. сайте ФССП не всегда отражает истинное положение дел. Многих ИП там просто нет, многие ИП находятся в совершенно другом состоянии, нежели указанно на этом ресурсе. Поэтому, узнавать, в каком состоянии ваше ИП необходимо лично.

Далее, если ИП окончено, прекращено, то надо смотреть по каким основаниям это произошло, нужно ознакомиться с материалами ИП и выяснить, какие действия по розыску денежных средств, имущества должника пристав предпринял. Может быть, что никаких.

Кроме того, закон обязывает пристава в случае окончания, прекращения ИП вернуть взыскателю Исполнительный лист заказным письмом, но этого не делается, поскольку это может спровоцировать взыскателя на "разборки" с приставами.

Далее, очень часто приставы не хотят знакомить вас с материалами ИП по вышеизложенной причине и законодательство в этой части имеет пробелы, а я бы сказал, позволяет им затруднять, или делать невозможным ознакомление с ИП.
Так, ваше заявление об ознакомлении с материалами ИП будет рассматриваться 30 дней и никакого уведомления (направляется простым письмом) о том, что вы можете придти и ознакомиться с ИП вы не получите.
Если попробовать их привлечь за это нарушение ваших прав, то у них наготове, так называемый, почтовый реестр из которого будет следовать, что они вам направили Уведомление, но почта не доставила, и все претензии к почте.
Этот их "почтовый реестр" настоящая "Филькина грамота", но пока суды принимают их, как доказательство.

Поэтому, очень часто ознакомиться с материалами ИП удается только в суде, когда, согласно моему пункту № 5, я обращаюсь, чтобы оспорить их бездействие. В суд они уже вынуждены представить ваше ИП, я с ним знакомлюсь, выясняю все нарушения и бездействия, и по ходу судебного процесса уточняю исковые требования, дополняю иск новыми нарушениями и бездействиями пристава.

Обычно, когда я узнаю, что ИП окончено/прекращено, то я обращаюсь в суд с иском о признании незаконным НЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ исполнительного листа. Это дает мне возможность, как я уже сказал, ознакомиться с материалами ИП и узнать, что же сделал/ не сделал пристав по данному ИП.
И отсюда уже начинаю действовать..

Срока давности у Исполнительного листа никакого нет, так что здесь беспокоиться не о чем.
 
Последнее редактирование:

legved

Ser un hombre nuevo
Команда форума
Модератор
Не пьет 2 года 8 месяцев 15 дней
Регистрация
6 Июн 2016
Сообщения
7,625
Благодарю, @Кам ,за детальный ответ!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу