Спустя 12 лет я повзрослела для того, чтобы попросить помощи.

Dika

Участник
Регистрация
11 Ноя 2022
Сообщения
215
Пол
женский
Здравствуйте. Не знаю, с чего будет правильно начать свой рассказ, с детства или с замужества. Впрочем, история, похожая на все остальные.
Мне 32 года. Я родилась в многодетной семье, я восьмой ребенок, младшая. Родители были запойные. Родители мамины - тоже. Были конечно очаги просветления по несколько лет, но все возвращалось. Маму убил какой-то урод в соседнем доме, когда она пьяная перепутала этаж и вместо своей подруги постучала в его дверь. Мне тогда было 10 лет. Перед этим я помню, как родители начали очередной запой, уверенные в том, что они его не начнут. Они начали гнать самогон, якобы на продажу. Но в итоге мама выпила почти все ещё на стадии браги. Мы наливали ей с бочки и приносили, когда она просила, потому что она не в состоянии была дойти сама. Я помню как помогала ей ходить в туалет и обратно, потому что остальным было неприятно, а мне было очень ее жаль. После ее смерти у нас были очень тяжёлые голодные годы, папа не пил, горевал. Потом стало полегче и распития продолжились.
В 18 лет я бросила институт, потому что мне не хотелось учиться там, куда меня уговорами поместила старшая сестра, которая тот же институт закончила с отличием. Я пошла работать продавцом в сетевой супермаркет и уехала с этой же сестрой жить отдельно. А в 20 лет я встретила своего мужа. Сейчас я думаю что он никогда меня и не любил, но тогда я его чуть ли не обожествила. У меня не было опыта отношений, и оглядываясь назад, я видела жизнь лучше, чем она у меня была. Мы недолго повстречались, тогда я уже снимала квартиру одна, по низкой цене, у знакомых, потому что не потянула бы полную стоимость на свою зарплату. Через месяц меня попросили съехать и так сложилось, что мы начали сразу же жить вместе. Не представляю, куда бы я пошла, если б была одна. Замечу, что в родительской семье было не принято выражать любовь путем приятных слов и объятий или поцелуев. Даже в те годы, когда не было алкоголя (родители кодировались). Поэтому все эти проявления от мужчины были для меня очень новыми, и безусловно приятными. Я верила что это любовь.
Но анализируя сейчас, я понимаю что надо было бежать. Пиво было всегда его спутником. Когда мы только ещё встречались, если у него не было возможности купить его, он спрашивал у меня денег. Можно сказать, это было условием для встречи. Нет пива, значит не будет и встречи. Отсюда понятно, как низка была моя самооценка, если я шла на эти условия чуть ли не с радостью. Когда мы начали жить вместе, сначала он объяснял частые выпивки тем, что теперь он наконец-то свободен от родителей и ему не надо нигде по подъездам ходить с друзьями, у него взрослая жизнь, он может спокойно выпить ДОМА. Это не было запоем, как у родителей, поэтому я не сразу поняла что он алкоголик. После были попытки удержать, мольбы, слезы, которые всегда игнорировались в моменте, а на следующий день он просил прощения. Все та же сестра говорила мне что надо уходить от него, но мне некуда было идти, у меня был маленький оклад и я не смогла бы снять квартиру. Плюс ко всему плохие дни сменялись хорошими и как-то размывались в памяти. Так мы прожили шесть лет, и в конце я даже начала искать вторую работу, чтоб уйти от него. Но я забеременела и в надежде что с появлением ребенка все изменится отпустила ситуацию. Мы расписались и теперь живём законным браком. И детей на сегодня уже трое, младшему четыре месяца. Второго ребенка я родила, чтобы первый не рос один, мне казалось что это неправильно, один ребенок. У меня же всегда были братья и сестры. А третьим я забеременела случайно, но на аборт не решилась. И я все время находилась на качелях, когда ночью он унижает меня оскорблениями, я готова уйти хоть на улицу. А на следующий день кажется что вот он, уже трезвый, нормальный человек, он же не бьёт меня, просто выпил лишнего и наговорил сгоряча. Тем более что он сам меня в этом убеждал. Постепенно я научилась не плакать, а он перестал извиняться. Мы так и жили на съёмных квартирах, у нас небольшой доход, но по сравнению с голодным детством мне казалось что я живу хорошо. Когда получили маткапитал, я уговорила его сделать самозанятость и взять ипотеку. У нас получилось, и уже год мы живём в ипотечной квартире. Но за этот год он стал относиться ко мне в разы хуже, в беременность было много скандалов, невероятных мерзких обвинений и я очень пожалела о ребенке. Жизнь осложнилась, плюс у меня нет никаких помощников по уходу за детьми и я морально выгорела. Я давно не борюсь с его алкоголизмом, несколько раз предлагала жить соседями, мы и так живём в разных комнатах, но он не согласен. В начале отношений он пил по 5 бутылок 0,5 примерно через день и только исключительно по вечерам. Сейчас он пьет по 8-12 каждый день и выходные может прямо с утра допить то, что не успел за вчера. Я подозреваю что у него уже проблемы со здоровьем, потому что после его туалета исходит жуткое зловоние, какого нет ни у кого. Но он не признается, говорит что всё у него нормально. Он храпит, пердит и вообще вызывает неприятные чувства своим видом. Сам же на это смеётся, у него все хорошо.
Многого не написала, и без того уже не уверена, что кто-то дочитает до конца)) я в глубокой созависимости, я хочу выбраться и не знаю как. У меня нет никакого дохода, кроме детских пособий, да и они не вечны. Я не хочу такого отца своим детям, потому что на них уже это отражается и мне сейчас это очень заметно.
У него есть не только недостатки, конечно же, но зависимость рушит все.
Понимаю, что он не уйдет, это должна сделать я, но не вижу возможности ((
 

Дейл

Гуру
Регистрация
27 Июл 2015
Сообщения
36,867
Пол
женский
Дика , давай подитожим и оставим лишь факты без эмоций.
Тебе 32 , у тебя 3е детей. Их возраст ?
У тебя нет дохода кроме детских денег , нет профессии и возможности подработки. Так ?
Есть ипотека с вложенным маткапиталом.
Сколько лет еще платить ? Кто платит ?
Алк работает ? Зп белая ?
 

Dika

Участник
Регистрация
11 Ноя 2022
Сообщения
215
Пол
женский
Дика , давай подитожим и оставим лишь факты без эмоций.
Тебе 32 , у тебя 3е детей. Их возраст ?
У тебя нет дохода кроме детских денег , нет профессии и возможности подработки. Так ?
Есть ипотека с вложенным маткапиталом.
Сколько лет еще платить ? Кто платит ?
Алк работает ? Зп белая ?
Дети 5 лет, 2,5 года и 4 месяца.
Про меня все так. Я работала продавцом в различных сферах и не более того.
В ипотеку вложили маткапитал и 450тыс за третьего ребенка, существенно снизился платеж; планировали и региональный маткап тоже туда, его дадут после исполнения младшему трёх лет. Платить долго, только взяли в прошлом декабре, на 25 лет🙈 иначе не потянули бы платеж. Платит муж, и за ку тоже он, я с пособий оплачиваю кредиты. Они небольшие, но их несколько и тоже надо платить.
Он работает неофициально, самозанятость сделал под моим давлением, было нужно, чтоб дали ипотеку и пособие, потому что из-за отсутствия уважительной причины отсутствия дохода приходил отказ...

Такое ощущение у меня сложилось, что как будто он преодолел свою конечную цель, получение квартиры, понял что теперь уж точно я никуда не денусь и руки себе развязал полностью. Но пытается все же скрывать реальные масштабы, но у него это плохо получается, потому что я, в отличие от него, не пью совсем, мне никогда это не было интересно, я даже не знаю что такое похмелье. Он берет сначала после работы шт 5, выпивает, берет ещё пару-тройку, выпивает, идёт выкидывать мусор и заодно до круглосуточной точки и берет ещё. Ложится спать под утро, часа в 4. Недавно выпил совсем уж много, уснул на кухне, упал на пол и продолжил спать, в шесть утра встал перелег на кровать 🙈
По-прежнему считает что у него просто вредная привычка, и если он уснул на кухне раз в два года, то только лишь потому что устал
 

Дейл

Гуру
Регистрация
27 Июл 2015
Сообщения
36,867
Пол
женский
Дика , если честно , ты в довольно зависимой и сложной ситуации.
Дети совсем маленькие и материально ты в полной зависимости.
Но нет безвыходных ситуаций. Нужно максимально отстранится эмоционально и сосредоточиться на себе и детях.
По возможности делать фин.подушку , откладывая деньги .
Да и ещё. Можно попробовать за время декрета получить хоть какую то профессию , учась на курсах он лайн.
Поищи варианты . Обратись в службу занятости , там охотно предоставляют такую инфу мамам в декрете.
Не клинься на алке , он пьет , пил и будет пить.
Нужно думать как жить тебе и растить детей.
 
Последнее редактирование:

Dika

Участник
Регистрация
11 Ноя 2022
Сообщения
215
Пол
женский
Дика , если честно , ты в довольно зависимой и сложной ситуации.
Дети совсем маленькие и материально ты в полной зависимости.
Это я как раз отлично поняла, жаль что поздно. Но и раньше финансово зависела, пусть и не настолько (
Но нет безвыходных ситуаций. Нужно максимально отстранится эмоционально и сосредоточиться на себе и детях.
А вот это у меня плохо получается. Как будто мы с ним в игры играем, у меня любое действие происходит с оглядкой на него, а он иногда делает вид такого заботливого папочки по отношению к детям. Если у нас имеется конфликт, к примеру. Если конфликта нет,чаще всего он детей максимально игнорирует, а меня это бесит, то есть опять думаю какого хрена?! Потому что я одна, приходится рассчитывать на его хотя бы минимальную помощь(
По возможности делать фин.подушку , откладывая деньги .
Не представляю как это сделать, но очень постараюсь
Да и ещё. Можно попробовать за время декрета получить хоть какую то профессию , учась на курсах он лайн.
Это опять же деньги... У меня ещё один момент есть, я стараюсь про себя не думать и тратить на себя по минимуму, всё мне кажется что остальным важнее, даже ему. Для него легко в магазине выберу две три вещи, и купим, а когда себе смотрю, 80% что уйду с пустыми руками. Поймала себя на этом и стараюсь изменить.
Поищи варианты . Обратись в службу занятости , там охотно предоставляют такую инфу мамам в декрете.
Читала, когда со вторым ребенком сидела ещё. Сложно, потому что опять же некуда деть малышей. Это только ждать когда маленький подрастет и в ясли отдавать его, не раньше
Не клинься на алке , он пьет , пил и будет пить.
Надежда практически умерла
Нужно думать как жить тебе и растить детей.
Поэтому я наверно сюда и пришла. Спасибо
 

Dika

Участник
Регистрация
11 Ноя 2022
Сообщения
215
Пол
женский
Плюс ко всему, он ужасный зануда, ну так его многие знакомые обозначают. И если он решил выесть мне в очередной раз мозг чайной ложечкой, то он очень хорошо это умеет ( а я хоть и молчу в такие моменты, чтоб не провоцировать дальше (научилась уже), а внутри всю дёргает. Сложно эмоции отключать
 

Сюрреалист

.
Не пьет 5 месяцев 9 дней
Регистрация
5 Сен 2017
Сообщения
7,852
Пол
мужской
Плюс ко всему, он ужасный зануда, ну так его многие знакомые обозначают. И если он решил выесть мне в очередной раз мозг чайной ложечкой, то он очень хорошо это умеет ( а я хоть и молчу в такие моменты, чтоб не провоцировать дальше (научилась уже), а внутри всю дёргает. Сложно эмоции отключать
закрывай дверь в комнату на ключ.
касательно мужа-алкаша - дальше все будет хуже и хуже.
 

Izola

Активный участник
Регистрация
18 Июн 2020
Сообщения
493
Пол
женский
Привет, Dika. Хорошо, что ты хочешь поменять все к лучшему. С сестрой и другими родными у тебя какие отношения? Кто-нибудь еще может тебя поддержать?
 

Жизнь трезвой

Упорна в СЧАСТЬЕ :)
Пятый элемент
Не пьет 2 года 6 месяцев 9 дней
Не курит 2 года 6 месяцев 9 дней
Регистрация
25 Май 2020
Сообщения
6,831
Пол
женский
Привет.
Сложная ситуация, но, главное хоть что-то начать делать.
Я тоже очень трудно трачу именно на себя
 

Katrin7

Новичок
Регистрация
10 Мар 2021
Сообщения
6
Пол
женский

Dika

Участник
Регистрация
11 Ноя 2022
Сообщения
215
Пол
женский
закрывай дверь в комнату на ключ.
касательно мужа-алкаша - дальше все будет хуже и хуже.
Невозможно, у нас смежные комнаты, только у детей изолированная. Такая планировка. Я в самой проходной комнате сплю, по сути
 

Dika

Участник
Регистрация
11 Ноя 2022
Сообщения
215
Пол
женский
Привет, Dika. Хорошо, что ты хочешь поменять все к лучшему. С сестрой и другими родными у тебя какие отношения? Кто-нибудь еще может тебя поддержать?
С той, с которой вместе жили, отношения нормальные, но она в Петербург переехала пять лет назад. Вообще, со всеми сестрами нормальные отношения, но у каждой своя семья. С братьями контакт минимальный, на Пасху вместе к родителям приходим. Опять же, все взрослые, у каждого своя жизнь.
Подруг/друзей у меня нет, есть общие с мужем знакомые, но близко не общаемся.
Вообще, внешне мы смотримся замечательной семьей, мужу дорого чужое мнение и у него отлично получается пускать пыль в глаза; те, кто не знает что у нас происходит, всегда очень удивлены, когда я что-то рассказываю ( недавно решила открыть глаза одной из сестер, потому что она просто с восторгом нас всем в пример ставила, после моего откровения она стала иногда поддерживать меня немного финансово - то продуктов купит домой, вкусняшки детям, одежду для маленького два раза покупала от и до (муж, к слову, ни разу), заверяет в полной поддержке, но она сложный человек с непростым характером, свои нюансы есть, не могу положиться на нее на 100%. Пока помогает, а потом может и пропадет общение внезапно.
 

Dika

Участник
Регистрация
11 Ноя 2022
Сообщения
215
Пол
женский
В центре Занятости,мамам в декрете,предоставляют возможность бесплатного обучения,надо узнавать,какие курсы у вас есть
А как ходить на эти курсы? У меня нет помощников. В сад ходит пока только старший, и то постоянно болеет и мы за ним по кругу.
Поэтому и писала что это только ждать когда младшего устрою (если устрою) в ясельную группу
 

Dika

Участник
Регистрация
11 Ноя 2022
Сообщения
215
Пол
женский
Привет.
Сложная ситуация, но, главное хоть что-то начать делать.
Я тоже очень трудно трачу именно на себя
Спасибо за отклик. Я хочу хотя бы научиться жить в осознанности, пока не смогу уйти и выбраться из этой ситуации. Я понимаю что всё сложно и очень надолго. Плюс он совершенно уверен, что я никуда не денусь.
Много раз пытался напомнить мне кто я, из какой семьи, сколько у меня детей, с таким намёком что кому я такая нужна кроме него.
Возможно, если он поймет, что я настроена решительно, то что-то в нем щелкнет... Сейчас ему даже не надо ничего делать, ему и так хорошо.
Но даже если нет, если у меня появится возможность уйти, я это сделаю. Каждый день себе это обещаю.
 

scarlett

Участник
Регистрация
22 Сен 2014
Сообщения
36
Страшное какое детство. С мужем пока в голове своей разведись, ему можно пока не говорить. Ты ещё молода и тянуть это все ещё 10 лет бессмысленно, вредно тебе и детям. Присмотри ясли. На работу тебе придётся выходить. Тогда, возможно, появится возможность снять однушку. Тяжело будет, мужайся. Чётко надо понимать, что будет очень тяжело, но иначе никак, верь в свои силы. Возможно получится переехать поближе к сёстрам, будет хоть какая то помощь. Нужно этот алковертеп оставить в прошлом.
 

Katrin7

Новичок
Регистрация
10 Мар 2021
Сообщения
6
Пол
женский
А как ходить на эти курсы? У меня нет помощников. В сад ходит пока только старший, и то постоянно болеет и мы за ним по кругу.
Поэтому и писала что это только ждать когда младшего устрою (если устрою) в ясельную группу
Учитывая,что на сайте есть такая информация: «пройти курсы могут:
  • находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (при этом к моменту завершения обучения малышу должно быть не больше трех лет);
то,возможно,есть онлайн курсы
 

Ksu_N

Ветеран
Не курит 1 месяц 9 дней
Регистрация
10 Май 2022
Сообщения
950
если у меня появится возможность уйти, я это сделаю. Каждый день себе это обещаю.
Дика, а что конкретно останавливает тебя от ухода? Материально боишься не потянуть?
Я так и не поняла, работает алк или нет?
Начни делать хоть что-то. Подай на развод и алименты (на ребёнка и на себя) - это недорого.
Пособия на всех детей получаешь? Там вроде сумма неплохая должна быть. Живёшь где - в столице или провинции? Сколько у вас стоит снять квартиру (хотя бы примерно)?
 

Dika

Участник
Регистрация
11 Ноя 2022
Сообщения
215
Пол
женский
Дика, а что конкретно останавливает тебя от ухода? Материально боишься не потянуть?
Я так и не поняла, работает алк или нет?
Начни делать хоть что-то. Подай на развод и алименты (на ребёнка и на себя) - это недорого.
Пособия на всех детей получаешь? Там вроде сумма неплохая должна быть. Живёшь где - в столице или провинции? Сколько у вас стоит снять квартиру (хотя бы примерно)?
Материально не потяну 100%. Получаю на старшего и младшего. И не могу понять, как совершать различные действия с тремя малышами. Как водить старшего в садик? Собирать всех троих и вести? За продуктами как ходить? А если ещё что-то нужно? Пока что более менее самостоятельный только старший. Дочке 2,5, она много чего не понимает, долго ходить, или ждать не может, к примеру.
Он работает неофициально, хороший мастер по отделке.
Живём в провинции.
У нас ипотека общая под маткапитал, как с ней подавать на развод? Попрощаться с жильем?..
Квартиру снять стоит ~13-15к, и многие ставят пометку (с детьми нельзя)
 

Анэля

Тёмная сущность
Не пьет 3 года 8 месяцев 10 дней
Не курит 9 лет 7 месяцев 18 дней
Регистрация
22 Мар 2019
Сообщения
41,798
Пол
женский
внешне мы смотримся замечательной семьей
Дисфункциональные семьи умеют украшать фасады цветами)
Пока помогает, а потом может и пропадет общение внезапно
Ну так-то она и не обязана.
Собирать всех троих и вести? За продуктами как ходить? А если ещё что-то нужно?
Это как раз решаемые вопросы. Будет очень трудно да, но надо сжать булки и потерпеть.
 
Сверху Снизу