Совокупность методов трезвления от До

Прошу прощения за нескромный вопрос, а что означает абравиатура - КВЛ?
 
Последнее редактирование:
Многие не хотят отбиваться от стада. Раз общество не признает алкоголь ядом, то это мне не повезло, я не вписался в общество, я белая ворона... Это крайне ущербная позиция, она в корне не правильна.
В алкоголизме - дело не в особенностях признания алкоголя ядом или не признания. И вообще, алкоголизм это расстройство поведения. И дело не в количестве и качестве употребления. Дело в отношении к процессу. А именно - "употребление алкоголя начинает заменять живое общение с людьми".
Собственно общение с людьми становится не нужным и лишним в процессе употребления. Именно этот факт становится той гранью, за которой алкоголизм. А до этого виды пьянства.
И дело не в том что алкоголик не сможет пить как все культурные. А в том что трезвому ему общение с людьми будет лишним и будет его тяготить. Ибо - психопатия.
И дело не в том что алкоголизм не излечима а значит алкоголик рискует сорваться. А в том что опытный нарколог всегда найдёт у завязавшего алкоголика печать алкоголизма, остаточные признаки. Ибо - это уже акцентуация характера
Итак - алкоголизм это в первую очередь интроверсия, уход в себя, не желание общения и контактов обществом
 
Спасибо вам за темы в "Методах", про йогу и "методы трезвления", многое взяла на заметку.
 
Добавлю в копилку вот этот свой пост на 3-м году:

Когда-то давно с Маланьей поднималась тема - Бог спасает или нет.
Я тогда процитировал откуда-то - Благодать на физическом уровне не спасает.

Так вот, если и есть всеобщая благодать или Бог, то спасать людей он может только через других людей. Так - нету у него рук и ног и прочего, чтобы передать эту благодать. А тот, у кого благодать на сердце, может помочь другому, у кого ее нет. В общем, легенда о сыне Человеческом из той же оперы. Т.е. ему нужно было именно физическое тело, чтобы проповедовать и всё такое.
Будда опять же - чел с телом. Хотя у индусов есть боги, но они они не котируются по сравнению с Шакьямунти. Без тела хорошо блажить, а вот попробуй с телом. :)

А для неверующих и тем паче. Если Вселенной все равно, что ты и кто ты и зачем ты, то чуть тепла и света от ближнего могут скрасить твой путь из ниоткуда в никуда.

"И если тебе стало хоть немного легче, это всё, чего я хочу." (БГ)
 
Культура есть только у того народа или индивидуума, в котором стремление к жизни сильнее стремления к удовольствиям.
Зигмунд Фоерабент "Сила Йоги".

Что ж, по прошествии трех лет и одного месяца я хотел бы повторить для новичков (до одного года) способы оставаться трезвым, которые реально помогают
и позволяют жить полноценной жизнью.

Для тех, кто трезвеет первый год - я бы пожалуй ничего не стал добавлять в свой первый пост. Может только более целенаправленно повторить определенные пункты.

До начала моей настоящей трезвости я совершил несколько срывов после 7,5 месяцев, 5, 3, 1,5 месяцев и несколько раз по 2 неделям трезвости. За эти срывы я перешел из мутного, раскабаневшего, медленно, но незаметно деградирующего ЕУшника в запойника с жесткими выходами с покачнувшимся здоровьем и резко увеличившимися шансами сыграть в ящик после очередного запоя. Т.е. после последнего раза собственно шансов у меня по ощущениям больше не осталось, поэтому я больше не имел права на ошибку.

Соответственно я забил на всякую неловкость итп. и пошел на группу взаимопомощи. Не важно, АА это или нет, общение с трезвыми алкоголиками позволяет войти в их настроение, прочувствовать, чем дышат трезвенники, тем самым перенастроиться на правильный образ мышления и отдалиться от алкомышления.

Т.е. настрой - это самая главная составляющая трезвления в первый год. Если даже нет группы АА поблизости, важно хотя бы виртуально общаться и читать, читать, читать темы долгосрочных трезвенников.

И здесь нам очень помогает форум НД. Читать у действующих трезвенников лучше про тот период трезвости, в котором сам находишься. Нет смысла читать 2-х месячным 5-летних, которые ушли далеко в саморазвитии и забыли, что есть тяга, которые, даже балуются б/а пивом с воблой (привет Ирокезу :)). Это инопланетяне с разных планет. И если вторым еще как-то можно понять первых, то первым многое может быть вредным и опасным, то что проделывают иногда срокастые. Как сказал Серотонин: "Спички детям не игрушка". :smile: Т.е. читать их можно и даже нужно, но тот период, который актуален для вас.

Дальше. Чукча должен быть не только читателем, но и писателем. Писать, писать и еще раз писать. Нет возможности говорить с трезвенником, нет возможности говорить вообще с кем-либо, пишите. Писать надо не на тему, есть тяга, нет тяги, а о том, как прошел день, что вас задело, что взбесило, что порадовало, что обнадежило. Не нужно даже никакой системы или самоанализа. Просто выписывайте свои эмоции и мыслечувства. За этим скрывается научно доказанный мощный механизм психотерапии, нет смысла вдаваться в детали на этих полях. Скажу только одно - это реально помогает. Не хотите писать на форуме, пишите в стол, в запароленный 15 символами файл, ручкой в блокнот, в приложение на телефон - подойдет любой способ.

Распорядок дня. Первый год - крайне необходим да и потом не помешает. Это освобождает вас от мучительного выбора, что же сделать дальше, а не пойти ли в магазин итп. Полностью расписанный день создает новую привычность, в которой нет места алкоголю, высвобождает энергию, задает ритм. Работает, проверено.

Когда тяга всё же иногда возникает, помогают занятия, которые поглощают тебя с головой. Самозабвение - полезный и работающий способ пережидания тяги.

ЗОЖ без фанатизма. Хотя кто-то уходит в спорт с головой, всё же умеренность на первом году предпочтительнее. Легкий спорт поддержит тушку и создаст здоровое настроение.

Расслабление. Не устану повторять, кто освоил хотя бы один метод расслабления, тот победил тягу, и тем самым значительно увеличил шансы своего трезвления. Способы есть разные, см. первый пост. Я предпочел йогу. И не пожалел ни разу. См. отдельную тему по йоге.
Очень важный пункт. Не стоит его упускать из виду.

В следующий раз попробую осветить то, что поддерживало меня второй и третий годы трезвости.
 
Репост от 11.07.2019.
Мотивация и Идеалы.

Когда мы говорим о развитии, я повторюсь, мы говорим об устранении препятствий для проявления Жизни, создания оптимального сочетания всех жизненных факторов в одном человеке. Жизнь сама толкает, куда правильно. Тот, кто это направление понимает и принимает, она ведет, остальных влачит или в какой-то момент прерывает эту тягомотину. Дает передых для следующей попытки.

Я на данный момент после прочтения всякой, как йогической, так и научной и околонаучной литературы, принял идею реинкарнации. Пока. Т.е. те доводы меня убедили. Нет мысли в мозге, не там она создается. Обрабатывается, да. А так - нет. И сохраняется где-то в другом месте. Ладно. Это другая тема.

Развитие. Оно конечно может рассматриваться и как накопление опыта отдельным индивидуумом и передача его лишь генетически, другим поколениям только через своих детей. Тоже вариант. Но он крайне ущербный. Третий вариант - передача накопленного опыта в настоящем коллективному бессознательному. Там сложнее. Пока не буду рассматривать.
Первый вариант: человек живет, накапливает опыт, умирает, опыт перабатывается, его производные отпечатываются на личине, которая становится заново на путь сбора опыта и переживаний через новую человеческую жизнь.

Если рассматривать Жизнь как Творца, то Творец у нас - радикальный либерал. :smile: Он дал человеку волю. Человеку, если подумать, номинально разрешено всё. Разве что локоть нельзя кусать. А так люди убивают себе подобных, мучают и эксплуатируют их, и это всё разрешено. Другое дело, как этот опыт отразится на дальнейшем существовании, это другой вопрос. Но свобода действий - полная. А свобода мыслей? Тем более. И это может стать нашим инструментом.

Итак, чтобы сознательно начать что-то делать, можно начать делать что-то через силу, через нехочу. Это работает, но недолго. Для средне- и долгосрочного действия нужно создать настрой. Так, что будет хотеться это делать, и действие будет совершаться без конфликта в голове. Назовем это мотивацией. Хотя на самом деле это настрой. Определенное состояние ума. Состояние сознания. Чем дольше сохранять настрой, тем дольше можно без конфликта совершать определенные действия.

Лучше всего настрой создают идеалы. Идеалы могут быть сугубо фантазией. А вот герой Брюса Виллиса из Крепкого орешка (извините, другого примера не пришло в голову:)) вон чего мог, а я что? И неважно, что это даже не сам Брюс Виллис, а выдуманный персонаж, который в реалии и 100-й части не смог бы совершить... Это может работать как мотивация. Однако, мотивация работает лучше, если есть реальный человек, на результаты которого можно ориентироваться. Желательно, чтобы он еще жил относительно недавно, дабы его дела не обросли преувеличениями и откровенными выдумками.

Идеалы необходимы для самосовершенствования.
Здесь нужно отличать идеал от кумира. Кумир создается прежде всего неосознанно. Далее он идеализируется. Потом, зачастую подростки, пытаются стать похожими на кумир, не пытаясь чему-то у него научиться.

Идеал же напротив формируется осознанно, возможно в рамках психопрактики. Задача идеала создать правильный настрой и сформировать идею, по которой ты можешь спланировать работу по саморазвитию или самосовершенствованию.
Самое главное, это все должно происходить не только строго рационально. Потому и нужны психопрактики, молчание ума, спокойствие мыслительной сферы, дабы по возможности синхронизировать сознательное мышление с интуицией или Высшей Силой, Высшим Разумом, Жизнью, чтобы самосовершенствование прежде всего шло по Главному пути, Дхарме, Дао если хотите.
Т.е. чтобы синхронизировать свою волю с волей Жизни. "Да будет твоя воля, а не моя". Это как раз об этом.
Устранять препятствия и входить в резонанс с вибрацией Жизни - в этом саморазвитие.

Я пришел к мнению, пока теоретически, основываясь однако на анализе практического чужого опыта, что у человека заложены возможности Богов. И например всякие древненеческие легенды про богов, Гермес, Тот итд - это сказания про реальные человеческие возможности.
Но это пока неточно. :)
 
Репост от 09.07.2019
Цель.

Пока не упустил, пара мыслей о Цели.

После прочтения о системе Караваева у меня сложилась целостная картина. Картина человека как звена или ступени в поступательном движении Вселенной из ниоткуда в никуда, ну и картина своего направления движения.

Очевидно, что развитие - это главная цель. Процесс как цель. Непонятно, куда он дальше ведет Человека и Солнечную систему в целом. В конечном счете ведь всё сойдется в Черной дыре Млечного пути. Но этот путь - составляющая мирозданья.
Если спуститься на Землю и принять эволюционную модель, можно сказать - живое развивается. В сторону усложнения и приспособления. У человека как у звена этого развития появилось сознание. Кроме того, организм наделен разными скрытыми фичами, которые крайне интересно освоить.

Крайняя задача, получается, - гармоничное использование всех составляющих живое в человеке, прежде всего тело, питание, дыхание, движение, сознание, мысли и чувства, дабы развитие в конкретно взятом индивидууме могло проявиться в полной мере или с самым высоким КПД.
Устранить препятствия на пути развития. Дать Жизни жить.
Высшая Сила или Жизнь или Разум или подподсознательное, проявляющееся в человеке виде Интуиции и Совести как вектора и индикатора правильности движения - это близкий мне тезис, который я встретил у Караваева.

Если учесть, в каких условиях он многократно показывал практическим образом на своем примере возможности организма и прежде всего силы мысли, то очевидно, его система должна работать.

И да. Лишний раз убеждаюсь, что человек, остановившийся на эскалаторе под названием "развитие", автоматически едет вниз.
И это применимо не только к трезвлению. Скажем так, развитие - это практически необходимое движение для сохранения полноценной трезвости.
 
Рационального объяснения не имею. Но сбивал дискомфорт очень не плохо на первых месяцах трезвления.

Можно, как вариант, сырое яйцо, каплю льняного масла, соль размешать вилкой с томатным соком. В свое время так снимал легкое похмелье, когда оно было легким.
Потом так удавалось гасить тягу.
Быстрые углеводы (сладости, фрукты, мед) вообще неплохо снимают тягу. Если в момент тяги сожрать много клубники или яблок там, бананов и запить это любым сладким соком (я люблю гранатовый, например), то тяга отступает, что неоднократно было проверено на себе. Поэтому необязательно томатный имхо. Кому что больше нравится.
 
Хотел бы сделать ссылку и репост на очень интересную, и на мой взгляд полезную тему Практики Исцеления от @Ктоя .
Трезвеющим - рекомендую.

И отдельный пост для затравки:

Об исцелении.

Есть люди, которые всё ждут «волшебную таблетку» , или сразу несколько - чтобы и суставы перестали болеть, чтобы силы и энергия появились, чтобы пить бросить, чтобы депрессия прошла… и т д

И тут под "таблеткой" понимается не обязательно фармацевтика...
Это что угодно - лишь бы не я сам, лишь бы мне что-то на блюдечке подали.
То есть человек не хочет брать ответственность на себя, не хочет брать свою жизнь в свои руки.
Дайте мне что-то и пусть все станет хорошо!

Но при этом он менять своё питание не хочет, делать зарядку и упражнения разные - не хочет, прогуливаться - не хочет … ничего не буду!
- «не буду ничего, а буду лежать и ещё телек смотреть, и подтверждать своё мировоззрение, что вокруг все негодяи и нехорошие люди - они во всем виноваты!»

Это я к тому, что вот, например, есть такая тибетская поговорка:
- «Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди.»

Каким же «людем» надо быть, чтобы излечиться? Исцелиться…

Вот каким:

1. Взять 100% ответственность на СЕБЯ за СВОЮ Жизнь.
2. Как я питаюсь: - зелень, овощи, Отруби, рыбий жир, десертная ложка водорослей со стаканом воды, фрукты, белкИ, свежего побольше… можно изучить книги Виктории Бутенко;
3. Как я двигаюсь и дышу: - от 30 до 100 минут ежедневных прогулок. Лучше на природе. Осознанно и глубоко дышать Силой и красотой вокруг, водными просторами, ветром, звуками, небом, облаками, деревьями , солнцем, травой, людьми, птичками…
4. Как я мыслю: - отрицать отрицательное ; положить положительное ( это не каламбур - это значит негатива нет, а хорошее класть в СЕБЯ и побольше . Кто за меня будет правильно мыслить?
5. Прощение. Сюда же Хоопонопоно. Осознавание, что это я сам притягиваю к себе ситуации, реакции людей, события… это к п.1. относится; Понимая это - я вижу, что «другие» просто выполняют мой заказ с пометкой «я-виноват, меня надо наказать; я недостаточно хорош, я не справился». Поэтому «другой» ( и я сам тоже) подаёт то, что заказано: упреки, претензии, обиды, осуждения, нападки, конфликты. Виновный же должен быть наказан! Поэтому , прощая других ( понимая, что это я заказ сделал - нападите на меня!) , я в итоге прощаю себя. И тогда наступает катарсис, расслабление, приходит покой… исцеление. Так что Хоопонопоно и прощение. В апогее иногда приходит понимание, что вины не существует…

Вобщем - комплексный подход. Иначе о какой Целостности речь?
А исцелиться - это стать Целым. Цельным. Не расщепленным шизофренически умом, сражающимся и осуждающим, а Единым Разумом - хозяином и тела, и Ума, и психики, и событий…

( таблетки - костыль на этом пути, а не фундамент; когда окрепнешь - можно бросить)

И это я написал так широко, потому что, как Эйнштейн говорил:
-"Проблема не решается на уровне ее возникновения" Надо подняться выше.

Исцеление - это более высокий уровень, чем частный случай алкоголизма.

Когда я решил вопрос с алкоголизмом, то понял, что , оказывается, я не этот частный случай решал, а глобальную задачу по "прокачке" себя в целом.

То есть я в целом вышел на новый уровень Разума и психики, обновил личность и себя-человека вместе с телом.
А алкоголизм при этом был излечен, как и многие сопутствующие физические и психологические проблемы, несовместимые с новым Мной.
 
Назад
Сверху Снизу