Совокупность методов трезвления от До

До

Добрый
Не пьет 2 года 7 месяцев 2 дня
Регистрация
13 Янв 2013
Сообщения
2,258
Пол
мужской
Решил создать тему не для себя, а для других. Не то, чтобы хочу поучить жизни других и сам уже всё знаю. Нет.
Хотелось бы кому-нибудь помочь, кто находится на пути трезвости до 1 года.

Итак, совокупность методов, которые мне помогли на первом годе трезвости.
Тезисно.

- Способ Маланьи :) Желание изменить всё в своей жизни и себя, чтобы избавиться от алкозависимости.
Полное и бесповоротное исключение из жизни алкоголя во всех мыслеаспектах. Бросить навсегда и начать с чистого листа. Готовность изменить в себе всё, в том числе убить в себе что бы то ни было ради избавления от алкозависимости.
Никаких "не пью только сегодня". Это вполне подходит для "новичков" пути трезвости, бросающих первый раз и не знающих, что их ждет на этом пути.
Кто срывался, должен в конце концов придти к тому, что жизнь возможна только без алкоголя. Ни через год, ни через 10 лет, ни на пенсии, ни перед смертью. Он не нужен никогда ни в каком качестве. Такое мыслеформирование создает основу для отсутствия тяги. Самой мерзкой, собственно, составляющей в алкогольной зависимости. Ты пьешь и не можешь ее удовлетворить. Ты не пьешь, и опять она здесь. Так - неправильно. Когда принимаешь путь трезвости навсегда и бесповоротно, тяга (в том мыслеобразе - как хорошо было бы, если бы выпить) больше не приходит.

- Волшебный пендаль - негативный мотивационный фактор как способ оттолкнуться от дна.
Осознание близости смерти, что вот тот раз мог быть последним и следующий будет точно последним, помноженный на вынос мозга второй половиной послужили и остаются для меня тем самым волшебным пендалем. Нужно лишь напоминать себе об этом. Но, понятно, этого мало для полноценной трезвости.

- Программа Смарт-Рекавери - когнитивно-поведенческая терапия (отслеживание иррациональных мыслечувств, направление их в рациональное русло). Очень помогает первые месяцы. Да и потом остается привычка - так, а что-то это мысль куда-то не туда ведет, как-то от нее неуютно, лучше я ее не буду додумывать. Есть отдельная тема. Есть книга на английском.

- Настрой. Удержание определенного состояния сознания. Или переодический возврат в него. Очень помогло. Сохранение решимости минимум первые полгода - это очень действенно и продуктивно.

- Удовлетворенность или удовлетворение, довольство (это когда я доволен), счастье или состояние любви (пока на горизонте) (не самоцель). Важно периодически сознательно подгонять себя хотя бы к первой ступени этого чувства - быть удовлетворенным.

Для выполения этого пункта очень серьезно помогают следующие пункты: самозабвение, группа, распорядок дня.

- "Самозабвение" - поскольку больно "Я", то для лечения нужно использовать те состояния, когда Я нет. А когда Я нет? В той деятельности, которая увлекает полностью и без остатка. Это можент быть просто умственная или даже физическая работа "на работе" :), рукоделие, рыбалка, игра на гитаре, спортивные игры итд. Чем дольше быть без Я, тем лучше.

- Группа взаимопомощи. Достаточно объемно написал ранее. https://notdrink.ru/index.php?showtopic=854...mp;p=1257377918
Сейчас из-за переезда давно не был. Думаю, искать новую или ездить изредка за 50км на старую? Или смогу без? Пока под вопросом. Но польза - несомненна. Самая действенная метода, на мой взгляд.

- Форум НД. Можно было бы объединить с Группой, но имхо у них разные способы воздействия. Форум хорош как дневник и как теоретическая база. Группа - как практическое приобретение настроя от других трезвенников.

- Расслабление - еженедельная сауна и 5-6 раз в неделю йога. По расслаблению есть отдельная тема у Рада. Крайне важная задача именно для нас с поврежденной нервной системой - умение расслабляться. И делать это периодически сугубо важно.

- Йога. Йогу вообще надо описывать отдельным пунктом или даже отдельной темой. Но нету времени. Может позже.
Суть йоги в остановке колебаний ума и обретении гармонии сознания с подсознательным и если есть что-то за ним, то и с этим.

Сброс тела, ума и чувств к заводским установкам. Громко заявлено, но частичку веры тоже полезно использовать как мотивирующий фактор. В общем, для меня это та самая Высшая Сила, которая сделает всё, как надо. Делай упражнения и расслабляй мышцы. Здесь я пока в начале пути, правильных занятий наверное чуть больше полугода. Надо еще минимум полгода позаниматься, прежде чем начинать дыхательные практики, пранаяму, т.е. управление жизненной силой. Тут будет очень интересно. Ну и медитация, концентрация внимания это всё можно будет позже.

- Напряжение - здоровое напряжение тела, т.е. физкультура или спорт. Прогулка бодрым шагом, велосипед, плавание 1 раз в неделю. Активация симпатической нервной системы. Кстати, йога - это задействование парасимпатической нервной системы. Т.е. спорт наоборот. :)

- Прочее для восстановления физики - витаминки Б-группы, магний, порошок расторопши или легалон, отказ от кофе (!), поначалу и на крайняк валерьянка, томатный сок как способ гашения тяги, шоколад и сладкое.
Сладкое - это, как точно заметила по-моему Лоллия, тоже скользкая дорожка. Т.е. путь к очередной зависимости лично у меня уже четко прослеживается. Но тут это меньшее зло. А согласно Gentilю еще и биохимически обоснованное. :) Недостаток глюкозы надо компенсировать. Всякие страхи и дискомфорты очень легко заедаются 1 плиткой шоколада. Максимум 2мя. :) Если запить имбирным лимонадом, будешь вообще спокойный как танк. Но понятно, состояние как и от алкоголя искусственно созданное химическими препаратами. На первых порах однако в самый раз.

- Распорядок дня. Цикличность. Мы живем во Вселенной, где основная часть процессов - циклична. Всё вертится. Ничего не ново под Луной. Одни колебания. Тем и живем. :)
Для человека попасть в ритм с колебаниями природы, значит жить в унисон и тем самым продлять жизнь и усиливать свою жизненную силу.
Говорят (авторитетные источники :))), что женщины живут дольше мужчин из-за наличия дополнительного цикла, встроенного в женскую природу.

Для нас это означает одно - строгий распорядок дня с как можно большим количеством правил создает основу для здорового мышления. Мы освобождаем мозг от ненужных мыслей по поводу того, чем бы заняться и тем самым ограничиваем возможность возникновения болезненных мыслечувств (т.е. тяги). А также высвобождаем энергию.

Поначалу это может оказаться для кого-то напряжным. Но мы же готовы были отказаться от всего, чтобы покончить с этой заразой?
Для меня лично это было не сложно в будние дни. На выходных были сложности и остаются в определенной мере, но это продолжает играть уже меньшую роль.

- Развитие как полет самолета.
Если снизил скорость без опускания закрылок или слишком сильно задрал нос и вышел на запредельные углы атаки, то можешь упасть. И соскребать будут долго.
Т.е. постоянно ставить задачи для собственного развития и обретения от этого смысла жизни и соизмерять их с возможностями на данный момент.

- Подпункт - Цель. Для меня и возможно для большинства мужчин, чтобы двигаться вверх в своем развитии нужна четко определенная цель. Она может быть и не четко определена, а примерно. Она может измениться в процессе развития или трезвления, но она - есть.
Это может действительно также и для женщин, хотя субъективно женщины легче вовлекаются в процесс, и цели как таковой им зачастую не нужно, чтобы двигаться вперед.

ЗЫ.
- Аметист. Немного мистицизма можно тоже допустить. Нотку волшебности. Камень против алкоголизма. Кому ничего не помогает, можно попробовать.
ЗЗЫ.
Ален Карр - считаю очень хорошим способом прочистить мозги и переформатировать подсознание по отношению к алкоголю. Но способ - слишком легкий. Так же легко слететь.
После срыва - больше не действует.

ЗЗЗЫ.
Будут вопросы, обращайтесь.
По возможности и необходимости тему буду дополнять. Может чего упустил, добавлю позже.
 

Сизиф

Прохожий
Команда форума
Модератор
Не пьет 5 лет 10 месяцев 11 дней
Регистрация
3 Янв 2007
Сообщения
12,124
ЗЗЗЫ.
Будут вопросы, обращайтесь.
По возможности и необходимости тему буду дополнять. Может чего упустил, добавлю позже.
Хороший и подробный обзор небесполезного пребывания на форуме, как по мне, До. В открытом доступе сделать тему, состоящую только из вопросов к тебе, вряд ли получится, но посмотрим за развитием и позже уточним в каком формате будем поддерживать эту тему, чтобы не утонул смысл.)
 

До

Добрый
Не пьет 2 года 7 месяцев 2 дня
Регистрация
13 Янв 2013
Сообщения
2,258
Пол
мужской
Скорее наоборот - перегрузил маленько.
Применил, всё, что нашел полезным для себя. В рукаве оставил лишь 2 джокера - полное применение метода АА (шаги и группы) и психотерапевта. Это те две темы, к которым я пока не стал прибегать, хотя определенные принципы АА мне не чужды.

Хороший и подробный обзор небесполезного пребывания на форуме, как по мне, До. В открытом доступе сделать тему, состоящую только из вопросов к тебе, вряд ли получится, но посмотрим за развитием и позже уточним в каком формате будем поддерживать эту тему, чтобы не утонул смысл.)
Спасибо, Сизиф!
Да я и сам не знаю, похоже вопросов особо не будет. :) Тогда, через год (не загадывая) добавлю, что было важно на 2 году, и так далее.
 

До

Добрый
Не пьет 2 года 7 месяцев 2 дня
Регистрация
13 Янв 2013
Сообщения
2,258
Пол
мужской
Пару пунктов вспомнил, которые мне помогали и помогают:
- быть честным с собою. Перестать играть.
- ну и общеизвестное высказывание неизвестного автора, ставшего молитвой: набраться мужества, чтобы изменить, то что мы в силах изменить, принять, смириться с тем, что мы изменить не в силах, ну и учиться отличать одно от другого.
 

Jon Folkner

Ниспровергатель мифов; Аморальный тип и Трезвый за
Регистрация
6 Сен 2015
Сообщения
12,157
Пол
мужской
- Напряжение - здоровое напряжение тела, т.е. физкультура или спорт. Прогулка бодрым шагом, велосипед, плавание 1 раз в неделю. Активация симпатической нервной системы. Кстати, йога - это задействование парасимпатической нервной системы. Т.е. спорт наоборот. :)
Откуда такая периодичность - 1 раз в неделю? На мой взгляд это примерно тоже самое, что питаться раз в неделю...или принимать те же витамины исключительно по понедельникам.
Или это потому что значительное место в твоей жизни занимает йога? Как вообще, на твой взгляд сочетается йога и более-менее интенсивные занятия спортом - 4-5 раз в неделю, когда за занятие расходуется не менее 800 килокалорий, как правило больше 1000?
Спасибо за тему.
 

До

Добрый
Не пьет 2 года 7 месяцев 2 дня
Регистрация
13 Янв 2013
Сообщения
2,258
Пол
мужской
Откуда такая периодичность - 1 раз в неделю? На мой взгляд это примерно тоже самое, что питаться раз в неделю...или принимать те же витамины исключительно по понедельникам.
Или это потому что значительное место в твоей жизни занимает йога? Как вообще, на твой взгляд сочетается йога и более-менее интенсивные занятия спортом - 4-5 раз в неделю, когда за занятие расходуется не менее 800 килокалорий, как правило больше 1000?
Спасибо за тему.
Привет!
1 раз в неделю - это о последнем пункте "плавание". Прогулка или велосипед - каждый день.
Вопрос о необходимости кроме йоги дополнительных динамических нагрузок - не праздный. Здесь пока изучаю, на данный момент не составил однозначного мнения, насколько они необходимы.
Если сочетать, то надо в разное время суток.
 

Fresh B.

Новичок
Не пьет 4 месяца 14 дней
Регистрация
18 Фев 2018
Сообщения
79
Пол
мужской
Интересен вот этот частный момент - "томатный сок как способ гашения тяги". Почему именно томатный?)
 

Fresh B.

Новичок
Не пьет 4 месяца 14 дней
Регистрация
18 Фев 2018
Сообщения
79
Пол
мужской
И да, тема интересная, внес в личные закладки, надо будет для закрепления ещё несколько раз в разное время перечитать.
 
Сверху Снизу