Сколько ему осталось...и виновата (ли) я?

Lara33

Участник
Регистрация
23 Апр 2018
Сообщения
302
#1
Здравствуйте.
Вот и я пришла на этот форум в поисках поддержки, совета...и просто поговорить. Меня зовут Лариса, 33 года, я вдова, у меня 2 детей - девочке 5 лет, мальчику 3,5. Муж никогда не пил, к сожалению, умер из-за инсульта. Младшему ребенку было полтора года, как я осталась одна. У нас, слава богу, есть где жить, я работаю. Сейчас уже, конечно, в бытовом плане всё устаканилось, мне помогали в то время сестра, подруга и мама с папой. Сейчас все работают, и я, и мама с папой, но по сменам, так что на случай болезни всегда есть кто посидит с детьми.

Это вкратце. Полтора года назад я познакомилась с человеком. Ему 36 лет. Сирота. Родители умерли несколько лет назад. Был женат, есть сын. Сыну 9 лет. По первому времени он мне просто помогал, сумки поможет, кран починить. Он сосед. Но живет в нашем районе не так давно, и я его не знаю. Мы стали встречаться. С детьми я не спешила знакомить. И сейчас они его не знают. Только если он подвозит нас куда-то, ну как водителя знают, но внимания не обращают.

Когда мы с ним проводили время вместе, он никогда (!) ничего не выпивал - вроде за рулём постоянно и в принципе не любит. Ни глоточка. А я могу шампанское или вино. Спрашивала - у тебя проблем нет с этим делом? Сказал - нет, ты что...Ладно. Мы хорошо проводили время, он не богат, после развода снимает квартиру, работает в такси. Но добрый, много хорошего в нём, я его полюбила. Но не спешила. Я много работаю, дети, мы встречались 1 раз в неделю и 2-3 раза просто кофе попить/пообедать днём. Но видимся постоянно, соседи ж, то в окно, то в магазине.

И вот в ноябре 2017г он мне написал - я решил выпить пива. Я не обратила внимания, хоть и удивилась - ну думаю, мало ли. И вот. С ноября он пьёт страшно. Каждый день, по месяцу, превращается в непонятно что...спит на улице, в квартире срач, вонь. Я первый раз когда его потеряла, вообще тел не берет, пошла домой к нему, а там открыта дверь и он лежит в луже. Воняет, бутылку повсюду. И постоянно стонет, или кричит, воет, ногтями пол царапает. Меня не узнает, ничего не соображает. Я очень испугалась и вызвала скорую. Они приехали, да уехали, сказали проспится и ведите к наркологу. Я нашла у него выписки от 2015 года: цирроз класса А., по МРТ частичная атрофия ГМ. И еще - варикоз стенок пищевода.

Я посидела там часок. Покурила. Он воет, катается по полу. Позвонила его другу, с которым он общается, он пришёл и сказал - ну, это он хорошо продержался, полтора года сам не пил. Потом через месяц он пришел в себя, пришел ко мне в обед. Сказал, что срыв нервный, наплёл что-то. Я ему не поверила. Но не прогнала, мы продолжили общаться, уже даже как-то больше по-дружески. И всё было нормально. Да, он рассказал, что оказывается у него есть кредиты, квартира съемная, жена ушла, по пьянке несколько лет назад его взяли с травой - судили, есть судимость. И поэтому он на работу нормальную не может устроиться. В общем - всё плохо и выхода нет.

Через 2 недели опять. Ещё хуже, пьет, пьет, дерётся постоянно, ходит как бомж. Спит, где попало. То ногу вывернул, еле ходил, но доползал за водкой. И вот уже апрель. А он всё не придёт в норму. Он уже меня не узнает, а если видит в более-менее сознательном состоянии - он от меня убегает. Всё лицо разбитое. Мы не общаемся. Но я постоянно про него думаю. Душа болит за него. Я ведь помню его таким хорошим, весёлым.

А его диагнозы? Варикоз? Цирроз? А если он умрёт, и я ничем не помогла...
 

Virgo

жертва Сети
Регистрация
22 Сен 2013
Сообщения
4,886
#2
А его диагнозы? Варикоз? Цирроз? А если он умрёт, и я ничем не помогла...
Если это и есть вопросы к форуму, то заочно никто вам не скажет диагнозы вашего друга.
А если умрёт раньше, чем вы активно начнётся вспоможительные меры принимать по излечению не желающего излечиться товарища,
то на то воля божья.
А вы как думали?
В кандалы его и лечить, насильно таблетку волшебную дать?
Лариса, если так тяжко, сходите к психологу. А дешевле просто послушать умных людей.
Тут вам сейчас расскажут. Вы по адресу.
 

Lara33

Участник
Регистрация
23 Апр 2018
Сообщения
302
#4
то есть ничего делать не надо? ничего не поможет?
 

Avance

мирный неагрессивный веган ;-)
Команда форума
Модератор
Регистрация
7 Ноя 2012
Сообщения
7,105
#6
он сам вроде все знает и умеет, зачем вам ему помогать?
 

Arizona

Ветеран
Регистрация
12 Авг 2015
Сообщения
9,835
#7
то есть ничего делать не надо? ничего не поможет?
А почему вы решили что ему нужна помощь?
Он знал к чему приводит алкоголь, сделал свой выбор. Не стоит вмешиваться.
Считайте что он вас бросил, не надо навязываться.
 

Lara33

Участник
Регистрация
23 Апр 2018
Сообщения
302
#8
он сам вроде все знает и умеет, зачем вам ему помогать?
Сомневаюсь, что он вообще что-то соображает. Может быть, если у него будет стимул - я, моя любовь, он бросит это всё? А то совсем один...вообще никого рядом...мне его жалко
 

Virgo

жертва Сети
Регистрация
22 Сен 2013
Сообщения
4,886
#9
то есть ничего делать не надо? ничего не поможет?
Когда я пришла на этот форум, задавалась таким же вопросом. И мне алкоголики в ремиссии приводили метафоры, типа, "а вы сможете остановить поезд силой своей мысли?" или "остановить человека, который уже начал получать оргазм."
Ваш друг, если он за чертой, за дном, с настолько повреждённым мозгом, что не понимает необходимости спасать свою жизнь, то это бесполезно. Ну а если он ещё не дошел до точки невозврата, но всё равно не хочет лечиться, то тоже бесполезно.
Его жизнь. ему решать. Вы не Бог.
 

artemfreym

Участник
Регистрация
8 Ноя 2017
Сообщения
333
#10
А если он умрёт, и я ничем не помогла...
Привет, Лариса.

Пить - это его выбор . Он знал свои болезни. Если умрёт, то это только его вина. И никакой твоей вины в этом нет и быть не может.

Добрый тебе совет - как можно быстрее перестань думать о взрослом мужике, который любит алкоголь, а не тебя.
У тебя есть дети, трать энергию на них.

Бог даст - выкарабкается и сам к тебе придёт. А если нет, значит так тому и быть. Такова болезнь, и здесь ты бессильна.