Важно Самое важное

Не дочла еще. Имхо вменямо написано. На ваш суд.

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛИЗМ
Я пишу это, чтобы помочь читателю (и читательницам) понять проблему алкоголизма. Главным образом — ее величину и ее причины. Чтобы, если жизнь столкнула с этой проблемой, они лучше могли понять, что в их, а что не в их силах. Ведь часто считается, что злоупотребление алкоголем — просто вредная привычка. Достаточно бросить, и все наладится. Это не так. А еще я хочу показать, что супруга (или супруг) тоже могут вносить свой вклад в проблему.

Итак, поехали.

О чем статья?

Алкоголизм — это единственный эффективный способ почувствовать себя нормально, снять постоянный зуд внутреннего напряжения, которое вызвано хроническим неудовлетворением потребностей. Способ, который стал зависимостью. Неудовлетворение потребностей возникает из-за того, что алкоголик а) не умеет понимать свои эмоции и чувства б) приучен жить такой жизнью, в которой его потребности «в минусе» в) не понимает, как приспособиться в обществе и жить в комфорте г) создает семью, противоречивые отношения в которой ухудшают состояние его потребностей д) окружает себя людьми, которые поощряют (и сами практикуют) пункты б), в), г).

Роль алкоголя

Все имеет функцию. Таковы законы природы. Функция отвечает на вопрос «зачем это?» или «какую роль это играет?».

Алкоголь употребляют не для аппетита, не как ритуальный напиток, не для здоровья. Его употребляют, чтобы изменить настроение, сбросить усталость, напряжение и тревогу, расслабиться.

Фоновое напряжение это состояние, которое мы не ощущаем. Как не ощущаем прикосновение одежды к телу. Это постоянный груз неясного беспокойства, которому мы привыкли. И мы не ощущаем его не потому что груз легкий, а потому что он всегда с нами.

Чтобы нести груз, нужны силы. Если долго несешь, приходит усталость. Если несешь очень долго — переутомление. Тогда напряжение становится очевидно, мы обращаем на него внимание и понимаем — надо расслабится.

Расслабиться можно двумя путями: функционально и не функционально. Если попроще — полезно и разрушительно. Полезные способы расслабления это те, что не вредят или даже развивают, например, сон, отдых или занятия, которые радуют (игра с друзьями, прогулки, общение).

Не полезные способы расслабиться что-то важное для нас разрушают. Отдых через переедание, употребление алкоголя, погружение в компьютерные игры, наркотики.

Почему не получается расслабиться полезным способом?

Все полезные способы требуют сил. Чтобы поиграть в пейнтбол, нужно собраться с друзьями, куда-то ехать, тратить деньги, прыгать, падать.

Те, что сил не требуют (почитать, поспать) — не дают ярких эмоций. А именно дефицит приятных эмоций (которые возникают, когда удовлетворяется потребность) — одна из причин накопленного напряжения.

Человек, который долго не слушал свои чувства, не понимал, что хочет и жил «как надо»похож на сдавленную губку. Он накопил напряжение и ему очень хочется расправиться. Когда он осознает, как его «сдавило», ему очень хочется чего-то приятного, чтобы расправить свою высохшую сферу эмоций.

Быстро расслабиться и почувствовать прилив приятных эмоций можно через алкоголь или наркотики. Да, после тренировки чувствуешь себя круто, но когда ты устал, пойти на нее нужно себя заставить. Зато бар по дороге к дому и зайти на кружку пива под матч и разговоры с друзьями гораздо проще.

Если обращать внимание на свое состояние, легко не доводить до крайностей. Когда привык замечать свои чувства, делаешь паузы в работе, выбираешь, чем заниматься, чтобы было интересно. Если с той профессией, что есть, не получается — переобучаешься, когда понимаешь, что от нее тошно.

Но те, кто становятся алкоголиком, свои чувства не замечают. Если спросить их, «как им на этой работе?», скорее всего, они ответят «нормально». Но не потому, что действительно нормально, а потому что ответа они не знают.

Они просто не знают, нравится им занятие или не нравится, устали они или нет. Они не умеют распознавать чувства и эмоции и не привыкли обращать на них внимание. Поэтому, их дискомфорт накапливается и превращается в постоянное напряжение.

Человек с таким напряжением живет в дефиците эмоций. Его сфера эмоций сжата и высушена. Выпивка здесь играет двойную роль. Она не только позволяет расслабиться, она помогает спастись (метафорически) от внутренней засухи.

В хроническом дефиците эмоций только алкоголь эффективно избавляет от напряжения. Во время просмотра фильмов, игр, чтения, оно все равно есть. Смотришь фильм, а все равно неуютно. Лучше помогают игры, но стоит закончить, напряжение возвращается.

Зато, когда выпьешь, расслабляет. Человека словно покидают невидимые тиски. Наконец-то становится спокойно и можно получать удовольствие.

Можно расслабленно общаться с друзьями, посмотреть фильм, поиграть в игры, почитать. Тебя не отвлекают тревожные мысли, их легко отложить на завтра. Даже если они приходят, то не вызывают тревогу, ты чувствуешь, что все будет нормально.

Когда ты выпил, ты просто чувствуешь себя нормально. Наконец-то тебя перестают грызть волки, которые с тобой постоянно.

Внутреннее напряжение

Представьте, что вам нужно в туалет. Желание, которое заставляет пойти и есть то напряжение, о котором мы говорим. Оно возникает, когда нужно удовлетворить потребности.

Смысл эмоции — побуждение к действию. E(motion) — в английском языке само слово «эмоция» содержит в себе слово «действие».

Действия нужны, чтобы удовлетворять потребности. У человека есть потребности, которые очевидно влияют на выживание (в пище, безопасности). И не очевидные, Например, потребность в свободе, признании, познании, самореализации, свободы.

Все неочевидные влияют на выживание также, как очевидные. Например, лишение свободы ведет к постепенному угасанию сначала психики а потом и жизненных функций. Точно так же, обстоят дела с потребностью в приятных эмоциях, самореализации.

Все потребности связаны с выживанием. Очевидные они или не очевидные, в случае хронического неудовлетворения это влияет на наше тело.

Но удовлетворение потребностей — это не то, что с нами с рождения. Человека нужно учить 1) распознавать свои желания и 2) удовлетворять потребности. Например, ребенка учат ходить в туалет — не удовлетворять потребность в момент, как она возникла, а делать это правильно.

Но кто нас учит удовлетворять потребность в социальной реализации, отношениях с противоположным полом, принятии, познании, самореализации, свободе, приятных эмоциях и т.д.?

Внутреннее напряжение возникает, когда потребности регулярно неудовлетворены и его цель — побудить действовать и удовлетворить их, чтобы не было угрозы выживания.

Немастерство воспитания

К сожалению, детей полхо обучают обращаться со своими потребностями. Это далеко даже от санитарных норм. Мир только-только начинает обращать внимание на то, что родительство — это профессия. И на то, очень важно научить ребенка распознавать свои потребности, желания и относиться к ним с уважением.

Как правило, родителям важно, чтобы ребенок был сыт, одет, обут и имел образование. То есть, обеспечиваются очевидные потребности.

Также родителям важно, чтобы ребенок был сильным. И они считают, что для этого нельзя потакать капризам. Избалуют.

Поэтому, если ребенку не нравится вещи, которые он не хотел, а ему купили (вопреки его мнению), родители, как минимум, расстраиваются: «мы так старались, а ты не ценишь» . Часто — заставляют носить, что не нравится. И даже наказывают ребенка за попытки отстоять свои желания.

В семьях было принято много работать, не особо уделять внимание детям. А когда пришли 90-е, то эта проблема встала, как никогда остро. Что в бедных, что в богатых семьях.

Детей учат вести себя, как это было принято в семье, обществе. Естественное поведение ребенка (говорить о том, что он хочет, делать, как он хочет), его «хочу» — подавляется. Для ребенка опасно заявлять о своих потребностях. Ведь это за это назовут эгоистом, капризным, осудят или даже накажут.

В результате, дети росли в ситуации, когда:

За проявление желаний наказывают. «Я — последняя буква в алфавите».
За подавление желаний в угоду правилам — поощряют. «Нет слова «хочу», есть слово «надо». Есть долг, его нужно выполнять, нравится тебе это или нет. Нужно было делать, «что надо», а иначе будешь «лентяем» .

Так что маленький человек усвоил важное правило — не стоит слушать свои желания. Это не принято, не поощряется и просто опасно. Те, кто слушают свои желания и заботятся о своих потребностях — капризные и эгоисты.

А те, кто делают то, что от них ожидают и не обращают внимание на свое состояние — молодцы.

Нас научили жить вообще без внимания к потребностям. Что приводит к постоянному их голоданию.

Если спросить алкоголика: «как тебе на этой работе?», он ответит «нормально». Не только потому, что он не замечает эмоции и не умеет их распознавать. Но и потому что он научен «терпеть и не жаловаться» и еще тому, что «когда тебе плохо — это нормально».

Парадоксальная ситуация. Нас научили не чувствовать, что нам хочется (и не хочется) и считать, что это правильно, достойно, что так и надо!

Это так же тупо, как научить человека, что хотеть пить — это плохо. А когда он будет страдать от жажды, убедить его в том, что так жить — достойно. Мол, другие не только от жажды страдают, у них еще и ног нет и ничего, не жалуются.

Социальное необразование

Один из самых сложных вопросов для сотрудника: «за что тебе платят?». Один из самых сложных для предпринимателя: «в чем твой продукт?». А это вопрос жизнеопределяющий. Потому что помогает понять законы, по которым существует общество. И я сейчас не про экономическую теорию и свободный рынок.

Кто знает, что такое обмен? Кто знает, что такое полезный приспособительный результат? Кто знает, что такое адаптация? Кто знает, что такое специализация (продукт и ценность)?

А если ты не знаешь ответы на эти вопросы, как ты хочешь жить и развиваться? Откуда ты будешь брать деньги? Как обеспечишь свободное время? Как ты будешь планировать ресурсы и обеспечивать жизнь, в которой сможешь быть хотя бы не тревожен, а может быть и счастлив?

На это у большинства есть ответы, которые почерпнуты, в основном из книжек Джанни Родари про «все профессии нужны».

Мало кто представляет себе, что такое труд. Почему один оплачивается высоко, а другой — нет. От чего зависит добавленная стоимость и как мне в этом мире устроиться, чтобы чувствовать себя нормально?

То есть, мало кто понимает что именно нужно делать, чтобы иметь возможность в самостоятельной жизни так приспособиться, чтобы удовлетворять свои потребности. Главным образом — в принятии, свободе и самореализации.

Все, что есть у большинства — плохие советы от от родных и близких. Сводятся они примерно к следующему: освой хорошую профессию, много работай и будете тебе счастье.

Иногда родители пытаются дать профессию о которой сами мечтали, например, заставляют дочку быть актрисой. Совершенно не понимая, что она будет делать дальше.

И, самое главное, часто родители сохраняют позицию: главное — чтобы на жизнь хватало, а нравится или не нравится тебе профессия — это уже капризы. Дед войну прошел и не жаловался, а ты не хочешь быть инженером (врачом, юристом, архитектором)?

Причинно-следственные связи

А еще у нас плохо обучают ответственности. В обществе есть лютый перекос в сторону чрезмерных требований к ответственности, когда дети совсем маленькие и лишения ее, когда они подрастают.

Пока дети маленькие (до 7-8 лет), они не способны продумывать и предвидеть последствия. Ребенок до 7-8 лет не способен думать о том, «что будет, если». У него еще мозг «туда не работает».

Зато, когда эта способность появляется, дети попадают под прессинг правил. А раз есть жесткие «нельзя» и «надо» зачем думать о последствиях действий? Необходимость в этом просто пропадает. Потому что все определено, и тебя везде заставляют.

В результате, к 16-18 годам вырастает человек, который умеет читать, писать и считать, но не умеет думать «а что будет, если я вот так сделаю?». Он просто не думает о том, что будет завтра. Он не думает о том, что ему нужно выучить и сделать, чтобы завтра он получил то, что хочет. Он не умеет и боиться это делать, потому что самостоятельность у него отбили.

Родители, которые выросли в той же системе, считают, что это нормально. И не утруждаются развитием планирования в детях. У них тоже нет этого навыка и передавать им детям просто нечего.

А раз ты не умеешь предвидеть последствия, как ты можешь брать ответственность?

Более того родители могут не обучить ответственности неправильно! Например, у ребенка плохие оценки. Родитель, не разбираясь в причинах, может давить на ребенка, делая его виноватым (ты плохо старался) или наоборот, сваливать на учителя (он плохо обучает).

Поэтому, когда человек становится взрослым и начинает жизнь самостоятельно, он не способен делать правильные выводы. А раз так, то своей жизнью он не управляет.

В итоге мы имеем человека, который ведет машину, переданную по наследству. Она собрана как придется, едет криво и плохо. Его в эту машину посадили и как придется разогнали. Правил вождения он не знает. Куда ехать — не понимает. Ориентируется по потоку: куда все, туда и правильно. И при этом уверен, что светофор впереди загорается, потому что это он тормоз нажимает.

А еще он уверен, что настоящий мужик на обращает внимание на горящие лампочки о проблемах с машиной. И выжимает газ что есть мочи, потому что главное — усилия, а остальное приложится.

В общем, «настоящий мужик» доедет куда захочет, главное постараться. А если не получается, не надо детально разбираться в процессе. Если не получилось — это он виноват (или другие виноваты, а не он) или просто дорога плохая попалась.

В общем, жизнь он себе создает сложную. Заработок он находит так, «чтобы на жизнь хватало». Живет в условиях, чтобы «жить было можно». Ну и нормально!

При этом, работа никак не связана с его интересами. Какие блин интересы? Это же работа! Ее просто работать надо.

Развитие в области, которая не интересна, не получается. Контингент на такой работе примерно похожий. С интересами примерно одинаковыми. А раз нет развития, высот на особо не достигнешь, и дальше платить будут относительно мало.

О каком удовлетворении потребностей можно говорить? У тебя все в жизни через одно место. Твоя машина едет плохо и ты ей не управляешь.

Возникновение контекста

Девушки иногда любят подсказать, как лучше вести машину. А представьте, что женщина сидит в машине вот такого вот «путешественника». Конечно, у нее будет много комментариев. Причем, казалось бы, оправданных.

Если на работе не платят, чего в компьютер играешь? Пошел бы лучше искать новую! Почему с мужиками на футбол ходишь, а с ребенком время не проводишь? Почему не купил, что я просила? Почему не сделал что обещал? Почему мне не помогаешь? Почему опять выпил?

Если со стороны посмотреть, действительно, многие ее просьбы и комментарии обоснованы. Они вызваны ситуацией и вроде бы могут сделать ее лучше.

Посмотрим со стороны мужчины. Он живет так, как знает. Делает от, что умеет (да, плохо, но уж как запрограммирован). Проводит время, как привык и как в его окружении было принято. Он и так старается (со своей точки зрения). И он искренне не понимает — почему жена недовольна. Ну выпил немного, ну расслабился. Так потому и расслабился, что на работе не платят, а он из-за этого постоянно нервничает!

Куда он пойдет сейчас? В тех местах, куда устраивался раньше, заработать не получилось. А тут вроде как обещают. Да и что постоянно пахать? А жить-то когда? Ведь в жизни должно быть удовольствие! И вообще женщина не должна зарываться, надо бы поставить ее на место.

Так что мужчина терпит, терпит, а потом — срывается. Скандалит, уходит из дома и «бухает» с друзьями. Или срывается в запой. Для него алкоголь — единственный известный способ сбросить напряжение (и иногда показать всем «чтобы знали»).

А под алкоголем тормоза работают слабо и наружу выходит все подавленное. «Как она достала!» и мужчина опускается до рукоприкладства. Потому что терпеть уже некуда общую жизненную неустроенность и нападки жены (или матери).

На утро (или после запоя) он вспоминает что натворил и чувствует себя виноватым. Раскаяние заставляет его покупать цветы, просить прощения и обещать что больше такое не повторится.

И для женщины такой мужчина очень удобен! Он послушен, он управляем. На него теперь можно сорвать всю обиду и напряжение. И женщина получает удовольствие от этого короткого момента доминирования.

Что происходит у мужчины в период раскаяния? Правильно — накопление напряжения, потому что когда он такой тихий и послушный он еще дальше от внимания и удовлетворения своих потребностей. А значит, новый взрыв не за горами.

Любопытная деталь — многие жены алкоголиков, которые перестали употреблять, часто провоцируют их нарушить трезвость. Потому что вот, был мужчина, с которым жить было интересно. Непокорный, когда пьет, послушный и управляемый, когда проспится. Это эмоции, это здорово, хоть и чревато испорченными нервами (и даже синяками). А тут, бросил пить и стало как-то серо. Скучно стало, понимаете? Хочется драйва. А еще он хмурый постоянно и какой-то неуправляемый. И вот под новый года она говорит ему: «Ты уже давно же не пьешь, можно и рюмочку. Не надо пить много, пить надо уметь. Тебе просто надо научиться умеренности». И наливает.

Да, вы правильно узнали «Треугольник Кармпана», игру в Спасателя, Жертву и Преследователя. Еще это называется «цикл насилия».

Удивительное дело, мужчина находит именно ту женщину, которая только усугубляет его общее неудовлетворение потребностей и эмоциональное состояние. То есть, усиливает его тягу к единственному облегчению — выпивке. Ведь другие женщины, которые встречались ему, либо не соглашались сесть в его машину, либо быстро его оставляли.

Странная какая-то женщина, скажет читатель. С чего бы ей жить с таким типом, да еще и самой его провоцировать?

Мы так подходим друг другу. Комплиментарность

Вспомним пример с машиной, которая черти как едет, с водителем который ей не управляет.

Какая девушка сядет в такую машину? Ведь она же глохнет, едет не туда, да и выглядит плохо. А сядет та, для которой такая машина — нормальна. Ведь она же в ней уже ездила. Только на сиденье сзади, в детстве.

И для нее нормально, когда жизнь идет такой сложной дорогой. Когда мужчина делает глупости, а женщина его наставляет. Для нее нормально, что мужчина терпит, а потом взрывается, а женщина жалуется, заламывая руки.

Для нее нормально, что женщина остается с таким мужчиной. Ведь она надеется спасти его от недуга, отправить учиться, заставить сменить работу и стать лучше. Ведь требуется самая малость, чтобы водитель просто начал слушаться, тогда все наладится!

А еще эта девушка садится в такую машину, когда сбегает из машины родителей. Потому что в родительской невыносимо. И от того, что мама всем и всегда все навязывает. И оттого, что рядом с мамой она не имеет своего мнения. А отец не может ей помочь, потому что в этой семье он бесправный. Он неправильный и все делает не так. А иногда и агрессивный.

Для нее нормально, когда не удовлетворены потребности. Когда плохо — это нормально.

Этой девочке нельзя никому открываться. Родители настолько заняты друг другом, настолько им тяжело, что можно только помогать. Можно получить тепла и ласки, только, если помогаешь. А если ты попросишь помощи и покажешь себя настоящей, то тебе обязательно скажут что-то гадкое. Такое, что навсегда забудешь, как это открываться близким.

А еще эта девочка очень боиться остаться одна. Потому что привыкла, что никто ее не поддерживает. А в сложный момент не только не помогут, но еще и добавят. И поэтому, когда она взрослеет и уходит искать свою дорогу, одной ей невыносимо.

Ей одной страшно, но она никогда это не покажет. Она может быть сногсшибательно красива, умна, она будет пропадать по 13 часов на работе, чтобы быть крутой, только бы доброе слово и восхищенные взгляды. Тогда ей безопасно. Потому что сложно быть той, которую не хвалят. И совсем невыносимо, если осуждают. Она строит свою жизнь так, чтобы хвалили.

Из-за этого у нее может не быть друзей, потому что просто нет времени. В институте она уже работала, а со школьными друзьями давно разбежалась.

А еще она не может просто вальяжно выбирать машины, которые останавливаются

Рядом с ней часто останавливаются Порше, БМВ и Феррари. Они едут с ней рядом, часто месяцы, даже годами. Но она туда не садится, потому что помнит, кто она на самом деле, она девочка из раздолбанной машины, которая всем мешает.

И да, сейчас ей предлагают красивые тачки. Но она туда не сядет, потому что они ее не привлекают. Ее не привлекает шик и гармония жизни. Возможно, она их боится. И еще потому, что когда она там окажется, все рано или поздно узнают, кто она — девочка из раздолбанной машины, которая не заслуживает внимания. И ей за себя стыдно.

Но тут проезжает наша кособокая, полуразбитая и возникает удивительное ощущение — вот сюда сесть правильно.

Ей страшно одной и она садится в привычную. И тут же понимает, что машина едет неправильно. А как правильно — она сейчас скажет. Ведь рядом такой прекрасный мужчина, которого никто не понял, а она — понимает. И его же можно спасти!

Что происходит дальше, думаю, понятно.

Но вернемся к мужчине

Когда зависимость возникает

Когда ты долгие годы носил плиту, которую не видел, а потом однажды ее сбросил — это запоминается.

Ты выпивал, когда был студентом, это было весело и прикольно. Но можно было и не выпивать. Тебе и так было нормально, жизнь была по фану.

Зато когда ты вырос и стал взрослым, тебя постоянно что-то парит. Тебе постоянно неуютно, работа достала, клиенты — дебилы и ты ждешь пятницы, чтобы с пацанами (мужиками, коллегами) наконец-то расслабиться.

Время проходит и ты понимаешь, что можно выпить и в среду. Ну что страшного? А потом — можно и с друзьями не встречаться. Так даже дешевле. Лучше дома под кино, чем в баре.

Ты живешь так, как «правильно», ну да, иногда выпиваешь. Но тебе же это не мешает! Ну разве что жена капает на нервы. Поэтому ты задерживаешься на работе и по дороге домой заходишь в бар на часок.

И ты не понимаешь искренне, чего ей не нравится. Живем, как люди. Деньги есть, не много, но хватает. Работа есть. Что не так? Блин, надо расслабиться. Ну что ты нудишь? Мы же культурно, мы же не куролесим.



А иногда ты с высшим образованием и степенью. У тебя от ответственности мозг пухнет, а от задач лопается таск-менеджер. И в выходные ты не можешь отключиться от работы. И ты иногда позволяешь себе выпить, чтобы отметить хорошую сделку. Крутой виски, с сигарой. И в этот момент, наконец, ты можешь выдохнуть.

Потом с партнерами вы встречаетесь в сигарном клубе, а продолжаете в баре. Потому что хочется снова этого спокойного вечера, без работы. Чтобы отстали эти мысли, из-за которых ты не можешь сосредоточиться даже на том, что идет по телевизору.



А иногда ты всего добился и на твоих счетах столько, что хватит и детям и внукам. Ты изъездил уже все страны, искатал все склоны.

И тогда приходит скука. И никуда от нее не деться.



Что объединяет все 3 портрета? Они не понимают, что же им так плохо. Они не распознают свои чувства.

Первый — типаж не научен, как правильно устроить жизнь, чтобы жить с комфортом. И бытовые неудобства только ухудшают ситуацию.

Второй — не обучен так выбирать деятельность, чтобы беречь ресурсы. Так выбирать задачи и уровень загрузки, чтобы оставаться в адеквате, не перерабатывать и использовать работу для самореализации.

Третий — не понимает, что чувствует. Потому что под скукой скрыта целая палитра переживаний. И он не обучен жить «изнутри», развивая свою личность, удовлетворяя потребности в познании, самореализации, творчестве. Закончились проблемы, закончились вызовы, закончились «модные вещи» и все, система простаивает. Становится скучно. А хочется чувствовать, что жизнь происходит.

В конце скажем, что если нет ментальной «прививки», которая заставляет самого человека бояться зависимости, шанс, что она разовьется, высокий.

Эта «прививка» может быть разной. Например, в семье просто могут с презрением относиться к тем, кто выпивает. В семье может быть развит спорт и страх потери формы хорошо сдерживает. Может быть страшно потерять остроту разума.

Может быть еще 1000 причин и каждую здесь перечислять нет смысла, основу, я думаю, вы поняли. Если какой-то противоречащей программы или программ нет, нас ничего не держит от того, чтобы снова не выпить. Ну в самом деле, 2 пива в неделю, что такого?

Но прививка — это внешнее средство и иногда ее влияние пропадает.

В итоге

Алкоголизм — это не просто привычка. Это зависимость, которая возникает, потому что для нее есть запрос: фундамент массы неудовлетворенных потребностей.

Он возникает из-за того, что алкоголик не понимает:

Какие эмоции он переживает и что сделать, чтобы чувствовать себя нормально.
Как организовать жизнь, чтобы она была комфортной
Как выбрать работу, чтобы развивать свои потребности в познании и самореализации и как организовать ее, чтобы сохранять свои ресурсы.
Как выбрать партнера, с которым будут счастливые отношения, в которых ты будешь восстанавливаться, а не уставать
Как развивать свою индивидуальность, чтобы расти «из себя — наружу», как человеческое существо, проявляя творчество.

Лечение алкоголика это не просто кодирование. Кодирование — это таблетка анальгина. Его действие проходит, а чем больше его пьешь, тем меньше он помогает.

Лечение алкоголика это многолетний путь через психотерапию, работу с привычкой и новое самопонимание. Которое должно привести к тому, что перестроятся его привычные шаблоны поведения и связи с людьми, чтобы он мог чувствовать себя нормально в обычной жизни.

В лечение алкоголика огромное место занимает работа над собой для спутницы жизни. Потому что она сама — раненая. И выбрала его именно потому, что его особенности подходят к ее ранам. Они хорошо совпадают.

Для женщины алкоголика единственная стратегия — восстановить свои границы и свои потребности и держать их изо всех сил, не нарушая ранее данные обещания. Какие обещания? Прекратить отношения, если употребление алкоголя будет продолжаться.
Бусь, откуда взято? Там есть еще? :blush:
 
Для соз, верящих в то что их алкоголиков может "бабка отшлёпать" ))
Минирепортаж от алка, который ездил "кодироваться" к такой "бабке".
По итогу выпил стакан с пропитым алкашом, сыном(!) той бабули, плюнул, поржал с ситуации и поехал обратно.

 
Ты живешь в постоянном взаимодействии с человеком, который является психически больным, неизлечимо.
Даже психиатры, постоянно общаясь, не живя!, с психами, иногда сходят с ума. Не говоря уже о людях, относительно здоровых, которые попадают в психушку.
Вот уже и прицел сбился.
Ну алкоголик, а чотакова? Помогает в быту, приносит деньги.
А в это время алкоголь продолжает разрушать личность алкоголика. И твою опосредовано.
Ты ждешь чего? Белой горячки, что он тебе голову проломит?
Или типа ой нет мой не такой?
ВАЖНО. :girl_in_dreams:
 
Я отвечу из опыта. Предыстория кратко - пил, выгнала.
Полгода жил у родителей пил страшно, не запоями, как обычно, а каждый день после работы. Выглядел ужасно, приезжал на сухую к дочери пару раз в месяц. Попал в больницу.
Ну там умолял валялся, не пускала.
Так вот через полгода он сам по себе вдруг сообщил что бросает пить и зашивает боевую торпеду на всякий. Так и случилось. Я еще несколько месяцев не пускала окончательно. Но прошло полгода, он в то время больше пары-тройки месяцев не сох. Я поверила и запустила.
Я к тому, что нужны действия, не обещания. Только действия и длительная сухость на дистанции.
Но все равно запил через три года. Т.к. на аа не ходил и над собой не работал
:girl_in_dreams: ВАЖНО _2 :WRITE::THUMBS UP:
 
кино про созависимых , как начиналось Ал- Анон
 
Особенно это хорошо откликается про фасады и "детям нужен отец" и "кому я нужна буду". Заранее идёт подстройка не под поиск счастья а под поиск стандартов счастья. Потому и не получается его найти
 
 
Лиля Ким

Зачем нужна такая подробная проработка травмы. Неожиданно это очень хорошо и ёмко сформулировали мне во время ругани, когда я наглухо отказывалась работать «материнскую часть» своего PTSD.
- Какой в этом смысл? Она уже очень пожилая женщина. Восстанавливается после онкологии. Зачем мы будем копаться в произошедшем 35 лет назад в СССР? Чтобы судить это из нынешней американской реальности? Оставьте её в покое. У неё было детство много хуже моего, никакой терапии тогда и жизнь врагу не пожелать. Меня только опять развинтит – так хорошо уже собрались. В общем – блок, связанный с матерью – пропускаем. Я не буду его делать.
- Лиля, мы прорабатываем эти вещи не для того, чтобы осуждать и распинать родителей. И назначать их виноватыми. Это нам ничего не даст, кроме вреда – потому что, назначая их виноватыми, мы как бы снимаем ответственность с себя, что конечно ничем не может помочь.
Человеческие существа неизбежно наносят раны друг другу – это нормальный ход жизни. Проблема в том, что, когда мы дети – мы не можем рассуждать, что наши родители оставляли (abandon) нас, потому что сами были травмированы и не справлялись с жизнью. Мы все принимаем на свой счёт. Что если нас оставили и предали – значит, мы были недостаточно хорошими.
Значит мы не были достаточно ценными. Значит мы дефективные и безнадежные. Значит мы не достойны жить. Ни один ребёнок в возрасте от 3-х до 7-ми не рассуждает, что его мать была травмирована и не получила терапии, поэтому она не пытается его защитить. 3-х – 7-ми летний ребёнок может сделать только один вывод – что он имеет меньше значения, чем всё, что ему перечисляется в качестве причины, почему его не защищают. И что он заслужил, всё что с ним происходит.
А потом на этих кирпичиках детских выводов – что мы не стоим любви, не стоим того, чтобы нас защищать, что мы плохие и всем обуза, что любые другие вещи и мотивы важнее нас, поэтому должны всегда доказывать, что мы можем принести пользу – и вырастает склонность к повреждающему поведению. В которое ты падаешь каждый раз, когда что-то не получается. Потому что вместо вывода «я ошиблась» - ты автоматически возвращаешься к убеждению «я ошибка». Вместо вывода «у меня не получилось» - ты автоматически возвращаешься к «я ничего не стою». Вместо «мне нужна поддержка» - к «я не должна быть никому обузой».
Всё, что мы делаем – не имеет отношения к твоей матери. Мы должны исправить ошибки в твоём исходном коде. Понять в какой момент они возникли, почему, помочь тебе их осознать, увидеть, как разворачивается твоя автоматическая реакция, узнать какие могут альтернативы – и тренировать осознанный выбор этих альтернатив.
Это не про то, чтобы обвинять её или жалеть тебя. Это про найти то, из-за чего в сложные моменты – ты вместо того, чтобы заботиться о себе и питать себя – начинаешь себя разрушать. Мы работаем с коррекцией твоего поведения. Потому что твое поведение сейчас – это твоя зона ответственности. Нам ничего не даст назначить кого-то из твоих родителей виноватыми – но очень поможет, если ты поймёшь, что ты будешь в ответе за срыв, если мы сейчас не проработаем твои глитчи, связанные с матерью, сейчас – пока она жива.
Не ради неё. С ней и для неё мы ничего не можем сделать. Ради тебя. Ради твоих будущих отношений со своей дочерью. Мы должны сделать то, что можем для тебя, чтобы ты знала, что запускает твой срыв, почему именно так, что ты можешь сделать, чтобы не разрушать себя, свой брак и всех, кто вокруг. Ты уже знаешь, что от того, что ты отказываешься на что-то смотреть – оно не исчезает. Ты просто теряешь контроль над ситуацией – и всё. Мы разбираемся, не чтобы кого-то осудить за ошибки, все делают ошибки – а чтобы исправить глитчи, которые теперь наша ответственность.
 
От Фреи:
Выход из качелей ведь не в том, чтобы уйти в плюс, а в том, чтобы научиться себя вначале выводить в нейтрал, среднее положение. Уметь его держать, как баланс. Освоить эту полосу, походить по ней, изучить, обжить немного, чтобы научиться переходить туда как в "зону перехода" (при этом не обесценивая ее, не сравнивая с ярко выраженным позитивом).
 
Последнее редактирование модератором:
Варя стояла на дне ямы. Вокруг - земляные своды, с торчащими тут и там корням растений, под ногами - грязная жижа. Было зябко и пахло какой-то тухлятиной.

Меж тем наверху явно бурлила жизнь. Стоило задрать голову, и можно было разглядеть солнце, зелёную траву, какие-то яркие постройки, людей, бодро снующих туда-сюда. Слышался смех, музыка, обрывки разговоров.

Очень хотелось туда. Но... Ни ступеней, ни верёвок, ни лифта...

«Ну, рано или поздно, кто-нибудь меня заметит и вытащит отсюда» - решила Варя. И принялась ждать.

День сменялся ночью, на место марта пришёл апрель, а потом, как-то неожиданно и ноябрь, с его ледяными дождями. Спасательная бригада все не шла. Варя ужасно на них обижалась. Человек тут, можно сказать, погибает, и такое равнодушие.

«Наверное, стоит все же попробовать позвать на помощь?» - робко заикнулся внутренний голос.

Варя начала кричать. Мол, эй, ребята, я здесь, все очень плохо, замерзаю!

Почти сразу над ямой склонились люди. Некоторые из них прокричали: «Мысли позитивно!» и умчались по своим делам. Некоторые начали скидывать записки с советами типа «нужно просто лучше любить свою яму и она потеплеет».

Вдруг около Вари приземлился кончик верёвки.

- Не бойся, она прочная! - послышалось сверху.

Варя ужасно обрадовалась. Вскочила, схватила веревку.

- Я готова, ребят! - прокричала она.

Ничего не происходило.

-Эй?! Есть там кто? Я готова, можно тащить.

Ответом была тишина.

Варя горько расплакалась. Боже, какая подлость!

Холодало. Ноги коченели, земля покрывалась корочкой льда..

⁃ Может, сами попробуем? - робко пошептал внутренний голос.

⁃ Да почему я должна сама! - вскричала Варя

⁃ Наверное, потому что, это тебе надо? - отозвался голос.

С..ка... Ну хорошо.

Уцепившись за верёвку, Варя уперлась ногами в земляную стену, и начала потихоньку подтягиваться выше.

Шло сложно. Руки натирало, ноги и спина буквально отваливались. Но, чем выше она поднималась, тем меньше хотелось все бросить.

Так, шаг за шагом, Варя выбралась из ямы.

Отдышалась, немного осмотрелась, потихоньку адаптировалась, привыкла к солнцу, теплу и зелёной траве. И... наконец-то зажила.

@nika_nabokova
 
Не знаю, насколько уместно в самом важном, модераторам решать. Прочесть небезинтересно.

Риск никогда не повзрослеть. Как не потерпеть фиаско в жизни

Особенность незрелых людей – пытаться владеть другими людьми, сделать их своим продолжением. И не осознавать этого. Как ребенок в симбиозе и слиянии с матерью хочет, чтобы мама была его продолжением и концентрировалась только на нем, удовлетворяя его потребности. Кормила, гуляла, развлекала. И для ребенка это нормально.

Но многие взрослые люди воспринимают весь мир – как материнскую фигуру, от которой ждут заботы. В гештальт-терапии такой процесс называется слияние (или конфлюэнция): человек не способен сам идти к осознаванию и удовлетворению себя, искать ресурсы, он все время ждет, что кто-то о нем позаботится.

И это ожидание часто бессознательное совсем. Вроде бы мы все понимаем, что нужно покупать еду, самостоятельно кушать, одеваться, ходить на работу и т.д. Но в какие-то моменты, когда мир перестает отвечать нашим ожиданиям – например другой человек нас не любит, или у работодателя появились другие интересы – мы думаем "как же так?". То есть внутри нас философия: мне должны гарантии, меня должны любить, потому что я так хочу.

Вот это "потому что я так хочу" сидит в голове и продуцирует удивление, злость, возмущение, ярость, обиду. Маленький ребенок, когда голоден, бьет ложкой по столу и кричит. Ведь он хочет – мама должна!

Во взрослом мире нет мам и пап. Есть только взрослые люди, со своими внутренними мирами, со своими интересами, которые всегда первичны по отношению к чужим. То есть никто не будет удовлетворять чужие потребности в ущерб своим. Только в случае созависимых отношений, где за это будет ожидаться большая оплата – свободой другого человека.

Когда я прошу клиентов посмотреть на другого человека как на отдельного субъекта, а не свое продолжение, увидеть его интересы, его волю, его желания, не зависящие от влияния партнера, то практически все отвечают "я чувствую себя одиноким". И вот это главная проблема.

Инфантильные люди не могут чувствовать себя счастливыми, воспринимая себя абсолютно отдельно от других, а других – абсолютно отдельно от себя. Ведь в этот момент они утрачивают свое привычное и сладостное слияние.

Вечное ожидание "мамы"

Почему же человек без слияния чувствует себя одиноким? Потому что не научился жить сам, не сепарировался от своих родителей психологически, не может опираться на себя и быть для себя главным.

Что говорил основатель гештальт-подхода Фриц Перлз о зрелости? "Зрелость – это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней".

Я пишу статьи и в комментариях вижу: эй, я тут не понял, объясните мне персонально и вообще, допишите еще вот то и это! И что можно подумать про этого человека? Что он практически молниеносно сделал из меня маму, которая ему должна объяснять, разжевывать, переживать, чтобы лично он что-то понял и впитал. "Держать "столбиком" ребеночка, чтобы он отрыгнул, погладить животик по часовой стрелке, чтобы хорошо переварилась еда". Но ведь комментатор – взрослый мужчина. Но в его восприятии – я ему априори должна. Ему вообще все должны, мир должен. Разжевывать, объяснять, делиться. И бесплатно.

А еще всем известный и такой уже набивший оскомину вопрос "Ну и что мне делать?". Такой человек правда думает, что кто-то будет брать ответственность за его жизнь и говорить, что делать? А он, может, еще с умным видом будет решать, подходит ли совет или нет, спорить, если считает его неподходящим или неидеальным.

Вот самое, что ни на есть, проявление детского эгоцентризма. "Эй, давайте, танцуйте тут надо мной, а я буду еще претензии предъявлять, что не так танцуете". И пальцем даже не пошевелю, чтобы попытаться подумать и решить самостоятельно. И нести за это ответственность. А если решить не смогу, то попрошу помощи в исследовании: почему же так, что мешает принять решение, какие внутренние сопротивления.

Люди, которые спрашивают "что мне делать?" – глубоко инфантильные. Они верят, что кто-то знает идеальное решение. Что оно где-то есть. И даже если кто-то, к примеру, психотерапевт высказывает свое мнение на этот счет, такой клиент найдет это мнение недостаточно идеальным. Ведь в его голове есть волшебное решение, которое исправит все в один миг! А то, что предлагается, всегда будет не таким, всегда будет указывать на то, что нужно работать и прилагать усилия. Нет, так инфантильному не подходит. Он хочет даром и сразу.

А иногда в комментариях пишут: "а вот я считаю по-другому!". И что? Считайте. Пишите на своей странице в facebook(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) или еще где-то. Пишите свои статьи о психологии или психотерапии. Занимайтесь своей частной практикой и выражайте свое мнение. Но на своей территории. Я-то тут причем?

А ведь пишут обычно люди, которые даже не учились психологии, никогда не работали психотерапевтами, но считают, что являются экспертами и могут так сразу сказать "это не так!" человеку, много лет в данной теме работающему. И что мы видим? Попытку по-подростковому дискредитировать и возвыситься за счет другого, более авторитетного, прейдя на его территорию и оставив там свое "а баба Яга против". Такой человек как-бы говорит "а ну-ка докажи мне лично, что это так. Переубеди меня. Потрать на меня ресурс – время свое, энергию". И если его не поддерживают – глубоко обижается. "Что-то странный вы психолог, нехороший". Конечно. Обидно, когда сложно манипулировать другим, а так привык.

А на своей странице свой протест ему писать страшно. Это ведь ответственность нужно взять за написанное. Аргументировать, объяснить. А вот такой комментарий оставить на чужой – легко.

Вот, как вы думаете, хоть кто-то из коллег, которые также изучают тему, постоянно исследуют и узнают что-то, проверяя на практике, все время обучаются и повышают квалификацию, хоть кто-то из них пишет подобное в комментариях? Нет, конечно. Хотя, по идее, у них гораздо больше на это оснований. Но коллеги уважают мнение других коллег. И место для дискуссий – скорее отдельно и специально организованное, а не в комментариях где-то.

Если личность незрелая, ее будет всегда тянуть самоутверждаться за счет других, возвышаться, протестовать, обесценивать или оценивать свысока. Ведь такой человек не является целостным внутри. У него нет своей позиции и мнения. Есть лишь что-то вопреки чему-то.

Как стать по-настоящему взрослым

Многие люди не могут быть психологически взрослыми и зрелыми, хотя физически им уже давно пора, потому, что бессознательно "гоняются" за своим детством. В любых отношениях, даже с государством или родственниками, тем более – с партнером, если он есть. Везде они хотят отыскать свое детство и пережить его по-другому. Возможно, в своем детстве их сильно рано заставляли быть взрослыми и решать те задачи, которые были не по возрасту. И такие люди научились их решать, даже быть родителями для своих родителей. А теперь они хотят воздаяния, компенсации. Вернуться туда и быть ребенком – беззаботно играющимся в манеже, когда мама занимается им, следит, чтобы все было хорошо, а он, ребеночек, просто чувствует себя в безопасности. Мама рядом, она рада ему, рада любому – удобному и не очень, она не беспомощная, и не в депрессии, и не злая. Добрая хорошая мама.

Горькая правда в том, что более-менее приближенно это все можно пережить лишь в клиент-терапевтических отношениях, и ключевое слово – приближенно. Терапевт побудет вам "хорошей мамой" ненадолго. Чтобы опыт безусловного принятия и безопасности запечатлелся в вашей душе. Но. Это будет все равно не так и недостаточно. Ведь так и достаточно – должно было быть там и тогда. А прошлое уже не вернешь.

И в какой-то момент терапии многие осознают, что перекроить свое прошлое, сделать его лучше, чем оно было, невозможно. А возможно только одно – повзрослеть. То есть принять так, как было, и перестать ожидать компенсации. Все. И сделать это не только рационально, головой, а переживая сердцем. И всю печаль с этим связанную, и грусть.

И только тогда возможно все-таки отделить себя от других, перестать ожидать от них заботы, перестать делегировать им ответственность за свою жизнь. Только я и я отвечаю, будет ли мне хорошо сегодня или нет. Буду ли я сыт, буду ли я доволен. У меня есть все – интеллект, эмоциональная и физическая развитость для того, чтобы сделать себе хорошо. Покормить, успокоить, развлечь. Заботиться о себе, сохраняя полностью внимание к своей жизни и ответственность за нее.

Если я хочу чему-то научиться – моя ответственность взять и научиться. Найти учителя, заниматься. Иногда клиенты приходят на консультацию и думают, что просто достаточно прийти и посадить себя в кресло. А дальше – терапевт сам разберется. А я просто сижу, слушаю, и оно само как-то у меня в жизни меняется. Вот большое заблуждение. Кроме того, что терапевт что-то замечает и говорит, необходимо еще уметь это впитывать и применять у себя внутри. А для этого нужна одна единственная установка: "кроме меня этого никто не сделает". Терапевт – лишь помощник, а не всевластная божественная сила. Он такой же человек. А жизнь – моя и делаю, в конечном счете, все я.

Сопротивление взрослеть

Мы сталкиваемся с сопротивлением взрослеть, потому что взрослая жизнь, со всеми ее свободами, сильно отличается от детской. Нужно всегда быть себе хозяином. Нужно быть себе хорошей "внутренней мамой" и доброжелательным, но строгим, "внутренним папой". Именно таких "внутренних родителей" необходимо все время взращивать и выращивать. И если внутренние родительские фигуры недостаточно устойчивы, где-то недостаточно ласковы, а где-то – наоборот – недостаточно строги, человек будет переживать ту или иную степень стресса, беспомощности, ожидать внешней поддержки, будет чувствовать себя обиженным, а весь мир – несправедливым.

И вот это переживание – когда я решаю, что мир несправедлив ко мне, и чувствую обиду и бессилие – и есть главное сопротивление. В таком состоянии невозможно продвигаться и взрослеть, искать выходы.

Хочется просто лечь в кровать и плакать, или напиться и забыться, чтобы просто не чувствовать боли. И спасение тогда – только в ком-то из вне.

И хорошо, если я немного полежал и поплакал, а потом сказал себе: "слушай, а давай что-то поменяем, что-то сделаем. Да, сегодня была неудача, но возможно, я смогу научиться организовывать свою жизнь как-то иначе". Возможно, мне нужен наставник, психотерапевт, который поможет взять себя в руки, обратит мое внимание туда, куда я не хочу его обращать, поможет пережить боль, с которой я не хочу встречаться. И потом я пойду сам, на своих ногах. И буду чувствовать себя независимо, буду сам справляться со стрессом. И буду за это уважать себя и гордиться собою. Ведь я – взрослый.

Елена Митина
 
Свежий ролик Саулитиса.
Ответ на вопрос "Как перестать спасать алкоголика?!"
Смотреть с 28 минут 40 секунд.

 
Назад
Сверху Снизу