Важно Самое важное

Зря, ты,ОрлиЁрли, меня гонишь из темы, я искренне пытаюсь оказать тебе взаимопомощь.
И учитывая, что временем ты разбрасываться не любишь, предлагаю тебе экономичный способ постить тут ценные цитаты за три нажатия мышки:
ОК, если вам так необходимы авторы, я буду цитировать.
 
Норвуд наша незабвенная))
В результате постоянного стресса в детстве и подростковом возрасте (а также часто в результате биохимической уязвимости перед депрессией, унаследованной от алкоголика или человека с иными нарушениями биохимии организма) многие женщины изначально склонны к депрессии еще до вступления в сексуальные отношения с мужчиной. Такие женщины подсознательно ищут мощной стимуляции, предоставляемой трудными и драматическими взаимоотношениями - так всадник пришпоривает уставшую лошадь, стремясь выжать еще несколько миль скачки из бедного загнанного животного. Именно поэтому, когда действие сильного стимулятора прекращается - либо в результате разрыва взаимоотношений, либо в результате того, что мужчина выздоравливает и начинает строить отношения на более здоровой основе, - такие женщины обычно впадают в депрессию. Оставшись без мужчины, женщина пытается либо возродить неудачный роман, либо начинает лихорадочные поиски очередного "невозможного" мужчины, способного дать ей ту стимуляцию, в которой она так отчаянно нуждается. Если же этот мужчина начинает серьезно относиться к своим проблемам и пытается вернуться к нормальному образу жизни, женщина может неожиданно обнаружить, что жаждет встречи с кем-то более волнующим, более стимулирующим, - с мужчиной, который позволит ей избежать встречи с ее собственными чувствами и проблемами.

Здесь снова очевидна параллель с использованием наркотических средств. Чтобы не оказаться лицом к лицу со своими чувствами, женщина в буквальном смысле "принимает дозу мужчины", используя его как средство убежать от реальности. В исцелении нуждаются как ее чувства, так и ее тело. Не будет преувеличением сравнить процесс исцеления с "ломкой" наркомана, употреблявшего героин. Страх, боль и дискомфорт соизмеримы с его страданиями, а искушение прибегнуть к очередной "дозе" - к новому мужчине, - столь же велико.
Женщина, пользующаяся своими взаимоотношениями как наркотиком, отрицает факт своей болезни так же безоговорочно, как и любой наркоман, и так же сильно боится отказаться от своей безрассудной увлеченности и "высоковольтного" способа отношений с мужчинами. Однако, встретившись со спокойным, но твердым возражением, она, как правило, осознает силу своего болезненного пристрастия и понимает, что попала в тиски жизненной схемы, над которой она не имеет власти.

Первое, что следует сделать для исцеления подобной женщины, - это помочь ей понять: как и любой другой наркоман, она поражена болезнью - вполне определенной, прогрессирующей и тем не менее поддающейся особым методам лечения. Ей нужно понять, что она пристрастилась к страданиям и к нездоровым взаимоотношениям с мужчинами и что эта болезнь уходит своими корнями в детство, проведенное в неблагополучной семье.

Ждать, пока такая женщина сама определит, что ее болезнь прогрессирует с угрожающей скоростью и в конечном итоге может стоить ей жизни, так же бесполезно, как, выслушав пациента с симптомами любой другой болезни, ожидать, что он поставит себе точный диагноз и предложит метод лечения. Марго с ее конкретной болезнью и сопутствующим ей синдромом отрицания была так же не в состояния поставить себе диагноз, как и алкоголик, страдающий хроническими запоями. У нее не было надежды выздороветь в одиночку или даже с помощью терапевта, поскольку выздоровление требовало от нее отказа от того, что в силу привычки приносило ей облегчение.

Терапия сама по себе не предлагает полноценной альтернативы зависимости от наркотиков или от нездоровых отношений с мужчинами. Когда человек, практикующий болезненное пристрастие, пытается остановиться, в его жизни образуется огромный ваккуум, который не может быть заполнен полуторачасовыми сеансами терапии один или два раза в неделю Чтобы облегчить сильнейшее беспокойство и напряжение, возникающее при отказе от наркотической зависимости, необходима поддержка, поощрение и понимание. Наилучшим способом получить все это является общество людей, прошедших через такой же мучительный процесс.
 
Для женщины, которая любит слишком сильно, главной болезнью является ее пристрастие к страданиям и к нездоровым взаимоотношениям с мужчинами. Конечно, это происходит благодаря поведению, усвоенному с детства, но, чтобы начать выздоравливать, она должна прежде всего разобраться в своем теперешнем положении. Независимо от того, насколько болен, агрессивен или беспомощен ее партнер, она с помощью своего лечащего врача или терапевта должна понять, что каждая попытка изменить его, помочь ему, добиться контроля над ним или обвинить его является проявлением ее болезни и что она должна изменить свое поведение до того, как приступать к улучшению других аспектов своей жизни. Единственно полезная и нужная для нее работа - это работа над собой.

женщины, которые любят слишком сильно, росли в семьях, где они были одинокими, отвергнутыми или перегруженными несоразмерно большой ответственностью. Вследствие этого они развили в себе огромную потребность в опеке и самопожертвовании. Если они росли в нестабильной обстановке, угрожавшей существованию семьи, у них вилась потребность контролировать окружающих их людей и обстоятельства, в которых находятся. Естественно, что женщина, испытывающая потребность не только в партнере, но и в опеке над ним, сможет удовлетворить ее обществе партнера, который приветствует ее поведение. Она неизбежно вступает в отношения с мужчиной, безответственность которого по меньшей мере в некоторых областях его жизни очевидна для нее, как и его потребность в ее помощи и заботе. Затем начинается борьба за то, чтобы изменить его силой ее любви.

Ростки грядущего безумия различимы уже на ранних стадиях взаимоотношений, когда женщина начинает отрицать окружающую действительность. Помните: отрицание является процессом, протекающим автоматически, без участия свободной воли. Мечты женщины о том, "как все могло бы быть", и ее попытки достигнуть этого искажают восприятие того, что происходит на самом деле. Каждое разочарование, неудача или предательство либо игнорируется, либо под него подводится рациональная основа. "Все не так плохо", "Вы не понимаете, какой он на самом деле", "Он сделал это не нарочно", "Он не виноват", - вот некоторые из дежурных фраз, используемых женщиной, которая любит слишком сильно, на данной стадии болезни с целью защитить своего партнера и свои взаимоотношения.

Когда мужчина начинает разочаровывать и предавать женщину, она попадает в большую эмоциональную зависимость от него. Это происходит потому, что она уже полностью сосредоточилась на нем: на его проблемах, на его благополучии и, что самое важное, - на своих чувствах к нему. По мере продолжения ее попыток изменить его он впитывает большую часть се энергии. Вскоре он становится источником всего хорошего в ее жизни. Если его общество не доставляет ей радости, она пытается изменить его либо исправить свои "недостатки". Она не ищет эмоционального удовлетворения в другом месте, она слишком занята исправлением того, что происходит между ней и се мужчиной. Она уверена, что если она сможет сделать его счастливее, то он будет лучше обращаться с ней, и тогда она тоже будет счастлива. В своих усилиях доставить ему удовольствие она становится стражем его благополучия. Когда он чем-то расстроен, она воспринимает его реакцию как свою неудачу и чувствует себя виноватой в его несчастье, которое она не смогла предотвратить, в его недостатках, которые она не смогла устранить. Но, вероятно, наиболее виноватой она себя чувствует из-за того, что сама несчастна. Механизм се отрицания внушает ей, что с мужчиной все в порядке, поэтому она считает, что вся вина лежит на ней.

В своем отчаянии, причиной которого она считает тривиальные проблемы и пустячные жалобы, она начинает испытывать сильнейшую потребность в откровенном разговоре с партнером. За этим следуют длинные дискуссии (если он соглашается говорить с ней), но реальные проблемы обычно не обсуждаются. Если он слишком много пьет, подсознательное отрицание мешает ей прямо признать это, и она умоляет его сказать ей, почему он так несчастен, принимая следствие за причину. В случае его неверности она спрашивает его, почему ему не хватает связи с ней, принимая на себя вину за создавшуюся ситуацию, и так далее.
 
Любые расстройства, сопутствующие продолжительному и сильному стрессу, проявляются открыто. Как отмечалось ранее, может развиться зависимость от определенной пищи, алкоголя и других наркотических веществ. Могут также появиться язва желудка, различные кожные заболевания, аллергия, высокое кровяное давление, невротический тик, бессонница. Периоды депрессии, уже ставшие привычными, могут стать более продолжительными, а сама депрессия - более глубокой.

Когда организм начинает разрушаться под влиянием стресса, мы вступаем в хроническую фазу болезни. Вероятно, главным признаком этой фазы является настолько сильное замедление мыслительных процессов, что женщина испытывает затруднения в объективной оценке любой ситуации. Постепенно прогрессирующее безумие внутренне? присуще феномену "слишком сильной любви", и на данной стадии безумие вступает в пору своего расцвета. Теперь женщина" совершенно не способна осознать, в чем заключается ее выбор, какой жизнью она живет. Большинство ее поступков является реакцией на действия ее партнера, включая любовные интриги, одержимость работой или другими интересами. При этом она снова пытается помогать окружающим, контролировать их жизнь или внешние обстоятельства.

Как то ни печально, но частью ее одержимости становится даже ее обращение к людям и интересам, находящимся за пределами сферы ее взаимоотношений с партнером.

Она начинает завидовать людям, не страдающим от ее проблем, и со все возрастающей силой вымещает свои огорчения на окружающих. Начинаются яростные нападки на партнера, а зачастую и на детей. В последней оттаянной попытке установить контроль над партнером она угрожает ему самоубийством либо совершает попытку самоубийства. Не стоит и говорить о том, что к этому времени и она, и все близкие ей люди очень больны эмоционально, а как правило, и физически.

Когда женщина, которая любит слишком сильно, наконец осознает, что перепробовала все способы изменить любимого мужчину и что самые отчаянные попытки потерпели крах, она становится способна понять, что ей нужна помощь. Обычно она обращается к другому человеку - иногда к профессионалу, - в очередной попытке изменить своего мужчину. Жизненно важно, чтобы человек, к которому она обратилась, помог ей понять, что именно она должна измениться, что исправление ситуации должно начинаться с ее личности.
Это и в самом деле необычайно важно, поскольку слишком сильная любовь является прогрессирующим заболеванием.

Смерть может наступить от инфаркта, инсульта или любого другого недомогания, спровоцированного сильным стрессом. Женщина может оказаться жертвой насилия, ставшего неотъемлемой частью ее жизни, или в результате инцидента, которого можно было бы избежать, если бы она не была так поглощена своим пристрастием. Она может умереть очень быстро или после многих лет хронической болезни. Какой бы очевидной ни казалась данная перспектива, я все же хочу еще раз подчеркнуть, что слишком сильная любовь может убить вас.

Она может продолжать поиски идеального партнера для себя. Учитывая предпочтение, которое она оказывала враждебно настроенным и ненадежным мужчинам, ее неизбежно привлечет уже знакомый ей тип личности. С другой стороны, она может приступить к очень трудной и мучительной задаче осознания порочности схем своих отношений с мужчинами, целенаправленно изучая факторы, приводившие к возникновению "влечения" между ней и различными партнерами. Она может учиться заботиться о себе и любить себя, пользуясь помощью и поддержкой людей, которые уже прошли через ее болезнь.

Как то ни печально, но огромное большинство женщин, которые любят слишком сильно, продолжают цепляться за свое болезненное пристрастие, либо занимаясь поисками волшебного мужчины, который сделает их счастливыми, либо без конца пытаясь переделать на свой лад мужчину, с которым они живут.
 
Этапы выздоровления на первый взгляд кажутся простыми, но пройти через них очень нелегко. Все они одинаково важны и перечислены в хронологическом порядке:

Обратитесь за помощью.
Сделайте свое выздоровление главным приоритетом вашей жизни.
Вступите в группу взаимопомощи, члены которой поймут ваши проблемы.
Развивайте свою духовность повседневной практикой.
Перестаньте контролировать своего мужчину и руководить им.
Учитесь не увлекаться "играми".
Мужественно боритесь со своими проблемами и недостатками.
Развивайте свои личные потребности.
Станьте "эгоистичной".
Поделитесь с другими людьми своими переживаниями и накопленным опытом.
 
Я начну с утверждения, применяемого в наиболее трудной и вместе с тем наиболее важной фазе выздоровления женщин, которые любят слишком сильно. Дважды в день по три минуты стойте перед зеркалом, глядя на себя, и говорите вслух: "Имярек, я люблю тебя и принимаю тебя такой, какая ты есть". Это превосходное утверждение, которое хорошо повторять вслух, когда вы находитесь в одиночестве, или про себя, когда вы находитесь в обществе и становитесь слишком самокритичной. Человек не может думать о двух вещах одновременно, поэтому заменяйте свои негативные утверждения вроде "ну почему я такая дура" или "у меня никогда ничего не получается" позитивными утверждениями. Если повторять последние достаточно часто, то они остановят ваши деструктивные мысли и чувства, даже если негативный образ мышления присущ вам уже многие годы. Другие утверждения еще короче. Их легко запомнить и повторять, когда вы едете в транспорте, занимаетесь, ждете или просто лежите в тишине:

"Я свободна от страданий, гнева и страха. Я наслаждаюсь миром и благополучием. Во всех аспектах своей жизни я направляюсь к счастью и радости". "Все проблемы и схватки остались позади: я спокойна. Я свободна и Наполнена светом". Если вы верите в Бога или в высшую силу, сделайте свою веру основой следующих своих утверждений: "Бог любит меня. Бог благословляет меня. Бог проявляет себя в моей жизни". Молитва о спокойствии - одно из лучших утверждений: "Бог дарует мне спокойствие, чтобы принять то, чего я не могу изменить; Бог дает мне смелость, чтобы изменить то, что я могу изменить; Бог дает мне мудрость, чтобы видеть разницу между хорошим и дурным". Помните, вы не можете изменить других, но можете изменить себя. Если вы не верите в Бога, вам может показаться более удобным следующее утверждение: "Все возможно через любовь. Любовь исцеляет и направляет меня, успокаивает и ведет меня к миру с собой". Очень важно, чтобы вы придумали собственные утверждения. То, что будет звучать для вас истиной, наилучшим образом поможет вам.

Применяйте приведенные здесь утверждения, пока не придумаете собственных - стопроцентно позитивных, жизнеутверждающих, полностью вам подходящих. Не придумывайте утверждений вроде "у нас с Томом все идет замечательно, и мы обязательно поженимся". Это "и мы обязательно поженимся" может оказаться не лучшей развязкой для того, что происходит между вами и Томом. Оставьте "все идет замечательно", возможно, прибавив к этому "для моего благополучия". Избегайте требований, конкретных результатов. Просто утверждайте себя: свою жизнь, свое достоинство и свое замечательное будущее. Делая утверждения, вы программируете свое подсознание на отказ от старых схем и двигаетесь к новому здоровому, радостному и благодатному образу жизни. Это неплохо выражено в следующем утверждении: "Я освобождаюсь от страданий прошлого и приветствую здоровье, радость и успех, которые по праву принадлежат мне".

Видите, как это делается? Вот и отлично. Осталось еще достаточно возможностей для ваших собственных творений.
 
Орли, Лучи - спасибо за тему. Как хорошо, что это все собирается в одну кучку! Вроде и прочитано тобой, но когда другой чел вытягивает что-то важное - с его точки зрения - как то по-другому все видится. Вот перечитываю с удовольствием вроде бы давно известные вещи - а лишний раз увидеть их - очень полезным для себя нахожу.

Немножко добавлю от себя по размышленьям - для меня самым важным во всей моей эпопее было увидеть именно свою проблему и четко ее для себя сформулировать. Из-за этого изменилось все - отношения, мой взгляд на происходящее, да жизнь вобщем то моя изменилась. И странно - когда я читала Норвуд первый раз - я читала в основном про "атнашения", а когда второй раз - видимо уже переработав много в себе, я впервые услышала ее основной посыл - проблема в вас самих - увидьте ее - начните раскручивать именно вашу проблему - тогда и сдвинется в мертвой точки застывшая картина привычных удобных схем поведения, в которую вы залезли еще в детстве и теперь с завидным упорством воспроизводите, просто потому, что она привычна и кажется единственно возможной.
 
Сегодня на совместной встече АА-АлАнон была тема 2го шага - про Бога. И мне очень понравилось, как один алк сказал - "Бог - джентельмен. Если я его не приглашу его в свою жизнь, он сам ломиться не будет, а вежливо со стороны наблюдать. Свободная воля ведь."
 
Орли, Лучи - спасибо за тему. Как хорошо, что это все собирается в одну кучку! Вроде и прочитано тобой, но когда другой чел вытягивает что-то важное - с его точки зрения - как то по-другому все видится. Вот перечитываю с удовольствием вроде бы давно известные вещи - а лишний раз увидеть их - очень полезным для себя нахожу.

+
и вроде бы очевидные всё вещи написаны, но почему то чтобы их понять нужно многое в себе пересмотреть
спасибо за тему, Орли, и Лучезарик за ее продолжение
 
Внуки алкоголиков ЭНН У. СМИТ

Хотя нет двух людей, которые одинаковым образом и за один и тот же отрезок времени прошли период выздоровления, вместе с тем определенные «вехи» могут быть как. бы характеристиками пройденных отрезков длительного процесса.
Стадия 1 — Что происходит со мной?
Это начальная стадия, на которой могут решаться следующие задачи:
1) идентификация проблемы;
2) прекращение «обета молчания»;
3) обращение за помощью.
Стадия II — Кто я?
Создавая псевдоличность, необходимо выяснить, кто же мы есть на самом деле. Решаются задачи:
1) удовлетворение собственных потребностей как об
раз жизни;
2) умение выражать болезненные переживания;
3) естественное выражение чувства страха и вины.
Стадия III — Кем я хочу стать?
Многие перемены возможны, когда выздоравливающий человек чувствует себя свободным в выборе новых убеждений, моделей поведения и точек зрения. Решаются задачи:
1) процесс выздоровления — это скорее приключение,
нежели цель;
2) самопрощение;
3} всепрощение.
Процесс выздоровления развивается до того момента, когда его уже нельзя называть ВЫЗДОРОВЛЕНИЕМ и ему уже больше подходит название ЖИЗНЬ!
 
Хей Л. - Исцели себя сам

Одной из моих аффирмаций была следующая: «Я выздоравливаю во время сна и просыпаюсь утрам свежей, бодрой и полной сил». Просыпаясь, и благодарила свое тело за проделанную ночью работу. Я повторяла изо дня в день, что хочу духовно расти, хочу учиться; хочу измениться и перестать считать себя никчемным человеком.

Я также работала над своим сознанием и умением прощать. Одним из методов, которые я использовала, было подробное — настолько, насколько можно — изучение детства моих родителей. Постепенно я начала понимать, как к ним относились, когда они были маленькими, я осознала, что по этой причине они не могли воспитывать своих детей иначе.

Мой отчим, будучи ребенком, подвергался оскорблениям. Через много лет он так же стал обра­щаться со мной и моим братом. Моей матери с детства внушали, что мужчина всегда прав. Именно поэтому она поддерживала отчима, позволяя ему творить всё, что заблагорассудится. Никто не учил их ничему другому. Это был их образ жизни. Шаг за шагом я осознавала это.

Вместе с пониманием я обретала умение прощать. Чем больше я прощала своих родителей, тем больше мне захотелось простить саму себя. Простить себя — это крайне важно. Многие из нас унижают и обижают ребенка внутри себя точно так же, как это делали с нами родители. Мы просто продолжаем дурную традицию.

Когда мы были детьми и к нам плохо относи­лись, нам не приходилось выбирать. У нас не было права голоса. Но теперь мы выросли — так зачем же обижать ребенка, который внутри нас? Это ведь может привести к катастрофическим послед­ствиям.

Как только я простила себя, я начала себе доверять. Я поняла, что когда мы не доверяем жизни или другим людям, мы на самом деле, не доверяем себе. Точнее, мы не доверяем своему высшему «я» заботиться о себе. Например, мы говорим: «Я никогда не влюблюсь снова, так как не хочу, чтобы меня ранили» или «Я никогда не позволю этому случиться».

В действительности же мы имеем в виду другое: «Я не доверяю себе. Я и мысли не допускаю, что могу о себе позаботиться. Лучше я буду держаться в стороне». Наверное, в какой-то момент я поверила в обратное. Я дове­рилась себе, поняла, что могу о себе заботиться. Мне становилось всё легче и легче любить себя. Мое тело и сердце начали исцелять­ся.
 
Хей Л. - Исцели себя сам
А сейчас мы приступим к изучению взаимоотношений между Ментальным планом и физическим. Мы поймем, как работает разум. Наши мысли созидательны. Они мгновенно проносятся в нашем мозгу, поэтому, на первых порах бывает трудно поймать мысль за хвост и придать ей правильную форму.

Зато наши рты медлительны. Конечно, относительно. Но, тем не менее, у нас есть возможность прислушиваться к своим словам и не давать им принимать негативную окраску. Если мы добьемся успеха в этом, то сможем контролировать и свои мысли.

В произносимых нами словах таится огромная сила. Многие из нас даже не подозревают, насколько она велика. Давайте при­мем слова за основу того, что мы непрерывно создаем в своей жизни. Мы используем их всё время. Однако, в разговоре редко обращаем внимание на то, что мы говорим и как. Мы не задумы­ваемся над выбором слов. Большинство из нас говорят обо всём с частицей «не»...
... Надо всегда помнить, что слова обладают силой. И нужно научиться отвечать за всё, что мы произносим вслух, ибо сказанное нами является продолжением наших мыслей. Начните прислушиваться к тому, что Вы говорите. Если поймаете себя на употреблении слов с негативным смыслом или слов-ограничителей, замените их.
Многие живут в мире своих «бы» — это то слово, которое мое ухо улавливает очень чутко. Каждый раз, когда я его слышу, мне кажется, будто звенит коло­кольчик. Порой люди употребляют до дюжины «бы» в одном высказывании. И они потом удивляются, почему это в их жизни всё идет вкривь и вкось. Им хочется контролировать вещи, кото­рые им явно, не по зубам. Они постоянно винят в чем-то себя или других, а потом еще и спрашивают, отчего их жизнь так скучна.
Услышав историю с отри­цательным подтекстом, я не пересказываю ее каждому встречно­му, я просто отпускаю ее. Зато, когда мне удается услышать что-то хорошее, я делюсь этим со всеми. Находясь среди людей, обратите внимание на то, что они говорят и как говорят. Посмотрите, насколько связано произноси­мое ими с их жизненным опытом.

Многие живут в мире своих «бы» — это то слово, которое мое ухо улавливает очень чутко. Каждый раз, когда я его слышу, мне кажется, будто звенит коло­кольчик. Порой люди употребляют до дюжины «бы» в одном высказывании. И они потом удивляются, почему это в их жизни всё идет вкривь и вкось. Им хочется контролировать вещи, кото­рые им явно, не по зубам. Они постоянно винят в чем-то себя или других, а потом еще и спрашивают, отчего их жизнь так скучна.

Мы можем также исключить из нашего словаря и мыслей слово «должен». Когда мы что-то делаем по обязанности, то ока­зываем на себя чрезвычайное давление изнутри. Мы попадаемся в ловушку мрачных эмоций, вызванных словами: «Я должен пойти на работу. Я должен сделать это. Я должен... Я должен...».

Вместо этого давайте скажем: «Я выбираю». «Я выбираю идти на работу, потому что, в таком случае, сразу же смогу заплатить за квартиру». Слово «выбираю» коренным образом изменит вашу жизнь. Всё, что мы делаем, основано на выборе, даже если это нам кажется иначе.

Многие из нас злоупотребляют словом «но». Утверждая какое-либо положение, мы, вслед за этим, произносим вдруг корот­кое «но», и выходит, что мы сообщаем противоречивую информа­цию. Так что, в будущем прислушайтесь, как вы используете это словечко.

Еще одно выражение, которого нужно остерегаться, это выра­жение «не забудь». Мы привыкли говорить? «Не забудь то, не забудь это...» И что же происходит? Мы забываем. Мы искренне хотим помнить, но забываем. Поэтому, в подобных случаях вместо злополучного «не забудь» лучше использовать словосочетание «пожалуйста, помни».

Просыпаясь по утрам, вы, наверное, проклинаете тот факт, что надо идти на работу, жалуетесь на погоду, ворчите, что у вас болит спина или голова. Что еще? Может быть, вы кричите на детей, чтобы они немедленно вставали? Ведь большинство людей говорят по утрам одно и то же. Так с чего вы начали сегодняшний день? Было ваше утро жизнерадостным или вы ныли и ругали кого-то? Если вы ворчали, стонали и жаловались, знайте: день у вас пройдет под стать утру.

Какие мысли возникают у вас перед тем, как вы погружаетесь в сон? Светлые и целебные или убогие и жалкие? Когда я говорю «жалкие», я имею в виду не только мысли о нехватке денег. Речь идет о негативном образе мышления вообще. Беспокоитесь ли вы о завтрашнем дне? Я лично перед сном читаю что-либо приятное, так как во время спокойного сна очищаюсь и, тем самым, готовлю себя к грядущему дню.

Я считаю, что очень полезно переадресовывать многие из своих проблем снам. Сновидения часто подсказывают правиль­ные решения самых сложных вопросов. Я — тот человек, который властен над моим мышлением, так же, как вы властны над вашим. Никто не может заставить вас думать по-другому. Выбирая свои мысли, мы создаем основу для своего внутреннего диалога.
 
Хей Л. - Исцели себя сам
Чувство вины вызывает комплекс неполноценности
Вы вдруг заметили, что люди часто говорят вам обидные вещи. Это объясняется тем, что так вами значительно проще управлять. Если кто-то старается устыдить вас, спросите себя: «Что ему от меня нужно? Зачем он так поступает?» Задайте эти вопросы, вместо того чтобы внутренне соглашаться: «Да, я так виноват. Нужно делать то, что мне говорят». Многие родители манипулируют своими детьми, вызывая у них чувство вины. Они и сами были воспитаны подобным обра­зом. Они лгут своим детям, заставляя их недооценивать себя, верить в то, что они значат меньше, чем есть на самом деле. Некоторые люди, став взрослыми, по-прежнему находятся под постоянным влиянием родных и близких.

Вызвано это, прежде всего, отсутствием самоуважения — иначе бы они не допустили подобной ситуации. И второе: они сами манипулируют другими людьми. Многие живут с гнетущим чувством вины. Они, как бы, всегда неправы, делают что-то не так, всё время перед кем-то извиняют­ся. Они никогда не могут простить себе того, что сделали в дале­ком прошлом, ругают себя за то, как живут сейчас.

Надо позволить туче рассеяться и изменить свое отношение к себе. Те из вас, кто чувствует себя виноватым, могут теперь на­учиться говорить «нет» и указывать людям на бессмысленность их претензий. Я не говорю, что вы должны сердиться на них. Но и не стоит больше участвовать в их играх. Если слово «нет» для вас в новинку, пусть ваш ответ будет краток и предельно понятен: «Нет, этого я сделать не могу».

Не извиняйтесь, иначе у вашего «оператора» будут основания отговорить вас от вашего решения. Когда люда увидят, что их ухищрения не действуют, они сами остановятся. Манипулировать жертвой можно до тех пор, пока она позволяет это. Может быть, первое «нет» вам дастся с трудом, но в дальнейшем, чувство вины постепенно исчезнет.

У одной женщины, посещавшей мои лекции, был ребенок, который родился с врожденным пороком сердца. Она чувствовала себя виноватой: ей казалось, что именно она стала причиной несчастья. К сожалению, слезами горю не поможешь, а чувством вины — тем более. Кстати, в ее ситуации виноватых не было. Я поделилась с ней своими мыслями. Это мог быть духовный выбор ребенка и урок для них обоих. Я ей посоветовала любить свое дитя и саму себя, отпустить ощущение, что что-то было сделано не так. Такая вина никого исцелить не может.

Если вы делаете что-нибудь, о чем жалеете, перестаньте. Если вы в прошлом сделали что-нибудь, о чем жалеете до сих пор, простите себя. Если вы можете возместить убытки, возместите и постарайтесь не повторять ту же ошибку снова. Каждый раз, когда где-то внутри поднимается чувство вины, задавайте себе вопрос: «В чем я себя виню? Кого я стараюсь ублажить?» И отмечайте, какой на это будет ответ, какое именно представление из детских лет всплывет в вашем сознании.

Ко мне часто приходят люди, побывавшие в дорожной катастрофе. У них вина присутствует на очень глубоком уровне, как и желание наказать себя. Иногда к этому добавляется еще подавленная враждебность, связанная с нашим неумением отстаивать со­бственное мнение. Вина должна быть наказана.

Жертва ищет палача. Мы буквально становимся собственными судьями, присяжными и исполнителями приговора. Мы сами себя приговариваем к «тюремному» заключению. Когда мы расправляемся с собой, никто не может встать на нашу защиту. Настало время простить и освободить себя.
 
Хей Л. - Исцели себя сам
Позволить чувствам вырваться на свободу
Трагедия может обернуться величайшим благом, если мы ищем в ней возможности внутреннего роста.

Так или иначе, но каждый из нас испытывает порой недоволь­ство или гнев. Гнев — хорошая эмоция. Не найдя выхода, он остается внутри человека, на уровне тела, и, как правило, транс­формируется в болезнь или иное нарушение работы организма.

Гнев возникает по той же причине, что и чувство недовольства собой. Когда мы злимся, не чувствуя себя при этом вправе открыто выразить свои чувства, слова ярости застревают у нас в горле. Гнев не покидает нашего тела, и следствием этого являются обида, горечь, депрессия. Поэтому, неплохо было бы научиться управлять этим чувством в момент его возникновения.

Существуют несколько разновидностей позитивного подхода к гневу. Один из лучших — открыто заявить человеку, на которого вы сердитесь, о своем отношении к нему. Вы можете сказать: «Я сердит на тебя, потому что...». Когда нам хочется накричать на кого-то, это значит, что гнев накапливается в течение долгого времени.

Часто это связано с нашим убеждением, что мы не имеем права упрекать другого человека. Второй хороший способ избав­ления от гнева — это разговор с отражением в зеркале. Найдите место, где вы будете чувствовать себя в безопасности и где никто вас не потревожит. Взгляните в собственные глаза, смотрящие на вас с зеркальной поверхности. Если это окажется сложно, смотрите на губы или нос.

Постарайтесь увидеть себя и/или человека, который, как вы считаете, причинил вам зло. Вспомните тот момент, когда вы рассердились, и позвольте чув­ству гнева охватить вас. Начните говорить этому человеку, чем прогневил он вас. Покажите ему всё, на что вы способны, — рассердитесь по-настоящему. Можно сказать:

Я сердит на тебя, потому что...

Я обижена, потому что ты...

Я так боюсь, потому что ты...

Позвольте бушующим внутри вас чувствам «вырваться на свободу». Если вам нравится активно проявлять свой гнев, возьми­те подушки и начните колотить по ним кулаками. Не пытайтесь себя контролировать. Всё должно происходить естественно. Вы так долго подавляли в себе свои чувства. Не нужно стыдиться или чувствовать себя виноватым.

Помните, что ваши чувства — это мысли в действии. Они служат какой-то цели, и когда вы позволяете им вырваться на свободу, внутри вашего тела образуется пространство для более приятных переживаний.

Обида, как причина различных болезней


Обида — это подавляемый в течение долгого времени гнев. Главная проблема заключается в том, что обида прячется в опре­деленном месте нашего тела. Наступает время, когда она подни­мает голову и начинает пожирать организм, превращаясь в опу­холь — иногда злокачественную. Поэтому, подавление гнева и предоставление ему в теле пространства отнюдь не является зало­гом здоровья. Настало время позволить чувствам вырваться на свободу.
Многие из нас выросли в семьях, где не разрешалось открыто проявлять гнев или недовольство. Женщинам, в частности, вну­шали, что состояние гнева — это что-то крайне неприличное. Гнев запрещался при любых обстоятельствах, конечно, за исключени­ем тех случаев, когда «гневался» сам родитель.

Так мы научились проглатывать свои чувства, скрывать свою обиду. Теперь же самое время осознать, что мы уже далеко не дети. И если мы по-прежнему прячем свои чувства, то это уже наша проблема и не более.
Иногда мы предпочли бы скорее умереть, чем изменить свои стереотипы. Так и происходит. Я заметила, что многие охотнее бы легли в могилу, чем изменили свои привычки в питании. И они умирают. Обидно, когда в такой ситуации — измениться или умереть — оказываются те, кого мы любим. Тем более, что мы знаем о выборе, который стоит перед ними.
Не имеет значения, что именно мы выберем, — любой выбор правилен. В том нет нашей вины, даже если мы покинем эту планету. Мы все покидаем этот мир, когда пробьёт наш час. Приходит время, и мы находим способ расстаться с жизнью на Земле.

Мы не должны обвинять себя в неудачах или в неумении делать всё, как надо. Мы не должны чувствовать себя виноватыми. Никто не виноват. Никто не поступает неправильно. Любой чело­век делает то, что в его силах, в меру своего понимания и осозна­ния действительности. Помните, мы все обладаем Силой Внутри Нас и пришли сюда, чтобы чему-то научиться.
 
Подавление чувств ведёт к депрессии

Депрессия — это гнев, направленный внутрь себя. Депрес­сия — это также гнев, на демонстрацию которого, как вам кажется, у вас нет морального права. Например, вы считаете дурным тоном злиться на родителей, на жену или мужа, на шефа или лучшего друга. Однако вы всё равно сердитесь. Таким образом, вы заходите в тупик. Подавленное чувство гнева оборачивается депрессией.

Огромное количество людей в наше время страдает от этого недуга, часто принимающего форму хронической болезни. К тому моменту, когда мы по-настоящему начинаем ощущать депрессию, от нее уже сложно избавиться. Всё кажется настолько безнадежным, что необходимо делать над собой усилие, чтобы что-то предпринять.

Неважно, считаете вы себя человеком духовным или нет, всё равно, время от времени, вы должны мыть грязную посуду. Ее нельзя неделями складывать в раковину, оправдывая это тем, что вы «не от мира сего». Приблизительно такой же процесс накопле­ния грязи происходит и внутри нашего организма. Если вы хотите, чтобы ваша мысль текла свободно, — вымойте всю «грязную посуду» в своем сознании.

Один из лучших способов этого — разрешить себе открыто выражать гнев или недовольство, чтобы не пребывать постоянно в угнетенном состоянии духа. Некоторые терапевты специализи­руются на исцелении человека от гнева. Посещение таких специ­алистов может оказаться для вас очень полезным.

Я лично считаю, что раз в неделю нужно колотить кулаками по подушке — неважно, чувствуем мы раздражение или нет. Некоторые методики специально провоцируют на выражение гнева. Однако, мне кажется, что любые излишества пользы не приносят. Тем более что, согласно этим методикам, в состоянии гнева нужно пробыть продолжительное время.

Гнев, подобно дру­гим экспрессивным, «взрывным» эмоциям, может длиться всего несколько минут. Посмотрите, как быстро проходят эмоциональ­ные реакции у детей. Взрослые же неправильно относятся к своим эмоциям, и именно поэтому они склонны их сдерживать и подав­лять.
 
Страх — это отсутствие доверия
Страх очень характерен для жителей нашей планеты. О нём каждый день кричат сводки новостей. Страх приходит к нам в виде войн, убийств, насилия, нищеты и т. п. Страх — это недостаток доверия в нас к другим. Из-за него мы не доверяем жизни.

Мы не верим, что о нас заботятся на более высоком уровне, поэтому вынуждены осуществлять жесткий контроль на уровне физического плана реальности. Очевидно, это и есть причина нашего страха: не всё поддается контролю.

Доверие — это то, чему мы учимся, когда хотим преодолеть свой страх. Но, в то же время, постепенно приучить себя к доверию нельзя. Обретение веры — мгновенный процесс, прыжок в нику­да. Просто нужно взять и доверить себя Внутренней Силе, связан­ной со Вселенским Разумом. Доверить себя тому, что не видно обычным зрением, тому, что не имеет материальной, физической оболочки.

С Верой в душе жить намного легче. Я уже говорила о том, что верю в то, что мне открыты все необходимые знания. Я верю в то, что обо мне заботятся, даже если я не владею ситуацией.

Пугающие мысли, в действительности, призваны защищать нас. Попробуйте сказать своему страху: «Я знаю, ты хочешь защи­тить меня, и я рада, что ты хочешь мне помочь. Благодарю тебя». Осознайте, что «страшные» мысли заботятся о вас. Когда вы на­пуганы, организм начинает вырабатывать адреналин, чтобы защитить ваше, тело от опасности.

Аналогичный процесс происходит и в вашем мозгу, который «вырабатывает» страх. Понаблюдайте за вашими страхами и поймите, что вы не одно и то же с ними. Вы не тождественны с вашими страхами. Думайте о них, как о фильме, который показывают в кинотеатре.

Того, что вы видите на экране, в действительности не существует. Движущиеся картинки — это не что иное, как рамка с целлулоидной пленкой. Картинки быстро меняются и исчезают. Наш страх придет и уйдет так же, как и эти картинки, если мы не будем его настойчиво удерживать, Страх ограничивает возможности нашего сознания. Люди постоянно бояться заболеть, потерять крышу над головой и т. д. Разновидностью страха является гнев. Это страх, превратившийся в защитный механизм. Конечно, он по-своему защищает нас от неблагоприятных воздействий, но, я думаю, произнесение аффирмаций всё-таки более эффективно.

Аффирмации помогают пре­одолеть необходимость постоянного возвращения к прежним страхам. С их помощью на место страха приходит любовь. Не боясь повториться, скажу: всё исходит от нас самих. Мы являемся Центром всего, Что происходит в нашей жизни. Всё— в нас. Любой жизненный опыт является зеркальным отражением нашей модели мышления.

Страх — это полная противоположность любви. Чем сильнее в нас желание любить себя и доверять себе — прямо сейчас, не откладывая, — тем скорее эти чувства войдут в нашу жизнь. Когда мы плывем по течению страха и беспокойства или даже ненависти к самому себе, наша жизнь распадается на части, что и неудиви­тельно.

Одна неприятность следует за другой, и кажется, что им не будет конца. Если мы любим себя, то для нас всюду загорается «зеленый свет». Всё идет, как надо. Всё к нам приходит — и большое, и малое. Хотя, к чему делить? Нет вещей незначитель­ных.

Любите себя так, чтобы суметь о себе позаботиться в нужную минуту и всегда. Приложите максимум усилий к тому, чтобы укрепить свое тело и свой разум. Повернитесь лицом к силе внутри вас. Найдите единомышленников — людей, близких вам по духу и интересам, — и поддерживайте с ними связь.

Если вы почувствовали страх или угрозу, обратите внимание на свое дыхание. Мы часто его задерживаем, когда бываем напу­ганы. Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание открывает внутри нас источник силы. Оно укрепляет Позвоночник и расши­ряет грудную клетку, обеспечивает нормальную работу сердца.

Дыхание способствует не только преодолению барьеров, но и их исчезновению. Когда вы дышите, то перестаете внутренне сжи­маться. Напротив, вы открываетесь любви и поддержке Вселенной. Скажите: «Я есть единое целое с силой, создавшей меня. Я — в безопасности. В моём мире — всё прекрасно».
 
Любовь к себе
Десять способов научиться любить себя:

1. Самый важный момент в науке любви — это, скорее всего, отказ от самокритики. Когда мы говорим себе, что ничего страшного не происходит, то, независимо от обстоятельств, всё можно легко изменить и исправить.
Те, кто вырос в неблагополучных семьях, часто развивают в себе непомерное чувство ответственности и вырабатывают при­вычку к жесточайшей самокритике. Задумайтесь на мгновение, какие слова вы употребляете, ругая себя?

Я приведу лишь некото­рые из услышанных мною: дурак, плохой мальчик, плохая девоч­ка, бесполезно, безразлично, тупой, безобразный, нестоящий, грязный и т.д. Ну как? Это ведь те слова, которые используете вы, не правда ли?

Необходимо воспитать в себе чувство собственного достоин­ства и собственной значимости. Потому что, чувствуя себя недо­статочно хорошими, мы постоянно находим причину быть несчас­тными и униженными.
Так или иначе, но мы все не уверены в себе, потому что мы люди, а не боги. Давайте научимся не претендовать на собственное совершенство. Завышенные требования лишь оказывают на нас чрезмерное давление и мешают разглядеть в себе то, что нуждается в исцелении.

Вместо этого мы можем открыть свои творческие способности, строго индивидуальные черты характера, научиться уважать себя за те качества, которые отличают нас от других. У каждого из нас — своя собственная задача, своя роль на Земле. Аналогов им нет. И когда мы настроены по отношению к себе критически, то это отходит на задний план, становится неясным.

2. Мы должны перестать пугать себя. Многие из нас терроризируют себя мрачными мыслями, тем самым только ухудшая положение вещей. Из мухи вырастает слон. Нельзя жить в вечном ожидании чего-то плохого.
Дурные мысли могут испортить взаимоотношения между людьми. Вам не позвонили — из этого немедленно делается вывод, что вас разлюбили и теперь вы приговорены к пожизненному одиночеству. Вы чувствуете себя покинутыми и отверженными.

То же самое может относиться и к работе. Вы получили от кого-то не очень лестный отзыв — вам сразу же мерещится уволь­нение. Таким образом, вы создаете и укрепляете в собственном сознании парализующие мысли. Помните, что все они представ­ляют из себя негативные аффирмации — отрицательные утверж­дения.

Если вы ловите себя на отрицательной мысли, подыщите какой-нибудь образ, который вам было бы приятно видеть на ее месте. Может быть, это будет прекрасный вид, закат солнца, цветок, зарисовка из спортивной жизни и т.д. Используйте этот образ в качестве переключателя всякий раз, когда обнаруживаете, что пытаетесь сами себя запугать.

Скажите себе: «Я не буду больше об этом думать. Буду думать о закате, о розах или яхтах, а может быть, о водопаде». Выберите любой приятный вам образ. Если это упражнение делать регулярно, то постепенно вы избави­тесь от своей прежней привычки. Но для этого потребуется терпение и упорство.

3.
Следующий способ — это быть мягким, терпимым и до­брым с самим собой. Орен Арнольд писал с юмором: «Дорогой Господь Бог. Я молюсь о терпении. И я хочу его прямо сейчас!» Терпение — это очень мощное средство. Большинство из нас страдают от ожидания немедленного вознаграждения. Мы должны получить его немедленно.

Нам не хватает терпения ждать. Мы раздражаемся, когда приходится стоять в очередях. Нас бесят автомобильные пробки. Мы желаем получить ответы на все во­просы сию же минуту. А заодно — и всё хорошее, что есть в жизни.

Слишком часто мы отравляем своим нетерпением жизнь другим людям. Нетерпение — это сопротивление познаванию. Мы хотим получать ответы, не усвоив урока и не делая необходимых шагов в этом направлении.

4. Мы должны научиться быть добрыми к нашему разуму. Давайте не будем ненавидеть себя за отрицательные мысли. Лучше думать, что наши мысли в большей степени «создают», чем «разрушают». Мы не должны винить себя в неудачно сложившихся обстоятельствах. Ведь мы можем учиться на этом жизненном опыте. Быть добрым по отношению к себе — значит положить конец любым обвинениям и оскорблениям в свой адрес, равно как и наказаниям.
Необходимо также научиться расслабляться. Релаксация — необходимое условие для установления связи с Внутренней Силой. Когда вы напуганы и напряжены, энергия отсечена от вас. Нужно всего несколько минут, чтобы полностью расслабить свое тело и мозг. Закройте глаза и в течение нескольких минут глубоко подышите.

На выдохе нужно сосредоточиться и тихо сказать себе: «Я люблю тебя. Всё прекрасно». И вы заметите, насколько спокой­нее начнете себя чувствовать. Таким образом, вы сами себе сообщаете, что нет никакой необходимости жить всё время в напряже­нии и страхе.

Медитация — каждый день! Кроме того, я рекомендую ежед­невно приводить разум в состояние покоя и прислушиваться к внутренней мудрости. Наше общество сделало из медитации какое-то таинство, доступное только посвященным. Однако, медитировать — это крайне просто. Всё, что вы должны сделать, — хорошо расслабиться и какое-то время повторять про себя такие слова, как «любовь», «покой» или любые другие, имеющие для вас значение.

«ОМ»... Этот звук дошел до нас из глубокой древности, я очень часто использую его на своих занятиях. Мне кажется, он работает превосходно. Можно также повторять утверждения: «Я люблю себя», или «Я прощаю себя», или «Я прощён». Затем следует прислушаться к своим внутренним ощущениям.

5. Следующий шаг состоит в том, чтобы научиться хвалить себя. Если критика разрушает внутренний стержень, то похвала его формирует.
Начните с малого. Скажите себе, что вы прекрасны. Одного раза будет, конечно, недостаточно. Поэтому, повторяйте эти слова, ни жалея времени. Поверьте мне, это поможет. В следующий раз, когда вам придется заниматься чем-то новым и незнакомым, поддержите себя слова­ми одобрения.Позвольте себе принимать в жизни хорошее, не думая о том, заслужили вы его или нет. Я уже говорила, что убеждение в том, что мы всего недостойны, не пускает счастье в нашу жизнь. Само­уничтожение отделяет нас от желаемого. Но как мы можем сказать о себе что-нибудь хорошее, если уверены в обратном?
Подумайте о том положении, которое вы занимаете в своем доме и в своей жизни вообще. Чувствовали ли вы когда-нибудь себя достаточно хорошим, ловким, веселым, симпатичным чело­веком? Ради чего вы живете? Вы знаете, что пришли в этот мир с какой-то целью и что это — не покупка нового автомобиля через каждую пару лет. Что вы готовы сделать, чтобы найти себя?
 
6. Любить самого себя — значит обрести опору. Идите к своим друзьям и просите о помощи. Просьба оказать помощь в трудную минуту — это проявление не слабости, а силы. Многие из нас привыкли быть самонадеянными и полагаться только на самих себя. Вы не обращаетесь за помощью потому, что вам не позволяет ваше эго. Но, вместо того чтобы пытаться выкарабкаться самостоятельно, а затем злиться на себя за собственное бессилие, лучше всё-таки обратиться за помощью.

7. Любить свои беды и недостатки. Всё отрицательное в нас и в жизни вообще — всего лишь часть грандиозного общего плана. Часть программы мироздания.
Каждый из нас когда-то ошибается и делает неправильный выбор. Однако, если мы постоянно наказываем себя за свои ошибки, то такая модель поведения постепенно входит в привычку и от нее становится довольно трудно отказаться. При этом, всё сложнее бывает сделать положительный выбор.
Я была знакома с женщиной, которая, осознав причины своей болезни, отказалась беспрекословно подчиняться требованиям отца и впер­вые начала жить для себя. Сначала ей было невероятно сложно говорить «нет», но через некоторое время она с радостью обнару­жила, что научилась и что выздоравливает.

Какие бы ни сложились у нас негативные стереотипы мышле­ния и поведения, мы всегда можем научиться вовремя находить выход из положения. Вот почему важно задать себе следующий вопрос: «К чему приведет эта ситуация? Что я из нее вынесу? Будет ли мой опыт носить позитивный характер?» Мы не любим задавать себе такие вопросы. Однако, если мы действительно за­хотим узнать на них ответ и заглянем внутрь себя, то узнаем правду.

Юмор — это одно из возможных средств выздоровления. Он помогает отпустить от себя боль и напряжение и, таким образом, легче пережить стрессовую ситуацию.

8. Заботьтесь о своем теле. Относитесь к телу, как к замечательному дому, в котором вам суждено прожить некоторое время. Вы бы любили этот дом, заботились бы о нем, не так ли? Для начала, стоит обратить внима­ние на то, чем вы потчуете свой организм.

В настоящее время очень большое распространение получили наркотики и алкоголь — два наиболее популярных средства ухода от действительности. Если вы употребляете наркотики, это еще не значит, что вы нику­дышный человек. Это значит только одно: вы пока не нашли другого способа справляться со своими проблемами.
Еще одно свидетельство нелюбви к себе — неправильное питание. Мы не можем жить без пищи, потому что она — топливо для нашего организма. Без нее бы не происходило развития новых клеток. Но даже если мы и знакомы с основами правильного питания, то всё равно используем такие продукты, которые вредят нашему здоровью и приводят к ожирению.
Знания по основам правильного питания можно получить только самос­тоятельно, по собственному желанию. Внимательное отношение к пище и своему самочувствию — это проявление любви к самому себе.

Если через час после завтрака начинает клонить в сон, спро­сите себя, что вы съели. Возможно, это было что-то такое, с чем ваш организм не может справиться в утренние часы. Обратите внимание на те продукты, которые дают вам энергию, а также на те, которые ее отнимают.

9. Я часто подчеркиваю важность работы с зеркалом. Это очень хороший способ выяснить, что именно удерживает нас от любви к себе. Существует несколько способов работы с зеркалом. Вот, например, один из моих любимых. Утром надо первым делом подойти к зеркалу и сказать, глядя на отражение: «Что я могу сделать для тебя сегодня? Что доставит тебе удовольствие и при­несёт пользу?» А потом нужно внимательно прислушаться к отве­ту внутреннего голоса. Руководствуйтесь его советами в течение дня. Бывает, что некоторым не удается дождаться ответа. Это связано с тем, что до этого они слишком много себя ругали: внутренний голос пока еще не привык откликаться на ласковые слова, полные любви.

Если в течение дня с вами происходит что-то неприятное, подойдите к зеркалу и скажите: «Я всё равно люблю тебя». У всех событий есть начало и конец, зато ваша любовь бесконечна, и это самое главное. А если случится что-то хорошее, снова взгляните на свое отражение в зеркале и скажите: «Спасибо».

Будьте признательны себе за то, что испытали счастье. Стоя перед зеркалом, можно учиться прощению. Попробуйте простить себя и других. Глядя в зеркало, можно разговаривать с теми, с кем вы не решаетесь общаться с глазу на глаз.

Можно выяснять отношения с родителями, начальством, врачами, детьми, любовниками. Можно просто говорить то, что вы боялись сказать в другой обстановке. И помните, что в конце всегда нужно просить ваших «собеседников» о любви и одобрении, потому что именно в этом вы и нуждаетесь.

Люди, которые не испытывают к себе любви, как правило, не умеют прощать. Тут прямая взаимосвязь: не простив, не пол­юбишь. Когда мы прощаем и отпускаем от себя обиду, то сбрасы­ваем со своих плеч непосильную ношу и открываем сердце любви. Люди говорят: «Даже на душе полегчало!» Конечно, ведь они только что избавились от такой тяжести! Доктор Джон Харрисон считает, что, простив себя и своих родителей, отпустив от себя все обиды прошлых лет, человек лечит свой организм так, как не под силу ни одному антибиотику.

Нужно очень уж постараться, чтобы ваши дети перестали любить вас. Но если такое, произошло, то прощать они будут с большим трудом. Когда мы не можем простить, не можем отпус­тить от себя обиды, прошлое вытесняет из нашей жизни настоя­щее. Если же мы не живем в настоящем, то, как мы можем строить свое будущее? Старый хлам из прошлого может через некоторое время превратиться в отвратительную свалку.

Очень полезно произносить перед зеркалом аффирмации. Таким образом, вы учитесь узнавать правду о себе. Если в ответ на аффирмацию изнутри доносится сварливый голос: «Ты шутишь? Это неправда. Ты этого не заслуживаешь», — считайте, что пол­учили ценный подарок. Изменения невозможны, пока вы не узна­ете, над чем именно нужно работать.

Брюзжание фальшивых внут­ренних голосов — на самом деле ключ к обретению свободы. Ответьте на негативную установку позитивным утверждением: «Теперь я заслуживаю всех благ. Я позволяю приятным и полезным переживаниям наполнить мою жизнь». Повторяйте это ут­верждение, пока оно не станет частью вашей жизни.

10.
И, наконец, любите себя сейчас. Не ждите, пока у вас всё начнет получаться. Вечная неудов­летворенность собой — это всего лишь привычка. Если вы можете быть довольны собою сейчас, если можете прямо сейчас любить и одобрять себя, то, значит, вы уже готовы наслаждаться теми хорошими вещами, которые станут частью вашей жизни. Научив­шись любить себя, вы сможете любить и принимать других.

Мы не можем изменить других людей, поэтому, оставьте их в покое. Стараясь кого-то изменить, мы тратим массу энергии. Если бы мы потратили хотя бы половину ее на себя, то были бы уже совершенно иными. И конечно, к нам бы было уже абсолютно другое отношение.

Вы не можете научить кого-нибудь жить. Каждый должен сам найти собственный путь. Всё, что вам доступно, — это познать самого себя. А любовь к себе — первый шаг в этом направлении. Она помогает устоять против разрушительных воздействий, кото­рые могут оказывать на вас некоторые люди.


Если возникнет ситуация, в которой вам придется столкнуться с человеком, наст­роенным против любых перемен к лучшему, то просто любите себя, любите себя по-настоящему, и судьба отведет от вас все неприятности.
В настоя­щее время становится нормой воспитывать детей без участия отца. Мать-одиночка возлагает на себя дополнительную ответствен­ность за благополучие семьи. Прошло время, когда замужество длилось на протяжении всей жизни. И это нужно обязательно учитывать.

Слишком часто мы пытаемся сохранить отношения, полные измывательств и унижений, позволяя, тем самым, себе опускаться. Мы постоянно твердим: «Я не достойна любви, поэтому буду терпеть и молча глотать слезы. Я, должно быть, заслуживаю тако­го отношения. Всё равно я больше никому не нужна».


То, что я говорю, выгладит несколько упрощенно. Тем не менее, я готова повторять снова и снова, что самый эффективный способ избежать проблем состоит в том, чтобы любить себя таки­ми, какие мы есть. Я в это искренне верю. Вибрации любви, исходящие от нас, привлекут к нам любящих людей.
 
про чуства.
Для соза жизненно необходимо, чтоб алкаш пил. У соза чувства заморожены, потому он и у алкаша побирается переработанными.
Я тут с психологом договорилась до того, что мне алкаш дан для того, чтобы начать жить своей жизнью. Как в угол меня загнали- или чувствуй давай, или погибни.
Ты посты алкашей читаешь? Я встречала те, где они пишут о созах как о бесчуственных. То есть гиперчувствительности алка на сладкую парочку вполне хватает. Бывает, что и соз там чего чувствует, но как правило это при стрессе мощном или еще какой гадости, алкашом сотворенной.
Помнишь об уважении своих чувств? Когда ты запрещаешь себе чувства, ты себя унижаешь. Может, ты так и не думаешь, но ты это делаешь вновь и вновь. Откуда знаю? В зеркало смотрела. Как бы- да ладно тебя, Вотя, разошлась , тоже мне цаца, твои чувства не важны, сиди уж. Нет. Не пойдет. Одновременно берешь ответственность за свои чувства и их выражаешь. Начинай хотя бы с мотивации- пусть знает собака, чье мясо съела. Потом на автомате будет.
Мне легче в этом плане. Дочка у меня на эмоциях, еще и девочку 22 годков дали- иногда позволяю нарушение субординации, чтобы заново учиться быть живой.
Вот пошел у тебя на мужа гнев. Осознала гнев и его причину. У тебя есть возможность при построении себя заново сразу конструктиву учиться. Не обязательно орать, если не твое.
У меня так бывает. Разозлилась, так стараюсь говорить тихо-тихо. Зову мужа на кухню на разговор и тихо-тихо рассказываю о том, что я разозлилась, что так дело не пойдет, что терпеть подобного я не намерена, что давай решать, что делать дальше.
Мужчины, как правило, крика не слышат. Лучше тихо, но внятно и доходчиво. Подготовься к разговору. То есть говори не когда понесло (эмоциональные качели поехали- лучше в лесу поорать, посуду шмякнуть, подушку побить), а когда эмоция утихла, но созрело желание прекратить происходящее.


И это. Я помню в роддоме лежала. Подруга мне фразу сказала по поводу того, что дочь молоко не пила "Значит плохо предлагала".
Иногда люди бывают весьма понятливы. стОит только намекнуть. Иногда надо четко объяснить кто пришел и чего ему надо.)))

Скажем, алкоголизм мужа не был препятствием для начала отношений. Мне было удобно алкоголизм как бы не замечать. Он пил-я спасала- хорошая связка. Я же не выбрала беспроблемного человека. Выходит, что пьянство как средство, позволяющее мне оставаться созависимой, т.е. не брать на себя ответственность за свою жизнь.
 
Назад
Сверху Снизу