Важно Самое важное


КОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА РАЗВОДИТЬСЯ
Я не первый раз пишу, что решение о разводе должно быть лёгким. Вы должны легко разжимать свои объятия и отпускать человека в его новую счастливую жизнь. Счастливую. Вы не ослышались. В его счастливую жизнь без вас.

Сейчас в ВК по всяким психологическим страничкам ходит чёрный почти что медицинский юмор. Из раздела психологической клиники точно. О том, что женщина на приёме психолога просит ей вернуть мужа. На закономерный вопрос психолога, зачем ей это, она отвечает, что пусть приползёт, а она его пнёт с наслаждением. Ну так вот. Так в футбол можно играться долго. И свободного места для новой светлой любви в сердце не будет. Когда сердце отдано футболу, то интересовать будет только футбол. И никак иначе.

Отпускать из своей жизни человека нужно с лёгким сердцем. Когда ни единой зацепочки ни за счастье, ни за горечь не осталось. Это значит, что нет больше в связи с этим человеком, никаких иных желаний кроме того, чтоб он ушёл. Не важно куда. Даже в свою прекрасную новую счастливую жизнь с какой-нибудь новой своей любовью. То есть сердце свободно настолько, что само вслед уходящему из жизни человеку желает счастья. Благодарит и благословляет. Все любовники или любовницы бывших супругов в таком состоянии кажутся прекрасными людьми, избавляющими вас надёжно от того, что уже себя изжило и в тягость. Когда человеку хорошо и счастливо жить, вряд ли он захочет возвращаться в прошлое. Он наоборот надёжно закроет туда дверь. И не вернётся, если он в здравом уме.

Когда вы выпроваживаете человека из своей жизни с болью в сердце, с ненавистью, то внутри вас есть два противоположных желания. Это то самое "стой здесь, иди туда". Одновременно. Только разве что нам не особо смешно. Мир слышит наши желания. Помогает их исполнению. Эти два желания, будучи одновременно важными, в попытке исполниться одновременно, просто разорвут психику в клочья, истощат ее до дна. Доведут до полной апатии и бессилия. В итоге не будет ни того, ни другого. Именно это и происходит в семьях, где процветает разного рода насилие. Супругам уже невыносимо друг с другом жить, но разводиться они тоже не хотят, потому что развод больно ударит по самооценке. Не жизнь в такой семье трудна. А трудно "бегать" туда-сюда в своих желаниях. В итоге такой беготни ситуация никуда не движется. А желания в таких случаях в семьях столь страстные, столь сильные, что выжимают людей в ноль.

Уходя уходи. Отпуская отпускай. Даже если ты остаёшься один без перспектив создать новые отношения. Да, иногда мы рвём отношения по живому. Потому что они становятся невыносимы. И надо бежать, чтобы окончательно не разрушиться. Но в любом случае дорабатывать свой внутренний мир, чтобы он действительно отпустил бывшего, всё равно придётся. Иначе боль не покинет сердце. Не уверена, что есть желающие жить с внутренней болью, постоянно обостряющейся от созерцания любого чужого счастья.

Последнее время я много говорю с людьми о разводе. Время такое. Народ пересматривает свою жизнь на всех уровнях. Если расходиться больно, то предстоит ещё много работы. В разрушенном браке держит не любовь, не дети, не семейная жизнь, не хозяйство, не деньги. Все эти вопросы относительно легко решаются, если задаться целью их решить и немного пошевелить мозгами. В разрушенных отношениях держит только личное ощущение собственной неполноценности. Типа без партнёра я буду ощущать себя плохо и в глазах людей, и в своих собственных глазах. Больше ничего в умирающих отношениях никого никогда серьёзно не держит. Когда ощущение неполноценности исчезает, перестаёт влиять, то уходящему супругу ваше сердце желает только счастья. Искренне, радостно. Чтобы только ушёл и больше не вернулся. В таком состоянии с бывшими потом можно шутить, дружить, временами обмениваться помощью. Легко находиться на совместной работе и в общих компаниях. Но новые отношения ваши с ними становятся невозможны. Там стоит жирная точка, надёжно страхующая от новых страстей. Очень спокойная точка. Без упрёков, сожалений и истерик.

Чтобы радостно выйти из отношений в новую жизнь, важно закрыть все желания, с ними связанные, отпустить сполна всю боль. Ничто в вас не должно оглядываться назад. И ни единого усилия души не должно тратиться на то, чтобы убедить себя в чём-то. Всё должно быть уже глубоко усвоено и прочувствовано на уровне внутренних ощущений. Состояние приподнятое, лёгкое, радостное. Тогда новые пути вашей жизни в полной мере раскроются перед вами. И походка ваша по ним будет летящей, свободной, открытой. Вы счастливы и за вашей спиной ваш бывший супруг тоже счастлив. Мир полон добра и света. Осанка бесстрашная, шаг уверенный. В таком состоянии новая жизнь откроется вам во всём своём великолепии. Вы как будто победили тьму на всех уровнях своего бытия. Испробовав это, вы уже вряд ли захотите чего-то иного. А заодно для вас прояснится в ещё бо́льших подробностях, каковы они - настоящие отношения. И что в себе таит настоящая любовь.
(с) Екатерина Богдановская
 
решение о разводе должно быть лёгким.
Для меня это анриал.
Решение было тяжёлым.
Выдирала с кровью и мясом себя из ставшего невыносимым брака, причём не любила уже, не ревновала, дети выросли - но было тяжело.
Спокойно отношусь к новым жёнам БМ, чем безмерно удивляю окружение, но мне удобнее и спокойнее, когда он не один))
 
Для меня это анриал.
Решение было тяжёлым.
Выдирала с кровью и мясом себя из ставшего невыносимым брака, причём не любила уже, не ревновала, дети выросли - но было тяжело.
Спокойно отношусь к новым жёнам БМ, чем безмерно удивляю окружение, но мне удобнее и спокойнее, когда он не один))
Отдирала, выдирала - это тоже про меня.
Абсолютно спокойно без ревности и интересе отношусь к сегодняшним женщинам бм. Чему тоже удивляются окружающие.
Но мне и абсолютно безразлично, как он там сейчас, один, не один...
Единственное, претензия, почему дочери никак не помогает
 
Последнее редактирование:
11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию

Как растить детей, чтобы они в будущем не стали жертвами насилия или насильниками? Не делать того, что воспитывает в детях толерантность к насилию! Не делать того, что то и дело совершают очень многие родители…

Почему важно, чтобы в детях были сформированы маркеры насилия? Потому, что когда дочь начнет встречаться с мужчинами, она просто не заметит, что с ней обращаются недостойно, ведь с ней всю жизнь обращались именно так! А когда сын начнет встречаться с женщинами, он не будет понимать, что ведет себя некрасиво, поскольку в нем не воспитано уважение к личным границам.

У детей, чьи личные границы не уважались и чьи интересы не учитывались, слишком высоки шансы оказаться в токсичных, дисфункциональных отношениях во взрослом будущем.
Представляем обзор родительских практик, которые мешают детям сформировать понимание того, что допустимо, а что – нет.

Разбор полетов

Ребенка обидели? "А за что тебя побили? А что ты сделал, почему учительница на тебя ругалась? А зачем ты взяла его машинку? А не надо было разговаривать на уроке!"

Чем это опасно? Тем, что ребенка приучают видеть в себе причину недостойного поведения других людей. В будущем это может привести к тому, что женщина, которую бьет муж, будет искренне верить, что его спровоцировала именно она, а этот муж будет знать, что "за дело" можно и ударить. Ответственность за насилие всегда лежит на насильнике. Недостойному поведению нет оправдания.

"Думай о хорошем!"

Ребенку плохо в секции, куда его записали? Нравится гимнастика, но не нравятся девочки? Нравится борьба, но мальчики дразнят? "Думай о хорошем! Тебе же нравится гимнастика! Бабушка над тобой смеется, зато она тебя любит!"

В чем опасность? В том, что в будущем в отношениях с партнером ребенок будет игнорировать недостойное к себе отношение.
Зато не пьет! Зато не бьет! Зато любит, зато с детьми играет и памперсы им меняет, зато деньги приносит, и т.д.

"Тебе показалось!"

Ребенок говорит, что вы его обижаете, а вы в ответ говорите, что он ваш любимый ребенок, вы не можете его обидеть. Что ему показалось.

В чем опасность? В том, что ребенок приучается не принимать во внимание свои чувства, а руководствоваться чувствами других.
"Да ты что, ты – моя любимая жена, как мог я тебе изменить, как я мог тебя обмануть?!" – вы хотите такого для своей дочери в будущем?

А также в том, что отрицая чувства ребенка, вы учите его не доверять себе. А потом, когда выросшая дочка попадает в сложную ситуацию в уже своей семье, ей будут говорить: "Как ты могла не заметить!"

Опасность также в том, что ребенок не научится уважительно относиться к чувствам близких, он сам будет заставлять их страдать.

"Ну я же тебя люблю!"

Вариант: "Это же твой дедушка!" Ребенок просит отпустить его, не обнимать, не целовать, но слышит: "Я же твой папа, я тебя люблю, я хочу тебя поцеловать!" Или вы приезжаете в гости и заставляете ребенка поцеловать бабушку и дедушку против его желания.

В чем опасность принуждения? Вы хотите, чтобы в 14 лет ваша дочь сдалась, когда какой-нибудь великовозрастный хлюст начнет ей внушать: "Ну я же тебя люблю"? А она уступит, потому что именно так вел себя с ней отец. Вы хотите, чтобы вашего сына в 20 с небольшим посадили за изнасилование, потому что он привык, что "нет" в ответ на попытку поцеловать ничего не значит, и не остановился? Право ребенка на телесную неприкосновенность священно. Отпусти – значит отпусти. Нет – значит нет. Научите говорить "нет". Научите останавливаться в ответ на "нет".

"Он не хотел тебя обидеть!"

В чем опасность? В оправдании насилия. В том, что ребенок на чистом глазу будет говорит: "А я не хотел обидеть!" – и продолжать обижать. В том, что если тебя обидеть не хотели, то обижаться как бы и неприлично.

"Он просто пацан!"

В чем опасность? В нормализации насилия, творимого мужчинами по отношению к женщинам.

"А по попе?"

Опасность очевидна: бить можно, рукоприкладство – лучший аргумент. Надо слушаться того, кто бьет. Чтобы добиться своего, надо бить.

"Ты ему нравишься!"

"Мама, ну почему Ваня все время ко мне пристает?"

Пожалуйста, поймайте себя за язык и не произносите этого ужасного "потому что ты ему нравишься". Вы считаете, что это правда? Он пристает к ней, потому что она ему нравится? Может, потому что хочет с ней играть? Снова нет. Мальчик обижает девочку не потому, что она ему нравится! И не потому, что он хочет с ней играть! А потому, что он не умеет говорить прямо, что хочет с ней играть, не умеет по-нормальному выражать свою симпатию.

В чем опасность? В том, что девочки привыкают к тому, что "бьет – значит любит", а мальчики привыкают выражать симпатию через унижение, но не через заботу, уважение и хорошие слова. То есть приставать и обижать можно, и, если ты нравишься, не нужно обращать внимание на то, что тебе самой от этого плохо.

"А ты скажи ему..!"

Случается ли, что вы комментируете разговоры ребенка с другими людьми? Случается ли, что вы даете ребенку советы, кому и что сказать, когда он у вас этого не просил?

Если да, то остановитесь. Ведь так может делать и партнер вашего ребенка во взрослой жизни. Ваши сын или дочь просто не поймут, что такое поведение недопустимо. А зачастую именно с контроля общения жены/мужа начинается психологическое насилие в семьях.

"Что это на тебе надето?"

Если вы регулярно делаете критические замечания по поводу внешности и одежды ребенка, он привыкнет к тому, что обсуждать внешний вид других людей – обычное дело.

И в будущем ваша дочка не поймет, что ее избранник ведет себя ужасно по отношению к ней, критикуя ее фигуру…

Излишняя вежливость

Пьяница пристает к вам с ребенком в трамвае? Кто-то грубит вам в магазине? Учительница, либо старшая родственница учит вас тому, как вам воспитывать вашего ребенка (при нем же)? Зато вы хорошо воспитаны, вы не хотите конфликта, вы боитесь быть грубой. И молча улыбаетесь. И ребенок вслед за вами приучается улыбаться в ответ на нарушение его личных границ, приучается даже не пытаться их отстаивать.

Автор: Наталья Калашникова
 
Я тут положу, показалось важным, доходчиво, мож сгодится кому.
Из презентации по книге Аарона Бека и Артура Фримена "Когнитивная психотерапия расстройств личности", основные убеждения при расстройствах личности.
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg
 
Перенесу сюда

На этом канале есть много разный видео по нашей тематике. Мне понравился именно формат рассуждений хотя и не совсем там согласна.
Мне кажется полезен для нд

 
Не знаю,может уже было.
БИЛЛЬ О ПРАВАХ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ АЛКОГОЛИКОВ

- Я имею право на то счастливое время, к которому я стремился все эти годы, но так и не получил.

- Я имею право радоваться в этой жизни, прямо здесь и прямо сейчас - не только испытывать краткий всплеск эйфории, но и нечто более существенное.

- Я имею право расслабляться и веселиться неалкогольным и недеструктивным образом.

- Я имею право активно добиваться людей, мест, ситуаций, которые помогут мне достичь успеха в жизни.

- Я имею право сказать "нет" всякий раз, когда чувствую, что это небезопасно, или я не готов.

- Я имею право не участвовать в активном или пассивном "безумии" родителей, сестер, братьев или других людей.

- Я имею право идти на обдуманный риск и экспериментировать с новыми стратегиями.

- Я имею право менять настроение, планы и поводы для веселья.

- Я имею право "всё испортить": делать ошибки, "раздувать" их, разочаровывать себя и не оправдывать ожиданий.

- Я имею право покинуть компанию людей, которые нарочно или нечаянно унижают меня, навязывают мне чувство вины, оскорбляют меня или манипулируют, включая моих родителей-алкоголиков, моих родителей-неалкоголиков или любых других членов моей семьи.

- Я имею право положить конец общению с людьми, которые заставляют меня чувствовать себя униженным и оскорбленным.

- Я имею право на все свои чувства.

- Я имею право доверять своим чувствам, своему мнению, своим подозрениям, своей интуиции.

- Я имею право развивать себя как целостную личность эмоционально, духовно, умственно, физически и психологически.

- Я имею право выражать все свои чувства недеструктивным и безопасным способом.

- Я имею право на столько времени, сколько мне нужно для того, чтобы освоиться с этой новой информацией и этими новыми идеями, и положить начало переменам в моей жизни.

- Я имею право разобрать все то, чем мне заморочили голову родители - оставить приемлемое и выбросить недопустимое.

- Я имею право вести психически здоровый, разумный образ жизни, хотя это частично или полностью отклоняется от жизненной философии моих родителей.

- Я имею право занять свое место в этом мире.

- Я имею право иметь все вышеизложенные права, прожить свою жизнь, как я хочу, и не ждать, пока мои родители алкоголики выздоровеют, станут счастливыми, обратятся за помощью или признают свою проблему.
 
Благодарю за такие слова. Если честно, даже не задумывалась о том, что подобные истории вдохновляют, а ведь верно. Ведь 4 года назад я тоже, читала форум и думала- а как ? Ведь это невозможно и искренне не верила, что смогу.

Итак, кратко.
Самое главное- разобраться с треугольником Карпмана (жертва- тиран- преследователь), понять свои бегающие роли, выходить срочно из этой игры. Иначе можно играть десятилетиями.

1. Землю жуй, но назад не возвращайся. Читать как отче наш при возникновении любого порыва. Если честно, меня накрывало и через год, и через два, и через 3. Поэтому волшебной палочки здесь нет. Только сила воли и полная осознанность.

2. Проработка детских страхов и травм.
Что помогло лично мне здесь. Метафорические карты как инструмент психотерапии (не путать с таро )) - очень мощный инструмент вытаскивания из подсознания того, что мозг давно давно запрятал как бы за ненадобностью, но что очень хорошо показывает то, что на самом деле происходит в подсознании.

3. Разобраться с родителями.
Проходила на себе разные техники, расстановки, практики. Очень помогло избавиться от ожиданий от папы и мамы (я росла без отца, а мама пила всю жизнь). Очень помогло простить и отпустить. Понять, кого я в жизни ставила на их место. Занять взрослую позицию в жизни и перестать ждать от других того, что они не делают. Делать самой.

Обычно после этого лёд трогается)

4. Подписаться и постоянно смотреть вебинары психолога / психологов (какой откликается, здесь советовать не буду). Здесь начинаешь понимать- да, это вот у меня было, но уже об этом знаю (п. 2 и 3). Как подкрепление .

5. Поддержка. Меня когда накрывало, звонила подруге - психологу, Говорю, не могу отпустить, давай разбираться. Не проживать одной.

Из книг советовать не буду. Психологи советуют разное. Радикальное прощение (не зашло), женщины, которые любят очень сильно (так и не начала). Кому что зайдет .

Ну и самой учиться, развиваться. Я получила диплом психолога, потом прошла учёбу по метафорическим картам, потом расстановки изучила. Сейчас учусь на программе 'Коучинг международного уровня", первый модуль закончила. Это хобби, помимо основной работы, воспитания ребёнка, собаки и попугаев )

К чему я это. Уйти от алка - первый шаг. Второй - понять себя и свои потребности. А это большая работа. Как правило, если второй шаг пройден, к первому не вернёшься. А если нет- так и будет шалтай - болтай с растрёпанной психикой и разбитыми губами как у меня когда то .
 
Пишите письма, отпускайте чувства

Сейчас я расскажу о психологической технике, которая настолько безопасна и универсальна, что психологи ее рекомендуют в качестве "домашнего задания" своим клиентам. Она поможет вам отпустить некоторые чувства и эмоции, которые доставляют вам дискомфорт, отреагировать их и осознать. Эта техника эффективна при потерях, расставаниях, обидах, чувстве вины и прочих "социальных" чувствах.

Ее можно использовать всегда, когда вы считаете что вам это необходимо.

Техника написания писем

Вам нужно минимум - 15 минут свободного времени. В это время вас никто не должен дергать и тревожить. Посвятите это время исключительно себе и этому упражнению.

Приготовьте несколько пустых листов бумаги и ручку. Лучше всего писать именно рукой, а не печатать на компьютере. Так эффект лучше.

Сосредоточьтесь на ваших чувствах и на том, кто им "виной". На том человеке, с которым они связаны. Побудьте немного в этом.

А теперь начинайте писать. Обращайтесь к этому человеку и пишите все, что хотите ему сказать прямо сейчас. Главная задача - выразить свои чувства. Чем меньше цензуры и контроля будет в вашем письме - тем лучше. Допустим и поощряется мат, ультиматумы, обвинения, гневные укоры, обзывательства. Все, что вам хочется сказать прямо сейчас, даже если вы обычно не говорите ничего подобного в жизни. Помните что это не просто письмо, а психологическая техника. Чем лучше вы раскроетесь, тем лучше она подействует.

Приветствуются фразы в духе "ты должен был" или "я требую чтобы", "ты мне обязан", "я тебя ненавижу" и так далее.

Акцентируйтесь на том, чтобы обращаться с человеком. Не уходите в пространные размышления "о том как" или "о том что". Например, если повод написания письма - измена - не стоит рассуждать о том, что "измена подрывает доверие в парах и, согласно исследованиям бла-бла-бла". Пишите "ты козлина, я тебе верила, а ты - кобель!".

Важно адресовать письмо человеку. Адресовать свои высказывания человеку. Расскажите ему что вы чувствуете. Что он должен был делать, что он должен сделать сейчас. Обзовите его всеми словами, какими захочется. Важно "выдохнуть" письмо. А хороший выдох тот, который до конца.

Когда вы почувствуете, что сказать больше нечего - отложите ручку. Теперь перечитывайте письмо. Перечитывайте столько раз, сколько посчитаете нужным. Проживайте эмоции, которые выплеснули до тех пор, пока они не потеряют силу. А затем уничтожьте письмо. Рекомендуют два способа уничтожения:

Сжечь. (Помните о противопожарной безопасности);
разорвать на мелкие кусочки и спустить в унитаз (помните о гневе сантехника).
Способы равнозначны - выбирайте любой. Главное - никогда, ни при каких условиях, не давайте это письмо адресату! Это очень чревато. Если уж вам так надо, то лучше перескажите потом ему содержание. Само письмо - это исключительно выплескивание ваших эмоций, а не личное послание для коммуникации. Нужно это понимать.

Варианты техники написания писем

Различные техники написания таких писем, обычно основаны на сужении поля возможностей и акцентировании на каком-то аспекте.

Например, можно писать письмо из 40 предложений, каждое из которых начинается с фразы "Я благодарен тебе за ...".

Фразы могут быть и другими. Например, "Ты должен ...", "Я скучаю по ..." или подобные.

Важным условием в данном случае оказывается ограничение на количество. Важно набрать нужное количество предложений, но и не писать больше положенного (лучше повторить технику чуть позже). Ориентируйтесь на число 40. Не знаю почему, можете - на 42.

Разумеется, после написания письма, его также необходимо уничтожить. Даже если оно благодарственное. Поверьте, так лучше.

Писать подобные письма можно когда угодно. Тогда, когда вам есть что сказать. Я знаю что в острые моменты, некоторые люди способны писать по нескольку таких писем в день. Что доказывает что это дает им облегчение.

Вариант использования техники
Некоторые люди "не доверяют бумаге". То есть, все равно стараются оформить по-красивей, не смотря на то, что никто не увидит и не узнает. Кому-то просто трудно доверить бумаге поток эмоций.

Для таких людей можно делать эту же технику, но в варианте проговаривания.

Обеспечьте себе спокойствие. Без постороенних вмешательств, без отвлекающих факторов. Важно чтобы вас никто не видел и не слышал.
Посадите на стул перед собой какую-нибудь игрушку, фотографию или предмет.
Представьте что эта игрушка - это тот человек, с которым вы хотите завершить ситуацию.
Говорите голосом то и так, как вы хотите.
Для некоторых людей такой вариант подходит лучше.

Сергей Смирнов
 
Быть в отношениях равных сложнее, чем приспосабливаться к отношениям созависимым.

Созависимость очаровывает своими иллюзиями.

Кажется, что все просто: Другой может измениться и быть таким, как надо. Как мне надо.

Кажется, что измениться легко…. Стоит только объяснить, надавить, запугать, подкупить…. Покинуть, в конце концов, чтоб изменился….

Можно годами ждать изменений, не встречаясь с тем, что твой партнер – другой. Не такой, как надо, а немного другой. Или совсем другой. Ты точно знаешь, каким он должен быть, и настаиваешь на этом.

Также ты знаешь, каким нужно быть тебе – чтобы тебя полюбили… Чтобы чувствовать свою нужность.

В отношениях равных ты хорошо знаешь, какой ты на самом деле.

В этих отношениях нужно быть готовыми узнавать друг друга.

В созависимости ты очень рассчитываешь на партнера, который дополнит тебя. Дополнит недостающее в тебе.

Похвалит, если ты нуждаешься в признании.

Останется с тобой, если ты боишься быть покинутым.

Позаботится, если ты не умеешь о себе заботиться.

В отношениях равных Другой уже не настолько велик, и не обладает такой властью – дополнять тебя до Целого.

Он равен тебе. Он ограничен и уязвим.

И все же в нем есть что-то, что ты ценишь.

В нем есть что-то, что помогает раскрыться еще одному твоему потенциалу.

Твоей смелости. Твоей сексуальности. Твоему таланту.

И ты благодарен своему партнеру за то, что раскрываешься в отношениях с ним..

В созависимости ты неустанно работаешь над изменениями в себе и в твоем партнере, добываясь идеала.

В отношениях равных ты не делаешь ничего подобного, ибо ты знаешь, какой ты, и кто может составить тебе пару.

Ты имеешь дело с тем, кто есть.

И выбираешь того, кто, являясь собой, подходит тебе на данный момент времени.

Созависимые отношения держит страх одиночества, не-ценности и не-цельности. И эти союзы очень кре

В отношениях равных нужно быть готовыми вкладываться – в узнавание, примирение с несовершенством, прояснения.

В эти отношения нужно вкладываться, ибо они не держатся на страхе. Они держатся на ценности друг друга и прожитого вместе. Это клево, даже очень. Но это очень затратно.

В созависимости ты не знаешь ни себя, ни партнера. В отношениях равных ты не знаешь никого лучше, чем себя. И встречаешься с настоящим Другим.



Автор: Вероника Хлебова
 
ПЕТЛЯ АБЬЮЗА.

Абьюзер никогда не «допивает» свою жертву до конца, не доводит до полной потери терпения. Он мучает ее, злоупотребляет, подчиняет себе, но внимательно следит за тем, чтобы она не истощилась. Паразит заинтересован в выживании и силах хозяйского организма, чтобы питаться им на протяжении жизни. По чудовищной аналогии абьюзер заинтересован в ресурсности и постоянстве своего партнера.

Поэтому создается петля зависимости, находясь внутри которой, вообще невозможно понять что происходит и назвать это одним именем.

Был нормальный человек, внимательный и заботливый. Порой даже пугающе внимательный, душительно заботливый. Но он объясняет это неуемностью своего чувства, силой любви. Кстати ими же объясняются гневные вспышки («я просто испугался за тебя, за наши отношения»), сильная ревность («я боюсь тебя потерять»), уходы в игнор («я столько делаю, а ты опять чем-то недовольна).

В результате жертва чувствует себя неправильной, неблагодарной. Но поскольку она не понимает как «правильно», а признаться в этом не может, то делает то, что скажет партнер.

Интересно то, почему она не может признаться. Вам когда-нибудь доводилось оказываться в ситуации, когда вы не расслышали собеседника, просите повторить, но снова не расслышали? Стыдясь своей «глухоты» или нетолерантности к его «каше во рту», вы робко переспрашиваете в третий раз. И, представьте себе, снова не поняли. Тогда просто соглашаетесь с тем что есть, стараясь поскорее замести этот дурацкий эпизод под половичок.

С жертвой абьюзера происходит почти то же самое. Только ее «собеседник» намеренно неясен. Его стратегия — создать видимость объяснения, исказив все важное, напичкав двусмысленностями. И тогда виноват тот, кто не понял. Охотно виноват. Особенно, если родители, вместо того, чтобы в детстве контейнировать его чувства, многозначительно подкатывали глаза.

Так жертва оказывается в зависимости. Она что-то делает для «общего блага», не понимает что и зачем, а спрашивать небезопасно (слишком уж не хочется подкатанные глаза видеть). Например, увольняется с работы, сидит дома. Сужается круг общения.

Абьюзер заинтересован в том, чтобы у его жертвы было мало внешней поддержки, а лучше чтобы не было вообще. Ее одну он может контролировать, а вот других людей, которые могут задать «лишние» вопросы вряд ли. Встречаются с друзьями они исключительно вместе. И на этих встречах он просто душка. Внимателен, почтителен, галантен и ароматен. Жертва слышит в свой адрес «Ах как тебе повезло!», «Ты такая счастливая!». А ей, бедной, и возразить-то нечего. Приходится объяснять осунувшееся лицо авитаминозом. Потому что настоящие причины слишком сложны, неуловимы, необъяснимы и похожи на бред.

Итог таков, что жертве снова нечего предъявить абьюзеру. Как она может сказать, что он запрещает ей с друзьями общаться? С ума что ли сошла? Позавчера только общались все вместе и он сам, между прочим, это организовал.

Абьюзеры мастерски умеют предугадывать желания своих жертв и предвосхищают их. Например, он чувствует что жертва истощается и уже скоро начнет «выяснять отношения». Это опасная зона, так как есть угроза , что она вырвется. Поэтому, он не дает ей заикнуться о том, что она соскучилась без друзей, а сам приглашает их, опережая ее претензию.

Бедняжка опять с чувством вины. Как она несправедлива! Ведь можно подумать о нем плохое, когда он соорудил такой праздник?

Чувство вины - это узел той самой петли. За его пределы невозможно выйти. Когда абьюзер чувствует, что жертва близка к истощению (а, значит, к пробуждению, ведь боль разбудит кого угодно), то снова «подсыпает снотворное». Он «кормит» ее, попадая точно в потребность, и вместе с кормом внушает что она плохая и неблагодарная. Накормленная жертва чувствует радость сытости («наконец-то!») и вину за сомнения. На этом можно протянуть еще какой-то кусок времени до нового цикла.

Иногда, когда абьюзер «перегибает палку», жертва может он него уйти. Но пока она очнется и научится черпать силу в самостоятельности, он успеет подползти на коленях с самым душераздирающим раскаянием. Вернувшаяся жертва будет жить несколько месяцев в сладкой вате, все больше убеждаясь, что ее бегство — импульсивная дурость.

Итак, общий вид петли зависимости в абьюзивных отношениях таков:

1.Отсутствие нормальной поддержки в детстве потенциальной жертвы помогает абьюзеру легко вычислить и прицельно очаровать ее.

2. Он сказочно хорош первые месяцы отношений, его любовь не гаснет, а только сильнее распаляется. Из-за этой любви все его безумства, крики, ревность и даже насилие. Вина за это приписывается жертве. Она всегда «меньше любит», а, следовательно, больше виновата.

3. На энергии этой вины начинается подчинение жертвы себе. Абьюзер мягко, но настойчиво отстраняет ее руки от всех рычагов управления, уверяя, что так будет лучше. Почему именно отвечает так, чтобы невозможно было понять. Жертва, привыкшая не понимать, потому что никто с ней не был ясен, ведется.

4. Пока она покорна — он ласков. Но покорности требуется все больше, свободы решать — все меньше. Жертва начинает копить недовольство, задумываться, искать поддержки. Но, как выясняется, ее контакты стали ограничены, а она и не заметила как. В итоге, абьюзер заслоняет собой весь мир.

5. Попытка вырваться или изменить это гасится мастерски подогнанным обвинением.

6. Время от времени жертва «подкармливается» хорошим отношением. На исходе сил или просто профилактически. Так она никогда не «заканчивается», потому что продолжает виноватиться и не понимать.

7. Далее снова пункт 3.

Из этого очень трудно выйти в одиночку. И я как раз пытаюсь объяснить почему. Многие крутят у виска, слушая истории жертв абьюзеров, недоумевая, как можно было позволять так с собой обращаться. Они что слепые?

Нет, не слепые. Они просто не чувствительны к насилию, как я уже писала в своей прошлой статье про абьюз. Однако, если насилие они чувствуют не всегда, то недоумение постоянно. И если решить побыть в нем подольше, есть шанс рассмотреть ужасную картину своей ситуации. Думая об этом, все время вспоминаю интернет-шутку десятилетней давности, где под задумавшейся собачкой красовалась надпись «Ближе всех к истине тот, кто не понял».

Анастасия Звонарева
 
" Одно из самых счастливых решений моей жизни - это позволить людям думать обо мне всё, что им приходит в голову…
В конце концов, это их голова, их мысли, и их время, потраченное на то, что они сочинили… При чём здесь я?
И - настала восхитительная свобода… Мне больше не страшно никого разочаровать!
Я ни минуты не потрачу на спор…
Не вступлю ни в одну неприятную дискуссию…
Не стану доказывать свою правоту, или «левоту»…
Мне лень…
И я с улыбкой вспоминаю то время, когда было не лень…
Не лень общаться через силу с теми, с кем не хотелось этого делать…
Не лень вести пустые разговоры и переписки с неинтересными мне людьми.
Не лень было говорить ДА, когда всё внутри требовало НЕТ…
Не лень оправдываться за своё мнение, которое я никогда никому не навязываю, но и не прошу переубеждать меня…
Используйте лень по назначению, ребята…
Потому что именно она сбережёт вас для главных людей вашей жизни…
Позволит помочь тем, кому действительно нужна ваша помощь, не выбросив на помойку время на тех, кому нужно переливать из пустого в порожнее…
Позволит дать свободу и тем, кто вас терпеть не может, но при этом упорно зачем-то лезет в вашу душу.
И ещё эта лень произведёт чудесную генеральную уборку вашей жизни, после которой в ней будет только то, что вам необходимо…
Освободиться от лишнего на любом уровне - одно из условий сохранения психологического здоровья, да и любого другого тоже…
Потому что ничто не разрушает так, как зависимость от чужого мнения, и насилие над собой, в котором мы всё время стремимся оправдать чьи-то ожидания, и для всех быть хорошими…
Полюбите себя!
Не взваливайте на себя обязанности эмоционально обслуживать тех, кто решил, что их мнение о вас должно повлиять на вашу жизнь…
Поэтому, пусть думают о вас… пока их жизнь проходит…
А вы живите счастливо… пока они думают…»
Лиля Град
 
Обида, которую никто не причинял

Я думаю, эта путаница происходит в первую очередь из-за того, что обида бывает реальная и мнимая. И важно их различать. Итак, я делю обиды на реальные и мнимые (обиды, которые никто не причинял). Реальная обида – это когда у вас был договор и партнер этот договор не исполнил, исполнил не так, и вам нанесен ущерб.

Договор может быть как личный, так и общественный. Например, закон в этой стране – это общественный договор, обязательный к соблюдению на территории этой страны.

Мнимая обида (обида, которую никто не причинял) – у вас не было договора, просто вы рассчитывали, что партнер поступит определенным образом. Возможно, вы считали, что все и так понятно, возможно, человек 20 лет так и поступал и вы рассчитывали, что он и дальше будет поступать так же. Главное – договоренности не было, а значит, нет оснований требовать. Еще раз повторю, а то многие никак не могут эту мысль усвоить: был договор – есть основания требовать, не было договора – нет оснований требовать и обижаться тоже нет оснований. Обиду никто не причинял.

Тут стоит оговориться, что при мнимой обиде эмоции вовсе не мнимые, они абсолютно искренние и совершенно реальные, не придуманные. Мнимым является только повод обидеться. То есть сама обида – совершенно реальная. Но она не имеет под собой оснований. Мнимая обида воспринимается самим обиженным как имеющая основания. Возможно, он даже найдет несколько человек, которые впадают в сходную иллюзию и поддержат его. 99% обид – это обиды, которые никто не причинял.

Это наши неоправдавшиеся ожидания, а не договор. То есть мы ожидали, а человек не сделал. Приведу распространенные примеры: Одна подруга звонит другой и предлагает сходить вместе в магазин/кино/кафе (нужное подчеркнуть). Та отказывается. Есть у первой основания обижаться? Нет таких оснований! Потому что вторая – свободный человек, никто не может требовать, чтобы она пошла в кафе, если она не хочет. То, что они уже 10 лет дружат – не основание для требований и обид.

Почему? Потому что за эти 10 лет дружбы они не составили договора, по которому они ДОЛЖНЫ друг другу ходить в кафе. Они делали это по доброй воле, а не по принуждению. Даже если человек 10 лет что-то делал по доброй воле, а вы рассчитывали, что он и дальше будет это делать, то это ваша проблема, вы просчитались, впали в иллюзию, ваши ожидания были неадекватны.

Жена обижается, что муж не моет посуду или не вкладывается в домашние дела. Или муж обижается, что ужин не приготовлен. Какие у них основания обижаться? Есть у них брачный контракт, в котором записано: жена должна готовить ужин каждый день, а муж должен мыть посуду? Если такого контракта нет, то супруги делают домашнюю работу в добровольном порядке, то есть по желанию. А обиду никто из них друг другу не причинял.

Дети обижаются на родителей, что те им чего-то недодали в детстве. Родители дали столько, сколько могли, сколько у них было. Если чего-то недодали, то у них не было, они не могли этого дать. Обижаться на них все равно, что обижаться на кошку за то, что она не лает и не охраняет дом.

От вашей обиды она не станет делать то, чего не может. И не должна быть виноватой за ваши ожидания. Родители обижаются на детей за то, что те редко приходят, не оказывают должного внимания. Дети живут свою жизнь. Давно пора их отпустить и заняться собой. Родительская обида – это последний отчаянный способ задержать детей около себя. Дети живые, они пришли в этот мир не для того, чтобы удовлетворять потребности родителей, а для того, чтобы жить свою жизнь. А для родителей сделают ровно столько, сколько есть благодарности и любви. Должен или не должен? Клиенты часто спрашиваютменя «кто кому должен», а я отвечаю. Вот часто задаваемые вопросы и часто даваемые ответы на них:

1.«Ну почему же не должен-то? Я же рассчитываю на него(нее)!»

Рассчитываете вы или нет – это сугубо ваше дело, вы имеете право. Это не делает другого человека должным. Еще раз. Наши ожидания не делают человека должным. Попробуйте применить это в обратную сторону, и все станет на свои места. Представьте, как вам вдруг говорят: – Я рассчитывал, что ты дашь мне свою машину поездить/займешь денег/купишь шубу… И уже хочется сказать, что никому я не должен, правда?

2. «Ну он(а) же всегда так делал(а)!»

Да, делал(а) по доброй воле. Теперь перестал(а). Тут лучше ничего не объяснять, а рассказать анекдот: На улице Мойша просит милостыню. Абрам каждый день проходит мимо и дает ему 5 шекелей. Так продолжается много лет, но вдруг в один прекрасный день Абрам дает Мойше всего один шекель. Мойша восклицает: – Абрамчик! Что такое? Я тебя чем-то обидел?? – Мойша, что ты! Просто я вчера женился и не могу быть таким расточительным. – Люди!! Вы посмотрите на это! Он вчера женился, а я должен теперь содержать его семью! Этот факт неприятен, но это и правда так. Мы ничем не можем гарантировать, что человек продолжит делать для нас сегодня то, что делал раньше много лет.

3. «Почему это нужно обсуждать? Самому(ой) не понятно?»

Потому что не все люди думают так же, как вы. Некоторые имеют наглость думать и жить по-другому))

4. «Так принято!»

Так принято где? Кем? У вас в семье было так принято? А у них в семье было – как принято? У разных людей принято по-разному, именно поэтому люди договариваются. Если б у всех было принято одинаково, то мы и ходили бы как северные корейцы в одинаковой одежде и с одинаковой стрижкой. Слава Богу, мы разные и нам можно это показывать.

5. «Значит, он(а) меня не любит!»

Эта манипуляция называется «если любишь – должен». Правильный ответ на нее такой: «Любовь отдельно, а шуба отдельно. Любить люблю, а шубу не куплю, денег нет». Любовь добровольна, любовь не может быть долгом или обязанностью.

6. «Да что ж вы психологи за люди такие!

Вас послушать, так никто никому ничего не должен! Если так жить, то вообще ничего и не будет, ни семьи, ни отношений» Если никому ничего не делать, то и не будет, конечно. А если делать из долга, то из таких отношений захочется сбежать. Я предлагаю все-таки для близких что-то делать, но не из долга, а из желания, из любви и благодарности, то есть добровольно. Тогда отношения будут не тяжелым грузом, а приятной встречей. Что делать?

Итак, у нас есть 2 вида обид: реальные и мнимые. Что делать с реальными обидами, я подробно написал в своей предыдущей статье. А что же делать с обидами мнимыми? Очень просто. За мнимую обиду необходимо… извиниться. Мы ведь требовали от человека то, что он не может или не хочет дать, да? Требовали необоснованно, так? Обвиняли? Логично снять свое требование и извиниться. – Прости меня, муж, что требовала от тебя помыть посуду. Ты свободный человек и сам решаешь, когда тебе ее мыть или не мыть вообще. Не имею права требовать, имею право только попросить тебя об этом. Спасибо, что иногда моешь. – Прости, жена, что требовал от тебя ужин. Я вел себя как маленький ребенок, мог бы и сам приготовить. Ты мне не должна готовить ужин. Спасибо, что иногда это делаешь. – Прости, подруга, что обижалась на тебя, устроила тут детский сад. Ты не обязана ходить со мной в кафе по первому требованию. Спасибо, что порой проводишь со мной время. – Простите, родители, что требовал от вас невозможного. Вы дали столько, сколько могли. И больше у вас нет. Спасибо за то, что дали. А остальное я сделаю себе сам и с помощью других людей. – Простите, дети, что старалась задержать вас около себя. Вы не должны жить моей жизнь, у вас есть своя. Спасибо за то, что порой помогаете. Такой расклад позволяет восстановить нарушенный нами баланс и сохранить отношения. Тем не менее, я прекрасно понимаю, сколько душевных сил нужно, чтобы сказать такое. Мало кто рискует признать свою вину. Обида застит глаза и заставляет обвинять дальше. А самое главное – при таком раскладе мы остаемся один на один со своей жизнью. Вернее, мы признаём, что все время были один на один с ней, а зацикленность на других людях мешала нам это понять. Именно поэтому человек, который найдет в себе силы так поступить во время обиды,для меня почти приравнивается к просветленному.

Обиженный – зависим. Он как ребенок: его настроение (а иногда и возможность поужинать) зависит от того, согласятся ли другие обслуживать его интересы. Обида – это способ рулить своей жизнью опосредованно, через управление другими. Схема, прямо скажем, ненадежная. Другие почему-то все время норовят возомнить себя свободными личностями и заняться своей жизнью, обслужить свои потребности. С другой стороны, есть и хорошая новость. Взяв на себя ответственность за свои обиды, мы перестаем зависеть от других людей. Извинившись, обиженный признаёт себя взрослым и самостоятельным, а это значит – получает возможность рулить своей жизнью непосредственно сам, без ненадежных элементов в виде других людей.

Заключение
Чтобы эффективно обращаться со своими обидами, нужно отличать реальные обиды и мнимые. Реальные обиды требуют компенсации . Мнимые обиды требуют признания своей вины и зависимости. Эта работа обычно неприятна и идет через сопротивление. Через умение обращаться со своими мнимыми обидами приходит взросление и самостоятельность.

Александр Мусихин
 
Моральное насилие

Как чувствует себя женщина с химически зависимым человеком (алкоголиком, наркоманом)? С игроком? С патологическим нарциссом? С психопатом? Почему не сопротивляется, не уходит? Об этом в последнее время написано много. А как быть, если партнер не пьет, не играет в казино на последние деньги, никогда не кричит и не поднимает на вас руку, но лишает вас воли психологически? Как разобраться в том, что происходит и спастись? Давайте разберёмся.

Физическое или моральное насилие?

Физическое насилие — не обязательно сексуальное принуждение или побои. Удерживать человека дома или не впускать обратно, отобрать ключи, телефон, документы или деньги, уничтожить дорогую для него вещь, взломать личную почту, отказаться вызвать врача, когда ему плохо — тоже физическое насилие. Руки и ноги цепенеют, слабеет воля. Пугать человека — отличный способ "продавить" свое решение. А что такое моральное насилие? Давайте разберемся.

1. Мгновенные переключения на холод

Начнем с безобидного. Услышав, что вы не хотите в эти выходные снова ехать в гости к его родителям, ваш партнер молча вытягивается в лице. Взгляд подернулся инеем, губы в ниточку. Он говорит: ОК, но голос! Будто он только что выписал вам штраф. Ясно, что гости отменять нельзя (вы догадались).

2. "Блинный торт": фильтрация вопросов

Блинный торт полосатый на срезе. Так же выглядит "на срезе" общение с моральным насильником. Одни ответы получить удается, другие нет.

— Как насчет пятницы? Я соскучилась.
— Да, дорогая!

— А кто такая Маша Гибискус, она флиртует с тобой на фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)? - Он не отвечает.

— Милый, что ты хочешь на ужин?
— Запеки, пожалуйста, моего любимого сибаса с лимоном и розмарином.

— Слушай, а почему по вечерам ты говоришь по телефону из ванной, включив душ? У тебя кто-то есть? - Он не отвечает.

Можно, конечно, пойти ва-банк, дождаться встречи и спросить: а почему ты пропускаешь неудобные вопросы? На такие случаи у моральных насильников есть другие приемы.

3. Взгляд Каа

Это когда он Удав Каа, а вы ... сами понимаете, кто.

— Дорогой, мы могли бы перенести поездку за город, мне совершенно необходимо по работе попасть на эту конференцию, - в ответ он смотрит на вас, не отрываясь.

— Я что-то не то спросила, Мудрый Каа? - Не мигая, он продолжает дырявить взглядом вашу переносицу.

Вы испугались, и ваш вопрос куда-то делся. Потом, когда вы спросите: «Ты не рад, что я отказалась от той конференции, ведь ты же был так против…», - он скажет с подзевком:

— Я был против? Прекрати вешать на меня вину за собственные ошибки. - И будет прав. Он же не говорил, что против. Он просто смотрел вам между глаз. Кстати, попробуйте еще пикнуть, что он как-то не так смотрел. Он скажет: "Я смотрел? Я стоял к тебе спиной и смешивал куантро с мартини. Возможно, в тот вечер ты выпила лишнего?". И это уже называется...

4. Газлайтинг

Я очень люблю этот неофициальный термин. Детектив "Gas Light" 1948 года о том, как молодая супруга оказалась заложницей преступных целей своего мужа. Он выставлял ее сумасшедшей в глазах родни, а главное - заставил ее сомневаться в собственной вмемяемости. Газлайтингом обозначают намеренное "сведения с ума" другого человека. Газлайтер целенаправленно утверждает и даже "доказывает", что психика жертвы работает с ошибками, и полагаться на нее нельзя. И жертва верит. Ваш друг делает мелкие гадости (например, все время немножко врет) или даже какую-то крупную (тратит общие деньги на свое личное альпинистское снаряжение, шантажом заставляет вас сделать аборт или спит с вашей подругой). А потом говорит:

- Что с тобой не так?
- У тебя плохое настроение?
- Неправда, мы договаривались.
- Ты сама этого хотела.
- Ой, ты опять начинаешь?
- Ты сошла с ума!
- Я не это имел в виду.
- Ты неправильно меня поняла.
- Этого никогда не было.

В романтических отношениях газлайтеры используют общечеловеческое свойство влюбленности - регресс. Вы влюблены и ощущаете себя немного ребёнком? Так приятно подчиниться мудрому и харизматичному другу? Пусть он делает, как считает нужным, растворяться в нем - наслаждение? Если ваш мужчина сильный и зрелый, он отблагодарит вас за доверие и будет любить только сильнее. Если вы имеете дело с моральным насильником, очнувшись от любви, вы обнаружите себя в отношениях, где вы ничего не решаете, и где все против вас, если вы с этим не согласны. А на вопрос "почему все так?" он скажет: "ты же сама этого хотела". И будет прав.

5. Шантаж, стыжение, виновачение и соблазнение

Ваш друг сообщает, что из-за пропущенного визита в родовое гнездо у мамы плохо с сердцем, папа порвал мениск, бегая в аптеку, а сам он теперь так расстроен, что сомневается в перспективности ваших отношений. (ккак водится, он смотрит вам в переносицу). В этом примере виден весь "пакет": манипуляция виной, попытка застыдить/напугать вас, шантаж разрывом отношений. Если вы одумаетесь и сразу пообещаете все, от чего вчера отказались, он немедленно сделается мил и загладит конфликт лаской, сексом или прогулкой в вашем любимом парке.

6. «Игнор»

Помните, был такой знаменитый педиатр Бенджамин Спок? Детский доктор не рекомендовал входить ночью к плачущему младенцу, чтобы тот "понял": хорошие детки ночью спят, а не плачут. Одновременно с ним другой доктор, Джон Боулби, с цифрами в руках доказал, что младенец, вновь и вновь переживающий невозможность призвать маму, погружается в «анаклитическую депрессию», от которой даже может умереть несмотря на полный уход. Слабый раствор младенческого ужаса-отчаяния переживаем и мы, когда дорогой человек исчезает "с радаров" без всяких комментариев. Моральные насильники интуитивно прибегают к этому инструменту для запугивания своих партнеров. «Хорошие девочки не задают любимому неудобных вопросов про флирт и телефонные разговоры из ванной. Подергайся, перебери нашу ссору по кадрику. Найди ошибку, догадайся, где ты была не права, заюня. А послезавтра я, быть может, прощу тебя».

7. На самом деле жертва - он

Помните то воскресенье, когда вы не хотели идти в гости, а он тяжело намекал, что бросит вас? Если однажды вы рискнете переиграть его и немедленно среагируете шантажом на шантаж, вы будете изумлены феерической метаморфозой. Скажите: «Дорогой, я так расстраиваюсь, когда на меня давят, что даже не знаю, какие перспективы у наших отношений…» - тут надо длинно посмотреть ему между бровей. Я знаю историю, когда вчерашний моральный насильник плакал две недели без перерыва всамделишными слезами и замусорил все мессенджеры своей подруги мольбами простить его. Оказалось, он был не в курсе ее дискомфорта.

Когда шантаж перестает работать, а соблазнение неуместно, он давит на жалость. Вы смягчаетесь, и все начинается снова.

***

Смысловой стержень любого насилия — объектное манипулирование другим человеком. Даже обернутое в вежливость, обольщение или хитрость, насилие выдает себя по главному признаку — в отношениях вы предмет, а не субъект, не личность, не человек, обладающий своими чувствами и волей. И с вами обращаются, как с предметом: манипулируют функционально, перебирая разные техники, подыскивая отмычки. Если вы податливы, пользуются мягкими приемами. Если мягкие не эффективны, используют давление. Очень часто партнёр, склонный к психологическому насилию, чередует агрессию с соблазнением. Как только вы перестаете гнуться, он делается очарователен и глубоким бархатным голосом просит вас о примирении. Вы расслабляетесь, и через пару дней он снова отчитывает вас, сверлит глазами и наказывает молчанием. Против моральных насильников есть всего одно средство, но его достаточно. Нужно точно знать, чего хочешь (или не хочешь) и уметь говорить это вслух.

Вы одна. Что делать?

1. Моральное насилие возможно в условиях сниженной чувствительности: психологической и физической (обе связаны друг с другом). Верните телу внимание. Йога, хип-хоп, скандинавская ходьба, крав-мага или аргентинское танго, главное - движение. Если у вас есть привычная активность, смените ее, чтобы обеспечить сенсорную перезагрузку. Могу доказать, что чувствительность восстанавливать необходимо. Наверняка до этой фразы вы не понимали, удобно ли вам сидеть, пока вы читаете эту статью.
2. Нет вашей вины в том, что созависимое поведение связано со страхом и стыдом. Вы до сих пор никому не говорили, как обстоят дела? Пора начинать. Психолог, подруга, терапевтическая группа для созависимых, анонимное интернет-сообщество. Необходима возможность обсуждать свой опыт с теми, кто поймет вас. Так вы укрепитесь в том, что ваши переживания - правда. Правда - единственное оружие в этом поединке.
3. Если вы читаете мои рекомендации с тоской, обратитесь за консультацией к неврологу. Иногда легкие антидепрессанты или противотревожный препарат - это необходимое зло, с которого приходится начинать возвращение к себе. Врач может рекомендовать естественные антидепрессанты (бананы, темный шоколад) или лампу дневного света. Не пренебрегайте этим.

Вы с ним. Что делать?

1. Всегда берите паузу, когда происходит что-то непонятное. Скажите: я должна подумать. Испуг пройдет, чувствительность восстановится, и вы сможете осмыслить произошедшее. Спешка же ведет к привычному подчинению.
2. Пауза должна быть комфортной. Не надо печально сидеть в углу или лежать в позе эмбриона. После физической активности или полноценного отдыха спросите себя: как я отношусь к тому, что произошло? Каково мое личное мнение о том, что было? Есть ли у меня право остаться при своем мнении несмотря на то, что Н. считает иначе?
3. Никогда не сидите одна с комом смутных чувств на душе. Обсудите неприятный эпизод с людьми, которым вы доверяете. Экспериментально доказано, что внутренний опыт человека имеет свойство быть рыхлым и тяжелым, пока вы находитесь с ним наедине. Когда вы рассказываете о нем кому-то, он приобретает ясность.
4. Осваивайте Я-сообщения - прямые высказывания о том, что является актуальной правдой для вас в данный момент:

- Я не готова принять это решение сейчас, и мне не нравится давление.
- Я прошу не буравить меня глазами и ответить на мой вопрос.
- Я не согласна с тем, что это было именно так.
- Мне не подходит то, что ты делаешь и я прошу впредь со мной так не поступать.

Я-сообщения - универсальный антидот для газлайтинга, шантажа, давления. Прелесть Я-сообщений в том, что в отличие от Ты-сообщений их невозможно оспорить. Если вы говорите своему партнеру "ты шантажируешь меня", он отвечает "тебе надо лечить паранойю». Если же вы говорите: мне не подходит то, что ты делаешь, пространство для спора и манипулирования исчезает.

***

Иногда моральные насильники "просыпаются», встречаясь с ясным «нет», границей своего партнера. Вслед за этим они начинают яснее осознавать собственные пассивную агрессию и манипулятивность. Это отрезвляет и оздоравливает. И тогда у ваших отношений появляется шанс на честный диалог, равное партнерство, а может быть - и на любовь. В других случаях этого не происходит. Поэтому начинать останавливать морального насильника необходимо только ради себя, не ради него и не ради отношений. Ведь ни за что кроме самих себя мы по большому счету ответственности не несем, и главное - никого кроме себя мы все равно не в состоянии изменить.

***
Полина Гавердовская
 
Назад
Сверху Снизу