Луша, Орли, девчонки!
На самом деле, так же очень трудно говорить. Я просто стала обращать внимание на эти типы личности потому что моя ребенка как раз пишет дипломную работу и много рассказывает мне об этом. Для клинического психолога это очень важно - какой "радикал" у личности - то и расстройства соотвествующие. Вот в чем фишка.
Не существует "плохих" и "хороших" психотипов - человек по сути не виноват - какой у него психотип - просто так формировалась его личность, что тот или иной "радикал" стал доминировать и в соответствии с этим в поведении человека опять же превалирует та или иная линия. Но психолог - он обязательно уловит "психотип", потому что тогда понятнее мотивация поступков.
Не стоит забывать, что психосоматизация - это тоже следствие психотипа. В клинической психологии есть такой термин "конверсия" - это как раз то самое - когда зажим определенных эмоций как бы соматизируется - переходит в телесную проблему. Все знают классику - знаменитый случай Анны К - пациентки Фпейда - у нее были конверсионные расстройства по истерическому типу. На самом деле яркий истероид часто страдает конверсионными расстройствами - это соматические боли например. Это не симуляция!!! Человек действительно страдает и испытывает боли. Но это не боли вследствие органического поражения - это скорее функциональные боли и лечит это не невропатолог - невропатолог не видит органики в данном случае - а скорее клинический психолог - это конверсия - знаменитая соматизация.
Всего основных "радикала" - четыре - истероидный, параноидальный, щизоидный и тревожный. Есть еще асоциальные психопаты - но это скорее уже к психиатрам.
Радикал определяется тем - как человек ищет любви окружающих. Потому как мы все социальные существа и нуждаемся в любви окружающих. Так вот у человека вырабатывается стратегия получения любви и внимания. Истероид - нут в этой ветке Орли отличную ссыль уже нашла - да - это именно он. Истероид считает, что "привлекательность" заключена именно в яркости натуры - это может быть внешняя привлекательность, огромное обаяние, просто яркость суждений и поступков, что делает его особо заметным и позволяет получать внимание. Понятно - на что будет работать истероид по жизни - на усиление своей привлекательности!
Параноик - ну мы там хорошо с Орли обсуждали ее знакомого. Параноик получает внимание окружающих в основном подчиняя их себе разными способами - властью, деньгами, ставя их в зависимое положение и прочее. Понятно, над чем работает параноик - над усилением власти.
Тревожный вообще очень неуверен в том, что кто-то его может любить. Поэтому он все время копошиться в своих чувствах. Именно тревожным свойственно вести двневники, где тщательно анализировать свои чувства. Обратите внимание - истероид в дневнике в основном опишет - какое впечатление на кого он произвел! Параноик - кто ему и сколько должен))), и именно тревожныцй будет копошиться в своих чувствах. Тревожные как правило хорошо рисуют, тонко чувствуют, пишут стихи - в основном о несчастной любви и прочее - если это у вас присутствует - значит тревожный радикал - очень высок.
Шизы - ну шизы - они вне времени и общества. Шиз обычно "экономит энергию" - в компании это самый непонятный чел - самый несклонный к общению, своеобразно реагирующий и прочее. Шизы не просто талантливы - иногда они бывают гениальны - потому что видят мир сугубо по-своему - так его не видит никто, а поэтому шиза с трудом понимают. Среди женщин шизоидный тип встречается редко. Это скорее мужское. Хотя бывают шизоидные девушки - как правило они очень своеобразно одеты - но не истерично! Шизоид не ставит целью обольщать и эпатировать - шизоид - просто другой!
Ну вот - сами делайте выводы!)))) Луша - мне кажется - ты абсолютно милый истероид с несильно-выраженным тревожным компонентом. Вот так я тебя вижу)))