Прогредиентность созависимости.

Стец

Врач
Не пьет 22 года 2 месяца 13 дней
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
6,103
Термин созависимость давно уже вошел в практику врача нарколога, однако, так до сих пор не ясно, как расценивать это состояние. Если его все-таки рассматривать, как болезнь, это значит, что у него должны быть характерные черты, как у других заболеваний: течение, симптомы, исход.
Наблюдений за созависимыми, тем не менее, позволяет отметить, что существуют некие этапы развития состояния. Пожалуй, следует говорить о стадиях, а не о степени, поскольку эти этапы необратимы. Тем не менее, на каждой стадии можно видеть, как человек может изменить свое состояние, переступив через анозогнозию и начав получать помощь. Хотя, как правило, редуцировать до предыдущей стадии на длительный срок не удается. Движение в сторону выздоровления представляется не как движение назад, а, скорее, как движение вверх.
По течению этого состояния мне удалось выделить 3 стадии: ориентировочную, компульсивную и аментивную.
1) Ориентировочная:
Как правило, столкнувшись, с проблемой, созависимые начинают испытывать обычные для проявления страха симптомы: отрицание, рационализация, агрессия.
Отрицание по сути своей способ пассивной обороны: попытка спрятаться от проблемы, притвориться, что лично меня это не касается.
Созависимые категорически отрицают, что у их «подопечного» наличествует болезнь. Они даже выступают на «защиту» алкоголика, утверждая, что «никакой он не алкоголик». Понятно, что такое действие только «помогает» формировать алкогольное алиби. Иногда даже алкоголики на этом основании строят свою «классификацию» алкоголизма, где в качестве первой стадии числится «жена недовольна». И, естественно, сами они получаются люди «практически здоровые». Отрицание проявляется в нежелании созависимых обсуждать проблему вообще, поскольку «никакой проблемы нет...». Один из наиболее характерных ответов на предложение поговорить: «Не хочу даже думать об этом!» Считается, что алкоголику нужно «просто взять себя в руки», и забыть о выпивке. Отношение к врачу, который хочет помочь формируется негативное, как к человеку, который пытается делать вид, что он профессионал, хотя непонятно, чем он занимается. Ведь проблемы-то нет! Получается, что все наркологи - шарлатаны, имитирующие деятельность.
В форме рационализации, созависимые начинают бурно «объяснять» поведение алкоголика, при этом паралогичность мышления не видна им самим, так как есть страстное желание получить объяснение. Действия больного алкоголизмом объясняются довольно примитивно не потому, что у созависимых снижен интеллект, а потому что, предпочтительно «простое» объяснение. По фабуле такие «интерпретации» носят чаще всего внешний характер. Т.е. проблемы снаружи, иными словами идет поиск виноватых. «Все дело в друзьях», «Этот из-за работы», «Жизнь такая» и т.д. – наиболее частые псевдопричины, которые сильно перекликаются с алкогольным алиби.
Любопытно, что фабула часто меняется, чтобы противопоставить свою причину объяснениям алкоголика, но поскольку выбор невелик, часто можно видеть ротацию фабул.
Многие охотно включаются в «мистические» практики, приходя к выводу, что речь идет о «порче», «сглазе» и пр. Как правило, алкоголики неохотно верят в такие рассуждения, что создает выгодную почву для противопоставления своего объяснения, алкогольному алиби. Поэтому такие фабулы могут быть довольно стабильными.
В состоянии агрессии, созависимые пытаются решить проблему «раз и навсегда», просто включая эмоции. Иногда это даже дает «результаты» - больные прекращают на какое-то время употреблять, что вызывает у созависимых ложное представление об эффективность такого поведения.
Скандал сам по себе становиться наркотиком созависимых. Эмоциональный всплеск создает ощущение силы, возможности, кратковременной свободы. Реакция алкоголика - либо признание своей вины, либо агрессивное отрицание лишний раз подтверждает «правоту» созависмых: «он грубый человек», «он не любит меня, детей», «просто хулиган». У созависимых формируется агент ненависти – внутреннего состояния, которое воспринимается, как инструмент защиты. Такое «оружие» дает ложное ощущение спокойствия, защищенности. Созависимые считают, что знают, что им делать в случае, если все повториться. И потому это «оружие» храниться всегда «под рукой», регулярно проверяется его наличие на месте. Созависимые становятся конфликтными не только в семье, но и в обществе. В посторонних людях начинают видеть врага, потому, что ненависть ненасытна. Она сама по себе требует своего применения, и потому начинает управлять действиями созависимых.
Понятно, что «любимым» предметом для ненависти после алкоголика становятся люди, которые хотят ему помочь. На врача, который сказал, что это болезнь, может быть написана жалоба. Друг, который прекратил употребление, и пытается поговорить с алкоголиком, может быть изгнан, на основании, что «сам такой же».
Начинает формироваться необходимость применения ненависти. Созависимые приобретают черты истероидной личности, даже если этого не было ранее. Все мужчины рассматриваются как потенциальные или действующие алкоголики. Предполагается, что у них у всех есть некая «тайная» жизнь, где они выявляют свои пороки. За что их и следует ненавидеть.
На этой стадии формируется «круг молчания». Созависимые хотят предоставить алкоголику чувство стыда с намерением изменить его поведение. Такая практика вызывает чувство стыда у самих созависимых: не хочется вспоминать о скандалах в семье. Этот вторичный стыд должен как-то разрешиться, но пока никаких других инструментов, кроме агрессии нет, ситуация будет повторяться, наматывая новые витки. Таким образом, завинчивается гайка на люке бункера, в который погружена психика созависимых. Человек, по сути, сам себя обрекает на заключение. Все меньше становиться людей, с которыми хотелось бы поделиться. Созависимые начинают испытывать страх открыться, так как боятся собственного стыда.
2) Компульсивная стадия:
На этой стадии черты обостряются, однако появляется и новая симптоматика. Созависимые начинают показывать явные признаки аутагрессивного поведения.
Как правило, созависимые принимают определение состояния алкоголика, как болезни, Но само понимание носит своеобразный характер. Наследование из первой стадии представлений о том, что речь идет о «распущенности», формирует отношение к алкоголизму, как к некой «постыдной», «неприличной» болезни. Диагноз воспринимается как оскорбление, форма обиды.
Ведущей моделью поведения является продолжение делать то, что не эффективно, наращивая интенсивность действия. Т.е. созависимые считают, что необходимо сделать что-то больше, сильнее, чаще, дороже. Но не по-другому. Получается, что локомотив разгоняется все быстрее, хотя поезд едет не по тем рельсам. Созависимые настаивают на более травматичных методах лечения: «не укол, а подшивка», «врачи не помогают, нужно вести его к колдуну» и т.д.
Неполучение эффекта начинает входить в структуру такого поведения. Фактически созависимые и не предполагают кардинального изменения ситуации, поскольку начинают нуждаться в «спасательстве».
В этой модели алкоголик все более утрачивает черты не только личности, но и вообще начинает превращаться в неодушевленное существо. Созависимые начинают вести себя, как крестьяне, которые приводят животное к ветеринару. Фразеология не предполагает решений со стороны зависимого: «что нам с ним делать?», «мне нужно, чтобы вы…», «он пугливый, напугайте его хорошенько…», «я вам сейчас расскажу, что с ним делать..».
Такие действия иногда дают временные результаты, если под результатом рассматривать не трезвость, как образ мышления, восприятия, жизни, а только формальное неупотребление вещества. Однако, подобный результат патологическим образом устраивает созависимых, предоставляя им объект для агрессивного спасения. Изменение психики алкоголика, при котором он бы сам смог нести ответственность не предполагается, так как это лишает созависимых возможности приложения своих компульсивных патологических желаний во что бы то ни стало помочь любой ценой.
Это поведение травматично в первую очередь для самих созависимых, но зато предоставляет патологический «выигрыш».
Во-первых, это снимает ответственность за жизнь самого созависимого: некогда заниматься собой, я думаю о нем!
Во-вторых, хождение кругами рано или поздно, создает ощущение знания, основанного на практическом опыте, и тогда начинает появляться желание «помочь» другим созависимым. Иногда такие люди даже становятся местными знаменитостями, что, несомненно, дает им определенные положительные эмоциональные дивиденды, хотя отсутствие результата у своего «подопечного» должно настораживать.
Так или иначе, но нанесение себе душевных травм превращается в собственный вид зависимости. Созависимые не могут позволить себе быть счастливыми. Они не позволяют себе пережить боль, поскольку боятся, что им будет очень больно.
Включается схема – стыдно, что со мной такое случилось, но проблема не во мне, нужно передать стыд виновному, это неприятно, и стыдно за то, что я жестокий. Виток повторяется.
Характерной чертой становиться сценарирование жизни. Созависимые не просто предполагают будущее, они его для себя очень четко прогнозируют, и, понятно, что эти прогнозы всегда негативные: «пить то он не бросит, но я его подошью, какое-то время поживем спокойно, пока будет работать, купим машину, а там опять сорвется». Замечание, что такой вариант развития не лучший: жизнь в ожидании кошмара, у созависимых, как правило, вызывает возмущенный вопрос: «А что делать?». Понятно, что такой вопрос риторический, не предполагает положительного ответа. Если действительно ответить на этот вопрос, в большинстве случаев придется получить нелогичные обвинения: «вам бы лишь бы деньги тянуть!», «все равно у вас ничего не выйдет!». Положение о том, что больному необходимо самому добиваться результата, в большинстве случаев вызывает снисходительную ухмылку: «он никогда не захочет!».
Такое сценарирование, судя по всему, дает некий транквилизирующий эффект для созависимых. Успокаивает «предсказуемость». Если сценарий не выполняется, включаются механизмы защиты:
Отрицание – на самом деле все получилось! Подшили на год, продержался 10 месяцев, это неплохо.
Рационализация – это потому, что таблетки не настоящие, врач обманул. Нужен другой.
Агрессия – тебе делали укол, это не больно, теперь будем делать подшивку, чтобы шрам в пол спины!
Если в это время созависимые обращаются к религии, их представления о Боге начинают носить языческий характер. Они не спрашивают у Всевышнего, какова Его воля? Они требуют у Него, что бы они исполнил их планы. Настойчиво, часто самоотверженно, молясь за алкоголика, они просят, чтобы он не пил, но редко просят здравомыслия для себя.
В этой стадии больные проявляют, пожалуй, самую высокую активность. Даже во время сухости алкоголика, созависимые испытывают очень мощные, хотя и скрытые переживания. Даже сам процесс скрывания переживаний, требует больших энергетических затрат. Поэтому неудивительна высокая невротизация в этом состоянии. Эмоциональный фон таких людей нестабилен, паралогичность мышления становиться привычной, что вызывает у окружающих впечатление снижения интеллекта. Патологические формы реагирования и алгоритмы решения задач начинают приобретать устойчивый, ригидный характер, используется стандартный скудный набор методов. Любые новшества вызывают чувство страха.
На этом этапе формируется виктимность, жертвенность созависимых – патологическое желание получения травм, принесения себя в жертву, как форма шантажа.
Учитывая высокую конфликтность таких людей, окружающие вынуждены от них дистанцироваться, испытывая неприязнь к их особенности всех учить, всех подозревать, во всем видеть только плохое. Круг общения сужается, что часто замечается самими созависимыми, однако интерпретация явления, как правило, принимается следующая: «мы престали со всеми общаться, потому, что ему нельзя пить». Таким образом, во-первых, причина выноситься наружу, а, во-вторых, формируется еще одно алкогольное алиби: «для нормального общения нужно выпить».
3) Аментивная сталия
На этой стадии созависимые утрачивают эмоциональное реагирование на поведения алкоголика, однако, это, к сожалению, не положительный прогресс. Все дело в том, что утрачивается эмоциональное реагирование на вообще все. Это не успокоение, а истощение. Такие люди утверждают, что их больше не волнует судьба алкоголика, но при этом явно заметно, что их собственная судьба их тоже мало беспокоит.
Суждения становятся скудными, монотипными. Созависимый может все время беседы с врачем улыбаться, кивать, формально поддерживать разговор, а потом в сделать заключение, которое напрямую противоречит всему тому, что только что говорилось: «ну, ладно давайте теперь его еще раз подошьем - это уже 7 раз - пусть хоть полгода походит трезвый, я знаю, что он будет беситься, а потом опять выпьет».
Нужно отметить, что созависимость, как и алкоголизм развивается медленно, речь идет о десятилетиях, и потому, часто такие состояния можно принять за возрастные изменения интеллекта. Врачу иногда кажется, что его плохо слышат. Но на самом деле, это не так.
Во-первых, созависимый может и хорошо слышать, а, во-вторых, такие состояния иногда встречаются и в сравнительно молодом возрасте.
Скорее всего, приходиться видеть, что патологическая защита привела к тому. Что человек просто деградировал до состояния искусственного снижения интеллекта, поскольку осознание всего объема проблемы, особенно той части, которая касается меня, для него слишком мучительна.
Это такая форма бегства от самого себя.
Как правило, к этому периоду жизни, созависимым нужно признать полный крах своих надежд, сценариев, амбиций. Анализ жизни приводит к тому, что за все это время так и не удалось ничего добиться существенного, не удалось быть счастливым, не удалось испытать настоящую любовь, и не удалось ее подарить тем, кто в ней нуждался. Как правило дети в таких семьях не очень привязаны к родителям, поскольку привыкли к тому, что они и так полностью заняты друг другом. Привязанность всех своих чувств к состоянию алкоголика настолько велика, что оценка воспоминаний носит монотематичный характер: «он тогда был в завязке», «в тот день он напился». Т.е. все воспоминания, так или иначе, привязаны к его алкоголизму.
Однако, такое признание настолько болезненно, что легче оказывается просто сместить шкалу оценок. Странно, но даже на этой стадии, созависимые склонны «защищать» алкоголиков, считая, что «прожили неплохую жизнь». Предположение, что алкоголик не нуждается в защите, поскольку на него никто не нападает, кроме его собственного заболевания, не понимается. Как правило, яркого эмоционального реагирования нет. Созависимые продолжают на этой стадии хранить на лице «улыбку Будды», что иногда вызывает впечатление глубокой мудрости этих людей.
Поражает жестокость созависимых в этой стадии, по отношению ко всему, что не касается алкоголизма. Они могут отказать в чем угодно своим детям, потому, что занимаются обслуживанием очередного запоя. Объяснить, что необходимо сместить приоритеты, как правило, не удается.
Для таких людей, характерно даже не осознание своей правоты, а какая-то своеобразная игра. Они охотно со всем соглашаются, даже принимают хладнокровно оскорбления, но никаких выводов не делают, и продолжают поступать так, как раньше.
Фактически, складывается впечатление, что речь идет о крайней степени эгоцентризма. Люди не воспринимают реальность, как нечто, что может на них повлиять. Особенность заключается в том, в ядре этого эгоцентризма лежит не личность созависимого, а алкоголизм.
Виктимность достигает того уровня, когда человек не просто стремиться принести себя в жертву, а уже принес. Т.е. самые страшные мучения рассматриваются как избавление, и потому как-то мотивировать этих людей крайне тяжело. Они не верят в пряник, и не боятся кнута.
 
Спасибо!

Возможна ли аментивная стадия у детей алкоголиков? Успевает ли развиться за 13-15 лет?
 
Спасибо!

Возможна ли аментивная стадия у детей алкоголиков? Успевает ли развиться за 13-15 лет?
У детей все несколько по-другому, По сути дела, аментивность - это в данном случае полная капитуляция, но не для того, чтобы что-то начать заново, а просто сдаться в плен, и в нем жить.
Это не состояние "опущенных рук", а наоборот довольно активное состояние обслуживания болезни, с полной утратой своих волевых качеств. Некое зомбирование. Человек делает то, что ему не полезно, но не пытается даже анализировать. Он уже все и так не просто знает, а уверен в этом. По-другому не мыслит, не предполагает.
Короче, кошмар. Чаще всего, это, конечно, женщины лет эдак около 60 и выше. И там действительно трудно понять, то-ли это уже возрастные изменения, то-ли патологическая защита.
 
Прочитал. Сильно.
Как ты смотришь на то, чтобы прилепить статью сюда?
Если это твое, то под твоей подписью и можно со ссылкой на книгу.
 
Прочитал. Сильно.
Как ты смотришь на то, чтобы прилепить статью сюда?
Если это твое, то под твоей подписью и можно со ссылкой на книгу.
Давай, только там нужно кое-что подрихтовать. Это я так, сел с утра, что-то не спалось...Сыровато, короче... Я сейчас прям не могу. Давай, я как сделаю, сброшу тебе в личку сообщение, ага?
 
Во-вторых, хождение кругами рано или поздно, создает ощущение знания, основанного на практическом опыте, и тогда начинает появляться желание «помочь» другим созависимым. Иногда такие люди даже становятся местными знаменитостями, что, несомненно, дает им определенные положительные эмоциональные дивиденды, хотя отсутствие результата у своего «подопечного» должно настораживать.

Извини, Багира, но здесь я почему-то вспомнила тебя 😳 ....Кстати, Стец, как ты считаешь, можно быть одновременно и алкоголиком и созависимым? Мы уже как-то спорили с девчонками на эту тему.
notdrink.ru/index.php?showtopic=17747&st=264.
 
Я не Стец, правда, но на Весвало, мне говорили, что очень даже можно. Потому что есть проблема границ. Они очень размыты, как у созависимого, так и у алкоголика. Правда у созика вширь, а у алка - наоборот.))) Хотя мнение Стеца мне тоже очень интересно.
 
Извини, Багира, но здесь я почему-то вспомнила тебя 😳 ....Кстати, Стец, как ты считаешь, можно быть одновременно и алкоголиком и созависимым? Мы уже как-то спорили с девчонками на эту тему.
notdrink.ru/index.php?showtopic=17747&st=264.
Можно быть и тем и другим.
Но почему меня-то вспломнила? Исходя из того, что у меня отец алкоголик? Так мы просто живем на одной территории. Я его что в пьяном виде, что в трезвом, не замечаю и не разговариваю. Только в тех случаях открываю рот, когда его надо быстро выставить из моей комнаты. А когда мама с сыном на даче, то я в его берлогу вообще не захожу и его проблем не касаюсь, еды ему не покупаю, вещи не стираю, свою комнату тщательно запираю.
Я просто жду, когда это закончится естественным путем.
Говорю только с мамой. И, последнее время, все беседы свелись к одной фразе - я не имею права предпринимать решительных действий, так как это твой мужик, а не мой. Что делать, ты знаешь. Если не хочешь и не считаешь меня правой в вопросе терапии алкоголизма и созависимости - обеспечь такие условия, в которых мне даже случайно не придется пересекаться с этим существом.

Это что касательно личной жизни. А что касается служебной - так я за работу с созависимыми зарплату воообще-то получаю... Это вроде как работа моя. 😁
 
Да ну ребят, с таким же успехом и самого Стеца можно в этом же уличить.
В сущности понятно, что любой человек на этом форуме решает некие личные проблемы. А иначе тут и не было бы никого. ))))
 
Да ну ребят, с таким же успехом и самого Стеца можно в этом же уличить.
😁 😁 😁 😁 😁
Видели как: "Самого Стеца" 😁 😁 😁 😁 😁
Прикольно!!
*
Если серьезно, то запросто. Я у алкоголиков это вижу сплошь и рядом. Причем у анонимных тоже: "пришел я год назад, сделал 1 шаг, потом сразу перешел к 12, ... потом 13 пошел. Теперь она умерла,я еще жив, пришел опять 1 шаг делать..."
Самое обидное. что алкоголику признать свою созависимость в 2 раза тяжелее, чем просто созавсимому. Очень многие шутки, типа "АН - параллельное сообщество, а Ал-Анон перпендикулярное", "на открытых собраниях нужно клетки ставить для созов, Чтобы они никого не покусали, и чтобы мы их не съели" воспринимают всерьез. фактически демонизируют созиков, начиная искать виноватых в своей судьбе. Естесссннноо, "Я СОЗОМ!?" по их мнению стать не могу!
А когда попадаются в эту петлю, долго потом не могут переступить, и еще раз сделать 1 шаг.
*
Именно феномен созависимости говорит о том, что название алкоголизм неправильное. Все дело не в алкоголе. Вот у созиков нет в голове спирта, а зависимость есть, причем практически та-же.
 
Да и это ..... 😉 Багира, я очень рассчитываю на твое мнение по пов. моих умозаключений.. Понимаю, что много текста, могу скинуть версию для печати. 😄
 
Какая та же, Стец? Я искренне не понимаю. Какая та же? 😲
Да зависимость она всегда одна и та-же, только прячется под разными личинами:
  • анозогнозия - непризнание своего заболевания - и там и тут
  • склонность к отрицанию + и +
  • страх, негативное мышление + и +
  • компульсивность + +
Да по любому признаку проидись - все одно и тоже, может немного отличается, но не радикально.
*
Там вверху есть топик Франса про созависимость, под грифом "важно". Я как посмотрел - батюшки!! Дык ведь это типичный алкаш нарисован!!!
Да что там, даже фразы одни и те-же.
"У МЕНЯ проблемы нет, проблема у ---" если алкоголик, то у жены, если жена то у мужа.
"А что вы можете предложить? Н И Ч Е Г О!" это хором.
"На АА я (он) НЕ ПОЙДЕТ!!!" по очереди
Так что болезнь одна и та же. Все-таки.
 
Да и это ..... 😉 Багира, я очень рассчитываю на твое мнение по пов. моих умозаключений.. Понимаю, что много текста, могу скинуть версию для печати. 😄
Скинь на почту.
<
 
А вот скажите, Стец.Я читала Зайцева, и меня поразили некоторые вещи. Он очень подробно пишет про созависимость. Но в сущности, вся созависимость у него сводится к тому, что так вести себя не надо, а надо вести себя так, чтобы алкоголика вынудить (в буквальном смысле) пойти к врачу наркологу, ну или в АА на крайняк. Так какое же тут лечение от созависимости то? Тут опять получаются какие то дешевые манипуляции, как бы так сделать, чтобы алкоголика обработать? ))) Или я что не так поняла?
 
А вот скажите, Стец.Я читала Зайцева, и меня поразили некоторые вещи. Он очень подробно пишет про созависимость. Но в сущности, вся созависимость у него сводится к тому, что так вести себя не надо, а надо вести себя так, чтобы алкоголика вынудить (в буквальном смысле) пойти к врачу наркологу, ну или в АА на крайняк. Так какое же тут лечение от созависимости то? Тут опять получаются какие то дешевые манипуляции, как бы так сделать, чтобы алкоголика обработать? ))) Или я что не так поняла?
я тоже читал Зайцева - это рациональная психотерапия, которая у нас не работает. Вообще. Он недооценивает ни алкоголизм, ни созависимость. Ему кажется, что слезы умиления и согласие с врачем, это результат. Наивность.
Но зато он запатентовал свой "метод", получил все регалии, какие мог, а я могу вас уверить, что это настолько хлопотное дело - получение регалий, отнимает столько времени, что на больных уже времени не остается, физически.
*
Вся его стратегия заключается в том, чтобы больного привели к врачу, и мы знаем этого врача! Т.е. плохо скрытая реклама. Это противно.
У него нет той глубины, как у психиатров, и нет той интуиции, как у психологов. Так, какой-то просто, судя по всему, очередной сын великих родителей, типа курпатова, маршака и иже с ними...
Вернона Джонса он не приветствует, хотя то, что он пишет про Вернона - смех, так ничего и не понял! Я бы ему двойку влепил за такое понимание. Читал по диагонали и все.
Я тоже не в восторге от Джонса, но уважаю - видно практика. А зайцев- так сибе.. ни то ни се.
*
Есть люди, которые давно сказали, как надо: "Спаси себя и тысячи спасутся" это да..
 
Вся его стратегия заключается в том, чтобы больного привели к врачу, и мы знаем этого врача! Т.е. плохо скрытая реклама. Это противно.


К сожалению, это слишком открыто читается в его книге.((( Любой хоть немного здравомыслящий человек это заметит.
Или он априори считает, что созики, как впрочем и алки - это люди исходно темные, неспособные за в сущности хорошо написанным описанием самой болезни увидеть (прочитать между строк), основной его трюк? Его цель - трехчасовая беседа с алкоголиком и его родственниками. Может он реально творит чудеса? За эти три часа времени? Или у него какой то особый дар, несвойственный никому, кроме него?

И самое обидное, что в сущности при всем его подробном описании созависимости, в сущности он только ее усугубляет, так как манипулятивно перекладывает на родственников основную задачу - как так по-лучше вправить мозги алкоголику, прямо таки прижать его к стенке. Разве это не созависимо, причем в самом худшем варианте?
Или действительно - это единственный способ лечения алкоголизма - прижать алкоголика к стенке?
 
Именно феномен созависимости говорит о том, что название алкоголизм неправильное. Все дело не в алкоголе. Вот у созиков нет в голове спирта, а зависимость есть, причем практически та-же.

ХЗ-правильное название (хим зависимость, а не то, что вы подумали))))))
 
К сожалению, это слишком открыто читается в его книге.((( Любой хоть немного здравомыслящий человек это заметит.
Или он априори считает, что созики, как впрочем и алки - это люди исходно темные, неспособные за в сущности хорошо написанным описанием самой болезни увидеть (прочитать между строк), основной его трюк? Его цель - трехчасовая беседа с алкоголиком и его родственниками. Может он реально творит чудеса? За эти три часа времени? Или у него какой то особый дар, несвойственный никому, кроме него?

И самое обидное, что в сущности при всем его подробном описании созависимости, в сущности он только ее усугубляет, так как манипулятивно перекладывает на родственников основную задачу - как так по-лучше вправить мозги алкоголику, прямо таки прижать его к стенке. Разве это не созависимо, причем в самом худшем варианте?
Или действительно - это единственный способ лечения алкоголизма - прижать алкоголика к стенке?
Зависимость - это рой демонов. По своему поведению это существо больше всего похоже именно на колонию насекомых. Можно ли вывести вшей за 3 часа - да конечно! Можно и быстрее, сейчас есть всякие-такие мази..:))) Но потом нужно будет 2 недели вычесывать, а потом еще два месяца смотреть, чтобы снова не появились. Обработка всех членов семьи обязательна. Обработка помещения, одежды и т.д.
И после всего-всего, что можно почить на лаврах? Нет, следить, чтобы снова не появились.
*
А теперь представьте себе, что эти вши еще обладают интеллектом, да еще и более древним и могущественным, чем у нас? Ведь Люцифер старше людей, и умнее..
И вот такую штучку вывести за 3 часа?
*
Алкоголик великий манипулятор. Если алкоголика прижать к стенке, он тут-же сдастся, согласиться со всем, пожмет руку, и утопит тебя в лести. Потом выйдет, подумает, и решит, что после знакомства с "таким великим человеком" не грех и выпить.. И эта мысль будет ему казаться логичной!
Не работает у нас рациональная психотерапия, никогда не работала, и ни у кого. Даже у создателей. Только вот у Зайцева получатся :)))
*
Не нужно никого прижимать к стене. Нужно самой выйти из этой тюремной камеры, тогда сможешь протянуть руку, но, сам спасатель должен быть снаружи!!
 
Назад
Сверху Снизу