Важно Пойми себя! Или инструмент STP №1

StoneTemplePilot

Гуру
Не пьет 10 лет 2 месяца 4 дня
Регистрация
28 Мар 2005
Сообщения
4,305
#1
Что я поняла для себя : в SOS огромное количество инструментов, а также открыт простор для изобретения новых на свой вкус, но при наличии широкого ассортимента всегда остро встает проблема выбора.
А пока пытаешься сделать выбор - что же все таки мне подойдет?- остаешься в пустоте. Я оставалась.. Помню как долго думала: АА уже не подходит (по сути своей)... тогда что же...что..? Как то пришло понимание- воспоминание, что и в находясь в том же АА я что- то делала. Не так и не все, что мне советовало АА, но как- то таким образом ,что мне помогало оставаться трезвой 1,5 года с хвостом. Стала копать, как я к этим штукам пришла, чтобы на откопанной основе обзавестись еще неким количеством инструментов в своем арсенале.
Поняла. Все было просто. Я старалась не насиловать свою природу ,трезвея. А именно:
Я по натуре человек общительный, и мне от того что я выговорюсь становиться легче. Но при этом избирательно общительный. Есть 2-3 персоны от разговора с которыми становиться легче.. Заставить меня держать что-то в себе , перебарывая свой негатив "на зубах"- неконструктивно, да и трудно достижимо. Отсюда вывела правило: периодически звонить 2-3 приятным мне трезвеющим людям. Многие советовали завести побольше контактов, но меня это лишь обламывало - от общения с суперправильным, но неприятным мне трезвенником, накатить хотелось лишь сильней...
:? Я по натуре человек ленивый. Скорее ленивый точнее. Я конечно могу приморочиться и что-то сделать, но даже мысли о слишком больших усилиях меня напрягают. Тогда я вывела опять таки правило: думать об трудностях которыми сопровождается употребление. Встать, сходить, потом наутро бегать мучиться! Блин, как хорошо на диване. Никуда не пойду. Пригреюсь и буду лежать.Кстати, банальный сей прием спас меня от доброго десятка срывов.
:) Я по натуре человек приморачивающийся. Если уж втянусь во что, так не оттащишь. Потому тягу стала перебивать каким-то другими заморочками. Работа, инет, четание.. Хоть мне и кричали некоторые люди: иди на группу, не сиди, но я уж лучше в примороченном виде останусь. Так верней не сорвусь.
Я по натуре человек строптивый. Если что мне запрещают, то я сразу буду это делать, не заржавеет за мной. Потому я быстро усекла, что запретительные методы, типо блокаторы и кодирование не для меня. Пробовала. Наркологи пеняли мне за недостаточность сознательности : "Вот ,ты только съела блокатор, а на 2 день уже сорвалась". А нифига они были не правы. Сознательность тут ни при чем. Когда я себе сказала :"Ты можешь пойти бухать, торчать , что хочешь делать! Но зачем? а так.. пожалуста!" Вот тут я сразу поняла, что незачем, и ни к чему. А пока мне втирали "нельзя", я дожидалась пока станет "можно", кончится действие пилюли, или из дома все смоються и начинала.. Оказывается все было просто ,надо было сразу "можно" сказать!
Я по натуре человек любящий смену впечатлений. И новизну.
Для меня все что рутинно - становится вредным. Частая смена деятельности меня всегда вдохновляла. Хождение на группы евридэй , хоть тресни - не для меня. А вот когда придешь на групку раз в неделю, с наболевшими проблемами, все получалось само собой. И позитив, и осмысление. Просто праздник трезвости какой то! Так без зазрения совести я отправила в топку принцип 90/90. Хотя, не отрицаю, что для кого -то он может очень и очень класно работать!
И наконец - я по натуре человек фантазирующий. Могу себе нафантазировать жуткую тягу, на нее повестись и сорваться. На пустом месте почти. Я помню, что так задолбалась этой своей особенностью, что даже хотела обратиться к хирургам которые делали разрекламированную в конце 90-х операцию, по вырезанию кусочков моСга где якобы зраниться память об эйфории! Чтоб мысли в эту сторону не развивались никогда. Но что-то удержало меня от такого радикального поступка.. И хорошо. Однажды я открыла (или кто то подсказал) что фантазию об употреблении можно повернуть "во благо человеку". То есть думать не только о кайфе, который ждет меня во время принятия в/в, но и о том, что потом и наутро неизбежно грядет. И все это в красках, в красках. Не искуственно вызывать в себе страшные воспоминания а просто "не переставать мечтать". А то что ж это, первую бутылку мечтаем, а вторую уже нет?:lol:
....... Также была опора на боязнь за свой внешний вид, просмотр "пьяных фоток", чтение столь любимых мной и отрезвляющих учебников по наркологии, еще раз общение, тоже любимое мной копание в себе, с целью перестройки своего мировоззрения "на трезвый" лад.
Были вещи, которые я сначала не понимала, как они могут работать: например СОС-инструмент "Используй свой страх". Но ,попробовав найти в страхе конструктив, я поняла, что помнить об опасности и собственно опасаться ее - это может удержать от многих глупостей.
Банально , да? Странно, но я раньше не умела бояться - либо паника , которую надо залить чем-то скорей, либо полное бесстрашие, море поколено, от которого так легко случались срывы - "ну обожрусь до чертей, ничего со мной не случиться". Сравнительно недавно я "выставила" у себя чувство страха, как выставляют нужную громкость или басы на магнитофоне.

.. Не знаю, что еще нового и интересного я накопаю на своем пути
( все же трезвость без копания и поиска для меня невозможна пока), но знаю одно - копать легко, и трезво жить не так уж противно! :idea: :lol:
Особенно когда понимаешь, что делать для трезвости то что мне претит и не идет к моей натуре совершенно необязательно. :P :)

________________________________
ИМХО,все ИМХО. Только мое мнение, только мой опыт. Рада, если кому- нибудь будет полезно.
 

Герда

Гуру
Не пьет 6 лет 11 дней
Регистрация
15 Окт 2005
Сообщения
2,210
#2
Прочитала все внимательно и отметила для себя, что во многом мы похожи. Я очень строптивая! :twisted: Попробуй мне что-то запретить!!! Я из вредности все сделаю наоборот. И не потому, что я вот такая, особенная, а просто всегда меня тяготила моральная зависимость и стремилась я все решать сама за себя.
Фантазия??!!! Да сколько раз я уже срывалась, нафантазируя себе вякой чепухи. И даже если у меня было прекрасное настроение, я могла его быстро испортить себе простыми умозаключениями. :(
Тысячу раз говорила себе - вредно так много думать! А мозги все вертятися и вертятся, если б еще в ту сторону!
 

StoneTemplePilot

Гуру
Не пьет 10 лет 2 месяца 4 дня
Регистрация
28 Мар 2005
Сообщения
4,305
#3
Герда написал(а):
Прочитала все внимательно и отметила для себя, что во многом мы похожи. Я очень строптивая! :twisted: Попробуй мне что-то запретить!!! Я из вредности все сделаю наоборот. И не потому, что я вот такая, особенная, а просто всегда меня тяготила моральная зависимость и стремилась я все решать сама за себя.
Фантазия??!!! Да сколько раз я уже срывалась, нафантазируя себе вякой чепухи. И даже если у меня было прекрасное настроение, я могла его быстро испортить себе простыми умозаключениями. :(
Тысячу раз говорила себе - вредно так много думать! А мозги все вертятися и вертятся, если б еще в ту сторону!
Но с этим можно жить! :D Причем более менее трезво :lol:
Умозаключения.. да.. знать бы еще откуда они беруться. Причем у меня как правило на стремные умозаключени талант: иеня уволят, меня бросят, все будет плохо. Хотя особых оснований (логич. выверенных) как правило нет. Вот вчера развела чуть ли не истерику на тему "А влруг я оставила в офисе сигарету и все сгорело?"
Хотя не помню чтоб мимо пепельницы их клала и не тушила. Не спала полночи. Награни срыва ездила вечером и с утра. Тревожность так и подмывает ее снять старым и проверенным... Нервы ни к черту. Надо что-то психотерапевтическое делать с собой!
 

Герда

Гуру
Не пьет 6 лет 11 дней
Регистрация
15 Окт 2005
Сообщения
2,210
#4
Как все это на меня похоже! Если, уходя из дома, я не проверила плиту и т.д., то все! Я буду точно думать, что все я это не выключила и моя квартира уже горит. Я тоже все время думаю, что я самый плохой сотрудник и меня уволят. Я самая плохая жена и меня бросят. Вообщем, у меня тоже все с этим ужасно. Как избавиться от таких мыслей и переживаний я не знаю. Иногда я чувствую, что это меня убивает и тогда я начинаю страдать еще больше.
СТП, давай вместе искать выход из этой проблемы, потому как я прекрасно понимаю, что дальше будет только хуже.
Я стала бояться будущего, я не могу смотреть сцены насилия по телеку. Сегодня в новостях рассказывали о деятельности скинхедов, мне стало не по себе.
Из каждой мелочи я раздуваю проблему огромную, если я в чем-то была не права, я виню себя так, как будто я совершила страшный грех.
Вообщем, бывает мне очень и очень плохо... :(
 

StoneTemplePilot

Гуру
Не пьет 10 лет 2 месяца 4 дня
Регистрация
28 Мар 2005
Сообщения
4,305
#5
У нас с тобой что-то невротическое ,факт! :(
Я вот,прочитав твой первый пост в этой теме ринулась в инет искать одну методику которая мне очень помогла. Вроде бы она называлась "колонки Ясперса". Так и не нашла ее описание :cry: , но в общих чертах помню (не ручаюсь за точность , но все же):
Делиться лист на колонки
1. Что тревожит? (мысль которая в данный момент не дает покоя)
2. Уровень тревожности (как мы его сами оцениваем по 10-балльной шкале)
3. Причины ,по которым мы тревожимся (какие аргументы мы приводим "в пользу" тревоги)
4. (не точно) оценить логически эти аргументы -насколько они обоснованны
5. Снова оценить уровень тревожности по 10-балльной шкале (снизился/не снизился). Когда у меня был жуткий невроз и ежедневно шкалила тревога (2002 -2003 год) я пользовалась этим методом в момент когда уже совсем отрывало башню . Не могу сказать что тревога исчезала тут же и насовсем, но хотя бы немного привести свои мысли в порядок и не позволить тревоге полностью захлестнуть меня - это получалось.
 

StoneTemplePilot

Гуру
Не пьет 10 лет 2 месяца 4 дня
Регистрация
28 Мар 2005
Сообщения
4,305
#6
И еще есть одна пока еще не разработанная мной наметка..
КОГНИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ - от лат. cоgnitiо - знание, греч. psyche - душа + theraрeia - лечение. Автор. А.Т.Бек. Форма психотерапии. Основана на отработке оптимальных приемов оценивания и самооценивания. В качестве основы данного метода выступило утверждение, что познание является главной детерминантой возникновения тех или иных эмоций, которые в свою очередь определяют смысл целостного поведения. При этом возникновение психических нарушений (первоначально депрессивных состояний) объяснялось прежде всего за счет неправильно построенного самопознания. Ответы на вопросы "каким я вижу себя?", "какое будущее меня ожидает?" и "каков окружающий мир?" пациентом даются неадекватно. Например, депрессивный больной видит себя как ни к чему не годное и ничего не стоящее существо, а его будущее предстает перед ним как нескончаемая череда мучений. Такие оценки не соответствуют действительности, но пациент старательно избегает все возможности их проверить, боясь наткнуться на реальное подтверждение своих опасений. В соответствии с этим в рамках когнитивной психотерапии перед пациентом ставится цель понять, что именно используемые им обычно суждения ("автоматические мысли") определяют его болезненное состояние, и научиться правильным способам познания, отработав их на практике. Возникнув в клинике депрессивных заболеваний, затем данный метод получил широкое распространение и применяется в настоящее время тогда, когда речь идет о слишком заниженной самооценке. Динамика. Процедура данного метода включает в себя три этапа: - на этапе логического анализа пациент получает критерии обнаружения ошибок суждений, возникающих в аффектогенных ситуациях; - на этапе эмпирического анализа - отрабатывает приемы соотнесения элементов объективной ситуации; - на этапе прагматического анализа - строит оптимальное осознание собственных действий.
Может это и не про нас, но лично я кое-какие параллели наблюдаю.
Я столько угробила времени и сил на пустые страхи типа : Бросят! Уволят! Я говно, я ничего лучшего себе не найду!
Ооо! сколько ненужных мест и людей я окучивала аод этими нездоровыми девизами.
Я понимаю, что не супер-красива и не супер-умна, но все таки чего -то стоящего я достойна! Но приходят мысли, возможно вбитые с детства, которые навязчиво вещают "Не достойна, не нужна!"
Можно поступить по методу Луизы Хей ( :P ) : "Я себя люблю! Я себя принимаю! " И повторять себе эти слова по 100 раз на дню. Но мне кажется что это слишком примитивное решение. Так трудно увидеть корень проблемы, можно только "косметически припудрить" неправильное суждение, но оно не уйдет!
А можно посмотреть холодно и без эмоций на свои "самоуничижительные " и тревожные домыслы и постараться включить логику. Конечно, я очень слаба в этом , во включении логики , ибо самому зачастую трудно оценить здраво собственные же суждения. Здесь нужен психотерапевт, который профессионально поможет "почикать" всякие нездоровые мыслишки.. Но.. найти хорошего проблема! :(
Так что, пока я для себя выбираю умеренное самолечение в вышеобозначенном ключе! :)
Герда, посмотри ,может тебе тоже будет интересно?
А вообще, то что ты задумываешся обо всем этом imho уже шаг к разрешению проблем!
 

Собриолог

Гуру
Не пьет 22 года 1 месяц 23 дня
Регистрация
10 Авг 2005
Сообщения
493
#7
STP! уж по поводу красоты можно не скромничать, хотя скромность тоже украшает человека, особенно девушку
 

StoneTemplePilot

Гуру
Не пьет 10 лет 2 месяца 4 дня
Регистрация
28 Мар 2005
Сообщения
4,305
#8
Собриолог написал(а):
STP! уж по поводу красоты можно не скромничать, хотя скромность тоже украшает человека, особенно девушку
урррр, спасибо! :D
Учту как аргумент в своей когнитивно-терапевтической работе
 

SA

Друг детей
Не пьет 17 лет 4 месяца 10 дней
Регистрация
23 Июн 2005
Сообщения
9,109
#9
Герда написал(а):
Я самая плохая жена и меня бросят.
Гердочка, вот так сразу все бросят? :D
Навеяло:
Гаврила был примерным мужем,
Гаврила жёнам верен был!
 

Герда

Гуру
Не пьет 6 лет 11 дней
Регистрация
15 Окт 2005
Сообщения
2,210
#10
Ну, может и не бросят. Просто из того, что должна делать нормальная жена, я делать НЕ люблю и зачастую не делаю. Хотя, ведь живу же 15 лет...