Первые недели трезвости

Lili M

.
Не пьет 14 лет 17 дней
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,131
#1
В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ТРЕЗВОСТИ

"Старички", даже те, у которых еще только год трезвости, забывают порой, что их товарищи, у которых малый срок трезвости нуждаются в практических советах-наработках, какими бы простыми они не казались, для того, чтобы выжить и пережить эти ужасные, душераздирающие первые недели трезвости. Как новички, так и забывчивые, возможно сочтут полезными эти практические приемы, с помощью которых можно справляться с возникающими трудностями, когда вы остаетесь одни.

*Сознательно выберите питательную диету и питайтесь регулярно. Ешьте сладкое, если вы любите, но стремитесь перейти на морковь, фрукты. В сочетании с регулярными физическими упражнениями, соответствующими состоянию вашего здоровья (даже просто прогулки несколько раз в неделю) хорошее питание будет способствовать просветлению в голове, одновременно укрепляя ваше здоровье.

*Ведите календарь вашей трезвости. Яркими цветами отмечайте даты, (вехи), зачеркивайте дни или ставьте жирные нули под каждым трезво прожитым днем.

*Если по веским причинам нужно идти на пирушку, помните, что всегда там есть выбор безалкогольных напитков, соков. Перекройте проблемы тут же, сразу по прибытию взяв в руку бокал с безалкогольным напитком. Обычно само наличие бокала предупреждает возникающие вопросы. Если все-таки кто-то действительно настаивает на выпивке, попробуйте варианты типа: "Мне уже хватит", "Попозже", "Не сегодня".

* Помните, что вы не участник кампании борьбы за трезвость, вы храните трезвость исключительно для себя.

*Не лезьте на минное поле, если не хотите подорваться. Избегайте мест, которые связаны у вас с выпивкой в прошлом. Если вы выпивали дома, избавьтесь от запасов. Если вы не можете избавиться от наличия алкоголя у вас дома, уйдите из дома, если возникнет соблазн. Сходите в библиотеку, на собрание АА, в церковь, в гости, прополите сад, подметите дорожки - все, что угодно, но уйдите от соблазна.

* Если все вышеперечисленное не помогает, поспите. Вы не можете одновременно спать и выпивать.

*Выпишите все на бумаге. Ведите дневник в толстой общей тетради. Процесс изложения на бумаге помогает привести в порядок мысли и чувства, заполняя одновременно ваше время. Храня ваши записи в одном месте, вам легче отметить прогресс.

*Превратите коробку от туфель в коробку, куда вы складываете все ваши беспокойства. Когда вы мучаетесь от чего-то такого, что вы не в силах решить, напишите это на листочке бумаги, опустите листочек в коробку и забудьте о беспокойстве. Пообещайте себе, что вы позже достанете этот листок и уберите коробку с глаз долой. Когда же вы, в самом деле, позже откроете коробку и возьмете в руки тот лист бумаги, вы будете удивлены, как мало осталось в памяти тех проблем, которые вы там описали.

*Если у вас существуют трудности с тем, чтобы доводить дела до конца, составьте список дел, которые вам необходимо закончить. А затем просто как робот, начинайте методично выполнять пункт за пунктом, не позволяя себе никаких отступлений. Ваш ум постепенно перестроится и избавится от сковывающих страхов.

*Если проблемы и обязательства кажутся вам слишком напрягающими, составьте их список таким же образом. Затем выберите из списка то, что вы не в силах изменить, примите тот факт, что изменить вы не силах и забудьте о них (или используйте вашу коробку для хранения проблем). Что касается остального, решите, что вы можете изменить и когда - сегодня? завтра? на следующей неделе? Пометьте их все, выберите то, что вы можете сделать сегодня, а затем составьте новый список сегодняшних проблем. Затем приступайте к их решению.

*Когда тяга еще четко проявляется, составьте список типа "От чего я устал" - раскалывающая головная боль с похмелья, вкус во рту, как будто в него нагадили кошки, иронические взгляды руководства, неловкие ситуации, в которые вы попадали. Прикрепите этот список на видное место и поглядывайте на него в минуты тяги.

*Измените образ мышления. Используйте любые предлоги, которые у вас возникают в голове, чтобы сохранить трезвость в данный конкретный момент: "Я же подведу друзей!", "Ну не из-за этого же урода!", "Нет, только не до обеда!".

*Заучивайте наизусть молитвы или стихи. Вы не сможете думать о выпивке, если ваш мозг занят другим.

*Разбейте ваш день на маленькие отрезки, если день целиком для вас не по силам. У вас все в порядке на данный конкретный момент, не правда ли? И вы в состоянии продержаться еще 5 минут, правда, ведь?

*Мысленно практикуйтесь проигрывать сложные ситуации. Продумайте, что вы скажете сослуживцу. Представьте себя стоящим на вечеринке с бокалом безалкогольного напитка, получающим удовольствие просто от общения.

*Будьте добрыми по отношению к самому себе - сходите в кино, пообедайте с друзьями, но не загоняйте себя в угол. Своеобразным тестом может служить вопрос самому себе: "Как я буду себя чувствовать завтра, если я не сделаю (сделаю) это сегодня?"

*Добивайтесь результатов, избегая стремления к совершенству. Наиболее совершенное из всего того, что мы делаем - это пробуждение и начало нового дня с ясной головой.

* Что бы ни парализовало вас, оно пройдет. Если все, что вы можете сейчас делать - это ждать, тогда ждите.

*Помните, прежде всего, что главное - трезвость. Без нее у вас не будет ничего в течение очень долгого времени. Одна лишь эта мысль иногда совершенно четко показывает нам, что делать дальше.

/Из статьи Роиз Сэлберг Кэм "Справляясь с трудностями день за днем"/
subscribe.ru/archive/culture.people...5/16132237.html
 

maksim

Гуру
Не пьет 16 лет 6 месяцев 22 дня
Регистрация
11 Дек 2005
Сообщения
639
#2
Насколько я помню, меня очень удивило, когда я обнаружил, что на разных там вечеринках никто ко мне в бокал не заглядывает и можно не пить "инкогнито", никому об этом не объявляя громогласно. Ходил без проблем в течении всего первого года трезвости в те же места, где пил и почти с той же регулярностью, время проводил короче. Правда, позже мне такой способ времяпрепровождения наскучил и перестал интересовать. И круг общения сменился.
 
Регистрация
2 Янв 2006
Сообщения
382
#3
у меня есть свои способы- те которые я применял. я их записывал для того , чтобы заглядывать в них, когда прижмет и выбрать,
ибо в такие моменты, память отказывает и ты в растерянности не знаешь что делать и попадаешь на крючек.
но главное, все же это что то делать. потому что можно знать сотни замечательных способов и продолжать бухать. кто начнет хоть что то делать , хотя бы из того что написала Lili M, у того получится.
единственное замечание- в первые недели трезвости не может быть никаких вестких причин идти на пирушку с алкоголем. даже если ты собираешься не пить там. (не выпьешь там, потом выпьешь здесь :D - безвыигрышная лоторея)
 

vera6

Гуру
Не пьет 13 лет 9 месяцев 9 дней
Регистрация
8 Май 2005
Сообщения
1,900
#4
Махур А какие у тебя "свои" методы, если не секрет?
 
Регистрация
2 Янв 2006
Сообщения
382
#5
vera6 написал(а):
Махур А какие у тебя "свои" методы, если не секрет?
не секрет. но там нет ничего нового. это все что я собрал из книг АА и из чужого опыта- но то, что применял, и что мне помогло.
например могу сказать, как первый раз применил сознательно один вариант. я был уже в состоянии предзапойном (первый раз в жизни был почти месяц трезвым) и шел уже в пивник (видел уже и бокалы с пивом и вкусный запах) в таких случаях меня уже ничего не могло остановить, любая помеха или мысль только разозлить и ускорить шаги.
и в этот момент я вспомнил, что слышал на группе и сказал себе-
- стоп. я обязательно выпью, но только прежде схожу домой, поем и вернусь.
так и сделал (легко сказать "сделал", чуть ли не руками разворачивал ноги на угол 90) . дома пока разогрел еду, пока поел и т.д. то вспомнил о своем решении вернуться только вечером, когда уже был дома не один. но то бешенное желание уже прошло. а утром проснувшись с ужасом подумал- где бы я был сегодня и как бы себя чувствовал, если бы вчера зашел выпить кружку пива (я запойный алкоголик).
эх, какую я радость тогда испытал, и от этого, и от того что я смог, смог устоять , где раньше ни в жизнь. и тогда сделал первую запись.
 

Kvas

Апологет
Не пьет 11 лет 5 месяцев 12 дней
Регистрация
8 Июл 2005
Сообщения
8,067
#6
Блин, а я вот усталый. голодный и злой заехал на рынок за мясом, а там пиво. И я подумал тоже по этому шаблону- а заеду-ка я домой, поем, посплю, но тут-же возникла мысль, что потом ведь незахочеццо. Или захочеццо слишком поздно, придеться идти в ларек и пить ночью, а тогда буду пьян с утра-и понеслась....
Так что купил себе восемь бутылочек Старого мельника. Сижу и думаю, какой-же я дурак... Ведь нету кайфа от пития. Нету и расслабления. То есть оно есть, но как-то искусственно, что-ли...
 

vera6

Гуру
Не пьет 13 лет 9 месяцев 9 дней
Регистрация
8 Май 2005
Сообщения
1,900
#7
Квас, это и хорошо, что чувствуешь, что никакого кайфа нет. Именно ЧУВСТВУЕШЬ, а не понимаешь Когда в следующий раз пойдешь за мясом, вспомни о своих чувствах.
 

Kvas

Апологет
Не пьет 11 лет 5 месяцев 12 дней
Регистрация
8 Июл 2005
Сообщения
8,067
#8
Вера, ну как-же уйти от шаблонных способов отвращения от пьянства?
У тебя вот сила воли видна. В советской торговле простой человечишка долго не задержалсо-бы на хорошем посту...
А у меня...
 

vera6

Гуру
Не пьет 13 лет 9 месяцев 9 дней
Регистрация
8 Май 2005
Сообщения
1,900
#9
Квас, я же видела тебя. Ты и сам то знаешь, что есть у тебя эта воля , или уж и не знаю, что. Я бы сказала, что ты просто не хочешь напрягаться. Тебе проще, впрочем, как и любому, чтобы ЭТО сделал за них кто-то, а так не бывает, к сожалению. Вот и подшивка - это ведь тоже надежда на помощь извне. Ну не нравятся тебе методы АА- не пользуйся. Не нравится на собраниях - не ходи. Но из тех же книг АА можно найти много полезного, что я и делаю. Я для себя не приемлю работу по шагам, ну и не буду я шагать, я просто найду вполне земные советы и воспользуюсь ими. Вот смотрю я на бар у себя дома,забитый уже наполовину открытыми бутылками - а мне пополам, хотя раньше они были бы уже давно пусты. Да, закалка торговли очень много дает, но и губит еще больше. Очень многие уже не с нами, к сожалению. Я считаю, что я остановилась не доходя до дна, очень уж не хотелось увидеть его. Тебе просто надо собраться внутренне, тогда все получится. Кстати, я никогда стараюсь себе не говорить, что я не буду пить только сегодня. Я просто отмахиваюсь от обдумывания этой темы. Если я пообещаю себе, что завтра, если я захочу, то выпью, то я точно выпью. Кстати очто со временем не думаешь об алкоголе: открыла себе бут ба пива к обеду и...забыла её выпить Вот такое оно оказывается алкогольное мышление :lol:
 
Регистрация
25 Ноя 2005
Сообщения
2,530
#10
Kvas написал(а):
В советской торговле простой человечишка долго не задержалсо-бы на хорошем посту...
Ой- е ! Ещё как задержалось бы. Главное, что бы не вылезало куда не просят. Крестьянская хитрость (калька с немецкого).