Отчет о проделанной работе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Серотонин

медоед
Не пьет 4 года 3 месяца 30 дней
Регистрация
16 Май 2008
Сообщения
1,899
Приветствую, алкоголики и тунеядцы!
Долго думал, открывать эту тему или нет, так как, строго говоря, трезвости у меня всего четыре месяца. Решил все же открыть по двум причинам. Во-первых, мой опыт может быть кому-то полезен. Во-вторых, как памятку для себя. С нашей проблемой никогда нельзя быть до конца уверенным в завтрашнем дне и план действий на случай, если все пойдет наперекосяк, может пригодиться.
Все ниже написанное - личный опыт автора и он не несет ответственности за последствия. Вы читаете это на свой страх и риск.
Итак.

Что есть сейчас
За полтора года было два запоя по несколько дней. Это крайне печально, но с этим уже можно жить. С тем, что было раньше, жить было нельзя. Могу сказать, что эти полтора года алкоголь практически не сказывался на моей жизни.
Что было
Полный мрак и ужас, 2-3 запоя в месяц с полной потерей контроля, прогулами по несколько дней и прочими прелестями. Запойные поймут. Незапойные могут себе представить как себя чувствуешь, очнувшись на газоне на рассвете во вторник, сразу после того, как купил бутылку пива в пятницу. И так много лет.
Что мне помогло
Последние месяцы, еще когда я активно пил, после каждого запоя я пытался не впадать в отчаяние и продержаться максимально долго до следующего раза. Не впадать в отчаяние было сложно и получалось не всегда, но я старался. Как Ирокез писал, каждый раз бросай как последний. Во-первых, если количество трезвых дней в месяце больше некоторого критического уровня, не знаю, больше 20 хотя бы, то можно еще сохранять некоторую адекватность. Во-вторых, если делаешь много попыток, заставляешь теорию вероятности работать на себя. Рано или поздно что-то получится.
Первый трезвый месяц
Понятно, что в первый месяц надо тупо не пить. Вопрос, как это сделать, когда постоянно перепады настроения, то чувствуешь себя тварью дрожащей, никчемнейшей из никчемных, то чувствуешь силу изменить свою жизнь за один день, вот прямо сейчас и дальше жить Человеком с большой буквы. И то и другое одинаково опасно, как верно написано в ААевсой книге. Я в первый месяц старался, по возможности ни о чем не думать, а все свободное время смотрел сериалы и играл в компьютерные игры. Тут я думаю, сгодятся любые способы ухода от реальности, не связанные с употреблением веществ. Еще на первый месяц я снял с себя все обязательства (жил один тогда) и ограничился самыми необходимыми вещами - чистить зубы по утрам и ходить на работу.
Первые полгода
Я думаю, что дольше месяца оставаться в овощном состоянии опасно. Организм восстанавливается и хочет активного действия. А какое самое очевидное действие для алкоголика? Этого допускать нельзя. Через месяц я составил для себя список того, что приносит мне радость и положительные эмоции. Тут может быть что угодно - спорт (только без фанатизма) , встречи с непьющими друзьями (если есть), прогулки на природе. Каждому свое. Постепенно я стал добавлять эти вещи в свою жизнь и она стала более осмысленной и позитивной.
Переломный момент
Примерно через полгода жизнь стала вполне комфортной и.. скучной. Чего-то не хватало (понятно чего). Насущные проблемы были решены, а что делать дальше понимания не было. Постфактум могу сказать, что на этом моменте я срывался в предыдущие трезвые периоды. Осознав проблему, я начал читать статьи по постановке целей, мотивации и прочей фигне, на которой зарабатывают тренеры личностного роста. Очень кстати мне попалась книжка "Главное внимание - главным вещам", в которой помимо прочего, автор рекомендовал сформулировать личную миссию. Книжку, я кстати, так и не дочитал, но миссию для себя сформулировал. Желающие могут погуглить, но если в двух словах то миссия - это короткий текст о том, что для тебя действительно важно, кем ты хочешь быть и что для этого нужно сделать. Это, на самом деле, очень личное, но например, там могут быть утверждения типа "Я буду заботиться о своей жене, потому что очень люблю ее". Проведя несколько дней в тяжелых размышлениях, миссию я для себя сформулировал и внезапно (!) оказалось, что алкоголь абсолютно не совместим ни с чем из того, что для меня действительно важно. После этого вопрос "А для чего не пить" снялся раз и навсегда. Как я писал выше, у меня после этого было еще запои, но, оба раза, когда я приходил в себя, у меня было четкое понимание того, что больше я этого допускать не должен. Я понимаю, что все это звучит достаточно глупо, но короткий текст, который я написал год назад (а потом еще пару раз правил) в любой момент дает мне ответ на вопрос "Почему я не пойду сегодня пить пиво". И еще один важный момент, приступать к выяснению, что же для тебя важно, нужно после определенного срока трезвости, когда мозг начнет работать нормально, потому что до этого самой важной вещью будет либо водка, либо какое-нибудь трагическое переживание, типа "Почему меня никто не любит?"
Срок трезвости и горизонт планирования
Не знаю кто как, а я обычно после пары недель трезвости начинал строить глобальные планы покорения галактики. После того, как замечательный план был готов, и я уже видел себя Темным Императором, магистром Йодой, богатым и красивым (нужное подчеркнуть), обычно происходило одно из двух. Вариант первый: стоящие передо мной задачи поражали своей глобальностью, я понимал, что все это мне не по силам, удручался и шел за пивом. Вариант второй: все цели достижимы, только руку протяни, какой я молодец, надо за пивом сходить. В этот раз я сознательно ограничивал горизонт планирования несколькими днями в первый месяц, и двумя-тремя неделями в первые полгода. Это позволило мне не брать на себя слишком много, пока эмоциональное состояние не стабилизировалось. После полугода можно (и нужно) уже ставить себе какие-то крупные, долгосрочные цели.
Факторы риска
Я думаю, что каждому очевидно, что не стоит на второй день после запоя идти с друзьями в бар и убеждать себя, что будешь пить зеленый чай. К сожалению, есть менее очевидные факторы, которые могут привести к срыву.
Подавленное состояние, в быту называемое депрессией. Бывает, что поделаешь. От депрессии я стараюсь абстрагироваться, я отдельно, а депрессия отдельно. Пройдет сама через несколько дней, как насморк. И проходит.
Длинный стресс. Бывает, что на работе в течении нескольких недель или даже месяцев большая нагрузка, ответственность и прочие неприятные вещи. Обычно приводит к срыву. Чтобы справиться, попадая в такую ситуацию, сразу пишу заявление на отпуск через два, три месяца. Когда понимаешь, что стресс ограничен во времени и видишь дату, до которой надо продержаться, становится легче справится с нагрузкой. Главное на радостях не начать пить в отпуске (такое тоже было).
Cитуации (на работе, в личной жизни etc), на которые следует неадекватная эмоциональная реакция. Я думаю, у каждого алкоголика такие есть. У каждого свои. Не знаю, к примеру, начальник сделал замечание, значит я неудачник, значит надо пойти напиться. И так каждый раз. Особенно ничего не могу посоветовать на этот счет, как минимум про себя надо знать, на какие ситуации реагируешь неадекватно и избегать их по возможности. Если кто-то посоветует что-то дельное буду признателен. Думаю почитать на этот счет про когнитивно-поведенческую терапию для чайников.

И последнее. Когда прекратил пить, освободившиеся деньги начал тратить на путешествия. Оказалось, что это гораздо интереснее!

P.S. Я четко понимаю, что нахожусь только в начале пути и нужно еще многому научиться. Когда будет что добавить, отпишусь.
 

mirkuk

Гуру
Регистрация
19 Апр 2009
Сообщения
1,283
спасибо,буду уподоблятся
 

Сунь Укун

Опять неиспорченный
Не пьет 4 года 3 месяца 18 дней
Регистрация
29 Ноя 2010
Сообщения
33,751
Хороший отчет, узнаваемо
удачи в дальнейшей Трезвости
 

Margo&ритка

)
Не пьет 2 года 9 месяцев 28 дней
Регистрация
19 Авг 2011
Сообщения
9,040
Здорово написано. спасибо. про планы покорения галактики классно)
 

Zed12fx

Ветеран
Не пьет 1 год 7 месяцев 6 дней
Регистрация
1 Дек 2011
Сообщения
31
Серотонин, отлично. Всё правильно, доходчиво, многим пригодится. Удачи!
 

Selfish

Обновляющийся
Регистрация
4 Авг 2009
Сообщения
1,110
Хороший текст. По делу.
 

Danmer

Эксперт
Не пьет 4 года 6 месяцев 1 день
Регистрация
19 Сен 2010
Сообщения
105
Добавил некоторые тезисы себе в копилку.
 

Jamaica

J&M
Не пьет 3 месяца 7 дней
Регистрация
2 Сен 2007
Сообщения
17,400
миссию я для себя сформулировал и внезапно (!) оказалось, что алкоголь абсолютно не совместим ни с чем из того, что для меня действительно важно.
Понравился такой подход к делу))
Сама об этом много думала.
 

S-90

Гуру
Не пьет 8 лет 4 месяца 9 дней
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
290
Отлично написано, спасибо.
 

Серотонин

медоед
Не пьет 4 года 3 месяца 30 дней
Регистрация
16 Май 2008
Сообщения
1,899
Спасибо всем кто отписался
Буду рад, если кому-то мой опыт будет полезен.

Здорово написано. спасибо. про планы покорения галактики классно)
Тут есть еще тонкий момент, связанный с восстановлением после срыва (я имею ввиду не срыв, конечно, а продолжение употребления, но так понятней). Вот скажем, ты не пил две недели, в списке добрых дел у тебя постричься и оплатить счет за телефон, а ты запил на выходные. Потом отошел, постригся и бросаешь пить с новыми силами. А если у тебя было запланировано на неделю три раза сходить в спортзал, выучить английский и слетать на Марс, а ты три дня пил, а потом три дня мучился похмельем, то потом чувствуешь себя таким ничтожеством, что удавиться хочется. Не оправдал собственных ожиданий. С очевидными последствиями. У АА, кажется, лозунг есть на этот случай - Поспешай медленно или что-то вроде этого.

Понравился такой подход к делу))
Сама об этом много думала.
Я думаю, что все еще хуже, чем я написал в верхнем посте. У нормального человека в жизни много ролей - муж, сын, менеджер среднего звена, коллекционер бабочек. Когда начинаешь пить, все роли потихоньку отваливаются за ненадобностью и остается одна - Алкоголик. Какие уж тут бабочки. Так что для алкоголика алкоголь вообще ни с чем в жизни не совместим, только мне лет 10 понадобилось, чтобы это понять.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу