Важно Ограничивающие убеждения и их вред.

Да, "воспитать" под себя, а потом с ним сексится, это называется инцест.
Даже не представляешь насколько ты прав..
Мои убеждения с детства "тарелка должна быть всегда пустая", потом доедала и за детьми.. "Глаза боятся, руки делают". И пофиг что ты мелкая, надо таскать, надо мужскую работу делать,.. Руки и правда все делают. "рисованием и пением богатой не станешь", забросила и одно и другое. "без профессии ты никто, будешь потом всю жизнь чужим жопу мыть" прям накаркали, мед сестра и мою жопы, правда не только))). "если бьёт, значит любит", долго не могла вытащить это из себя." деньги лёгкими не бывают". Ни одной копейки))) "нельзя бросать больных и тех кто в тебе нуждается" ещё куча но одно ну очень бесит "много будешь знать, скоро состаришся" а я оч любознательная, свои годы принять не могу.. Всегда ощущаю что старая уже и ничего уже меня в переди не ждет
 
Наткнулся тут, вроде в тему.
Психотерапия депрессивной личности (продолжаем изучать ОПД-2)

Во первых, не путать депрессивный тип личности и депрессию, это разные вещи. Депрессия это медицинский термин, это заболевание, а депрессивный тип личности это совокупность определенных личностных черт. В МКБ-10 депрессия относится к классу аффективных расстройств или расстройств настроения F30-F39.
Выделяют клиническую депрессию (большое депрессивное расстройство), невротическую или реактивную депрессию

Когда говорят о клинической то скорее имеют ввиду эту классификацию:
F31 Биполярно-аффективное расстройство
F32 Депрессивные эпизоды
F33 Рекуррентное депрессивное расстройство
F34 Устойчивое аффективное расстройство
F38 Другие аффективные расстройства
F39 Расстройства настроения неуточненные
Вся это лечится медикаментозно, немедикаментозная психотерапия идет как вспомогательная история.

Невротическая (реактивная) депрессия попадает под следующую классификацию:
F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство
F43.2 Расстройство адаптации
F43.20 Кратковременная депрессивная реакция
F43.21 Долговременная депрессивная реакция
F43.23 Смешанная тревожная и депрессивная реакция
В этом случае, в зависимости от степени тяжести тоже применяется комплексный подход. Обязательно предварительная консультация психиатра, возможно назначение препаратов для стабилизации состояния. Здесь фармакология скорее как вспомогательный фон, а психотерапия основной.

Также, помимо всего перечисленного депрессия бывает при шизофрении
F20.4 Постшизофреническая депрессия

И еще такое: Поведенческие и эмоциональные расстройства начинающиеся в детском и подростковом возрасте
F92.0 Депрессивное расстройство поведения

В новом классификаторе МКБ11 (DSM 5) будет по другому.

Во вторых, ранее я описывал структуру личности (невротический уровень, пограничный и психотический), так вот, каждый тип личности может находится на разном уровне, чем ниже уровень, тем ярче проявляется тип.
Ввиду того, что невротический тип является наиболее адаптивным, то соответственно черты личности проявлены слабо, на этом уровне очень трудно выявить тип личности. Верхний и нижний пограничный уровень будет проще.

Думаю теперь путаницы не будет, где личностные характеристики, а где болезнь.
В книге Ненси МакВильямс, посвященной психоаналитической диагностике выделено 9 типов:
1. Психопатический (сициопатический)
2. Нарциссический
3. Шизоидный
4. Параноидный
5. Маниакальный-Депрессивный
6. Мазохистический
7. Обсессивно-компульсивный
8. Истероидный
9. Диссоциативный

Каждому типу личности своя психотерапия, и соответственно свой прогресс и свои результаты.

Депрессивный тип личности, это люди с пустотой внутри, причем эту пустоту они хотят заполнить своей нужностью и бескорыстным служением другим. Они выбирают помогающие профессии, волонтерскую деятельность, помогают бедным, старикам, бездомным людям и животным и этот список самоотдачи можно продолжать до бесконечности. Там где есть нуждающиеся в помощи, там обязательно будет человек с депрессивным типом личности. Они удобны, тактичны, учтивы, всегда готовы прийти на помощь. От этого они получают и удовольствие и страдание!

Одним из признаков прогресса психотерапии депрессивной личности, является умение отстаивать свои границы. То есть, навык проявления агрессии.

К сожалению, на поведенческом уровне такую проблему решить невозможно, можно бесконечно ходить на тренинги уверенности, оттачивать умения говорить Нет. Все это даёт временный результат, или не даёт результата вообще.

Люди с депрессивным типом характера , в процессе своей жизни усвоили навык направления агрессии внутрь, то есть аутоагрессия. Этот навык был ключевым в процессе выживания в семье. Быть удобным для мамы, папы и других близких. Далее это распространилось на весь процесс социализации, детский сад, школа, работа, отношения.

Такие люди приятные в общении, добрые, чуткие, отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь и что самое главное, уважают чужие границы. Они знают когда прийти, когда уйти, когда начат разговор, когда лучше промолчать. Также они знают как подобрать нужные слова поддержки для других. Вот только беда в том, что они очень удобны для других и совсем неудобны для себя.

Был как-то в сети шуточный пост, про то, как отмечают день рождения разные типы личности, и про депрессивного было так "устроить праздник для всех, а после праздника поплакать в уголке". Так и есть, такие люди очень удобны для других, они готовы прийти на помощь в ущерб своего времени, сил и финансов. Часто даже отдачи не требуют.
Поэтому, когда приходят в терапию, в основном готовы работать с собой, менять себя и все такое. И бывает так, что первый агрессивный импульс попадает терапевту. Не опытный терапевт может подумать, что что-то пошло не так, а опытный испытает радость. Агрессия в адрес терапевта, это огромный прогресс и легализация агрессии в доверительной атмосфере терапевтического процесса это важный этап. Дальше нужно будет научиться злится на других и не испытывать вину.

Что же еще является маркером прогресса депрессивной личности помимо, проявления агрессии?

1. Агрессия безусловно является важным критерием прогресса, и вместе с ней, значимым этапом будет - признание своей собственной силы. Понимаю, выглядит это все метафорично, попробую расшифровать. Что значить признание своей собственной силы.
В психоанализе определяющим фактором депрессивной личности является - потеря объекта, поэтому депрессивный привязывается в ожидании безусловной любви и принятия, даже к тем объектам, которые все эти прелести жизни дать не могут. В надежде, что все это рано или поздно будет, люди с таким характером часто становятся жертвами абьюзеров. Это похоже на отыгрывание ранних сценариев, когда значимый взрослый обесценивал достижения, а неудачам придавали особый смысл.
Очень часто в терапии, депрессивный, много жалуется, в основном на жизнь и на себя, а других, чаще всего оправдывает. Также имеется склонность обесценивать свои достижения или не придавать им значения, мол оно само так вышло, случайно.
Задача терапевта возвращать без обесценивания.
- Это Ваша заслуга!
- Вы много трудились, чтобы это случилось!
- Вы прошли непростой путь!
- Это не каждому дано!
- Вы справились!
Да, существуют совпадения, счастливые случаи и прочее, но очень важно вернуть ценность усилий человека в эти ситуации.
Фраза которая отражает отношения депрессивного к успехам "Главное никого не обидеть своими достижениями!"

2. Проработка чувства вины. Это самое сложное в терапии.
В этом отношении мне нравятся фразы "Вы поступали так как могли, и это был лучший выбор на то время", "Вы очень изменились с того времени", "Выши родители вели себя так, потому что по другому не умели", "Не всегда ребенок врет со злым умыслом, иногда это просто фантазирование", "Вы были ребенком, для ребенка это нормально".
С депрессивным пациентом очень быстро развивается позитивный перенос, и складывается очень качественный рабочий альянс. Такие пациенты очень хороши в терапии, так как очень учтивы, тактичны и всегда очень стараются.
Терапевт становится проекцией значимого взрослого, в позитивном ключе. Поэтому данные фразы, сказанные в нужный момент очень эффективны.

3. Близкие не виноваты в ваших изменениях! Агрессия прилетает не только терапевту, в основном она прилетает самым близким. Поэтому нужно прояснить, как выражать агрессию и как объяснить близким, что с Вами происходит.
Также, агрессия направляется на коллег по работе и на руководителя и усугубляются конфликты. В коллективе даже могут подумать, что человек сошел с ума, был такой приятный, тактичный, удобненький, можно было работкой пригрузить. А сейчас! Слово не скажи!
Сначала, все эти новшества кажутся вычурными, а потом происходит легализация, отреагирование и интеграции агрессии, вытесненная часть становится частью личности.

Олег Перепелица
 
этот шаг называется - формирование собственных убеждений
чтобы поменять шаблон - нужно то, на что его менять
и лучше, чтоб это был не шаблон (те чужой, общий образец), а собственный взгляд
для себя же стараемся)
А сделать-то это как?..
 
Назад
Сверху Снизу