Важно очки, которые я носил

bigbick

Гуру
Не пьет 12 лет 10 месяцев 3 дня
Регистрация
18 Фев 2006
Сообщения
11
#1
Мне кожется, это СОСовская тема, а нет, так пусть модераторы поправят :)
Я хочу написать об очках, не тех, которые я носил на носу, а по жизни, которые искажали для меня реальность.
Собсвенно очки были следующие : алкоголь, наркотики, эзотерика, религия, АА
Сначала быль алкоголь. Эти очки я напялил классе в десятом, когда стал хорошо выпивать и тусоваться на одном флэту с такимиже любителями выпить. Мне казалось, что лучше людей нет и что это навсегда. Это продолжалось несколько лет. У меня начались проблемы с алкоголем, а у моих собутыльников -нет. Так они просто отвернулись от меня и никто не предложил никакой помощи.
С помощью моих родителей и наркологов проблемы с алкоголем удалось тормознуть на приемлемом уровне на несколько лет. Я пошел работать появились хорошие деньги. Через какое-то время я работал только с друзьями(новыми). И мы стали употрелять кокаин, экстази. Это сплотило нашу фирму до состояния боевой группировки. Я был во главе. И снова мне казалось, что теперь-то уж точно, вокруг меня те самые люди.
В то же время я познакомился с эзотерикой, Кастанедой. И я понял, что я не только глава боевой группировки, но и отмеченнный потусторонней силой чувак, что я воин, что я должен идти в каждый бой как последний. Кастанеда дал мне ощущение войны. Что интересно, наркотики и война какое-то время приносили ощутимые социальные у спехи. Но где тонко там и рвется. Человек не может быть все время на войне и наркотиков я употреблял много. В результате - психоз, который продолжался долго. Мои члены боевой группировки, поняв, что проку от меня никакого, отошли.
Когда я пришел в себя, я пошел в церковь. Стал регулярно ходить на службы, исповедоваться. Я почувствоал, что все в руках Господних, что в мире есть справедливость и упорядоченность, надо жить по заповедям и я старался так жить. В результате через полгода - новый психоз и полный кирдык, потеря семьи, работы, друзей.
Я приполз в АА. Где мне объяснили, что все мои беды от алкоголя. И я принялся решать эту проблему, оставив все остальное. И АА дало мне ощущение, что я занимаюсь самым важным в мире деломи совершенно, оправдано, что я , на пример неработаю. Что все , что происходит, то по воле бога, я опять успокоился.
Одна беда, сколько я не делал ААвских усилий, пить бросить мне не удавалось. И я стал сомневаться и постепенно приходить к мысли, что мне пора своими глазами, без какихбы то ни было очков (Алкогольных или ААвских) посмотреть на этот мир.
И я стал стараться это делать. Получилось не сразу. Но вот, что я могу сей час сказать. Я, по большому счету одинок, со всем своим дерьмом я не нужен никому. Положиться я могу только на маму и на свою девушку( в большой степени) на друзей (В ничтожно малой степени) а больше ни на кого. Что никакой я не чудесный, что мир совсем не чудесный, несправедливый и вообще порой гадкий безо всякой причины. Я потерял покой, но приобрел реалистичный взгляд, как я надеюсь, который позволяет мне оценивать мир и реагировать на него адекватнее, чем люди, которые носят очки.
Стоила игра свеч? Стоила.
А вы носите очки? Хотите от них избавиться?
 

FatCat

Кот мартовский, חשב את עצמו
Не пьет 24 года 2 месяца 9 дней
Регистрация
8 Апр 2005
Сообщения
8,779
#2
bigbick написал(а):
сколько я не делал ААвских усилий, пить бросить мне не удавалось. И я стал сомневаться и постепенно приходить к мысли, что мне пора своими глазами, без какихбы то ни было очков (Алкогольных или ААвских) посмотреть на этот мир.
То есть, алкоголь и АА существовали одновременно?
Да уж, с двойными искажающими очками трудно что-то рассмотреть.
Мне повезло, когда одни очки убрали искажения других, и я хоть жизнь увидел; потом уж настала пора избавления от очков.
 

Lars

четыре
Регистрация
28 Мар 2005
Сообщения
5,000
#3
Про очки - это из "Опыт дурака или путь к прозрению"? Там тоже на обложке очки :D
 

Алекс

бравэ- адмирал
Не пьет 10 лет 6 месяцев 3 дня
Регистрация
7 Апр 2005
Сообщения
14,901
#4
Хороше сравнение с очками:)
bigbick, я согласен с Вами, что лучше смотреть на мир без очков, что алкогольных, что аа-евских :D
 
Регистрация
23 Авг 2005
Сообщения
51
#5
Ну как же можно, живя по заповедям, потерять семью, работу и друзей? Это ж в какую церковь ходить нужно? Секта? Может, невежественный фанатизм? Слепое и бездушное поклонение? Непонятно, причём тут очки. Какие то изначально неверные подходы к вещам...

P.S. Почитал другие посты автора-там уже философия пошла.
Не боитесь разбить очередные очки?
 

bigbick

Гуру
Не пьет 12 лет 10 месяцев 3 дня
Регистрация
18 Фев 2006
Сообщения
11
#6
Тупая Скотина написал(а):
Ну, я понимаю, алкоголь там или наркотики. Реальная физиологическая зависимость. А религия то что? Эзотерика?АА?Можно и от Маркса, Энгельса и Ленина фанатеть
Уважаемый(ая) Тупая скотина! А вы сами-то, прежде, чем клеить на меня ярлык фанатика, ответьте мне(желательно честно) на такой вопрос : вы сами то когда-нибудь занимались всерьез эзотерикой, религией, практиковали программу 12ти шагов? Или предпочитаете чай вприглядочку? Вы на скольких собраниях АА вообще-то были? По всей видимости, вы углублялись только в алкоголь и наркотики, поэтому эти очки кажутся вам знакомыми.
А потерял я работу и семью, как я уже писал из-за того, что у меня развился психоз на фоне того, что серьезно занимался религией и я такого накосорезил... Вы думаете религия - это безобидная вещь? Поверьте мне, вы очень заблуждаетесь. А ходил я в самую, что ни на есть официальную русскую православную церковь.
 

bigbick

Гуру
Не пьет 12 лет 10 месяцев 3 дня
Регистрация
18 Фев 2006
Сообщения
11
#7
FatCat написал(а):
То есть, алкоголь и АА существовали одновременно?
Мне повезло, когда одни очки убрали искажения других, и я хоть жизнь увидел; потом уж настала пора избавления от очков.
Срывался я в АА не чаще, чем раз в семь месяцев, так что в одни ААвские очки насмотрелся достаточно. И многое увидел, чего и не хотел.
Так значит вы признаете, что АА - это очки и надо от них избавляться?
 
Регистрация
23 Авг 2005
Сообщения
51
#8
Ну вот само по себе понятие "заниматься" к религии не уместно. Если Вы ей "занимались, то нам с Вами и говорить здесь не о чём. Глупая получится полемика. Не выйдет конструктива.
Насчёт православия.....знаете, только не обижайтесь, прошу. Вот заставь дурака Богу молиться-он себе лоб расшибёт.
Давайте не будем здесь богословами - можем пообщаться в специально открытой для этого теме, если хотите. И поверьте, чай вприглядочку я не предпочитаю и сумею достойно Вам ответить. Бывал я и на собраниях АА. Вывод для себя сделал на втором собрании, предварительно ознакомившись с необходимой литературой.
Эзотерика - ну, извините. С таким же успехом я могу стать кришнаитом. Или сайнетологом. Да мало ли кем. Не знаю пока никого, кого бы это всё довело до добра)))
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 11 месяцев 16 дней
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,131
#9
bigbick написал(а):
Срывался я в АА не чаще, чем раз в семь месяцев,
А сколько раз Вы срывались в СОС? Ежели ниразу то, судя по счетчику, Вы из неофитов. Тогда понятна и эйфория, и желание покрушить всё, что было до... :?
Критерий теории - практика. Проще говоря, поживем - увидим. :D
А так, чисто по-человечески, желаю удачи!
 

SA

Друг детей
Не пьет 17 лет 4 месяца 10 дней
Регистрация
23 Июн 2005
Сообщения
9,109
#10
Имхо. Любая философия, любое учение есть очки. Вопрос в том, на сколько мне комфортно в тех или иных "очках". Именно мне самому, а не то, как думают про это наблюдатели со стороны. И как-то банально уже про это говорить.
Тут мне нравится одна из базовых предпосылок НЛП (тоже мировозрение)

Карта — это не территория.
Наши мысленные карты, в которых мы отражаем окружающий нас мир, вовсе не совпадают с самим этим миром. Наши действия определяются именно этими картами, а не миром непосредственно. Гораздо легче поправить и усовершенствовать наши карты, в особенности чувства и интерпретации, нежели изменить сам мир.