📓 Научная и научно-популярная литература об алкоголизме

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Skychatel

Ветеран
Не пьет 5 лет 11 месяцев 24 дня
Регистрация
14 Фев 2013
Сообщения
9,114
Кругликов Р. И., Майзелис М. Я.
Алкоголизм и потомство





В книге рассказывается о вредном влиянии алкоголя на организм. Основное внимание уделено влиянию употребления
алкоголя на потомство во время беременности. Подробно рассматриваются нарушения строения, функции и метаболизма мозга экспериментальных животных, подвергавшихся воздействию алкоголя в эмбриональном периоде. Эти экспериментальные данные в сочетании с клиническими наблюдениями за детьми, матери которых употребляли алкоголь во время беременности, показывают, какую угрозу для потомства представляет алкоголизм родителей. Приведено экспериментальное обоснование возможности лечения нарушений деятельности мозга у потомства алкоголизированных животных.
Книга рассчитана на широкий круг медиков и биологов.



Год издания 1987




 

Skychatel

Ветеран
Не пьет 5 лет 11 месяцев 24 дня
Регистрация
14 Фев 2013
Сообщения
9,114
М. М. Скугаревская, О. А. Скугаревский

Неотложные состояния в психиатрии и наркологии


Содержит описание неотложных состояний в психиатрии и наркологии. Изложены вопросы купирования психомоторного воздуждения, терапии суицидального кризиса, экстренных состояний, связанных с употреблением психоактивных веществ, побочных эффектов психотропных препаратов, тревожных расстройств.
Предназначено для студентов 4–5-го курсов лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов.



Год здания 2011


 
Последнее редактирование:

Skychatel

Ветеран
Не пьет 5 лет 11 месяцев 24 дня
Регистрация
14 Фев 2013
Сообщения
9,114
Синенченко А.Г., Зиновьев С.В. и др.

Психические расстройства, отягощенные употреблением алкоголя


Пособие подготовили сотрудники Отдела неотложной психиатрии, наркологии и психореабилитации ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе». В нем изложена клинико-динамическая картина психических расстройств, сочетающихся с систематическим употреблением алкоголя, у пациентов Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
Выделены биологические, психологические и социальные факторы риска возникновения проблемы. Приведены дифференциально-диагностические признаки, отличающие исследуемые расстройства от наркологически интактных. Описано и разобрано понятие аддиктивного паттерна как раннего диагностического признака наличия сопутствующей психопатологии у лиц, систематически употребляющих алкоголь. Представлены современные подходы к терапии данных состояний, в том числе, в условиях соматопсихиатрического отделения. Приведены наиболее типичные клинические наблюдения.
Пособие предназначено для врачей-психиатров, психиатров-наркологов, врачей-психотерапевтов.



Год здания 2018


 

Skychatel

Ветеран
Не пьет 5 лет 11 месяцев 24 дня
Регистрация
14 Фев 2013
Сообщения
9,114
Хепола Сара

Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год


Для Сары алкоголь был «бензином для приключений». Она проводила вечера на коктейльных вечеринках и в темных барах, где с гордостью оставалась до последнего звонка. Пьянство она воспринимала, как свободу, а себя считала сильной, просвещенной женщиной XXI века. Но всему есть своя цена. И Сара дошла до той черты, за которой зияла бездна. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь, перестать заниматься саморазрушением и попытаться спасти себя. Отказавшись от алкоголя, она обнаруживает в себе человека, которого упорно хоронила с 13-летнего возраста, и этот человек на ее удивление оказался сильным и стойким, точно знающим, чего он хочет и как этого достичь. Эта вдохновляющая книга о надежде, радости, прощении и принятии себя поможет вам разобраться в себе и наконец-то начать то, что вы, возможно, давно откладывали.
От автора: "Клянусь, что потратила половину жизни, прячась за спинкой кушетки, а вторую половину – удивляясь, что никто не удостоил меня вниманием."

Гламурным алкоголицам, у которых "пока все хорошо, на внешности не сказывается, никто не замечает" , книга может понравиться.

Год здания 2018


 
Последнее редактирование:

Белая Мишка

Арфы нет, возьмите бубен!
Команда форума
Администратор
Не пьет 7 лет 8 месяцев 15 дней
Регистрация
18 Апр 2006
Сообщения
30,070


Алкоголики о себе:
сборник биографических рассказов выздоравливающих алкоголиков и статей специалистов




"Мы выпускаем книгу ’’Алкоголики о себе” в год десятилетия движения ’’Анонимных Алкоголиков” (АА) в России. ’’Анонимные Алкоголики” создали для себя Программу ”12 Шагов”, которая помогает выздоравливать больным алкоголизмом. Эту же Программу стали применять и люди, попавшие в плен другой зависимости: наркоманы, токсикоманы, курильщики и другие химически зависимые, а также родственники и друзья алкоголиков и наркоманов.
В первой главе книги мы попытались собрать мнения по проблемам зависимостей различных специалистов: врачей, психологов, священников, - как российских, так и зарубежных, которые хорошо знакомы с Программой ” 12 Шагов”. История движения ’’Анонимных Алкоголиков”, его истоки подробно освещаются в последней главе.
За 62 года со дня своего основания движение АА обрело всемирное признание, и вот уже 10 лет оно действует в нашей стране. Программа близка самым разным людям потому, что основана на вечных духовных ценностях: доброте, любви к людям, вере, желании помочь ближнему. Как нам кажется, у нас в России почва для развития движения ” 12 Шагов” поистине благодатная: людям, воспитанным на культуре Пушкина, Достоевского, Чехова, русских философов, понятны и близки стремление к самосовершенствованию и свободе, поиски смысла жизни.
Во второй главе книги собраны рассказы русских алкоголиков, ранее опубликованные в журналах ’’Дюжина”, ’’Алкоголик”, ’’Спасательный круг”, альманахах ”12 Шагов”, ’’Быть свободным”. Опыт этих людей, находившихся на грани смерти и отчаявшихся найти выход, но обретших трезвость и надежду на новую, счастливую жизнь благодаря Программе ’’Анонимных Алкоголиков”, убедительно свидетельствует о ее высокой эффективности.
Программа помогает всем, кто этого хочет, выбираться из жизненных тупиков, избавляться от страха перед окружающей действительностью, становиться свободными людьми, трезво оценивать себя и свои возможности. ’’Шагая” , мы учимся прислушиваться к себе и к голосу Высшей Силы, перестаем искать причины наших болезней и неудач и избавления от них во внешних обстоятельствах, а пытаемся заглянуть ’’вглубь”, в свою душу.
Программа открывает дорогу выздоровления и исцеления, т.е. возрождения себя в целостности, в гармонии духа, души и тела. Именно поэтому, с нашей точки зрения, Программа ”12 Шагов” - это удивительное открытие XX столетия, настоящий подарок для людей, страдающих различными видами зависимостей.
Мы хотим пожелать всем читателям этой книги обретения нового духовного опыта, душевной ясности и покоя, жизни радостной и
полноценной, любви, лишенной фальши и зависимости."


От редакции
Специалисты о проблеме алкоголизма
Алкоголизм и человеческая природа
Тело, разум, душа
Психолог о болезни, лечении и выздоровлении
Духовная природа зависимости
Священник о болезни
Размышления о свободе
Ад благих намерений
Если у вас есть проблемы с пьянством
Вступление
Алкоголики: их не так уж и мало
Я один из них
Как я попал в зависимость
Потеря контроля
Прорыв
Выздоровление
Трезвость
Проблемы с пьянством. Признаки
Различные виды алкоголизма
Другие соображения
Пособники
Ал-Анон
Необходимо вмешательство
Надлежащее вмешательство
Лечение и выздоровление
Высшая Сила


Алкоголики о себе
Чудеса случаются
Рассказ Алексея
Я шел на рекорд
Разбей оковы
Рассказ Галины
Теперь я знаю, что мне надо
В глубокой луже
Встань и иди
Исповедь
Я знаю об алкоголизме не понаслышке
Зло гнездилось во мне самом
Признать очевидное
Я пил все, что горит
Я живу
Моя жизнь
Чудо рядом со мной
И еще одна история
Сухое похмелье
Записка
...Дай мне разум и душевный покой...
Никогда не поздно
Здравствуйте, меня зовут Никита (цикл заметок)


О движении анонимных алкоголиков
Рождение АА (Из истории движения АА)
Историческая справка
Из истории АА
Дорогой доктор Юнг
Дорогой господин В
Происхождение ’’Молитвы о душевном покое”
Мы не группа религиозных фанатиков
Любовь
Новые рубежи: эмоциональная трезвость


Год издания 1997





 

Белая Мишка

Арфы нет, возьмите бубен!
Команда форума
Администратор
Не пьет 7 лет 8 месяцев 15 дней
Регистрация
18 Апр 2006
Сообщения
30,070


Меринов А. В.
Роль и место феномена аутоагрессии в семьях больных алкогольной зависимостью



Монография посвящена функционированию семейной системы при наличии в ней мужчины, зависимого от алкоголя. Основной акцент сделан на изучении роли и места феномена аутоагрессии в подобных семьях. Приводится оригинальная классификация динамики «алкогольных» браков с учетом проницаемости границ семейной системы. Подробно описаны клинико-феноменологические характеристики браков с перманентно закрытой, вторично и первично открытыми семейными системами. Рассмотрены особенности супругов, в зависимости от динамики брака. Проанализировано влияние развода на аутоагрессивный «спектр» бывших супругов, а также дана подробная клинико-суицидологическая спецификация взрослых детей, выросших в семьях, где родитель страдал алкогольной зависимостью.
Предназначена для студентов пятого курса лечебного факультета по специальности «Лечебное дело», изучающих дисциплину «Психиатрия, медицинская психология», интернов, клинических ординаторов и аспирантов, обучающихся по специальности «Психиатрия», врачей психиатров и наркологов

Год издания 2017




 

Белая Мишка

Арфы нет, возьмите бубен!
Команда форума
Администратор
Не пьет 7 лет 8 месяцев 15 дней
Регистрация
18 Апр 2006
Сообщения
30,070
Кравцова Н. А.
Психодиагностика зависимости алкоголизма



Учебно-методическое пособие представляет психодиагностику зависимости от психоактивных веществ: выделение проблемных, беспроблемных потребителей алкоголя; модели потребления алкоголя среди пьющих; выявление нарушений, связанных с употреблением алкоголя; алкогольной зависимости; оценку хронической алкогольной интоксикации; выявление признаков алкоголизма и бытовых форм пьянства; комплексную экспресс-оценку алкогольной анозогнозии у пациентов с алкогольной зависимостью; оценку тяжести алкогольного абстинентного синдрома, мотивацию потребления алкоголя у мужчин; определение зависимости от употребления психоактивных веществ.

Книга состоит из небольшой вводной части и нескольких десятков профильных тестов.
Если Тест для сомневающихся не удовлетворил вас, показался несколько поверхностным или его результаты вызывают сомнения, имеется возможность самооценки при помощи одного (или даже нескольких) тестов этой книги.
Не обделена вниманием и смежная проблема: несколько опросников предназначены для созависимых.

  • Психодиагностика зависимости от психоактивных веществ
  • Тест на алкоголизм университета штата Мичиган
  • Краткий Мичиганский тест для выявления алкоголизма
  • Тест на выявление нарушений, связанных с употреблением алкоголя AUDIT
  • Тест «CAGE» скрининговая методика оценки хронической алкогольной интоксикации
  • Скрининговая методика для выявления алкоголизма
  • Опросник на выявление ранних признаков алкоголизма (Яхин, Менделевич )
  • Опросник алкогольной агнозогнозии
  • Пенсильванская шкала влечения к алкоголю
  • Оценка тяжести алкогольного абстинентного синдрома
  • Мотивация потребления алкоголя
  • Тест-опросник «склонность к зависимости от употребления психоактивных веществ»
  • Опросник выявления предрасположенности к зависимому поведению
  • Методика диагностики склонности к различным зависимостям
  • Диагностика потребностей новых ощущений
  • Степень выраженности созависимости с помощью теста Дж. Фишера
  • Тест на определение созависимости УАЙНХОЛДА
  • Психодиагностика эмоционально-волевых состояний
  • Тест на самооценку и силы воли Н.Н. Обозова
  • Шкала тревоги ГАМИЛЬТОНА
  • Шкала тревоги ШИХАНА
  • Личностная шкала проявлений тревоги ТЕЙЛОРА
  • Шкала тревоги БЕКА
  • Шкала депрессии БЕКА
  • Шкала безнадежности БЕКА
  • Симптоматический опросник SCL-90-R
  • Шкала самооценки тревоги ЦУНГА
  • Шкала астенического состояния
  • Торонтская алекситимическая шкала
Год издания 2017



 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу