научиться жить ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

_serg_

Участник
Не пьет 25 дней
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
3
#1
Привет Стец !
Огромное спасибо тебе за всё !
Ты часто проводишь аналогию между алкоголиком и инопланетянином - отличный пример ! А что делать этому "инопланетянину", если он еще не совсем алкоголик. Не совсем - для того чтобы помогать другим алкоголикам.
Немного ретроспективы : прошлое наше общение несколько лет назад закончилось рекомендацией сходить в АА. Почесав затылок я решил : почему бы и нет. После собрания я пришел домой настолько одухотворенный, что выкинул все свои запасы травы - ни до не после этого случая у меня на это рука не поднималась. Далее я читал литературу по теме и посетил еще несколько собраний в режиме слушателя, у меня есть проблемы с общением на произвольные темы перед большой не знакомой аудиторией. Потом всё же решился как-то обозначить тему которая мне была не совсем понятно - высшую силу как я её понимаю. Но в процессе моего так сказать выступления меня перебили и спросили : "позвольте, а при чём тут вообще алкоголизм ?!" Это было очень дельное замечание : алкоголизм не был моей существенной проблемой, собственно с точки зрения участников собраний АА я и алкоголиком-то не являлся. И, как следствие, я и помочь никому бы не смог. Еще пару собраний я посетил в режиме слушателя, но понял что так это не будет работать - для выздоровления обязательно нужно выговариваться. На этом я забросил посещение светлой стороны невского проспекта. Но ! Тем не менее с момента первого посещения АА я не пил пол года (не так много - самый большой период сухости у меня был около 5 лет), и не "курил" 3 месяца (а вот это рекорд). При всем этом я очень тепло вспоминаю собрания : там было рассказано много историй, которые можно примерить на себя и посмотреть на свои ситуации со стороны.
Вернемся к инопланетянину : если питиё, нетабакокурение и прочее по списку это следствие эгоцентризма, дай пожалуйста совет - как от него избавится. Как снять этот чертов скафандр и научиться жить подобно обычным людям ?! Я сумел выстроил себе свой мирок : в будни у меня только работа (я поздно прихожу домой и почти сразу ложусь спать перед телевизором), в субботу - как правило работа, но в меньших количествах, а вот воскресенья для меня в последнее время это какой-то ад : совместные семейные походы, которые никому не доставляют радости, попытки заставить себя сделать что-то полезное. То есть большую часть жизни я провожу в скафандре (это можно даже воспринимать буквально : я программист, и чтоб в опенспэйсе мне не мешали - я отгораживаюсь от мира наушниками с музыкой).
Я приведу фрагмент статьи одного психолога :
"Если вы подозреваете в себе признаки трудоголика, то есть два варианта: выбираете ли вы жизнь или нет. Если — жизнь, то задача ваша простая. Надо повысить качество собственной жизни, максимально сохранив при этом здоровье. Если вы выбираете не жизнь, а, например, работу, то здесь психология бессильна. Психолог может помочь человеку решить задачи жизни, но заставить жить не может."
А что делать если я хотел бы выбрать жизнь, но как инопланетянин не понимаю как это : "просто жить" ? Найти сообщество не умеющих жить ? При этом если в воскресенье не пытаться вылазить из скафандра, а просто "покурить", выпить пива, сходить по бабам - всё просто и понятно. Но через какое-то время понимаешь что это не жизнь, это какое-то хомячье колесо...
Стец, твой основной совет - это начать изменять себя и вылазить из эгоцентризма, помогая другим алкоголикам. А что делать, если не можешь помочь другим алкоголикам ? Или ключевой момент "надо помогать" ? Записаться в волонтеры и "отдавать" свои "бессмысленные" воскресенья кому-то ? И тем самым вылазить из скафандра ?
Как начать менять себя и научиться жить ?
Да !!! На вопрос "а хочешь лы ты завязать со всем этим" - конечно ! (но не с работой, её я бы просто "уменьшил")
ПС : еще раз огромное спасибо за всё что ты делаешь !
 

Стец

Гуру
Не пьет 17 лет
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
4,721
#2
Процесс "вылупления из скорлупы", вообще-то, довольно трудоемкий, часто и болезненный :-) согласен.
Тут важно упорство, которого у нас нет. Нам то надо Сейчас, Быстро и все сразу. Есть упрямство, но нет упорства. Поэтому лучше использовать 3-й шаг - я не знаю, зачем это делаю, не знаю, какая тут конечная цель или задача, я это делаю потому, что так, мне кажется, нужно Тому, в Кого я верю. Совесть велит. И все.
*
Ну, вот, решил высказаться, молодец. Кто-то перебил, начал спрашивать, "при чем тут алкоголизм"? Ну, и зря. Вообще-то, согласно традициям, перебивать нельзя, задавать вопросы тоже. Если алкоголика беспокоит прыщ на заднице, он может об этом рассказать на собрании. Ну да, прыщ, да, на заднице. При чем тут алкоголизм? Да при том, что его это может довести до срыва! Вот при чем.
Высказываются люди не для того, чтобы кого-то научить, или чтобы кому-то что-то разъяснить. Авторитетов нет. Никто там не знает, как правильно. Высказываются потому, что иначе это так и будет у меня в голове сидеть.
При этом помощь другим в АА тоже своеобразная. Это же не школа, где отличница с косичками помогает отстающему двоечнику. Тут все двоечники. Помощь в том, что я, вообще, сижу тут, что-то говорю. И не важно что!!! Это не психотерапия, как часто думают. Алкоголики очень редко и совсем не сразу начинают слышать других. Думают, что слышали, а на самом деле, слушали себя. Но по-детски, своим инфантильным сознанием интуитивно чувствуют ложь.
Так что моя помощь заключается в том, что я говорю честно. Не важно содержание, не важно, насколько я "прославляю" АА, я могу его даже проклинать. Если говорю честно, другие тоже начинают меньше врать сами себе. А мое мнение разве там кому-то нужно? Сам то я, часто слушаю мнение других? А они же такие же как и я. =) Люди видят мою мимику, слышат интонации, может, там еще и какое-то биополе есть (это я шучу, биополя нет! =) ) Ну, в общем, даже и не важно! Совесть-то мне что говорит? Что сегодня на группу может прийти какой-то спившийся программист, и никому он там не поверит и никто его не поймет. Даже если захотят. Не понять водителю, охраннику или парикмахерше программиста. Только я смогу понять и только мне он поверит. А я то что? Не пришел? А он, может, сегодня напился и помер. Вполне реалистичная картина, между прочим!
Когда он, этот самый МОЙ ПАЦИЕНТ придет? Я не знаю. На это воля Всевышнего, Того, кто способен создавать истинно случайные числа, не то, что наши рандомайзеры. =) Так что, выходит, что сегодня мне нужно быть на группе. Это и есть помощь.
*
Когда ССНП появилась там было много из АН. Вообще, группа была какая-то молодежная. Неформально-либеральная, как бы сейчас сказали. "Столпы движения" от нас приходили в ужас. Ругали как могли, даже подозревали, что это рейдерский захват нажористого помещения. =) Когда я был председателем, меня подозревали в том, что я ненастоящий алкоголик (дети! знали бы они что врач неотложки принимает, когда нет денег на водку, а опохмелится нужно!) Потом, как-то решили, что в преамбуле будем просить воздержаться от упоминания других зависимостей и на этом успокоились. Но остаточек остался.
Показательно то, что сторчавшиеся нарки, которые думали, что они алкоголики и потому ходили на группу и сейчас живут и у них все хорошо. А эти "воинственные рыцари", которые "боролись за чистоту коллектива", многие сорвались и я их больше не вижу.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.