Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Альберто

Новичок
Не пьет 3 года 10 месяцев 23 дня
Регистрация
14 Май 2021
Сообщения
79
Доброго времени суток, Стец. Вопрос на повестке дня такой:
Возможно ли помочь человеку, если видишь, что он катится на дно, но при этом собственного желания выздоравливать, не проявляет?

У меня есть история на собственном примере. Я поступил в РЦ принудительно, полностью отказываясь от лечения, естественно с сопутствующей мне анозогнозией( то есть иллюзиями, самообманом). Я был уверен, что проблем у меня не было, хотя это было не так. Я разрушил многое из сфер своей жизни, но не мог признать, что я болен и мне нужна помощь, не смотря на мнение со стороны утверждающих обратное. Я всячески рационализировал, обвинял и искал способ оправдать себя и своё поведение, лишь бы не признавать себя нарком и алкоголиком. Но в момент лечения, до меня всё же дошло, что так продолжаться не может, я полностью признал, что я больной человек и мне нужна помощь. Вот уже как больше года остаюсь трезвым. Объясните мне такое явление, на сколько мне уже сказали, участники этого форума, что это единичный случай, я же утверждаю обратное.
Что вы можете мне предложить? Готовиться к срыву?)) Или всё же признать, что принудительный метод работает?. По выходу с РЦ, я не посетил ни одной группы, написал только три шага и мне было этого достаточно, у меня нет ВС. Сейчас продолжаю сохранять трезвость, невзирая на не соблюдение рекомендаций. Что могло повлиять на такой исход событий? На сколько я понимаю, то родители мои созики получается? Если они пошли против моей воли, отправив меня выздоравливать! Есть ещё дополнительный вопрос: Считаете ли вы разумным спрашивать с психически больного человека, кем являются наркоманы и алкоголики, как со здравомыслящего человека(Я имею ввиду принуждение к лечению)? Ведь требовать от наркомана с отсутствием самокритики здравомыслия, абсурдно. Это тоже самое, что требовать понимания от умственно отсталого!
 
Последнее редактирование:
Реальная жизнь разнообразна. В этом ее прелесть. :-D
Так что, как говорится, бывает все. В естественных науках, как, например, медицина, все основывается на том, что частые события случаются чаще и не более того. Никаких 100%, понятное дело, быть не может. И еще, как известно, демон кроется в мелочах. Так что, чем меньше обобщений тем мы точнее.
Именно поэтому разные фразы, которые начинаются со слов "ни один" "никогда" "ни за что" "всегда" и пр. неверны уже в своих первых словах. Фактически, этот тот самый случай, когда можно не дослушивать собеседника, перебивая его, понимая, что говоришь с дилетантом. Но перебивать людей неприлично, хотя, если у него начинает логорея "опытного психолога" приходится. :smile:
Вот, например, "принудительное лечение".
Насколько оно принудительное? Я так понимаю, что речь не идет о том, что человека зафиксировали и так начали "лечить". А у большинства больных, все-таки, есть предположение о том, что все его проблемы из-за употребления. Ну, может, эта мысль возникает не часто, может, он ее сразу начинает "объяснять" и пр. Я видел много людей, которые приходили на группу из любопытства, в надежде познакомиться, вступить в ряды какой-то нажористой американской организации или, даже, тех, кто был уверен, что их там просто научат пить и они будут "как все", при этом сами "расходные материалы", естественно, должны оплачиваться организатором. =) А потом оставались, и сейчас ходят трезвые.
Так что, по сути, наверное, любой повод хорош для того, чтобы человек начал что-то делать. Тут важно, что у него есть выбор. Как на западе, например, на суде предлагают решить - либо ты алкоголик и тогда идешь в реаб.центр или ты хулиган и идешь в тюрьму. Это принудительно? Или нет? Сказать трудно.
Лично я вижу очень яркое отличие динамики в случае формального подхода. Который, к сожалению, часто можно видеть именно в реаб. центрах. Дескать "я сделал 3 шага"! Когда спрашиваешь, "что значит сделал?" отвечают: "написал". Но это же не совсем так. Миллионы студентов написали дипломы, но специалистов сотни если не меньше. Да, это хорошо, наверное, когда есть какой-то порядок в изучении шагов, но превращать это гарантированную методику, которая дает достоверный результат после выполнения некоторых действий нельзя.
Мне, например, не понятно, как это человек сделал 3 шага, но ВС у него нет? Это все равно, что говорить: "я женился, но невесты, пока, у меня нет". Смешно, не правда ли? Наоборот, я видел людей, которые пришли к Богу и теперь трезвые, хотя шаги не знают. Пользуются заповедями и наставлениями. И говорить, что это неправильно наивно, потому, что шаги возникли около 100 лет назад, а пить люди бросали больше нескольких тысячелетий. Не мог же какой-то пьянчуга из древнего Рима писать шаги?
*
В вашем описании ситуации меня настораживает то, что вы не видите сам процесс. Это путь, на нем нельзя пройти и остановится. Каждый идет по-разному, кто-то медленно, кто-то часто сходит с тропинки, но важно то, что человек стремится вернуться на нее и намерен идти дальше. И именно поэтому не нужно готовится ни к срыву ни к чему вообще. Наше дело - поднимать ногу и смотреть куда я ее ставлю. Дальше загадывать нет смысла. Я держусь канвы? Значит, все хорошо. Может, когда-то сделаю 3-ку, может, потом дойду до 8-ки 9-ки. Если встречу другого алкоголика буду помогать, это, уже, наверное, 12-й или нет? Но это не важно, потому, что я просто слежу за направлением. А что я встречу на этом пути - не мое дело. Что нужно, то и встречу.
*
Сравнивать зависимого со слабоумным совершенно неверно. Это абсолютно разные состояния. Как перелом кости и бронхиальная астма, единственное, что их объединяет - это медицинская энциклопедия. С зависимым нужно говорить, но рассчитывать на результат не нужно. Не потому, что его не будет, а потому, что прогнозировать мы не можем. Причем, даже если не будет результата у того, с кем говорили, результат будет у того, кто говорил. Так что, в любом случае есть смысл. Ну, как там, в Библии: "делая добрые дела не жди благодарности".
*
Характерная черта личности зависимого - ощущение своей уникальности, как причина невозможности применения ко мне правил. Мне кажется, что вы своим этим "анализом" выражаете именно эту особенность. Никакой уникальности нет просто потому, что все уникальны. Ваша уникальность - банальное явление. Я не видел ни одного (и тут, наверное, можно говорить именно так) больного, у которого бы все леге артис. Это же естественный процесс.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу