Мы оба ходим к психотерапевту. Много сомнений.

Avance

Футболистка (цы) ;-)
Команда форума
Модератор
Регистрация
7 Ноя 2012
Сообщения
66,488
Пол
женский
Не поняла вопроса(
Ты написала, что боишься остаться одна, при этом раньше была одиночкой. При этом описала лишь одно травмирующее событие между этими двумя состояниями - потеря работы.
 

Викач

Новичок
Регистрация
23 Июл 2022
Сообщения
30
с какой проблемой ты ходишь к психотерапевту? Не с алкоголизмом же. Тут хочется сразу спросить, кто был строгим, критикующим или равнодушным родителем в детстве, мама или папа?
С тревожностью к ПТ изначально и собиралась. Это даже какая-то сверхтревожность. Невроз. Но так совпало, что первый визит был в тот же день, когда Он в очередной раз напился. Поэтому пришла к пт в слезах, сказав, что не знаю что делать дальше. Он мне что-то говорил про "изменишься ты, изменится и он". Ну и заодно предложил привести на консультацию и МЧ.
Папа у нас был довольно отстраненным.
 

Викач

Новичок
Регистрация
23 Июл 2022
Сообщения
30
Ты написала, что боишься остаться одна, при этом раньше была одиночкой. При этом описала лишь одно травмирующее событие между этими двумя состояниями - потеря работы.
Да, получается, что из-за работы... Исчезла устойчивость в жизни + начала жить одна. Я не ожидала, что придется уходить, это был удар. Мир тогда рухнул, потому что именно любимое дело и общение с людьми давало больше всего хорошего, что было в жизни. Я чувствовала себя Кем-то.
Это похоже на когда ты плывешь на большом корабле, а потом тебя выкидывают за борт и ты хватаешься за любой плывущий мусор, чтобы выкарабкаться.
 

Викач

Новичок
Регистрация
23 Июл 2022
Сообщения
30
А вообще, знаете, может все просто так совпало. Ведь тогда я думала "да, потеряла работу, зато нашлась новая + новое жилье + личная жизнь". Думала, что все будет хорошо. Может нынешние страхи с этим и не связаны. Может это сейчас, спустя эти два года, мне кажется, что страхи появились тогда, а на самом деле гораздо позже. Сама запуталась.
 

Avance

Футболистка (цы) ;-)
Команда форума
Модератор
Регистрация
7 Ноя 2012
Сообщения
66,488
Пол
женский
Да, получается, что из-за работы... Исчезла устойчивость в жизни + начала жить одна. Я не ожидала, что придется уходить, это был удар. Мир тогда рухнул, потому что именно любимое дело и общение с людьми давало больше всего хорошего, что было в жизни. Я чувствовала себя Кем-то.
Это похоже на когда ты плывешь на большом корабле, а потом тебя выкидывают за борт и ты хватаешься за любой плывущий мусор, чтобы выкарабкаться.
В ковидный год подобная проблема возникла у многих людей. Это действительно сильный стресс.
Мне кажется, что именно это тебе нужно прорабатывать с ПТ. А не отношения. Алкоголик просто сладкой пилюлей стал на общем фоне.
 

Святая Маруся

Новичок
Регистрация
28 Июн 2022
Сообщения
14
Приветствую. Все стандартно: он алкоголик, я - созависимая. Пьет раз в 2-3 недели по 2-3 дня. Оба работаем из дома. Он в плане работы достаточно ответственный, даже когда пьет. Так мы 24/7 всегда вместе. Мне это дискомфорта не доставляет. Он говорит, что ему тоже. Пьет независимо от того хорошо ли все в жизни или есть какие-то проблемы. Мы оба начали ходить к психотерапевту-наркологу по разу в неделю (больше не можем - не потянем финансово). Сходили по 3 раза. Ему делали какой-то легкий гипноз, после которого настроение было приподнято, все было просто замечательно. Он не нервничал, мы не ссорились, я даже немного расслабилась, потому что до этого всегда была "в режиме ожидания" (когда он снова сорвется). Но так получилось, что мы расстались на пол часа и... он снова пошел и выпил. Потом еще. И еще. Пьет уже четвертый день. В моей квартире. Я у родителей.
Он манипулятор. Знает, что очень за него переживаю, пользуется этим когда пьяный, порывается уйти, чтобы я потом себе места не находила, искала его, обрывала телефоны и т.д. Но даже если не буду ничего делать, все равно пропадает. Да, я переживаю. До панических атак. Боюсь, что что-то может случиться с ним или что он может кому-то причинить вред. Поэтому мне было проще уйти из собственной квартиры и закрыть его там, нежели снова останавливать.
Мы не женаты. Он приехал ко мне из другого города, поэтому просто так разойтись не получается (нужно собрать все вещи, сесть сначала на один поезд. потом на другой). Да и я не знаю, готова ли. И с ним не могу, понимая, что это все будет продолжаться, но и без него сложно. Да, люблю. Впервые в жизни. Но опоры и уверенности в нем не чувствую.
Когда завожу речь о расставании, отвечает, что очень любит, но я достойна лучшего. Соглашается уехать. Но когда доходит до дела - снова впадает в состояние жертвы, напивается, чтобы его даже в поезд не пустили, пропадает и никуда не уезжает. Потом приползает на коленях, клянется, что уедет в выходные (работа же), но затем все снова по тому же сценарию. Замкнутый круг.
Он говорит, что хочет бросить. Что сам не понимает почему пьет. Пробовал ходить на АА, не понравилось. Пробовал пить Мидзо, но и это не останавливало. Не знаю, может снова начать его принимать + терапия...
Итак, насчет терапии. Мы только начали, поэтому пока какого-то эффекта на себе не чувствую. На нем, очевидно, тоже. Психотерапевт говорит, что у него в моменты тяги преобладает бессознательное и с ним как раз надо работать. Я не верю, если честно и говорю об этом врачу прямо. Он настаивает, что сначала у всех скепсис, но надо продолжать. Может у кого-то есть успешный опыт такой терапии? Или, наоборот, безуспешный? Я не хочу тратить свою жизнь на алкозависимого. Но при этом должна убедиться, что испробованы все методы и выхода действительно нет.
Привет. Знаешь я вообще не понимаю зачем вы пошли на терапию вдвоём?Ему нужна одна помощь, а тебе совершенно другая. Свою тягу он может побороть только сам и метод при желании сам найдёт. Теперь что такое тяга, простым языком-представь ,что ты наелась таранки вкусной с икрой соленой и хочешь пить, а вот попить тебе не дают. Представила состояние?А если после таранки нет воды сутки?Вот примерно такая тяга .А теперь представь можно ли с ней бороться тебе?Вообще никак. Но ты уже в игре. И ты должна понять почему ты в игре и как из неё выйти. Выход есть, кто-то бросает пить при жизни, кто-то никогда, но поверь тут от тебя ничего не зависит. Скажу прямо-Адекватная, взрослая, здоровая женщина не будет находится с алкоголиком. Ищи проблему в себе и работай с этой проблемой. А алк....он сам-все сам.Кстати когда алки сами бросают и уходят в сухость ,когда сами ходят по наркологам, то для них это лучше, они в себя больше верят. Поэтому отстань от мужика и занимайся собой, а он или начнёт подтягиваться или продолжит дальше пить .Просто у созависимых больше шансов выздороветь, чем у алкоголиков, поэтому любой человек тебе скажет беги.Конечно ты его любишь..но любить себя нужно больше. Но представь если бы он был парализованый ты же бы не думала о его ногах целыми сутками, так вот и об алкоголизме не надо думать ..о его.Он хочет, пусть лечится, не хочет пусть не лечится, вообще похер должно быть.
 

Keitblanschet

Новичок
Регистрация
14 Апр 2022
Сообщения
178
Ну я ж и говорю, поставь себе рубеж. Если это не поможет через столько то, то досвидания.
Я вижу, что ты не бросишь сейчас его и не выйдешь из этих отношений. Он не агрессивен, как я понимаю, зарабатывает...
Поэтому рубеж.но реальный по времени. Не если я не увижу... а чётко, если я не увижу через 2 мес. Или если это повториться...

Хотя и это бред.
И через 5 лет и через 10 все может повториться.
Имея этот опыт свой, я сейчас ни за какие коврижки не ввяжусь в отношения с зависимым человеком. Кака любов бы не была
Правда, я ещё не распетлялась с алкомужем. Но мы сейчас вместе не живём, дружим просто.
А как это дружим? Встречаетесь? Секс присутствует?
 

Викач

Новичок
Регистрация
23 Июл 2022
Сообщения
30
Решила отписать здесь. В период этих 5 недель, когда была психотерапия, он не пил. Напомню, мы ходили на нее по отдельности, в разные дни. Надо было сразу пояснить, а как сейчас поправить свой первый пост - не знаю.
Говорил, что терапия ему помогает, но к врачу ходил нехотя (дважды в неделю). Стал меньше психовать. ПТ ему объяснил, что у меня от него эмоциональная зависимость и я теперь это понимаю и хочу исправить ситуацию.

Мы все это время жили вместе, пока ему не пришлось уехать в другой город домой по делам. Договаривались, что на пару недель. Вчера уехал. Сегодня по голосу слышу - снова пьяный. Отрицает. Опять делает из меня дуру. Вывод - психотерапия ему не помогла. Он НЕ хочет бросать, хотя и говорит обратное. Мы проходили это миллион раз за эти годы. Все снова повторяется. Он, видимо, до сих пор думает, что "чуть-чуть не считается" и он сможет остановиться в любой момент. Но нет, не сможет. Алкоголизм только прогрессирует. Появились запои уже на неделю. Деградация личности.

Теперь про меня. Врач объяснил, что я заменила алком всю свою жизнь. Слилась с ним. Стала жить его интересами, забыв о себе. Объяснил, что его алкоголизм и уходы из дома (он уходил, будучи пьянющим и мог валяться где-то на улице, а я переживала, плакала, бегала искала его, отводила домой и т.д.) - это манипуляции, желание навесить на меня чувство вины и даже подсознательная месть его матери, с которой у них давно не складываются отношения. ПТ до сих пор пытается достучаться до меня, хотя и я уже смотрю на ситуацию иначе. Здесь, все-таки, какой-то результат есть. Постараюсь продолжить терапию. Да и вряд ли бы я вообще оказалась у ПТ если бы не алк. Дело в том, что мы сошлись именно в тот момент, когда я потеряла работу. Т.е. стала невостребованной. А он показал, что все еще востребована, но уже для него. На это и повелась. Отношения должны быть здоровыми, а не разрушающими. Или их не должно быть вообще.
 

Викач

Новичок
Регистрация
23 Июл 2022
Сообщения
30
И еще, хочется просто сказать, выговориться. Я еще не поняла, что отношения заканчиваются. Больные и болезненные, но другого выхода нет. Он сделал свой выбор и я не могу на это повлиять. Я не Бог. Зато могу сделать уже свой выбор - не связывать жизнь с алком.

Честно, сейчас просто раздавлена. Безумно обидно, что потратила столько сил, времени и нервов. Внутри слишком много эмоций, все не умещается, хочется высказаться. Какая же я наивная идиотка! С другой стороны, мы не встречались, в обычном понимании. Не было конфетно-букетного периода. Общались на расстоянии, потом сразу стали жить вместе. Если бы мы встречались, но не жили вместе, я бы видела, что с таким человеком лучше не связываться. Но почему-то думала, что это не алкоголизм, а просто дурная привычка. Ведь в онлайне толком не ощущаешь влияние алкоголя на себя, да и на него.

Разрывать отношения всегда болезненно, а когда ты созависима - это еще хуже. Я благодарна ему за все те хорошие моменты. Осталось простить. Его и себя. Но пока не могу.
И да, я понимаю, что за один день вся эта ситуация не разрешится. Пытаюсь настроиться на то, что будет больно, потом придется восстанавливаться. Все изменится.
 

Амариш

Рецидивист)))
Регистрация
12 Ноя 2008
Сообщения
99,844
Ну как - сделать выводы из произошедшего. Отрефлексировать - какие именно вещи привели в отношениям с алкоголиком. Не просто к отношениям, а к навязчивому желанию его исправить - то есть к созависимости.
 

Викач

Новичок
Регистрация
23 Июл 2022
Сообщения
30
Пока есть только эмоции. Много. Сложно делать какие-то выводы. ПТ говорит, что я вцепилась в алка, потому что у самой внутри такой же искалеченный ребенок сидит. Увидела похожего и напридумывала себе, что именно он моя судьба.
А насчет созависимости, пока кажется, что это просто по наивности и из-за низкой самооценки, нелюбви к себе. Здоровая личность подумала бы о себе, а не о том, кому это не нужно.
 

Амариш

Рецидивист)))
Регистрация
12 Ноя 2008
Сообщения
99,844
Пока есть только эмоции. Много. Сложно делать какие-то выводы. ПТ говорит, что я вцепилась в алка, потому что у самой внутри такой же искалеченный ребенок сидит. Увидела похожего и напридумывала себе, что именно он моя судьба.
А насчет созависимости, пока кажется, что это просто по наивности и из-за низкой самооценки, нелюбви к себе. Здоровая личность подумала бы о себе, а не о том, кому это не нужно.
Ну так и первый и второй абзац именно о созависиомсти...
 
Сверху Снизу