Может ли на фоне алкоголизма развиться шизофрения?

Регистрация
4 Фев 2006
Сообщения
2
#1
Добрый день!
Мой муж - алкоголик. "Лечился" уже 7 раз (пять из них - за последний год) - несколько раз просто кодировался, вызвав домой доктора, полежал два раза в клинике "Преображение", в 17 наркологии и в ПБ им Ганушкина. В общей сложности за год он не пил полтора месяца. По понятным причинам мы вместе не живем.
Последние полгода я замечаю, что и в трезвом состоянии (я имею в виду те дни, когда я гарантированно знаю, что он не пил - у него нет заначек, он не выходил на улицу, дома нет алкоголя или лекарств на алкоголе (во время одного из запоев, когда у него украли все деньги, он пил и медицинский спирт) у него есть те симптомы, которые обычно возникают при запое (раздвоение личности, ложь, агрессия). Раньше такого не было. Обычно в трезвом состоянии он вялый, апатичный, ничем не интересуется (раньше он спортом занимался).
Лечиться он не хочет, в больницу ложится, только когда ему совсем плохо, или настаивает кто-то из родственников (я или отец, его матери все безразлично).
Я говорила с психиатрами в больницах, но они у него ничего не находят. В одной из клиник сказали, что как таковой химической зависимости у него нет.
Есть ли вероятность, что у него психическое заболевание? А алкоголизм - всего лишь следствие этой болезни? И куда я могла бы обратиться по этому вопросу?
Спасибо!

З.Ы. Мужу - 26 лет. Пьет он уже лет пять. Знаю, что вырос он в тяжелой ситуации - родители развелись, когда ему было 5 лет, его воспитывали дедушка и бабушка, матери на все наплевать. Нормальные отношения у него только с отцом.
 
Регистрация
14 Фев 2006
Сообщения
217
#2
Алкоголизм, в принципе, и относится к психическим расстройствам, так что и он может сопровождаться другой психической патологией, и любая другая такая патология может сопровождаться алкоголизмом, хотя первое чаще, алкоголизм выступает в качестве своеобразного триггера, пускового механизма.

По поводу Вашего мужа - ключевой тут является фраза "не хочет лечиться". Тут требуется кропотливая работа психотерапевта по созданию мотивации (установки) на лечение. Попробуйте обратиться именно к такому специалисту (психиатры все-таки имеют дело с более "грубой", более ярко выраженной патологией; вопросами "на грани", а также вопросами мотивации занимаются все-таки психотерапевты).
 
Регистрация
1 Дек 2005
Сообщения
440
#3
Может ли алкоголь послужить причиной развития и периодического повторения стойких параноидальных симптомов? Или паранойя связана исключительно с индивидуальными психологическими особенностями личности? Ну и разумеется с сопутствующими обстоятельствами?
 
Регистрация
14 Фев 2006
Сообщения
217
#4
Как уже говорилось, алкоголь может провоцировать появление любой психиатрической симптоматики, в т.ч. параноидальной. Да и собственно алкогольную паранойю в чистом виде еще никто не отменял.
 
Регистрация
1 Дек 2005
Сообщения
440
#5
АлкоМед написал(а):
Да и собственно алкогольную паранойю в чистом виде еще никто не отменял.
В чем же принципиальная разница отдельных квалификаций - "обычная" и "алкогольная"? Только лишь в причинах или в симптоматике? Если в симптоматике, то в чем это выражено?
 
Регистрация
14 Фев 2006
Сообщения
217
#6
Тут следует учитывать, что паранойя - это все-таки не самостоятельное психическое заболевание, а психиатрический синдром, встречающийся при многих психических расстройствах. Если говорить более простым языком, то паранойя - это систематизированный тематический бред. В т.ч. и при алкоголизме. Так, например, для алкоголизма чрезвычайно характерен бред ревности.
 
Регистрация
4 Фев 2006
Сообщения
2
#7
Спасибо за ответ!
Еще вопрос: к какому психотерапевту лучше обратиться? К тому, кто занимается именно такими больными, алкоголиками и наркоманами? Может быть, в Москве есть какие-либо специализированные центры? Я уже много раз поднимала эту тему дома, в АА мой муж идти не хочет, а к врачу тем более... Говорит, что это - напрасная трата времени, что он - здоровый человек (ничего, что из запоев неделями не выходит... в среднем три-четыре дня пьет, потом два дня "отдыхает", а потом опять...). На кодировках он не держится, страха нет.
 
Регистрация
14 Фев 2006
Сообщения
217
#8
Да, лучше обращаться к наркологу-психотерапевту, поскольку в лечении подобных больных есть своя специфика. При выборе центра лучше ориентироваться на рекомендации и отзывы уже воспользовавшихся услугами клиники пациентов.