Моё вИдение КУ. Хочу посоветоваться

Регистрация
24 Окт 2005
Сообщения
12
#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Прошу извинить за долгое отсутствие на форуме, как-то увлекся работой, однако та проблема, которая так или иначе объединяет всех нас продолжает быть для меня актуальной.
В связи с этим хотелось бы посоветоваться и узнать мнение людей являющихся идеологами движения КУ :D о моем видении алкоголизма и возможности умеренного употребления:
31 декабря, взвесив все за и против, я выработал следующую позицию:
Да, я страдаю алкоголизмом второй стадии, несколько раз кодировался, мои отец и дед умерли от проблем связанных с алкоголизмом. Казалось бы вариантов нет, только полный отказ. НО!
Не могу я комфортно существовать, находясь в рамках запрета на потребление тех вещей, которые делают мою жизнь более насыщенной (Здесь я предвижу возмущение некоторых лиц, которые могут сказать, что есть много вариантов, которые могут заменить алкоголь, как то: спорт, чтение, изменение жизненных приоритетов и.т.д...так вот все это бред и самообман, ничто, к примеру, не может заменить удовольствие от распития коллеционного французского вина в компании любимой женщины).
Таким образом, проанализировав свои срывы, и непоколебимо веря в возможности своего сознания и силы духа со временем взять верх на посознанием, где как известно и заложена психологическая тяга к неумеренному пьянству, руководствуясь принципом, что лучше ограничить себя во многом, чем лишиться всего, я выработал следующую программу:
- я пью для вкуса только чистое спиртное, которое мне нравиться (Джек, Гиннесс, хорошее французское вино или шампанское)
- я никогда не мешаю спиртное разной крепости и не пью миксов.
- в день я пью не более:
300 гр. Джека
2,5 пинт пива
1,5 бутылки сухого вина.
Это мои срывные точки, превысив которые я позволяю своей тяге возобладать над своей социальной ориентацией.
ИМХО, если выдержать несколько месяцев такие ограничения, что самое трудное, сформируется привычка на уровне подсознания, которая позволит контролировать тягу.
С 1 января по настоящий момент, руководствуясь этой программой я ни разу не сорвался.
Ваши мнения господа?
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 11 месяцев 16 дней
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,131
#2
Barrister написал(а):
- в день я пью не более:
300 гр. Джека
2,5 пинт пива
1,5 бутылки сухого вина.
С 1 января по настоящий момент, руководствуясь этой программой я ни разу не сорвался.
Ваши мнения господа?
Гы... употребляя ежедневно не более, чем полбутылки водовки или по полторы сухача, я тоже могу сказать, что не срывалась, да... :D
 

vera6

Гуру
Не пьет 13 лет 8 месяцев 8 дней
Регистрация
8 Май 2005
Сообщения
1,900
#3
В разделе " Вопрос специалисту" Алкомед ответил на этот вопрос поповоду безопасной дозы алкоголя. И то ответ касался не алкоголика.
 
Регистрация
24 Окт 2005
Сообщения
12
#4
Добрый вечер, уважаемаая LILI!
Тогда в чем же Ваша проблема?
Моя задача просто не срываться и не портить своего впечатления и удовольствия, связанного с употреблением спиртного, перепоем и последующим неадекватом.
Может быть заявленные Вами нормы не соответствовали Вашим возможностям контролировать себя?
Поймите, есть такие люди которые могут контролировать, даже среди моих знакомых.
А не возводится это в ранг врачебной доктрины только потому, что каждый индивидуален:
какой-то человек слаб, кто-то сильнее и не в силах любого, даже самого лучшего психолога научить человека пить если он психологически не готов к этому и не идет навстречу врачу.
Согласитесь, что моя теория о возможности волевого усилия для преобладания привычки пить норму над тягой имеет право на существование?
ИМХО все зависит от каждого отдельного индивидуума.
 

Алекс

бравэ- адмирал
Не пьет 10 лет 6 месяцев 3 дня
Регистрация
7 Апр 2005
Сообщения
14,901
#5
Barrister написал(а):
...так вот все это бред и самообман, ничто, к примеру, не может заменить удовольствие от распития коллеционного французского вина в компании любимой женщины).
Довольно спорно. Здесь привычные социальные стереотипы и эффект плацебо могут играть бОльшую роль, нежели само коллекционное французское вино.
Barrister, посмотрите при случае книгу Фекьяера "Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества?"
optimalist.narod.ru/bro5.htm
С 1 января по настоящий момент, руководствуясь этой программой я ни разу не сорвался.
Ваши мнения господа?
Полторы бутылки вина в день... имхо это многовато.
А нужно ли столько каждый день "для вкуса"?
Если уж Вас интересует мнение... может быть Вам стоит пересмотреть свое отношение к алкоголю вообще, а не акцентировать внимание на "элитных" напитках.
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 11 месяцев 16 дней
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,131
#6
Barrister написал(а):
ИМХО все зависит от каждого отдельного индивидуума.
ИМХО, всё зависит от стадии алкоголизма. Либо от его наличия/отсутствия.
 
Регистрация
24 Авг 2005
Сообщения
2,672
#7
Мое мнение:
Тяга - это НЕМОТИВИРОВАННОЕ желание выпить. Разумеется, у любой выпивки имеется повод. Но при внимательном рассмотрении веских причин у 99% употреблений нету.
Например, отмечание пятницы или зарплаты. Ну и ПОЧЕМУ в этих случаях необходимо выпить, что конкретно это даст? Да ничего, просто ХОЧЕТСЯ(тяга), а зарплата и пятница - это повод и предлог...

Так вот, любое потакание этой тяге отпускает внутренние тормоза. Сегодня выпил рюмку без причины, значит, завтра разрешишь себе две, послезавтра три и так далее. Ведь эта проклятая тяга требует именно бесконтрольно напиться. А алкоголь в любых дозах сильно ослабляет волю, когда-нибудь тяга возобладает над ней...

Кроме того, указанные Вами дозы, если пить их практически ежедневно, неизбежно вызывают похмельный синдром, физическую зависимость и порочный запойный круг.

Мой взгляд на КУ: употреблять тогда, когда алкоголь объективно дает что-то хорошее и это хорошее нельзя получить иным, трезвым путем. Когда плюсы употребления объективно перевешивают минусы. И вот тогда выпивать столько, сколько хочется. Ситуации такие могут возникнуть считанные разы в год...

Однако привычка - великая сила! Если долгое время(~год) жестко контролировать себя, то можно выработать привычку пить в указанных Вами дозах. Привычка будет держать в рамках, вылеты будут редкими, дискомфорт от недопоя пройдет. У меня знакомый 3 года так употребляет, пока держится...
Если у Вас очень сильные воля и самоконтроль, если указанные дозы не мешают жизни(в чем сомневаюсь) - вполне реальный путь![/b]
 

Agata

Систэ-ин-Апокалипсис
Не пьет 2 месяца 15 дней
Регистрация
13 Авг 2005
Сообщения
4,280
#8
Уважаемый Barrister! На мой взгляд, в вашей программе употребления все зависит от ЧАСТОТЫ эпизодов КУ. Если те количества, которые вы здесь продекларировали, употреблять каждый день :D , или даже раз в неделю (пусть даже для вас они являются предпороговыми в том смысле, что радикально не меняют сознание) - схема получается довольно опасной. Потому что в качестве барьера для срыва в вашем распоряжении - только те самые волевые усилия, о которых вы пишете... Согласитесь, что эксплуатировать свою волю в таком режиме - жестко. :D ИМХО, лучше подстраховаться более комфортными механизмами контроля. Я для себя сделала ставку на РЕДКУЮ ПЕРИОДИЧНОСТЬ. Выпивка раз в два-три-четыре месяца снимает психологическую тягу, и не провоцирует желания "продолжить банкет", потому что естественным и привычным состоянием при таком раскладе становится трезвость. К ней реально привыкаешь, и нет ни малейшего желания с ней расставаться, разве что на несколько часов. :)
Как это ни парадоксально, эпизодические выпивки РАБОТАЮТ НА ТРЕЗВОСТЬ в глобальном смысле, поскольку снимают тему "запретного плода" и освобождают от перманентной яростной заботы о своей трезвости...
Barrister написал(а):
С 1 января по настоящий момент, руководствуясь этой программой я ни разу не сорвался.
Опять-таки хотелось бы подробностей... И главное - а что вы называете срывом? Запой?
 
Регистрация
24 Окт 2005
Сообщения
12
#9
To alex:
Мой дорогой друг, да нет здесь никакого эффекта плацебо.
Есть только попытки самообмана...вот чем к примеру заменить это:
Ночь...камин...соблазнительная женщина... благородное столетнее французское вино, которое достойно быть выпитым в такой дивный вечер...легкое состояние эйфории...предвкушение обладания этой женщиной..(Лишенные этого люди инвалиды, каким был я, кодировавшись от алкоголизма).
Alex поймите одно, алкоголизм считается неизлечимой болезнью только потому, что преодоление зависимости это индивидуальный процесс....Попробую кратко:
Тяга - это не что иное, как попытка нашего подсознательного Я помочь нашему организму выжить и поставить его в более комофртные условия. Да, да, не удивлятесь!
Как-то раз мой друг полетел в Германию, на посадке шасси не открылись, самолет трясло, началась истерика, друг испытал сильнейший страх, думая, что разобъется. В результате самолет
благополучно приземлился, друг забыл об это инцинденте, но через неделю, вернувшись в аэропорт, он испытал животный неописуемый страх перед полетом. Так вот, осознавая реально, что летать безопастно, он не мог пересилит в себе этот животный страх (т.к. подсознание говорило ему: Не летай, это опасно, заботясь о нем же самом, как и в случае с тягой)..
Параллели не проводите?
Вообще, если интересно, давайте продолжим открытое обсуждение,
просто, хоть я и силен в эпистоляном жанре :lol: , не хотелось бы писать в пустоту...
 
Регистрация
2 Янв 2006
Сообщения
382
#10
Barrister
вы бы еще над базовой частью теорию проработали ибо она полна логических нестыковок
,
к примеру, не может заменить удовольствие от распития коллеционного французского вина в компании любимой женщины
например при правильном подходе, через пол года это покажется чепухой, по сравнению с удовольствием от одного укола