Модель развития незрелости личности.

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
Встречала еще источники, где есть мнение, что очень многие болезни, состояния и даже функционирование отдельных органов непосредственно связаны с эмоциями.
"В метафизике люди верят, что каждый элемент плохого здоровья имеет под собой духовный / эмоциональный корень. Исследуя первопричину, вы можете определить эмоциональные и энергетические блокировки, которые требуют внимания к ним, изменения ваших мыслей, ограничивающих убеждений или исцеления."
Если интересно, то там куча информации, которую можно перевести.
 

BrighterToday

Эксперт
Регистрация
6 Июл 2013
Сообщения
5,246
Зачем переводить, все ссылки на Лиз бурбо и Луизу хей. Это все мы на русском тоже здесь изучали ) я кстати много раз рассказывала что, разобрав причины и поработав с пятой чаркой , у меня исчез гипотиреоз, а началось все с иммунной атаки на щитовидку.
 

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
Зачем переводить, все ссылки на Лиз бурбо и Луизу хей. Это все мы на русском тоже здесь изучали ) я кстати много раз рассказывала что, разобрав причины и поработав с пятой чаркой , у меня исчез гипотиреоз, а началось все с иммунной атаки на щитовидку.
Да, пожалуй, тогда вынесем это за рамки темы. Небольшую ссылку сделаю в "Самое важное".

Брайти, а ты могла бы рассказать поподробнее, что ты конкретно делала? Если хочешь, можно у тебя в теме.
 

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
Давайте поговорим об очень важном понятии - что такое пособничество зависимости. Как вместо помощи(по нашему разумению) мы продолжаем поведение, которое стимулирует зависимого продолжать употреблять?

Источники:
Barnett, Robin, EdD, LCSW. (2016) “Addict in the House”.
Desjardins, L., Oeklaus, N., Watson, I. (2010) “Rewriting Life Scripts: Transformational Recovery for Families of Addicts”. Life Scripts Press, Ann Arbor, MI.
Family First Intervention (Addiction Treatment Services), Retrieved March 2018.
Hazelden/Betty Ford Treatment Services.
Kala, Elina. MA. “Enabling: What is it?” (April 6, 2016). Hazelden, City Center, MN. Retrieved March 2018.

"...Что такое "enabling"? Enabling (по определению Webster's) имеет ряд значений, большинство из которых являются некоторым вариантом разрешения кому-то (или чему-то, например, включение cookies на компьютере) что-то делать. В последние несколько десятилетий enable также начала приобретать новый смысл в области исследований зависимости, где enabling рассматривается как предоставление ошибочной поддержки человеку имеющему проблему злоупотребления психоактивными веществами. Человек, который способствует саморазрушительному поведению другого, называется пособником.

Что такое "стимулирование/предоставление возможностей к саморазрушительному поведению"? Стимулирующее поведение возникает из чувства заботы и любви. Проще говоря, это означает "оказание помощи, содействия, предоставление жилья, поддержки, и заботы".
В случае с химической зависимости пособничество описывает любое действие, предпринятое заинтересованным лицом, которое устраняет и/или смягчает вредные последствия злоупотребления химическими веществами или зависимости.
Мы начинаем стимулирующее поведение спонтанно и естественно, когда человек, о котором мы заботимся, развивает химическую зависимость. Помните, что химическая зависимость начинается медленно, поэтому наше включение в процесс потворства также начинается медленно и невинно. Мы считаем, что забота и наши хорошие намерения/действия убедят вашего любимого человека прекратить использование химических веществ. Это то, что, по нашему мнению, "должно" произойти.

Концепция пособничества звучит прямолинейно - делать для других то, что они могут и должны делать для себя.
И все же часто невероятно трудно отличить помощь, поддержку и заботу от пособничества аддикту.
Как родители - мы запрограммированы на то, чтобы хотеть помочь нашим детям. Как братья и сестры, мы часто хотим помочь нашим братьям или сестрам выбраться из передряги. Как супруги мы хотим сохранить мир..."
 

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
"..Пособничество - это наУченное поведение, которому со временем обучают семьи их близкие аддикты, чтобы сохранить свои пристрастия в комфорте. Ниже приведены четыре примера стимулирующего поведения, которому обучают семьи их зависимые близкие, чтобы помочь сохранить комфортное употребление за счет семьи:

Вина: Наркоманы и алкоголики учат семьи, что это их вина и что все плохое, что происходит, происходит из-за какого-то другого человека, места или вещи. Поскольку семьи чувствуют вину, они становятся пособниками.

Страх: Семью учат, что если она попытается вмешаться, установить правила и границы, или заставит своих близких аддиктов пойти на реабилитацию, то аддикты возненавидят семью навсегда, никогда не будут с ними разговаривать, совершат самоубийство или умрут, если их заставят прекратить аддиктивное поведение.

Надежда: Ваша любовь учит вас, что аддикты остановятся сами по себе, что у них есть план. Семьи верят им, несмотря на все неудачные попытки. Тогда семья начинает верить, что если аддикта хоть раз арестуют, он найдет подходящую работу или встретит кого-то особенного, все это исчезнет. Ваш любимый аддикт учит тебя ждать и ничего не делать.

Жертва: Все наркоманы и алкоголики становятся профессиональными жертвами. Они постоянно думают про себя и учат других, что если бы у вас была их ужасная жизнь, вы бы тоже пили или принимали наркотики. Они говорят:” Ты не знаешь, что значит быть мной “и " если бы ты была замужем за ним (или за ней), ты бы тоже пила.”

Как потворство влияет на нашу жизнь?

Мы продолжаем потворствовать из страха. Мы боимся последствий того, что наши близкие получат травмы, навредят другим, попадут в тюрьму или умрут. Мы боимся, что наш любимый увидит нас "холодными и равнодушными". Мы боимся, что они покинут нас, и мы потеряем их. Потворство - это сформированная привычка. Химически зависимый человек помогает вам поддерживать привычку, потому что ему нужно, чтобы вы поддерживали его систему отрицания. Зависимый человек очень умело использует ваше чувство вины, страх и любовь. Потворство продлевает болезнь химической зависимости, смягчая последствия для аддиктивного индивидуума.

Потворство приводит к разочарованию и негодованию, потому что попытки смягчить течение зависимости оказываются безуспешными. Те, кто потворствует, начинают обращать свое разочарование и негодование против самих себя, чувствуя, что подвели любимого человека. Каждый раз когда химич. зависимый защищен от вредных последствий своей зависимости, он лишен возможности взять на себя ответственность и перейти к действиям. Важно не делать за химич. зависимого человека того, что он может или должен сделать для себя сам. Как тушить огонь бензином, потворство только ухудшает ситуацию."
 
Последнее редактирование:

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
Дальше мы может привести примеры потворства зависимости и как отличить их от реальной помощи и заботы.
У кого какие примеры и вопросы имеются?
 

artalk

---
Не пьет 3 года 2 месяца 27 дней
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
4,058
Думается, это должно быть здесь. Это не об алкголиках и не о созах. И в то же самое время и о них тоже. Может быть когда-нибудь кому-нибудь этот текст поможет, несмотря на отсутствие в нашей жизни лучших психотерапевтов мира и работы мечты в Калифорнии ).
Лиля Ким.

Про жизнь без депрессии. Или как история, которую мы рассказываем себе о себе - кодит матрицу вокруг.
Прежде чем рассказывать про жизнь без депрессии - надо коротко пояснить как выглядит жизнь с ней. Для того одного человека, который может быть не в курсе.
У меня была органическая депрессия неизвестно сколько лет. Диагностировали ее первый раз в 17, после того как удивились как это мне удалось выжить.
Главным было когда проснулся - игнорировать тоску и досаду что надо опять жить. Помнить - это морок, химия и неправда. Дойти до лекарств, запить теплой водой и чем то себя занять, пока острота страдания притупляется. И дальше делать все по списку - ничего за это не ожидая, ничему особо не огорчаясь и не радуясь. Жизнь в вате и через силу. (Депрессивные лучшие работники - все делают и ничего не ждут, а тревожные - лучшие сторителлеры, потому что им мерещится значительно больше вариантов, что может пойти не так и они производят больше альтернативных вариатов событий). Бояться открытых окон и верхних этажей, мостов и открытой воды. Потому что слишком велико искушение. Главное - игнорировать свое состояние, потому что оно морок, химия и неправда. Помнить, что у тебя искаженное восприятие и ты все видишь как анекдоте, где доктор спас ребенка родившегося без век, пересадив ему крайнюю плоть - и все теперь ничего, только вот хуевый взгляд на жизнь.
Я притягивала несчастные случаи и болела странными вещами. Только на вашей памяти - новая машина у которой на шоссе вдруг ни с того ни с сего отказывают тормоза и грыжа ни с того ни с сего вдруг перекрывшая пищевод.
И вдруг.
Нет, не вдруг. После лет-лет-лет терапии. Под влиянием тяжелого стресса - перепрошивка базовой установки вдруг происходит! С "я выжила и сбежала" на "я жива, а он мёртв - я победила!". Мой страх умер. Буквально.
После того сна, как я катаюсь с горки и смеюсь - я вдруг увидела те возможности, что всегда были рядом, но я на них не обращала внимания. Потому что думала - это не для меня. Или переживала, что я недостаточно хороша.
День человека без депрессии выглядит так: на грани бодрствования и сна ты уже ясно видишь, что будешь делать и сделаешь сегодня. Проснувшись утром - ты радуешься и тискаешь все вокруг. У тебя есть потребность двигаться - с удовольствием ходишь на тренировки, восстанавливая форму так, что чувствуешь как от раза к разу становится лучше. В продуктивные часы - фокусируешься на задаче и делаешь, и радуешься что делает и еще больше когда сделал. Ты можешь держать в голове три независимых друг от друга проекта - все приличной сложности. Пилот и сезон, сторителлерс, свой продюсерский КМБ.
Если возникает проблема - она не выбивает. Ты ее просто решаешь. Ты не думаешь, что ты проклят и с тобой все не так, поэтому надо застрелиться, чтобы не тратить зря кислород, потому что ты его недостоин.
Мир опасностей где надо выживать вдруг становится миром возможностей, где хочется жить. В голове, вместо постоянного представления как и почему в этот раз это все накроется медным тазом - четкая big picture того, как все это будет.
Депрессия, которую считали органической и наследственной у твоего ребенка - проходит вдруг сама без следа.
И это так странно!


Про роль психотерапии в лечении депрессии.
Некоторые люди пишут: как же так, столько терапевтов вокруг вас было - неужели никто не разобрался с причиной и не смог ее устранить? И она в итоге прошла сама?
И тут на меня нашло вдохновение сказать речь.
Да - терапия помогает разобраться с причиной депрессии и осознать, что ошибка внутри мозга. Как в фильме "Игры разума" - в момент трансформации Нэш понимает, что девочка не растёт. Терапия помогает осознать процессы, идущие внутри головы - что по какой-то причине баланс нейромедиаторов нарушен и ты не чувствуешь радости как вознаграждения за правильные действия. Ты не чувствуешь азарта, что-то начать. Ты не чувствуешь интереса, не чувствуешь удовлетворения. Ты все время в состоянии "парадоксального торможения" - потому что мозг заглючило. Почему его заглючило - терапевт может разобраться. Он может назначить лекарства и поддерживать осознанность на пути "не верь всему что думаешь", разработай план как бы ты действовал если бы твое воприятие не было искажено - и следуй ему, вопреки желанию лечь и замереть. Он ваш адекват на аутсорсе.
Но терапевт не может вернуться в прошлое и устранить причину, какой бы она ни была. Он не может слетать на 15 лет назад и забрать ребёнка из дисфункциональной семьи. Он не может убрать эпизод насилия из жизни женщины. Он не может убрать унаследованный ген. Он не может сделать так, чтобы парень-срочник не терял обе ноги в Чечне. Какова бы ни была причина возникновения депрессии - органической или реактивной - убрать ее терапевт не может. Это нереалистичное ожидание - что терапия может убрать ПРИЧИНУ депрессии.
А что же она тогда может, если она не путешествует во времени и не меняет событий в прошлом и не занимается генной инженерией на взрослых людях? Зачем тогда эта штука?
Затем, что в любой ситуации - вам дан выбор. Дать отнять у себя жизнь - или биться за нее несмотря ни на что.
Моя депрессия прошла не сама собой. Это последняя доминошка запустила змейку.
После того как мне поставили диагноз в 17 лет, а была она и до - я выбрала узнать всё о своей болезни. Понять как именно мое восприятие меня подводит. Как именно искажено мое сознание. И я буду доверять другим людям некоторые решения принимать за меня. Андрей Владимирович мне сказал:
- Тебе какое-то время придется делать то, что я говорю, даже если ты не понимаешь зачем и что происходит, даже если ты не веришь что будет и не представляешь финальный результат, его нет в структуре твоего опыта. Представь что ты лошадь и тебе надо проскакать через огонь. Я могу тебя направлять - но ты бежать и прыгать по команде ты должна сама.
Надо сказать - это был самый большой прыжок веры в моей жизни. Отключить свой собственный аппарат наведения, потому что он глючит и лететь вслепую, доверяя данным об окружающей реальности, которую тебе дает ЦУП - люди которые тебя любят и профессионалы, чью экспертизу покупаешь, потому что у тебя самого ее нет.
Мы договорились. Мы приняли одно решение - как бы ни было тяжело, я не ввинчиваюсь в штопор суицидального поведения во всех его формах - не употребляю, не пью, не играю, не развлекаюсь создавая опасность для жизни и т.д. (Все вытеснено в еду - еда не так страшно даже если сорвет с резьбы иногда. Не героин все же. Вес прыгает - это не рехаб-цикл. Пиццу иногда сожрать - не все сбережения в казино проиграть. Вроде как управляемый клапан стравливать давление).
Таким образом мне было сохранен функционал. Все это время я жила и работала как нормальный человек.
Болезнь не сделала меня нефункциональной.
Я вам точно могу сказать - чтобы добиваться целей не нужны ни вера в себя, ни специальное настроение. Нужен проект, который вы делаете с людьми, которых хочется обнять, нужен план разделенный на четкие шаги, нужен человек, который будет поддерживать в пошаговом выполнении плана, нужна социальная среда, из людей на которых вы хотите быть в чем-то похожим.
Чтобы в тот момент, когда вы падаете в острое отчаяние и вас начинает колбасить - вы точно знали какие лекарства принять и на что переключиться.
Мне сказали, что у меня метеозависимость - что меньше 180 солнечных дней в году увеличивают риск развития депрессии в два или даже четыре раза - значит надо переехать.
Депрессия - типичная российская болезнь, особенно в некоторых регионах, как у других северных народов, антидепрессанты можно распылять с самолета и добавлять в воду. Значит надо поменять среду.
Надо найти проект, который создает перспективу на долгие годы. Перезапуск своей карьеры в другой стране - вполне себе подходит.
Поддерживающие отношения в семье помогают справиться с депрессией.
Да - у меня случился подъем-переворот системы, перезагрузка под влиянием тяжелого стресса - случилось невозможное, поменялись рельсы реакций заложенные до 7 лет. Базовые настройки.
Но это произошло не вдруг. Это случилось потому что 21 год назад я сама приняла решение - я не позволю отнять у себя жизнь. Да, человек который записал это стремление в мои базовые настройки, хотел чтобы я не жила. Но "из этой кухни выйдет только один из нас" - и это буду я.
Решение не дать забрать у себя жизнь - можете принять только вы.
Одновременно со мной 20 лет назад АВ лечил парня, который вернулся из Чечни без обеих ног и семья ему сказала, что если он на себя наложит руки - они поймут и не станут его осуждать. После кризисной терапии - они договорились, что парень все будет делать так же, как планировал до армии. Продолжит заниматься программированием, получать образование, будет создавать семью. И будет делать эти этапы несмотря ни на что. Он будет делать, что решил - просто теперь это сложнее. Когда он просыпается утром - он знает зачем ему жить. Чтобы сделать намеченный этап. Кодить. Тренироваться. Учить. Общаться с девушкой. Через десять лет у парня была своя компания, беговые протезы в числе прочих, и двое детей.
У него была реактивная депрессия.
Мой процесс занял 20 лет. И я ужасно счастлива сейчас, что дожила.
Принять решение - и делать-делать-делать до тех пор, пока масса созданных в процессе осознанных действий нейронных связей не перевесит и не вывернет образовавшиеся в результате травмы, или привычки.
 

Vиктория

Эксперт
Не пьет 7 месяцев 2 дня
Регистрация
19 Окт 2016
Сообщения
16,718
Арталк! Огромное спасибо! Я утащу к себе в Эдем, пожалуйста не сердись, но мне это надА))) вот прям легло, читала несколько раз и вот прям...спасибо)))
 
Сверху Снизу