Модель развития незрелости личности.

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
Вот немного про ощущения в теле при различных эмоциях, или чем занимаестся лаборатория Lauri Nummenmaa.
"Эмоции управляют организмами в постоянно меняющейся динамической среде. В дополнение к быстрым реакциям "дерись или беги" во время встреч на выживание эмоции также являются социальными сигналами, которые выражаются другим людям, что дает важную информацию для корректировки социального взаимодействия с этим индивидуумом. В этом направлении исследований мы используем функциональное нейровизуализация и современные поведенческие и психофизиологические реакции для выявления нейронных цепей, которые поддерживают восприятие эмоциональных сигналов, включая мимику, позы тела и вокализации, генерируя субъективные эмоциональные чувства (т. е. сознательные репрезентации эмоциональных состояний), а также эмоциональное заражение и эмпатия, то есть тенденция автоматически имитировать эмоциональные состояния, наблюдаемые у других. Кроме того, мы исследуем связь между эмоциями и somatosensation, чтобы показать, как эмоции представлены не только в сознании, но и в теле. Это исследование показало, как различные эмоции представлены в виде топографически дискретных карт телесных ощущений, и в настоящее время мы исследуем, как эти телесные ощущения развиваются на протяжении всей жизни и при различных психических расстройствах. Наконец, мы используем позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для количественной оценки роли эндогенных дофаминергических, опиоидергических и серотонинергических систем в социальном и эмоциональном поведении, включая социальные связи и привязанности, питание и упражнения. Это позволяет выявить новые фармакологические мишени для расстройств, связанных с дефицитом социального и мотивированного поведения.
49239
 

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
"Эмоции восходят к событию, которое вызвало мысль. Большинство людей могут определить, что происходило, когда они чувствовали злость, счастье, страх и т. д. Это называется "инцидент" или "триггер".” Сразу после инцидента, появляется мысль о том, что происходит. Мы анализируем событие, чтобы увидеть, хорошо это или плохо для нас. Если бы у нас над головой был мультяшный мысленный пузырь, мы могли бы точно видеть, какие мысли появились во время инцидента или сразу после него. По мере развития наших мыслей активизируется наш мозг. Если бы у нас были электроды, подключенные к мозгу, мы могли бы видеть, как мозг светится по-разному, в зависимости от того, какое событие только что произошло и какая мысль возникла.
Затем наш организм может реагировать учащенным сердцебиением, повышением или понижением температуры тела, повышением кровяного давления и т. д. Наше лицо может выдать нас через такие проявления, как плач, сжатые брови или широко раскрытые глаза. У нас может быть побуждение сделать что-то, например, закричать или бросить что-то, и мы можем иногда действительно действовать в соответствии с этим побуждением. Все это уступает место эмоциям, которые мы "чувствуем". Чувство - это последнее, что происходит в этом процессе."

У кого какие будут мысли/идеи/источники про анатомию эмоции, что за чем идет и из чего состоит?

И да, в этой лаборатории в Турку можно самому поучаствовать в исследованиях своих эмоций и ощущений в теле, будут показывать фильмы ужасов, различных животных и как человек реагирует на различные прикосновения (эротика аднака ;0).
 
Последнее редактирование:

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
Читаем эмоции по лицам:
49258
Кто что думает, какие эмоции изображены? (если перечислять слева-направо)
 

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
иногда люди скрывают эмоции из соображений безопасности например, главное я считаю, не заиграться и самому суметь распознать, что чувствуешь ;0).
небольшая подсказка - эмоции одного и того же человека (гипертрофированные конечно) : гнев, отвращение, страх, счастье, печаль, удивление.
49262
 

artalk

---
Не пьет 3 года 2 месяца 27 дней
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
4,058
Читаем эмоции по лицам:

Кто что думает, какие эмоции изображены? (если перечислять слева-направо)
Злость, гнев
Страх
Пренебрежение, брезгливость
Недоверие, скептицизм
Удовольствие, умиротворение, прям мимими )))
Удивление
Радость
Скорбь
Печаль
Боль
 

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
Artalk, спасибо за участие, все в масть ;0)

P.S.
если кому-то интересно, то сейчас много исследований и апс по распознаванию эмоций по фото, например
iMotions.
 
Последнее редактирование:

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
У нас здесь на форуме есть прекрасный пример, как вести т.н. "Дневник эмоций", мне нравится комплексный подход и обьяснения.
(у В. Гризодуб также есть медиативные практики).
По теме, я бы добавила такую схемку ведения дневника, колонки по порядку:
  1. ощущения в теле
  2. событие и мысли, связанные с этими ощущениями
  3. название чувства
  4. побуждение что-то сделать или не делать
  5. что нам дает эта эмоция/чувство? (или за что ее можно поблагодарить).
 
Последнее редактирование:

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
"Распознавание даров чувствования эмоций имеет важное значение. Как можно быть благодарным за чувства гнева, печали, вины?
Например,
Одиночество - одиночество позволяет мне реагировать здоровым образом на соответствующих людей.
Гнев - дает мне энергию для установления границ и на изменения.
Печаль - чувствование моей боли и печали дает мне возможность отступить и исцелиться.
Страх - дает мне мудрость.
Вина - когда я совершаю ошибку, я чувствую вину. Это дает мне шанс возместить убытки...
даже стыд, который часто рассматривается как чисто отрицательная эмоция, может быть подарком, когда он обеспечивает смирение и освобождает нас от перфекционизма, показывая нам, что мы несовершенны – и что наше несовершенство в порядке вещей и даже прекрасно."

Мы можем сделать небольшое упражнение - медитацию:

"Когда я учу людей медитации, я часто начинаю с того, что прошу их сосредоточить свое внимание на физических ощущениях своего тела. Каковы ощущения в точках контакта-ноги на полу, спина на стуле или полу, руки на коленях или коленях? Затем я прошу их углубиться в область ощущений. Где находятся точки физического напряжения, дискомфорта или боли? Что, если вместо того, чтобы пытаться что-то изменить, интерпретировать или каким-либо образом выйти за пределы этих ощущений, они позволят себе просто быть с ними? Консенсус, похоже, заключается в том, что после того, как мы посидим так некоторое время, мы обнаруживаем что-то интересное.

Сначала ощущения начинают высвобождать свою энергию в виде эмоций. Возможно, поначалу это всего лишь струйка чувств, но если мы способны просто быть с эмоциональной энергией, тогда эта струйка может стать потоком, порывом, даже потоком. Затем идут мысли-правдоподобные объяснения, ярлыки, истории, которые мы рассказываем себе об этих ощущениях и эмоциональной энергии, которую они несут.

Дар страха

За моим рассказом о страхе может скрываться ощущение глубоко в животе-прилив адреналина, приток крови от кожи к мускулатуре. Что – то разумное во мне готовит меня к встрече или бегству от физического, эмоционального или духовного вызова-независимо от того, очевиден ли триггер для этой реакции или не осознан.

Дар гнева

За моим рассказом о гневе может скрываться аналогичное ощущение в животе, почти идентичное страху, но переходящее в напряжение в плечах, шее и предплечьях. В горле может возникнуть ощущение, что я хочу найти выражение в реве или боевом кличе. Что – то разумное во мне реагирует на ощущения "страха", подготавливая меня к агрессивной реакции-к борьбе с тем, что вызвало этот страх.

Дар печали

За моим рассказом о печали и потере я могу почувствовать боль в груди, а затем покалывание в глазах. Что-то разумное во мне осознает, что чего-то важного не хватает или что какая-то потребность не удовлетворяется в моей жизни. Она готовит меня к переходу в состояние беспомощности, потенциально побуждая других заботиться обо мне и удовлетворять мои потребности."
 

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
А что же получается, когда мы долгое время живем с действующим алкоголиком и/или в ДС? Когда постоянно испытываем страх, гнев, печаль..?
"Негативный уклон. Хотя наша эмоциональная схема приспособлена для выживания человеческой расы с течением времени, эмоц. схема выживания не всегда служит нам, когда она активируется в невыживательной ситуации."
"Чувство страха часто работает сверхурочно. Даже когда нет непосредственной угрозы, наше тело может оставаться напряженным и настороже, наш ум сужен, чтобы сосредоточиться на том, что может пойти не так. Когда это происходит, страх больше не помогает нам обеспечить наше выживание. Мы пойманы в транс страха, и наше проживание от момента к моменту становится связанным реактивностью. Мы тратим наше время и энергию выживая, а не проживая свою жизнь в полной мере." Tara Brach, Phd.
"Почему некоторые люди борются с эмоциями?
Некоторые люди более эмоционально реагируют, чем другие.
Люди с повышенной эмоциональной чувствительностью имеют повышенную уязвимость к стрессу.
Повышенная чувствительность к определенным сигналам может стать настолько укоренившейся, а эмоциональные реакции настолько автоматическими, что вы можете забыть, что у вас есть выбор."
 

Sirena

Гуру
Регистрация
5 Янв 2010
Сообщения
465
Есть еще такое понятие, как Алекситимия.
Алекситимия - это обратная сторона нераспознавания своих эмоций.
Выражается в трудности в переживании, выражении и описании эмоциональных реакций, и в трудности описания чувств к другим людям.

Алекситимия коррелирует с различными психическими и физическими нарушениями:
ПТСР, расстройства питания, основные депрессивные расстройства, паническое расстройство, социальная фобия и расстройства употребления веществ (50%). А также соматика в виде гипертония, воспалительные заболевания кишечника, функциональная диспепсия, мигрень, боли в пояснице, синдром раздраженного кишечника, астма.

Неспособность модулировать эмоции - это возможное объяснение того, почему некоторые люди с алекситимией склонны к разрядке напряжения, возникающего из неприятных эмоциональных состояний, через импульсивные действия или компульсивное поведение; такое как выпивка, злоупотребление наркотиками, извращенное сексуальное поведение или нервная анорексия.
 
Сверху Снизу