Мнение

Герда

Гуру
Не пьет 5 лет 6 месяцев 17 дней
Регистрация
15 Окт 2005
Сообщения
2,210
#1
Мое мне ние таково. Не важно, сколько организовывается групп и организаций, кто от кого отделился, кто чья копия и т.д. У нас у всех есть общая цель - помощь алкоголикам и наркоманам, желающим обрести трезвость. Это благородная миссия, надо уважать друг друга, сотрудничать, а не критиковать и осуждать!
 

Kvas

Апологет
Не пьет 10 лет 10 месяцев 17 дней
Регистрация
8 Июл 2005
Сообщения
8,174
#2
Можете закидать меня гнилыми апельсинами, но моя цель - научиться жить трезвым самому. Если в процессе этого кто-то, глядя на ходячий центнер трезвости, тоже решит не пить, буду только рад. :D
Тут ко мне знакомая подошла - типа поговори с родственником - спивается наглухо. А чего говорить? Спросит - расскажу этапы пути, а учить - увольте. Может, я запью завтра - во пример будет! Посоветовал в АА обратиться (типа там и не такие зубры трезвеют).
 

StoneTemplePilot

Гуру
Не пьет 9 лет 8 месяцев 10 дней
Регистрация
28 Мар 2005
Сообщения
4,307
#3
2Герда - абсолютно согласна . Тем более ,что все эти
критиковать и осуждать!
забирают много сил. А силы нужны для другого. Собственно для обретения трезвости...
2Kvas -да ну закидывать гнилыми апельсинами.. они противные на ощупь :x :lol: Учить я и сама стремаюсь...Ты прав, посоветовать можно.. Я своим пьющщим друзьям советую сразу несколько альтернатив из тех, которые я попробовала сама, стараюсь рассказать подробно что есть что, плюсы, минусы. А уж что человек выберет это от меня не зависит и не может зависеть. Мое дело самой в осадок не выпадать...
Неет, закидывать апельсинами не будем. Ты прав. И АА, и SOS и вообще все мало мальски связные методики поддержания трезвости сходятся в одном: личное индивидуальное поддержание трезвости - это база, от которой пляшут все "групповые" расклады, обмен опытом , взаимопомощь, поддержка и тд...
 

lo31

Гуру
Не пьет 12 лет 4 месяца 16 дней
Регистрация
5 Окт 2005
Сообщения
84
#4
От критики и осуждения люди тока назло делают, причем чаще всего себе. но здесь, на форуме слава богу таких немного, поэтому и люди приходя на форум остаются здесь надолго т к их принимают здесь безусловно, без вопросов почему, а это уже сама по себе большая поддержка. имхо
 
M

Marina*

Гость
#5
Герда, STP, lo31,

присоединяюсь к вашему мнению - больше и добавить-то нечего)
 
L

Lisa*

Гость
#6
Дикобразик написал(а):
StoneTemplePilot
А я вот сначала хотела поучавствовать, но что - то передумала. Я и без SOS себя неплохо чувствую, а вот провоцировать людей, которые будут видеть во мне ААшку не хочеться.. А то у Вас там не борьба с пьянством получится, а борьба с АА... :D
Ну и зря. Ты ведь не собираешья на собраниях СОС пропагандировать АА? Тогда почему бы не прийти? Хотя, если это ТЕБЕ не нужно, то лучше сэкономить время и потратить его на что-то более полезное для тебя.
И вообще: я предпочитаю не вливаться в ряды тех, кто всё, что движется, делят на "АА" и "не АА". Как будто вся жизнь только из этого и состоит :)

Мне, например, "русским по белому" писали некоторые СОСовцы, что в США совершенно спокойно многие посещают и АА, и СОС и никто ничего не скрывает, и никого за это не чморят. И такого "раз ты ходишь в АА, нечего тебе делать в СОС" нет - это вообще дикость для них, такая постановка вопроса.

Думаю, что они уже войны наелись за 20 лет существования СОС и теперь нормально сосуществуют, без кровавых битв.
А нам это еще наверно предстоит пройти, к сожалению, если мы не хотим перенимать "передовой" опыт и нам нужны свои грабли, родные :)
 

Кудя

Гуру
Не пьет 20 лет 5 месяцев 27 дней
Регистрация
23 Мар 2005
Сообщения
798
#7
Lisa* написал(а):
Мне, например, "русским по белому" писали некоторые СОСовцы, что в США совершенно спокойно многие посещают и АА, и СОС и никто ничего не скрывает, и никого за это не чморят. И такого "раз ты ходишь в АА, нечего тебе делать в СОС" нет - это вообще дикость для них, такая постановка вопроса.
Русским по белому. В Польше тоже никого не расстреливают в АА за участие в чистто терапевтических группах, за помощь от психолога, за посещение клубов трезвости или еще чего с трезвением связанного. О группах СОС в Польше не слышал, но из того, что прочел здесь на форум о них - цель и задачи у них, что и в АА. Комменты, что можно делиться негативами об "...." - в АА тоже можно делиться всем, что связано с личным опытом и трезвением.
 
G

Guest

Гость
#8
Lisa* написал(а):
Ну и зря. Ты ведь не собираешья на собраниях СОС пропагандировать АА?
ИМХО, пока S.O.S в зародыше, лучше алкоголиков ААшниками не пугать. Тем более, что ААшники лишь из-за любопытства собираются заглянуть, а у людей реальная проблема.
 

Raimis

liau-liau
Не пьет 19 лет 11 месяцев 17 дней
Регистрация
16 Фев 2005
Сообщения
6,657
#9
Дикобразик написал(а):
Lisa*
Да я сейчас и на ААшные собрания не хожу. Больше в социуме верчусь. И дело не в АА или СОС, дело в уже устявшемся понятии "ААевец с мудрой печатью на лбу". Так что лучше уж я не буду людей своим лбом пугать.
А мне до лампочки :D :D :D И на форуме, и не на форуме любому могу сказать - ходил на собрания, хожу сейчас иногда. Надо будет, до конца жизни ходить буду. На каждом углу об этом не говорил и говорить не собираюсь. Кому надо, тот про меня всё равно всё узнает. Ну не боюсь я быть ни бывшим, ни действующим, ни будущим АА или эксАА. Дуракам это мешает, причём кем бы они не были - трезвенниками, КУ, НУ, пьющими или потаторами. Умным людям не мешает и не видят они ни печати на лице, не мешает им и то, чего и как люди делают в АА и вне АА. Надо будет - пойду в SOS, поскольку там такие же люди, как и везде. Как и у АА, у SOS будут и враги, и "критики" из числа пьющих и из числа непьющих, в том числе и из АА. Иначе быть и не может. А главное - всегда будут алкоголики, не желающие и не могущие в силу разных причин признать, что они алкоголики. Они-то были, есть и будут как сами ярыми противниками, так и сторонниками любовго способа решения проблемы алкоголизма. По себе знаю - трезвый, непьющий человек рядом, да еще бросивший пить, всегда источник, мягко говоря, несимпатии и раздражения.
 
L

Lisa*

Гость
#10
Кудя написал(а):
О группах СОС в Польше не слышал
В Европе группы SOS есть в Бельгии, Австрии и теперь в России.
В Польше групп, во всяком случае таких, о которых бы знал кто-то в Америке, нет.