Мнение об АА

Lili M

.
Не пьет 13 лет 7 месяцев 19 дней
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,216
#1
Мне показалось интересным мнение профессионального психотерапевта о Сообществе АА. Сразу скажу, что это взгляд на АА снаружи и профессионально психотерапевтический. Я, как член АА, не во всем с ним согласна (но это уже мои проблемы)

Пожалуй, наилучших результатов в помощи алкоголикам достигло распространенное во всем мире движение «Анонимные Алкоголики» (АА), опирающееся на программу 12 шагов. Dird (1973) считает, что программа АА затрагивает самую сердцевину проблем алкоголика – страх перед собой. <…> Участники АА не убеждают пришедшего алкоголика, что в его поведении нет ничего страшного и такова уж его судьба, что среди них он станет новым человеком. Наоборот, они пытаются уничтожить последние иллюзии и говорят: «Посмотри на нас. Вот он начал пить в 14 лет и три раза сидел в тюрьме, а этот поменял двадцать мест работы, и жена не только оставила его, но и покончила с собой». Таким образом алкоголику возвращается чувство реальности, уничтожаются последние иллюзии, но вселяется и надежда, что, даже будучи падшим человеком, что-то можно изменить, если признать себя неизлечимо больным. АА не навязывают свою помощь, алкоголик должен прийти сам и попросить помощи. <…> Часто трудно объяснить, почему присоединившиеся к АА перестают употреблять алкоголь. Полагают, что это происходит по причине идентификации с себе подобными. Признавая в других те же самые проблемы, легче вести себя сходным образом, а также глубже заглянуть в себя. В эффективности АА существенно обстоятельство, что член АА остается непьющим, пока помогает другим, прилагает усилия ради других. Укрепляя других, вновь прибывших, он сам набирается сил.

Римантас Кочюнас. Психологическое консультирование и групповая психотерапия.- Пер.с литовского. – М.:Академический Проект; Трикста, 2004.

Рекомендовано общероссийской Профессиональной психотерапевтической лигой и кафедрой психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования в качестве учебного пособия
 
Регистрация
15 Фев 2005
Сообщения
233
#2
Lili M написал(а):
В эффективности АА существенно обстоятельство, что член АА остается непьющим, пока помогает другим, прилагает усилия ради других. Укрепляя других, вновь прибывших, он сам набирается сил.[/b]

Точно, Lili M! Вот такая зависимость есть! Непьщий он пока помогает другим! Я вот и у Берна читал. он тоже пишет, что когда на группах запас новых алкоголиков кончается. они могут опять пить начать. Это компленкс Спасителя. И на форуме АА тоже говориться, что Ларсен считатет что зависимость есть.
Это хорошая цитата, Lili M !!
 
G

Guest

Гость
#3
Но почему же трезвые члены АА, работающие и живущие по программе много лет, такие нетерпимые к другим ? Я такой брани наслушилась, которой не всякий пьяный в хлам может сказать. Духовный на(рост) ?
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 7 месяцев 19 дней
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,216
#4
Marina написал(а):
Но почему же трезвые члены АА, работающие и живущие по программе много лет, такие нетерпимые к другим ? Я такой брани наслушилась, которой не всякий пьяный в хлам может сказать. Духовный на(рост) ?
Брани? :? Приведите, пож-та, примеры (цитаты). Факты!! девушка, факты!!
 
G

Guest

Гость
#5
19: 45: 25 Кудя: так что марина - хороший шпагат и крепкая люстра - щас таких отпевают - это болезнь
19: 45: 52 Malina. : а твои советы покончить с собой - это твои советы )
19: 46: 09 Кудя: минуточку милая, не бреши, не требовал, а по дружески советовал и советую

Такое и не каждый в хлам пьяный скажет:(

© чат АА весвало на народе ру :(

Kudia 16 марта 2005 16:40
" я не помню, что вам фото высылала своё )" И вы малина (подходящий ник боле Тыква) удивляетесь отсутствию памяти? С прожжёнными в мозгах дырами и постоянным умопомрачением алкогольным? А телефоны свои со стонами странными помните?

Лили М, ведь это ж не словесная перепалка, а постинг, как же такое писАть-то можно ?
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 7 месяцев 19 дней
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,216
#6
Ааааааааа!...... Так это небезызвестная Malina-Marina....... :D :D
Привет-привет!!!!!!

3 традиция АА Единственное условия для членства в АА - это желание бросить пить Короче, берем всех! Здоровых, нездоровых, толстых, худых, лысых, шизофреников, Эйнштейнов........ и так далее :D Мнение, выраженное 1 членом АА, не является мнением АА в целом. Это во-первых.
Во-вторых, есть у меня подозрение, что Кудя был серьееееезно спровоцирован противоположной в диалоге стороной Простим ему это....... :lol:
 
G

Guest

Гость
#7
Лили М, тема топика была вроде – мнение о АА ? Вот это и есть моё мнение - злые вы какие-то :( И злой не только Кудя, были и конкретные угрозы на мою эл.почту от других весваловцев :( Цитировать больше не буду – думаю здесь никому не интересна эта брань:lol:
 
Регистрация
15 Фев 2005
Сообщения
233
#9
Марина, ты молодец. Правильно сделала что сюда все это поместила!. Пусть знают что АА добрые только на словах! Типа руку помощи и так далее! Вот и аймлес купилась и стала с ними! Ну так посмотри, какие они на самом деле!
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 7 месяцев 19 дней
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,216
#10
Ну Марина тоже.... не сахар