Метод Шичко (в оригинале)

Собриолог

Гуру
Не пьет 22 года 1 месяц 23 дня
Регистрация
10 Авг 2005
Сообщения
493
#1
Стремлюсь больше соответствовать названию дневника.
Поэтому метод Шичко выложил на народ -
sobriolog.narod.ru/
Но обсуждение, если оно будет :cry: , предпочитаю вести здесь!
 

Собриолог

Гуру
Не пьет 22 года 1 месяц 23 дня
Регистрация
10 Авг 2005
Сообщения
493
#2
Заключение о методе Шичко.


Март 2001 г.


--------------------------------------------------------------------------------

Так называемая «методика Шичко» является учением о здоровом образе жизни или, точнее, о совершенствовании души и тела, претендующем на исцеление человека от всех (!) болезней, избавления от всех (!) вредных привычек и достижения, таким образом, по мнению приверженцев данного учения, телесной и душевной чистоты. На обложке книги ученика Шичко Ю.Соколова «Выбери жизнь!» из серии «Секреты целителей» имеется надпись – «Смелее в путь к самому себе – чистому и безгрешному!» (издательство «Диамант» «Золотой век», г. Санкт-Петербург, 1996 г.). Организационными структурами данного учения являются клубы под названием «Оптималист», разбросанные по всей стране и поддерживающие между собой тесную связь. В основе этого метода лежит «…удивительное, гениальнейшее открытие Г.А. Шичко – о запрограммированности человеческого сознания».



Иными словами, все наши пороки (т.е. грехи в христианском понимании) суть следствия неправильного запрограммирования нашей психики. Отсюда, метод избавления от дурных привычек – это де-, а затем перепрограммирование нашего сознания.

Курс состоит из 10 занятий, после которых «очищенный и безгрешный» человек становится членом клуба «Оптималист», в котором ему и рекомендуется искать себе главную поддержку для сохранения достигнутого состояния. Занятие построено в виде лекции-монолога ведущего, которую можно логически разделить на две части: первая – это гневное бичевание человеческих пороков, преимущественно это касается винопития и табакокурения (все это сопровождается устрашающей статистикой и отрицательными примерами); вторая – восхваление здорового образа жизни, так же со множеством примеров. Лейб-мотивом всего этого является призыв к переформированию своего сознания в нужное направление, то есть к здоровому или, точнее, к телесному и душевному совершенству. В процессе занятия запрещается задавать вопросы как ведущему, так и друг другу. Необходимо с максимальным вниманием воспринимать все, что говорит ведущий как истину в последней инстанции. В соответствии с рекомендациями, данными в книге, каждое занятие должно заканчиваться введением слушателей в состояние транса, внушения им отвращения к алкоголю и табаку, и внедрение в их сознание установок на здоровый образ жизни.

Кроме этого курсантам рекомендуется заниматься самовнушением в свободное от занятий время. Для этого даются следующие словесные формулировки: «Я очень хочу, я имею решительный настрой преодолеть…(перечисляются все свои вредные привычки и пороки)», «Впереди у меня прекрасная трезвая жизнь и прекрасное зрение…» и т.п. На занятиях рекомендуется потренировать свое воображение: сначала максимально ярко представить какой-либо цвет (например, зеленый), а затем вспомнить что-нибудь приятное и представить его себе в максимально ярком и четком образе. Не трудно опознать в этом практику нейролингвистического программирования (так называемого эН-эЛ-Пи), которое является одним из вариантов гипноза. Причем, в этой психотехнике используются зрительные образы, что делает ее особенно эффективной для самовнушения и, соответственно, более опасной (в связи с особенностями человеческой психофизиологии зрительная информация оказывает значительно большее воздействие, чем звуковая). Освоение этой техники позволяет моделировать у себя какие угодно состояния (начиная от повторного переживания каких-то приятных событий прошлого, вплоть до состояний наркотического опьянения или «райского блаженства»).

Таким образом, в методике Шичко используются следующие виды внушения:

1.Внушение наяву (определяется характером подачи лекционного материала в сочетании с подавлением критических способностей – запрет на вопросы и разговоры);

2.Внушение в состоянии транса;

3.Самовнушение;

4.Практика НЛП.

Помимо методов прямого внушения на занятиях производится своеобразное изменение мышления слушателей. Это проявляется, во-первых, в том, что слушателей приучают к мысли о своей принадлежности к группе так называемых «соратников», т.е. всех вступивших в Систему Шичко (будь ты слушатель первого занятия или член клуба «Оптималист» с многолетним стажем). При этом весь мир как бы делится на две части: на тех, кто уже вступил на путь совершенства, т.е. в Систему, и на тех, кто еще находится вне её (а поскольку человек, выпивший в месяц хотя бы 1-2 рюмки водки, в представлении приверженцев Системы является алкоголиком, то, соответственно, в эту другую часть попадает фактически все человечество). Во-вторых, на курсах употребляется набор понятий (существует даже специальный словарь Шичко), смысл которых строго соответствует основам учения Шичко, а точнее его «гениальному» открытию о запрограммированности психики. Например: Алкоголизм – психологическое расстройство, признаками которого является питейная запрограммированность, привычка выполнять питейный ритуал, потребность в опьянении и алкоголе. Алкоголик – питейно запрограммированный человек… и т.п. С точки зрения научной медицины, подобное толкование указанных терминов является более чем сомнительным, однако, курсантам внедряют в сознание именно эти определения. Но зато слушатель курсов вновь и вновь убеждается в том, что все беды от неправильной программы его мозга, и, соответственно, депрограммирование является единственно возможным и желанным средством к избавлению от дурных привычек.

Еще одной особенностью данной методики является требование к курсантам писать ежедневные дневники и самоотчеты, а также заполнять различные анкеты, содержащие очень подробную информацию о себе и (что очень важно!) обо всех своих грехах, которые могут именоваться как «вредные привычки» или, более туманно, «то, от чего хотелось бы избавиться». Вся эта писанина регулярно сдается руководителю курса и как эта информация потом может быть использована, остается только догадываться.

Вообще нужно сказать, что, исследовав данную методику, можно провести определенную параллель с сайентологией. И действительно - в одном случае «запрограммированность сознания», в другом – накопление отрицательных «энграмм» (т.е. отрицательных переживаний, воспоминаний и пр.). В одном случае «депрограммирование», в другом – «стирание энграмм». Роднит их также введение своего особого языка, полностью понятного только для членов этих организаций: словарь Шичко и словарь Хаббарда. И, безусловно, широко практикуемые в обоих случаях письменные самодоносы – исповеди перед руководителем группы.

Невозможно не заметить высокое самомнение и самоуверенность руководителя группы, ее пренебрежительное отношение к научной медицине и полное невежество в медицинских вопросах. Например, она безапелляционно заявила, что на время прохождения курса нужно полностью прекратить принимать психотропные препараты (транквилизаторы, нейролитики, снотворное) и препараты, содержащие алкоголь (например, настойка валерианы). При этом совершенно не учитывается, что среди слушателей могут находиться психически больные люди, которым эти препараты назначены по вполне определенным показаниям и самостоятельное прекращение приема лекарства чревато серьезными осложнениями.

Что касается духовных корней этого «чудо-метода», то достаточно упомянуть следующих авторитетов для «шичковцев»: помимо натуропатов Брегга и Шелтона, это такие личности как Порфирий Иванов (основатель неоязыческой секты), Г.Малахов (оккультный целитель), Г.Сытин (создатель метода самовнушения «Божественные настрои…», где самым невероятным образом скомбинированы отрывки молитв, языческие заговоры и авторская отсебятина) и пр.

Помимо творений подобных целителей, в своей книге Ю.Соколов одним из основных источников для вдохновения считает так называемое «Апокрифическое Евангелие от ученика Иоанна» (грубая подделка под канонические книги Нового Завета), все содержание которого – гимн телесному здоровью.

Заключение. На основании изложенного можно прийти к следующему выводу. Методика Шичко во всей своей полноте является широкомасштабной, охватывающей всю духовную, душевную и телесную жизнь человека, системой оккультного происхождения, имеющей в своем арсенале мощные средства воздействия на психику (все виды внушения, изменения мышления и пр.), не имеющая никакого отношения ни к научной медицине, ни к Православию.

Март 2001 года .

Новосибирское Общество Православных врачей в честь иконы Божией Матери «Целительница».
взято -
ansobor.ru/articles.php?id=269
 

Собриолог

Гуру
Не пьет 22 года 1 месяц 23 дня
Регистрация
10 Авг 2005
Сообщения
493
#3
4. О методе Г.А. Шичко.
Сегодня получила распространение гениальная по своей про-стоте и безотказности система Г. А. Шичко. Система избавления от дурной зависимости.
Геннадий Андреевич Шичко (1924-1986 гг.) " ученый - психофи-зиолог, работал в институте экспериментальной медицины г. Ле-нинграда, сделал гениальное открытие, что от алкогольной и кури-тельной зависимости можно избавиться с помощью слова, опираясь на новую науку "гортоновику". (Наука, занимающаяся изучением возможностей благотворного влияния на человека целенаправленой речью). Продолжая работы ученого физиолога И. П. Павлова о 2-й сигнальной системе, Г. А. Шичко пришел к выводу, что ал-когольная и табачная зависимость - это психологические страдания человека, что с помощью слова можно вносить коррекцию в созна-ние человека и тем самым избавить его от психологического стра-дания, т. е. от дурной зависимости от алкоголя, табака, наркомании, токсикомании, лекарствоманий и т. д.
Дело в том, что человек живет сознанием и подсознанием.
Сознание - человеческая способность идеального воспроизведения дей-ствительности в мышлении. Способность мыслить, рассуждать и определять свое отношение к действительности, поступать так, а не иначе.
Подсознание - совокупность психических процессов, актов и со-стояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых субъект не отдает себе отчета. Это хорошо автоматизиро-ванные навыки или, можно сказать, наши привычки. Привычки бывают положительные или отрицательные.
С помощью слова от дурной привычки можно избавиться или изме-нить ее, сформировать новую положительную взамен утраченной. Но прежде надо понять, как же формируются дурные привычки,
С детских лет, как на чистый лист бумаги, закладываются в со-знание ребенка определенные программы: положительные (культура поведения, гигиенические, трудовые навыки и т. д.) и отрицательные (лживость, леность, употребление алкоголя, табака и т. д.).
Рассматривается схема приобщения к дурным привычкам (ле-сенка Г. А. Шичко).
Программа - Приобщение - Привычка - Потребность - Установка - Деградация личности. Смерть.
Г. А. Шичко доказал, что человек сам может разрушить эту страшную программу. Но для этого необходимо получить инфор-мацию, информация должна оформиться в знания, знания перейти в понимания и убеждения.
а это их реферата
monax.ru/medicine/00004045_0.html
 

Андрей К

никто
Не пьет 12 лет 9 месяцев 9 дней
Регистрация
8 Авг 2007
Сообщения
11,423
#4
Уважаемый собриолог!
Не совсем понятно, какие цели Вы преследуете. Так много внимания междуусобным склокам на Вашем сайте, так много негатива о методе Шичко - даже здесь Вы первым делом размещаете огромный материал против метода. Отдаёт, знаете ли, профессионализмом....

Всем интересующимся и желающим избавляться по методу Шичко:
Очередной цикл лекций профессора Жданова В.Г. начинается в Москве 27 января 2008г. Подробности по тел. 400-17-19 или у меня.
По указанному телефону отвечает автоответчик, там идёт сообщение о курсах коррекции зрения. Дело в том, что в этот курс входит и избавление от алкоголизма, я сам прошёл его 2 года назад, результаты отличные, рекомендую!
На автоответчике оставьте свои координаты, вам перезвонят, там относятся внимательно ко всем обратившимся.
Тем, кто не имеет возможности посещать курсы: можете воспользоваться противоалкогольной подборкой аудиолекций из указанного курса на www.andreyqwerty.narod.ru Эта подборка позволяет работать самостоятельно по методу Шичко, к ней требуются лишь формы дневников и анкет, я высылаю их бесплатно, так же бесплатно оказываю помощь в работе по методу.
 

Собриолог

Гуру
Не пьет 22 года 1 месяц 23 дня
Регистрация
10 Авг 2005
Сообщения
493
#5
Уважаемый собриолог!
Не совсем понятно, какие цели Вы преследуете. Так много внимания междуусобным склокам на Вашем сайте, так много негатива о методе Шичко - даже здесь Вы первым делом размещаете огромный материал против метода. Отдаёт, знаете ли, профессионализмом....

Всем интересующимся и желающим избавляться по методу Шичко:
Очередной цикл лекций профессора Жданова В.Г. начинается в Москве 27 января 2008г. Подробности по тел. 400-17-19 или у меня.
По указанному телефону отвечает автоответчик, там идёт сообщение о курсах коррекции зрения. Дело в том, что в этот курс входит и избавление от алкоголизма, я сам прошёл его 2 года назад, результаты отличные, рекомендую!
На автоответчике оставьте свои координаты, вам перезвонят, там относятся внимательно ко всем обратившимся.
Тем, кто не имеет возможности посещать курсы: можете воспользоваться противоалкогольной подборкой аудиолекций из указанного курса на www.andreyqwerty.narod.ru Эта подборка позволяет работать самостоятельно по методу Шичко, к ней требуются лишь формы дневников и анкет, я высылаю их бесплатно, так же бесплатно оказываю помощь в работе по методу.
У любой медали две стороны.
Кто- то хочет видеть одну сторону, кто-то другую...
А я обе
 

Алекс

бравэ- адмирал
Не пьет 10 лет 6 месяцев 3 дня
Регистрация
7 Апр 2005
Сообщения
14,901
#6
Привет Собриолог!

Очень рад тебя видеть, давненько ты не появлялся

Как дела, что новенького почитываешь?
 

Собриолог

Гуру
Не пьет 22 года 1 месяц 23 дня
Регистрация
10 Авг 2005
Сообщения
493
#7
Привет Собриолог!

Очень рад тебя видеть, давненько ты не появлялся

Как дела, что новенького почитываешь?
Привет Алекс!
Женился, сменил город проживания, вот настроил Jdsl.
Спасибо. Рад встретить здесь старых знакомых.
Читаю Д.Бурба "Зеркало русского индуизма. Неизвестный Лев Толстой"
и Лев Толстой "Записные книжки".
Очень интересный собеседник по взглядам "на смерть" и на трезвость; и на семью.

Скоро вернут сканер выложу окончание книги К. Свит.

Успехов!
 

SA

Друг детей
Не пьет 17 лет 4 месяца 10 дней
Регистрация
23 Июн 2005
Сообщения
9,109
#8
Собриолог

Рад видеть! Поздравляю с созданием семьи ( она вегетарианка , как и хотел?
)
 

SA

Друг детей
Не пьет 17 лет 4 месяца 10 дней
Регистрация
23 Июн 2005
Сообщения
9,109
#10
Мясоедящая жена - это совсем не страшно, лишь не была душеедящей