Маркер хронического алкоголизма

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Прабакер

Ветеран
Не пьет 9 лет 6 месяцев 2 дня
Регистрация
4 Май 2014
Сообщения
2,986
Олег Викторович, добрый день!
Сегодня в "Коммерсанте" появилась публикация о том, что будущих водителей и тех кто хочет вернуть права будут проверять на наличие в крови маркера хронического алкоголизма - карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).
У меня возникли следующие вопросы :
1. Что это такое, если объяснять обычным человеческим языком и в результате чего этот маркер появляется в крови человека?
2. Если алкоголизм, в первую очередь, заболевание психическое, то при чем здесь кровь?
3. Будет ли обнаруживаться этот маркер у хронических алкоголиков в длительной ремиссии, например, если алкоголик не пьет больше 5 лет? Или речь идёт о каком-то химическом показателе, который обнаруживается у человека исключительно в стадии активного употребления?
Буду благодарен за ответ.
 
Считается, что этот показатель говорит о том, что человек регулярно длительно принимает алкоголь. Так же считается, что, если человек довольно длительно, например, месяц, не употребляет алкоголь, показатель приходит в норму.
Понятно, что это никак не говорит о том, что человек зависим или нет, потому, что зависимость, это действительно психиатрия, а не ферменты. И не только алкоголь. Но, просто, если раньше получалось, что человек мог не употреблять 2-3 дня, прийти на комиссию и пройти ее. потому, что сейчас в крови алкоголя нет. а потом, тут же, выйдя из наркологии, пойти на радостях и выпить. То теперь это не пройдет.
*
Может ли этот показатель "врать"? Давать ложноположительные результаты? Да. Как любой другой. Поэтому есть положение о том, что в спорных случаях будет собираться комиссия.
Вопрос в том, что будет считаться спорным случаем? Я очень редко видел алкоголиков, которые бы хотели признаться, что они месяц пили, потом вызывали врача, который им сделал 3 капельницы - и вот он тут с "чистой кровью" и нечистой совестью. А теперь давайте, не дайте мне права! И очень часто видел людей, которые не могут подпись поставить из-за тремора, но утверждают, что они "в общем-то, в последнее время, практически, не пьют". Так что поводов для комиссии будет много, очень много.
К тому же, не нужно забывать, что даже без сложных биохимических случаев, ложноположительный результат может быть результатом сбоя аппаратуры, не вовремя замененных расходных материалов, сбоем програмного обеспечения. Пробирки могут перепутать. Мы же помним, как в крови мальчика, которого задавила машина, нашли даже не летальную, а сверхлетальную дозу алкоголя? И все помним, как себя повел эксперт - вместо того, чтобы сказать честно "да, на полке лежало много материала, большинство умерших было пьяными, наверное, перепутали", он продолжал настаивать, что ребенок был в токсическом шоке 3 ст. когда побежал за велосипедом. Если бы не было общественного резонанса, не знаю, чем бы все закончилось.
*
И, самое главное! А после того, как этого алкоголика выявили? Ему что предлагают? Гос. реаб программу в загородном центре? Группу при наркологическом кабинете? Помощь? Нет. Потому, что этого нет. Просто нет, физически.
Получается, что наркология из психиатрии, в 90-е перекочевала в токсикологию, а теперь устоичиво поселилась в сангигиене. Нарколог теперь что-то вроде санинспектора, который выявляет признаки наличия крыс и тараканов в столовой и может ее закрыть или открыть на основании этого показателя. И все.
Но, если раньше, он должен был ловить крыс за хвост и поднимать над головой, теперь ему достаточно найти их фекалии. Прогресс, ничего не скажешь.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу