Лиля Ким. Посты из ФБ. Посттравматическая программа и немного больше..

artalk

---
Не пьет 8 лет 3 месяца 29 дней
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
9,835
Ну что, начнем. Недавно обещал создать тему по постам Лили Ким. Обещание выполняю. Оказалось не так просто и не пять минут, но оно того стоит по моему мнению. Это будет первая часть, пока без ПТСД, три часа потратил только на нее, хотя казалось бы что там...

Кратко об этике. Посты в свободном доступе на фейсбук(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ), некогда я обращался к ней с просьбой о разрешении перепоста некоторых постов на НД, ответа не получил, но сообщение было прочитано, соответственно считаю, что возражений с ее стороны нет. Посты подбираются достаточно спонтанно, но в общем русле по мере возможности.

Добавлено 17.05.2021 г.


Ссылку на первоисточник на каждый пост делать не буду, трудозатратно и бессмысленно, все интересующее в более расширенном варианте можно найти на фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ), забив в его поисковой строке Lilia Kim (эта ссылка также кликабельна). Все, что касается программы, находится по хэштегу #ptsdprogram (опять же в поисковую строку).
Материал мне кажется универсален и может быть интересен как созам, так и алкам и ВДА, в каком разделе ему дОлжно быть фиг знает )).
Ну и да, спасибо коллективному разуму НД за предоставленные пендели по поводу формата темы и Avance за работу над ней.

Поехали.

Да, по поводу иногда проскальзывающего мата. Оставил все как есть. Может быть, модераторы решат, что его нужно «запикать», это уже не мне решать, но я думаю, что текст должен оставаться в исходнике.

Хронологию по возможности старался сохранить, но оказалось трудно подбирать посты, выстраивать их в более-менее осмысленном порядке и еще следовать хронологии, а она тоже имеет значение имхо, т.к. что то меняется в мировоззрении со временем.

Первый пост как вступление. Написала его психотерапевт из Москвы, кажется, ну не суть..


Я как-то писала текст о том, что люди, прошедшие кромешный ад, не сломавшиеся и вышедшие вверх, присвоившие себе силу из патовой ситуации, ребята выдающиеся, не упавшие в состояние жертвы, они не вызывают жалости, удивительной красоты и мощи люди, хотя мирозданье ломало их с тройным усердием с самого рождения.

Что началось тогда в каментах, вышла группа в полосатых купальниках и нараспев начала мне кричать:"Вы что же это, ИнСергевна, призываете сакрализировать такие истории? Вы к чему клоните, что жестокие родители так вот закаляют своих детей, ломая им руки и ноги, приучают к сложному миру?" И дальше уже- мат, фарш и шапито с поножовщиной, крики про то, что не смейте так обесценивать жертв . Абсолютно все слова были перевернуты с ног на голову. Первые три дня я терпеливо поясняла, что не надо передергивать, речь идет о том, что не все родились в полных и любящих семьях, кто-то рос с отцом садистом или мамой алкоголичкой, кто-то в интернате, кто-то подвергался насилию. И всегда есть два пути из этого...и никто не обесценивает чужой опыт.
История, мать ее так, не терпит сослагательных наклонений, эти люди родились в аду, и был выбор- умереть или пытаться карабкаться, из последних сил, обдирая коленки и сглатывая слезы.
Я прекрасно помню на терапии роскошную брюнетку, которая мне разрешила рассказать ее историю. А история простая: родной папа насиловал ее с трех лет, а мама, в ответ на рассказ дочери об этом сатанизме, сначала сказала:"Ты не выдумывай мне тут...", а позже уточнила:"И вызывающе себя не веди, не провоцируй." Занавес. Ребенок, который до 13 лет постоянно пытался покончить собой и сходил с ума, потом просто принял решение:" Пошло оно все, я выплыву и выберусь!" И годы спустя, после терапии, после самокопания и реставрации собственного я, она стала одним из лучших терапевтов, что я знаю. Она кожей ощущает чужую боль и безошибочно находит слова для любого тотально отчаявшегося человека, не зная вообще ничего о ее жуткой истории, люди видят в ее глазах что-то неуловимое, гипнотическое и мало объяснимое, что-то, что траслирует невербально:"Я когда-то прошла вещи гораздо более страшные, поверь мне, внутри тебя есть сила, ты сможешь это пережить, у тебя есть ресурс, ты просто забыл о нем!"
Я помню настолько жуткие и увы, классические истории о том, как родители забивали своих детей, и это называлось у них педагогикой. Вот Оксана, ее мама секла прыгалками до крови, пока не лопалась кожа на спине, просто потому, что Оксана- красивая копия папы, а папа ушел к другой. Дед бил металлическим прутом по почкам за двойки и за невыключенный в туалете свет. И все детство это слезы, ужас, упреки. Сейчас эта красотка- лучшая мама, у нее два прекрасных пацана, которых она так нежно любит, просто приняв для себя однажды решенние:"То, что произошло со мной, никогда больше не повторится, этот ад закончится на мне. Я обрываю дикую цепочку стараданий, мои дети будут счастливы и любимы!" Оксана стала педагогом.
Сашка в школьные годы, еще в лихие девяносты подверглась групповому изнасилованию: разухабистые бригадные пацаны решили взять двух школьниц за город, ну как взять, они просто затолкали их в машину, а уже на даче несколько дней жестоко насиловали, пытали и издевались. Чтоб не сойти с ума, Сашка ушла в учебу и стала молчуньей на несколько лет, а когда уже во взрослом возрасте эпизод повторился, только фигурант был один, Саша зарезала насильника, сорок восемь ножевых, состояние аффекта, Сашу оправдали. Саша всегда пресекала попытки жалеть себя или как-то охать и ахать на тему того, что случилось. Саша просто стала крутым докумеенталистом, так как она видит мир и выстраивает кадр, мало кто умеет, она трансформировала боль в это. И занимается реабилитацией девочек, переживших насилие. Она как-то пошутила, что белое пальто жертвы ей жмет.
Костю били оба родителя. Они выпивали и устраивали из шестилетнего пацана грушу. В какой-то момент он даже перестал плакать. Было просто бесполезно, их только еще больше это злило. Сначала били оба родителя, потом, когда в маленьком поселке ребята узнали, что он - гей, началась травля. Его просто уничтожали. Более открытого и доброго человека, чем Костя, найти трудно. Он принял решение:"Если меня травят за то, что я- иной, я не буду отвечать, и свою жизнь посвящу тому, чтобы защитить инаковость!" Он переехал из крохотного поселка, получил два высших, в какой-то момент покинул страну, простил родителей, которых до сих пор считает своим долгом обеспечивать, нашел любовт и совершенно счастлив, работая с людьми и для людей. Самые жесткоие годы детства не то, что не озлобили Костю, они подтолкнули его к мысли о том, как в принципе уродлива злоба и ярость в направлении любого, кто отличается от тебя.
Наташа рисует, зажав кисточку зубами. Она родилась с тяжелой формой ДЦП. Когда Наташе было три года, ее мама покончила собой. Отец не смог прокормить двух детей и тем более ухаживать за дочкой-инвалидом, Наташа попала в детский дом. В детком доме девочка начала рисовать: ложилась животом на землю, и, взяв в рот палочку, пыталась изображать солнце и птичек. «Распластаешься, не боишься замараться даже, уже тогда я очень хотела рисовать», - рассказывает Наташа. Учителя в детдоме не поощряли занятия рисованием, девочке приходилось «творить» украдкой, в спальне. «Картинки у меня были детские. Ну, как ребенок в таком возрасте рисует? А когда мне было 12 лет, я увидела по телевизору девочку, которая зажимала во рту кисточку и рисовала красивые, большие картины. Тогда я себе сказала, что буду как она! Я привыкла, что санитарочки, медсестры и учителя - это по сути чужие люди, к которым нельзя привязываться, они тут не постоянно и их нельзя называть “мама”», - рассказывает Наталья.
Чтобы быть ближе к старшей сестре, проживающей в Свердловской области, Наталья перевелась из Тувы в Екатеринбургский дом-интернат для инвалидов. Здесь она живет в небольшой уютной комнатке вместе с соседкой.
Наталья вдохновлеяет других людей с ограниченными возможностями:"Когда в Екатеринбурге открывали реабилитационный центр, меня пригласили провести мастер-класс росписи по батику. Там была девушка на коляске, у нее руки тоже не работают. Я говорю, бери кисточку в рот, смотри на меня и повторяй. Говорю, если хочешь рисовать – не бойся никого!"
Дорогое мирозданье иногда лупит тебя по голове бейсбольной битой наотмашь, только успевай уворачиваться, и кровоподтеки прикрывать. Но тут такое дело, мое генеральное убеждение- у сложных людей не бывает простой судьбы. Это их квест, пройдя который, они обретают силу, равной которой не существует. Я понимаю, что кому-то эта фраза может показаться душной и претенциозной, но я ощущала эту жизнь именно так. И когда ты стоишь все детство в холодных больничных коридорах, смотря куда-то вверх, задолбавшись от боли и бесконечных консилиумов врачей, ты сначала спрашиваешь мирозданье:"Слушай, а вот это всегда теперь такая канитель? Можно, попроще что-то? Или давай ты заберешь меня отсюда, м?", потом после отрицания и гнева, естественно, наступает принятие и ты говоришь:"Ок, работаем с тем, что есть!" Я помню зареванную маму, которой врачи перечисляли якобы неизлечимые заболевания, которые оказались, вот дела, излечимы, и поседевшего папу, который был в отчаянии, и своих темных менторов- тренеров, которые, как мне тогда казалось, просто издевались надо мной и творили зло, заставляя делать упражнения, от которых слезы лились градом. Тогда мне казалось, что это гребаныый, нескончаемый ад, и проще лечь и сдохнуть, чем сделать еще хотя бы один шаг в нескончаемой борьбе за право тут просто жить. Не хорошо жить, а просто жить. Сейчас я понимаю, что это было начало пути. Оказавшись как-то на сценарном ретрите у любимой Лили Ким, я увидела красивую и мощную фемину, которая много часов великолепно держала зал, вела семинар, но дело было не в крутом контенте, я всегда рассматриваю людей по-другому, это сложно описать, она будто накрывала аудиторию, ее было так много, и это была какая-то материнская энерджи, то есть ты сидишь и понимаешь, я- дома, это- моя семья, мне тут - офигительно, и я трансформируюсь в своей стае, я пришла в какую-то важную точку. И меня все не покидало ощущение, что в миниатюрной девушке - сил на роту солдат, откуда? Когда Lilia Kim рассказывала, как отец абьюзер в девять лет сломал ей нос, как он сек ее проводом, до тех пор, пока тело не стало полностью синим, народ сначала опешил, ибо сознание обывателя отказывается понимать, как такое может выдержать ребенок. Жестокий отец когда-то принял решение растить самурая. Он растил его в соответствии со своим пониманием, история не терпит сослагательного наклонения, было именно так. И у ребенка было два пути- сойти с ума от боли, или попытаться эту ситуацию разруливать изнутри. Лилия- фантастическая. Реали, я всегда привожу в пример ее, как девушку, которая росла в спартанских условиях, и выросла роскошной леди, которая еще порвет Голливуд и станет одной из знаменитейших сценаристок, ибо ее буквы наполнены особой мощью, это чувствуется даже когда она пишет про своего очаровательного пса Помидошу. Писательская магия рождается из боли, но только в том случае, если ты перестал себя жалеть, и принял существовавшие обстоятельства, как данность, собрался, как жидкокристаллический терминатор и вжог так, что ошалели все. Лиля в каментах у себя написала отлично, дискутируя на тему темных менторов и историю Цукера, отец которого очень жестоко воспитывал сына с ДЦП:" Мне кажется в этом причина такого возмущения по поводу истории Цукера, узнав о ней - крайне сложно продолжать всерьез жаловаться на разные "проблемы белых людей". Отсюда все эти жалобы на "обесценивание опыта". есть одна вещь по поводу повальной терапии, скажем так - неприятный побочных эффект. некоторые терапевты (по их клиентам это видно) в целях превращения их в "вечных", сознательно или несознательно, начинают внушать им идею непреодолимости их проблем. например, у одного мужчины терапевт умудрилась до размеров ядерного гриба раздуть проблему, что мама его в детстве шлепала полотенцем. Надула ему кучу ложных воспоминаний про "моральное насилие" - в итоге у нее получился персонаж, который и раньше был уверен, что ему кругом все должны, а теперь очень воинственно этого требует.
И как результат - пятый год сидит на шее у той самой мамы, без работы, по два раза в неделю общаясь на мамины деньги с терапевтом о том, какая мама сволочь.
Иногда у меня в ленте мелькают "ловушки" подобных - призывы вспомнить, что папа косо смотрел на выбор профессии (при этом продолжая платить за университет) или мама мало внимания уделяла, ухаживая за младшими детьми. То есть какие-то обычные события жизни предлагают раздуть ядерным токсичным грибом, напялить белые одежды жертвы и начать выносить всем мозг. И платить терапевту за то, чтобы поддерживала в этом токсичном состоянии.
Ирина Мальцева кажется постила критерии оценки качества терапии. Если терапевт делает свое дело - у клиента появляются силы и он начинает видеть способы решения своих проблем, повышается ресурсность. Если в результате терапии растет только количество претензий к миру - значит клиента доит присоска."
Я к чему... просто напомнить, у вас внутри- мощнейшая сила, что бы не случалось в жизни, как бы вас не валтузило, это нужно вспомнить, не у всех есть деньги на терпевтов, и не всех могут поддержать эмпатичные друзья, кто-то тащит себя из болота сам, как барон Мюнхгаузен. У вас все получится, и это ощущение, что ну все, пздц, верный признак, что до победного конца- последний рывок. Люди созданы удивительно сильными и красивыми, просто забывают про это, рассматривая в зеркале свои трещенки и синяки. Сил всем пройти свой квест. И пусть, как пела Селин Дион:"Красота родится из пепла..."

Предыстория. 2018-2019г.

Отец умер.
Синхронно с тем, как маме удалили опухоль и она пришла в себя.
Если это не доказательство бога и что all is one - тогда я не знаю что.

Про сон во сне. Все, что происходит в последние дни, я воспринимаю через жесточайший джетлаг, синдром отмены, потому что забыла в ЛА лекарства, акклиматизацию "мороз - жарко натопленные помещения", атаку питерских вирусов постоянно держащих меня на грани температуры. А лекарства мною забыты уже от нервого истощения. Поэтому я брожу по родному городу в состоянии "сна во сне", который сейчас не отражается в черной воде, но от этого не становится менее галюциногенным.

А ночами мне снятся сны во сне. Например, сегодня мне приснился грохот - как будто кто-то долбит в дверь черного хода. И я во сне понимаю - сейчас мне начнет снится кошмар внутри другого сна. Надо позвать собак. "Дейзи, Дарби - ко мне!". Из недр квартиры, где их никогда не было, ко мне несутся мои давно умершие собаки. Два боксера, только они огромные как мастифы. Такими огромными они мне казались, когда я была маленькой. Они залезают ко мне в постель и ложатся вокруг, как всегда меня грели, с каждой стороны. И мы засыпаем. Во сне. Слыша как тот, кто топтался у черного хода - уходит.

Приходит сообщение от Сапоновой: "Лиля поезжай в ближайший монастырь, закажи сорокауст, они будут молится за упокой сорок дней".
- У тебя какие планы на сегодня?
Я подскакиваю от ужаса, что Андрей Владимирович увидит, что у меня собаки, которые все обслюнявили и обшерстили.
И просыпаюсь.
Но вижу, что сообщение от Сапоновой правда было.
Квартира движется вокруг меня как будто я еду на траволаторе.
Андрей Владимирович смотрит на мое лицо:

- Умер?

Кажется я киваю.

- Слава богу, теперь тебе станет легче.

После этого я просыпаюсь в такси.

- Девушка, приехали. Московский сто.

Некоторое время я соображаю. Куда приехали. Зачем. Почему таксист в ЛА говорит со мной по русски про Московский сто.

Следующий кадр. Женщина в церковной лавке смотрит на меня поверх очков и сама исправляет все в моей записке красной ручкой, как в контрольной.

- Вот тут крест, тут новопреставленный, с завтрашнего дня сорок дней, шестьсот рублей.

Я пытаюсь поставить свечку. Она падает. Я ее ставлю - она падает. Кое как ее прислоняю. Меня жутко тошнит и я не могу стоять. Как после душа иногда резко падает давление. Добираюсь до лавки - сажусь. Наблюдаю как сражение со свечкой продолжает монахиня. Она ее ставит - та падает. Только поставит, отвернется, та снова падает. Наконец, она просто раздраженно выбрасывает ее в ведро с огарками и уносит.

Я сижу просто потому что сижу, и у входа дует. Свежий воздух. Передо мной ходит кругами молодой священник и читает молитву за новопреставленных.

- Алексей, Евгений, Ольга, Параскева, Федор, Николай, Олег...

Параскева. Параскева. Неужели кого-то правда могут так звать?

Следущий кадр. Я у мамы в больнице. Мы решили ей не говорить, что отец умер. Мало ли. Я принесла ей планшет. Она тыкает в него пальцами. Маленькая собачка до старости щенок. Она всегда похожа на ребенка. У нее маленькие пухлые ручки и непосредственные реакции.

- Мне снился отец, как будто он хотел войти, но его собаки отогнали.

Она радуется, что у неё ничего не болит, что доктор заставляет ее считать рыб в аквариуме, чтобы она ходила вокруг него.

Я понимаю, что хлопаю себя ладонью по бедру, как будто зову собаку.

Следующий кадр. Андрей Владимирович смотрит на меня с тревогой. Мы в кластере.

- Это нормальная реакция на утрату.

- Понять бы еще в чем конкретно состоит моя утрата.

- Ну вот он был, вот его нет.

- Его уже давно нет.

- Разумеется, вы друг для друга умерли много лет назад. Но когда то это же должно было случиться. Когда он должен был умереть физически, тебя должно было это ударить.

- Я пытаюсь горевать, но как-то быстро по дну начинаю скрести.

- Речь скорее о массе неприятных чувств, которые должны были быть забыты, а это все их снова оживляет.

- Да, как будто осадок поднялся со дна и замутил все.

Перед тем как лечь спать - я сразу зову собак: "Дейзи, Дарби - ко мне!".

Я даже не знаю, пишу я этот текст или мне это снится.

Про отца и "как пережить". За день до сорокалетия, пока ждала Соню из школы на парковке - уснула в машине на мгновение.

Мне приснился умерший в этом феврале отец.Он просто шел по американской улице в толпе. Совсем молодым, еще до меня. Он был старшеклассник или первый год колледжа, нас у него еще нет, жизнь еще не прожита так, что в финале я откажусь идти на его похороны. Просто молодой человек остановился на перекрестке, смотрел по сторонам, ждал зеленый свет.

Калька с английского - "я почувствовала ничего".
В нашем случае ничего - лучше всего.

Зелёный свет зажёгся и он, еще не имеющий ко мне никакого отношения, ушёл, смешавшись с другими старшеклассниками-первокурсниками, которые так же не имели ко мне никакого отношения.

Мгновение когда телефон выскальзывал из руки закончилось - он упал, я проснулась.

Самым трудным много лет назад было перестать себя жалеть. Принять очень некомфортную правду, что мне никто ничего не должен потому что у меня было трудное детство.

Нельзя прийти в банк и сказать - "знаете, папа меня страшно бил, поэтому дайте мне льготный процент". Нельзя победить в соревнованиях по шахматам, сказав сопернику "у меня было трудное детство - поддавайся мне". Нельзя одолеть соперницу за чье-то внимание, сказав ей "у меня было трудное детство - отвали", а мужчине "у меня было трудное детство - хоти меня". Нельзя сказать клиенту "у меня было трудное детство, поэтому вы должны заказывать только у меня, а конкурентов игнорировать". Невозможно убедить людей стать патнёрами в бизнесе, сказав "у меня было трудное детство, поэтому я не буду вкладывать ничего, а вы дайте мне долю просто так".

И это моя ответственность быть в ресурсе.

Это был ответ на вопрос "как удалось преодолеть".
 
Последнее редактирование модератором:
Отец - самая противоречивая фигура из всех людей виденных мной в жизни.

С одной стороны - он был абсолютным шовинистом, с другой - решил меня воспитывать как мальчика, потому что для своего единственного ребёнка (до сих пор не знаю почему у него не могло быть детей после меня) не хотел судьбы, предопределений женщинам. Поэтому если я специально не слежу - то до сих пор говорю о себе в мужском роде;

- он был один из немногих выживших детей - его природная сила всегда потрясала не только мать, но и меня. Однажды мы попали в аварию, потому что он пил лишний день с однокурсниками и гнал из Питера в Североморск 180 км, успеть на утреннее построение. Мы попали в аварию. Меня выкинуло через заднее стекло и моя шея оказалась ровно между двумя камнями на которые встало заднее колесо. Последнее что я помню - это отец, поднимающий «шестёрку» жигули за багажник;

- я читала про девочку Хуршеду Султонову, которая была убита скинхедами в Питере, когда шла с отцом и братом с горки. Такого не могло случиться рядом с моим отцом. Однажды на нас напали - хотели ограбить. Он просто сказал - вы все умрете здесь. И они разбежались. Однажды гопники отняли у меня велосипед. Отец - мастер спорта по трём дисциплинам - догнал велосипед бегом. Снял главаря с сиденья и тот обоссался.

Я в какой-то степени понимаю маму. Я никогда не видела человека более способного к войне, к насилию и быстрому решению проблем.

И в этом был какой то инфернальный кайф - что никто не может меня тронуть кроме моего отца. И его сила до сих пор вызывает у меня первобытное уважение на каком то уровне.

И в то же время - он дал работу терапевтам на всю мою жизнь вперёд.

В 18 лет он дал мне пистолет со словами - если в 30 ты никто, используй это. Он был пьян, когда это говорил.

Но его влияние на меня было гораздо более сильным, чем чьё бы то ни было.

Отец самый страшный и самый удивительный человек для меня в жизни.

Сначала я переживала, что может быть неправильно это обсуждать. Но читая комментарии - понимаю, что об этом надо говорить. Надо делиться. Надо друг другу повторять - что все, что эти люди делали - они выбрали делать. У них был выбор - и они решили делать так.

И боль нам причиняет собственная жажда найти все же версию в которой «отец меня любил» или объяснение, какую то точку опоры.

Нет - не любил. Люди, которые пили, но любили своих близких - один раз по пьяни ударив - ужасались и бросали пить навсегда.

Отец знал, что он после определённого количества превращается в чудовище. И все равно пил.

У него была вся жизнь, чтобы признать что он сделал и попросить прощения.

Потому что я так хотела найти объяснение и поверить в любую трансформацию.

Мне это было иррационально важно.

Я сначала хотела чтобы он мной гордился, что хоть я и девочка - но вот, я может лучше гипотетического сына, с которым меня все время сравнивали.

Я купила ему машину, я хотела чтобы он был в моей жизни. Я бы поверила в любую версию.

Но он не бросил пить чтобы меня не бить.

Он не попросил прощения.

Он ждал меня, чтобы я попросила прощения у него!

Мне почему то невыносим факт, что отец - вот такой. И его невозможно оправдать или перепридумать.

Пожалуй, перестать искать лазейку, чтобы переозначить его безразличие ко мне - это путь к покою.

Нет, отец меня не любил. Никогда.

Этого не исправить.

У него была вся жизнь - он выбрал прожить ее так, как прожил. Без меня. Ни джоуля своей энергии не потратив на выполнение родительской функции.

И это был его сознательный выбор.



Судя по количеству комментариев и личных сообщений от людей, которым приходилось бывать в такой же ситуации - "Ехать или не ехать прощаться с умирающим родителем, который пил, издевался, бил, а потом бросил, оставив терапевтам работы на десятилетия" - думаю, надо озвучить к чему я пришла через три дня профессионального разбора данного аффекта.

Мне удалось разделить следующие голоса:

1. Биология. Нам так тяжело смотреть как собака ценой жизни защищает хозяина, который над ней издевается, или как дети цепляются за наркоманку-мать, которая о них не заботится - потому что мы понимаем, что у собаки и детей нет выбора, их ведет нормальный инстинкт безусловно любить родителя. Который в сочетании с обстоятельствами образует трагедию.

И то, что маленькие дети начинают считать себя плохими, если родитель их не любит - так же запрограммированная реакция. Она не может быть другой. И то, что на чистый лист в графу "любовь" - по умолчанию записывается то отношение, какое демонстрирует доставшийся родитель - так же вопрос не выбора ребенка, а обстоятельств в которых у него происходит импринтинг.

То, что не смотря ни на что я любила отца и много-много лет пыталась придумать его, как-то извернуться и одеть реальность в свои спасительные детские фантазии, привело только к тому, что я полжизни провела пытаясь "стать достойной его любви", переживая всю гамму чувств отвержения - злость, попытки завоевать, попытки обесценить, прибегания на каждый зов в надежде, что он наконец то валидирует мои миражи о нём.

И это хорошая новость. Потому что у меня включился нормальный механизм безусловной любви к нему - а это значит его психопатия мне не перешла.

У меня не было выбора в раннем детстве, что к нему чувствовать или как справляться с травмами, которые он наносил.

Чем хуже он со мной обращался - тем ярче становились фантазии, объясняющие почему он это делает, так чтобы он оставался хорошим. В итоге - у меня в голове возник целый фантом "по-своему любящего отца", у которого был один смысл - служить костылем, худо-бедно заменяя реальную ногу, потому что лучше такая опора в определенный момент, чем никакой опоры.

Есть такой прекрасный французский фильм "Возвращение героя", где старшая сестра, чтобы спасти младшую от смерти по причине разбитого сердца, начинает писать ей любовные письма от имени бросившего ту мудака, в которых он предстает прекрасным рыцарем. В итоге в созданный образ влюбляются все, включая авторку - и тут возвращается реальный человек, который трус, дезертир и подонок. С удивлением обнаружив, что все считают его героем войны и сделавшим состояние предпринимателем, он тут же начинает этим пользоваться.

Мой отец поступал так же, каждый раз когда обнаруживал меня в полной очарованности его образом мною же для себя и выдуманным. Мне нужна была валидация своих фантазий - он их "утверждал". "Ты серьезно насчет купить мне машину? Хм... Ну ладно... Я хочу новую, из салона".

То, что я его безусловно любила маленькой и считала лучшим мужчиной на свете - не было глупостью. Это была просто биология. И слава богу, что она оказалась нормальной.

2) Советско-корейская ментальная матрица. Тот же человек, что мог избить меня собачьим поводком и не помнить, а на показанные ему синяки в форме косички сказать, что это собака меня тащила и поводок отпечатался по всему телу - при этом был хорошим корейским сыном. Он очень помогал родителям, подарил сестре на свадьбу много тысяч рублей в начале 80-х, когда родители заболели - ухаживал за ними обоими сам до самого конца. Поэтому его родные выбрали не верить и не проверять, а теперь назидательно напомнить мне о "дочернем долге" и что мы семья.

20 с лишним лет назад, когда отец уехал в Ташкент ухаживать за родителями, взяв у одних бандитов 10 тыс. долларов, а расписку написав на 30 тыс., а у других - миллион рублей - и оставив мать, со мной и бабушкой, за это отдуваться - никто из его родных не счел нас семьей.

Когда мы ели кашу из одной кастрюли со своими собаками, потому что единственным источником дохода стали их щенки - никто из решивших позавчера выгнуть бровь "Лиля, мы твои родные" о нашем родстве не припоминал.

Никто не вспоминал о нем, когда я мыла посуду, бегала торговым агентом по офисами, работала в пекарне, стояла на выставке-продаже со щенками каждые выходные, ездила в Автово на метро в клуб собаководов за мешками по 20 кг костей и тащила их потом на трамвае-метро-автобусе (кости + вода + крупа + капуста - это каша которую мы ели). Когда мы с мамой в мороз могли только по очереди выходить из дома - потому что у нас были одни зимние сапоги на двоих.

Когда я бегала по контейнерам на рынке, спрашивая кому нужно заполнить кассовую книгу, чтобы собрать себе на оплату курсов английского - и переписывала до кровавых мозолей на пальцах сникерсы и проданные поштучно сигареты - тогда c 13 до 18 у меня не было никого кроме мамы.

Поэтому если все это время мой отец был кому-то хорошим сыном и братом - окей, good for you. Вот вы и отдавайте ему последний долг. Его долги мы все оплатили. You're welcome.

Мы кровные родственники? Good to know. У меня только один вопрос - почему это выясняется только сейчас? Где же вы были, неизвестные мне доселе блюстители кровных уз?

Это не вопрос. Это отказ.

3) Суть. Я единственный живой биологический ребенок человека, который сейчас умирает в больнице. Если бы там умирал донор спермы, которого я никогда не видела, то я бы поехала с любопытством на него посмотреть и себя показать. Смотри, твое ДНК продолжается, спасибо за разнообразные генетические дары, отец.

Но там умирает человек, который претендует на "дочерний долг". Окей, раз есть желание обсудить это с такой позиции - давайте подобьем баланс.

- безусловная любовь к дочери? нет

- выполнение родительских обязанностей по обеспечению безопасности, условий для нормального роста и возможностей к развитию - как то забота, учеба, участие в жизни? нет

- простая эмоциональная поддержка, какую оказывают даже знакомые "давай, у тебя получится"? нет

Любой прохожий на улице сделал для меня больше, чем отец. То есть - ничего.

Обиды нет. Чувств к нему самому (а не фантому в моей голове) - нет.

Есть злость на требование "отдать долг" - типа "да вы охуели". Ко мне немного слишком поздно заходить с традиционных азиатских козырей - «что скажут люди» и «будет стыдно». Меня в эту культурную матрицу забыли вписать той самой кровью, а задним числом - оно так не работает. Есть такое американское выражение - this is two way street. Чтобы чего то ожидать, нужно сначала что то вложить.

У меня тогда была только мама - значит и сейчас только она.

UPD - не ожидала, что придется это уточнять, но: я такая как есть не благодаря отцу, а вопреки

UPD2 подтянулась кагорта сочувствующих моему отцу мужчин. Что он, де, женился на терпиле, а дочка ему теперь изощренно мстит. Жалко мужика. Активно болеющим за свою команду, пишущим мне, что я издеваюсь над тем, кто не может ответить, я подробно опишу, что в моем случае было бы соразмерным ответом око за око, или «аналогичным ожесточением» как им подпевают токсичные в маске «добренький»

аналогичным в моем случае будет

Приехать, привести в сознание, чтобы потом много лет:

а) избивать того кто не может ответить всеми подручными предметами, а потом говорить, что ничего этого не было, он сам ударился, это собака его валяла, и вообще - он это все заслужил;

б) оставлять его валяться в говне, заставлять чистить своей зубной щеткой судно - и говорить, что это его душа;

в) оформить срочно несколько кредитов на его имя, оставив поручителями его родных и вторую жену;

г) вложить ему в руку пистолет и сказать - сделай это сам;

д) рассказывать ему какой он неблагодарный - все что я делаю, это для того, чтобы он был приличным стариком.

вот это было бы соразмерный ответ.

а я всего то - не иду с ним прощаться.



UPD4 (болеющим за свою команду)

Как говорил один режиссёр "лучший драматург это Бог". За день до вылета в Питер на операцию к маме, мне позвонили родственники, сообщить, что в Москве умирает мой отец. Он в реанимации третий день, подключен к аппаратам, непонятно сколько так продержится, поэтому надо приехать попрощаться. Профдеформация заставляет меня отметить драматургический абсолют этой ситуации - мои родители, всю жизнь самозабвенно разрушавшие друг друга, угасают на разных подушках в разных городах, но одновременно. И мне надо выбрать с кем из них быть в этот момент.

Но в жизни нет логики и четкой причинно-следственной связи. Если отстраниться от социальных ролей - в Москве умирает человек, с которым я не разговариваю последние 10 лет, а до этого еще 10, а до этого еще сколько то. Который однажды сломал мне нос, потому что ему показалось, что я на него с вызовом посмотрела. Мне было 10 лет. В другой раз, когда мне было 7 - подружка пришла и сказала, что я украла у нее десять копеек. К тому моменту, как ее мать позвонила сказать "не ругайте Лилю, Алла десять копеек нашла в другом кармане" - отец уже забил меня проводом от пылесоса до потери сознания, так что мать потом боялась показать меня врачу, потому что спина была черная от затылка до пяток, а в моче кровь. Ее все отговаривали - боялись что отца посадят или у него будут проблемы на службе. А она была балериной, чья карьера закончилась из-за дистрофии и деградации хрящей, которой все кругом так же твердили, что разведенка с прицепом никому не нужна. Думаю теперь понятнее, почему я так ненавижу именно этот стереотип общества и всех кто его транслирует.

Они развелись только после того, как к матери пришла изнасилованная отцом наша сотрудница и потребовала денег, или она его посадит (доказательства были собраны). И мать дала - чтобы мне потом не писать во всяких анкетах, что отец сидел. Плюс "если он вообще такой, представляешь каким он выйдет".

- Лиля, к сожалению, это ситуация из которой нет хорошего выхода. Или он болен - и значит свое собственное ДНК несет угрозу. Или он не болен - и тогда это еще страшнее. Ваш отец монстр и никакого логического объяснения этому нет. Это просто случайная флуктуация, не имеющая к вам никакого отношения. Это своего рода несчастный случай.

Самое удивительное признание, когда либо услышанное мною от мамы - что они никогда никого так не любила, как моего папу. Что из всех мужчин, встреченных ею в жизни - он был единственный абсолютный настоящий мужик.

Тогда я еще не знала выражения "токсичная маскулинность" (любовник няни в "Рома" Куарона), но на уровне ощущения разницу ней и нормальной мужественностью уже поняла.

- Может быть если вы поедете и увидете его немощным, умирающий стариком - вам станет легче.

- В последнем разговоре с матерью - он наглухо отрицал даже те издевательства и побои, у которых было по несколько свидетелей. Что я не придумывала ничего. Что я постоянно ходила в синяках, а когда мать уехала на похороны своего отца - все эти дни пряталась в подвале другого дома с собаками, потому что он был абсолютно невменяем.

Я не знаю, что сказать человеку, про которого я в детстве мечтала, чтобы он хоть раз напился так, чтобы не дойти до дома - чтобы он упал где-то и замерз. К которому я однажды сама развернулась с ножом, сказав - что ему придется сейчас меня убить, но больше он меня не тронет.

Что я должна ему сказать? Как долго я этого ждала? Но я не ждала - для меня он умер много лет назад. Когда мне было лет 6. И в его тело вселился злой дух. Так я себе это объясняла, посмотрев фильм "экзорцист" - что все это делает не папа, а демон, который его захватил, когда он был где-то в Африке.

- Мне жаль, но скорее всего так не получится, что он уйдет и заберет боль с собой, - говорит терапевт. - Хотя, если бы он признал вину - это принесло бы облегчение. Это убрало бы фантом детского восприятия. Вы даже сейчас говорите "отец сломал мне нос, потому что я на нег как-то не так посмотрела". Нет, отец сломал вам нос, потому что был психопатом, которому показалось, что вы на него недостаточно покорно смотрите и он не мог выбрать ничего лучше, чем сломать за это нос.

Должна ли я идти смотреть на немощного старика, подключенного к аппаратам, который несмотря на все, что делал в жизни - умирает не один, а в окружении семьи и родных, в хорошей московской больнице?

Я иду на посадку и у меня нет ответа.

UPD многие пишут, что мама тоже предала. Тут я считаю нужным пояснить. В 70-х в СССР не было ни терапии, ни феминизма. У моей матери был такой же пьющий, избивавший их отец, которого до конца жизни мучили кошмары о войне. Он пил, играл в хоккей, выкидывал партбилет и умер в 52 или 54 года. Мама запомнила, что когда бабушка их защищала - это было ещё хуже. Что их с сестрой он бил, но не так чтобы убить. А мать мог. И что он убьёт мать было для них страшнее, чем когда он бил их. «Тебя он не убьёт, ты его единственный ребёнок. А меня может», - и я тоже боялась, что он однажды убьёт ее и я останусь с ним один на один - больше. Поэтому пусть я.

Когда после всего этого кто-то говорит, что России не нужна женская самостоятельность, или от неё может быть вред - я хочу отправить этого человека в своё детство, на своё место. Где женщина, похожая на Мишель Мерсье «Анжелику маркизу ангелов» боится уйти от психопата, потому что на что она будет жить и кто ее возьмёт с нерусским ребёнком (очевидно не отчима). И общественная парадигма такова, что надо сохранять семью, у ребёнка должен быть родной отец, милиция не вмешивается в семейные дела.

UPD2 ответ на все дефиле в белом пальто относительно мамы: нам сейчас очень сложно судить женщин из предыдущих эпох - почему они терпели? мамы, бабушки - почему они изо дня в день дрожали "придет трезвым или пьяным? а если пьяным - то что выкинет?"

почему они терпели побои, прощали измены, не защищали детей.

в 90-х кривая разводов резко рванула вверх. сейчас их количество так же довольно высоко. это потому что мужчины стали хуже, чем были тогда?

не думаю

потому что сейчас вот вы все меня поддерживаете, если какая-то женщина докажет, что ее бил муж и издевался - ее все поддержат (ну почти), а муж, по крайней мере в каких то социальных слоях, станет парией. К сожалению, еще не во всех, но в тех, что нас интересуют с точки зрения нашего потенциального социального круга - точно

я могу заработать сама и никто меня не порицает за самостоятельность, кроме небольшого процента членов деструктивных сект ведической женственной женственности

и психопатов, набивающих своими фантазиями форум антивумен

какова была социальная реальность в которой все это происходило. дано: мать, попавшая в ту часть девочек из балетного училища, которые выходят с разбитыми ногами и позвоничником и не становятся никем, то есть процентов в 90 % отсева. 1 прима на три выпуска, кто-то попадает в подтанцовку и региональные театры, ну а остальные после жестокого спорта называемого "русский балет" - оказываются в жизни, после школы где общеобразовательные дисциплины были для декора и все ради балета, а если не балет - то ничего.

но все сказали - ну ничего, ты такая красивая, выйдешь замуж

тогда женщинам не говорили учиться и так далее. моих обоих двоюродных сестер отец отдал в педучилище, потому что "какой смысл девочек учить, они все равно дома с детьми сядут - поэтому выбирай: детская медсестра или воспитатель детского сада"

я только сейчас поняла, что то, что мать мне все время говорила "Лиля, учись хорошо, ты страшная" - она говорила, чтобы меня защитить, чтобы я не надеялась на мужа и не зависела от него, как она сама.

дальше у нее рождается сын - и умирает. вместо сочувствия - ее винят не так носила, не так кормила, у хороших матерей не умирают дети

потом рождаюсь я - она пытается сказать матери о проблемах в браке, мать говорит ей "ты сама его выбрала - теперь живи". У нее нет образования. Она забитая собственным отцом, уверенная что она дура и не проживет без отца - ей все кругом так говорят. Как и то, что если она не может добиться от мужа, чтобы он себя прилично вел - значит делов в ней. Надо лучше выглядеть, лучше готовить.

Развод считается позором. Женщина в 25 лет считается "старородящей". Женщина в 30 считается старой.

И это не современная ситуация, когда кто-то еще допустим так считает - но в любом треде за такое тапками закидают

В компании женщина хвастается, что в доме отдыха познакомилась с таким мужчиной, таким мужчиной - показывает фотографии. Некоторые начинают хихикать - мама берет фотографию - там мой папа.

Реакция подруг? "Ну надо же... Ты вроде бы такая красивая, а смотри ему чего то не хватает".

Это 80-е годы, это не так давно.

Мы убегаем от него ночью в чем были с котом подмышкой - знакомые, что нас приютили говорят "разводиться нельзя, отец ребенка". Родители говорят - терпи, ну пьет, ну бьет, но у тебя же машина, шуба, золото, юга каждый год. А без него пол пойдешь мыть.

Женщины в этом время не получают 2-3 образования в любом возрасте. Они в 40 начинают готовиться нянчить внуков.

Гордо встать в позу, хлопнуть дверью и уйти ей мешает свой опыт - их отец так же бил, пил, но когда он ушел - они на одну бабушкину зарплату втроем жили впроголодь, перешивая старшей сестре из старых бабушкиных вещей, а маме выкраивая из обносков всех. Поэтому она все надеялась, что он перестанет. ее отец ведь раскаялся в конце концов.

Наше поведение определяет контекст социальной ситуации.

Когда она его все же выгнала - в 90-е уже, чтобы ей отомстить - он у одних бандитов занял 10 тыс долларов, а расписку написал на 30, а у других взял миллион рублей. И уехал в Ташкент.

И вот тогда она наконец выкинула из головы весь бред про "сила женщины в ее слабости" и прочую херь - и стала аудитором, что заняло несколько лет.

она свое высшее образовани закончила позже меня

к этому моменту я уже выросла - мне было 17 лет и я ушла

мать не была ни злой, ни слабой - просто очень "хорошей девочкой", конформной, придерживающейся традиционных патриархальных ценностей.
 
"подтянулась кагорта сочувствующих моему отцу мужчин. Что он, де, женился на терпиле, а дочка ему теперь изощренно мстит. Жалко мужика. Активно болеющим за свою команду, пишущим мне, что я издеваюсь над тем, кто не может ответить, я подробно опишу, что в моем случае было бы соразмерным ответом око за око."

Приехать, привести в создание, чтобы потом:

а) избивать того кто не может ответить всеми подручными предметами, а потом говорить, что ничего этого не было, что это он сам ударился, собака его валяла и вообще - он это заслужил;

б) оставлять его валяться в говне, чистить унитаз своей зубной щеткой - и говорить, что это его душа;

в) оформить срочно несколько кредитов на его имя, оставив поручителями его родных и вторую жену;

г) вложить ему в руку пистолет и сказать - сделай это сам; д) рассказывать ему какой он неблагодарный - все что я делаю, это для того, чтобы он был приличным стариком. что это все - для его же блага. Видишь, что ты заставляешь меня делать? Я страдаю - и делаю это все с тобой, потому что иначе тебе вагинец.

вот это было бы соразмерный ответ.

а я просто не иду с ним прощаться.

Про "так говорил Заря Тундры". В ответ на все вопросы "как вы пережили такой абьюзище и остались при высоком функционале". И как быть людям, у которых не случилось в раннем возрасте доступа к лучшим терапевтам и пожизненного сопровождения.

Не помню кто из педагогов это сказал - дети очень крепкие существа. Во-первых, в детстве я не знала что со мной происходит что-то страшное, а во-вторых - очень рано научилась читать и поняла, что мир можно придумать. И населить его воображаемыми защитниками и друзьями.

Все эпизоды были встроены в игры, которые я себе придумывала на ходу в зависимости от ситуации. От "бесшумно пробраться мимо спящего Цербера" и "плаща невидимости когда мы сидим под столом", до более сложных игр в разведчиков и пионеров героев.

С определенного градуса, отец переставал понимать что происходит и его можно было остановить только быстро переключив на интересную историю. Например, мы играли в греков на острове циклопа, спрятавшись под столом, в надежде что он не найдет меня и собаку. Он подошел к столу, собака зарычала и остановить его можно было только выскочив перед ним:

- Стой! Однажды морской офицер как ты - спас мир!

Момент внимания это гарантировало. И дальше надо был очень быстро рассказать ему что-то увлекательное, но чтобы он нигде не сказал "что ты мне лепишь про устройство торпердного аппарата! учи матчасть!"

И тут же все это переключалось в игру "неуловимые мстители" - когда надо был убежать на кухню, натягивая по пути шубу, толкнуть стол под дверь и вылезти с балкона, выкинув сначала собаку в сугроб до второго этажа, а потом вылезти самой.

Добежать до подвала и спрятаться - уже играя в Джека Лондона на Клондайке.

Заря Тундры - это воображаемый друг, появившийся из старого издания "Так говорил Заратустра", аж 1911 года, незнамо как оказавшегося в библиотеке Североморска. Меня страшно веселил шрифт всех дореволюционных книг с ятями и вообще само имя "Заратустра", книжку я тогда не осилила, но имя застряло. В моей голове он крепко сплавился с Гойко Митичем, превратившись в постоянного спутника. Поскольку природа, ситуация и собаки больше всего располагали в основном играть в Смока Беллью или побег из плена - то в самые сложные моменты я играла в "Молодую гвардию", а все остальное время мы с Зарей Тундры строили планы как сбежать в Америку.

Таким образом, мне очень рано стало ясно, что даже когда невозможно изменить обсотятельства - можно поменять историю.

И к 17 годам, когда Андрей Владимирович встретил меня в психиатрической больнице...

Ему сразу стало очевидно, что я писатель.

В 18 лет опубликовали мою первую книгу, ну а дальше вы более менее все знаете.

К 26 годам я заработала миллион долларов первый раз, но он же стал и последним, потому что как только все стало хорошо - вот тут то все и полетело под откос. Потому что к постоянному вагинецу я всегда была готова, а к "хорошо" - нет. Поэтому когда он закончился - я его начала искусствено себе и близким создавать.

Но это уже другая история. Про долгое-долгое когнитивно-бихевиоральное. В следующем посте.

А по существую вопроса - что меня спасло - сторителлинг.

Про ПЦъ. Посетило меня тут очередное озарение. Но не сразу. "Доктор, - говорю я, - а почему вот каждый раз, когда жизнь уже наладится - я беру и делаю что-то такое, чтобы все пошло по... не так?" И перечисляю сколько раз мною были пущены под откос поезда, уверенно и по расписанию шедшие в светлое будущее. Каждый раз - это как если бы вы много лет строили дом, построили, отделали, обставили, отдекорировали до последней рамочки - а потом вдруг, ранним утром, когда уже жить бы да жить, собирать смородину - выйдя босиком на веранду в халате, прикурили бы от бикдорфова шнура и пошли бы не оглядываясь, помахивая соседям, пока у вас за спиной взрывается все, во что перегнана ваша жизненная энергия за последнее энное количество лет и дел. Взлетает все на воздух, потому что вся взрывчатка была вами заложена в стены еще на стадии строительства.

И так уходить красиво - босиком, в халате, за спиной все рушится, кругом потерявшие дар речи люди стоят.

Близкие так охреневают, что могут сказать только:

- Гхм... ну... давайте присядем что ли.

И только потом, когда от шока отойдут начинают задавать все эти бесполезные вопросы:

- На хуйа?! Зачем?!! Зачем ты это сделал(а)?!

А я так стою, плечами пожимаю. А я не знаю на какое фейхоа я это сделал(а), доктор. Может у вас какие идеи есть? Очень на это расчитываю. А то жизнь проходит. Стабильности все нет.

Ну терапевт сначала конечно же вопросом на вопрос. Психотерапию же евреи придумали.

- А как вам самой кажется почему?

Не могу не потроллить даже в такой момент.

- Ну... я думаю это вроде такой медитации. Когда монахи насыпают, насыпают годами мандалу на полу. Насыпают, насыпают, пока не насыплют. И в момент ее полной законченности и совершенства - сметают на фиг вениками. И это как бы дзэн и метафора фиктивности нашего бытия.

И сижу так, испытывая подозрительно знакомое чувство удовольствия, когда поезд твоего светлого будущего слетает под откос красиво кувыркаясь, и бьются, и бьются там граненые стаканы с чаем.

Но, к сожалению, я знаю, что любой невроз - это отработавший свое механизм самосохранения. И чтобы его вылечить - надо понять от чего он защищал.

- А если серьезно - ну давайте подумаем от чего состояние хронического ПЦ-а меня защищает? Ну, во-первых - это двигатель прогресса. Человек создан, чтобы преодолевать бесконечный ПЦ, преодолевая - адаптироваться, а кто не адаптировался - тот внес пожертвование в копилку коллективного опыта. "Не ешьте эти грибы, братья", или наоборот "Ешьте эти грибы, братья. Только сначала закопайте все оружие". "Никогда не спорь с медведем. Даже когда вырастешь" и т.д. И на это нам клетки ретикулярной формации в стволе головного мозга вырабатывают етитское количество энергии. А если нет ПЦа соразмерно количеству этой энергии, то она бродит по коре и плодит химеры. Поэтому не IA убьет человечество, а проклятые социалисты-популисты со своей идеей "минимального дохода".

- То есть вы себе выдумываете проблемы?

- Нет, я их создаю. Делаю выживание реальностью. Я все расфигачиваю. До основания. Чтобы хардкор.

- А зачем вы это делаете?

- Я не знаю. Это моя цель в терапии разобраться почему я это не хочу - но делаю. Потому что to late to die young, доктор.

А я еще чит-код знаю. Срезать углы. Что мозг не ищет где хорошо, он ищет где привычно.

- Может быть потому что ПЦъ - это мое привычное состояние всю жизнь, поэтому я его поддерживаю? (что я вообще все за вас буду делать, доктор?!) А если я это осознаю, то может быть перестану.

- А какие чувства у вас вызывает это утверждение?

Бесит! Бесит меня это утверждение! Нельзя человеку без ПЦа. Без годного ПЦа человек сразу деградирует и умрет!

- Ну а может он выйдет на новый уровень качества жизни. Что случится, если вы вдруг выйдете из привычного режима борьбы за жизнь?

- Я... Я все расхерачу. И снова буду бороться за жизнь!

Часть 2. Про тягу к вагинецу и героическому преодолению. Если вам случалось задавать вопрос "ты че мля творишь то?!!" самому себе, с неподдельным изумлением - и продолжая разносить кувалдой свою, только что с таким самозабвенным надрывом выстроенную жизнь - обнимемся.

Потому что после трудного детства - самым сложным оказалось не война за домик-путешествия-быть писателем и сценаристом - а ПТСР наступающий у двадцатилетнего ветерана после его личной войны. Когда глядя из окна своего домика в лес, вдруг со свой тоской взвоет внутренняя Пелагея "и соловей весну встречает - такая жизнь не для меня! А для меня - кусоооок свинца" - ну и понеслась. Пока вокруг не осталась только разруха, токсичные эксплуатирующие меня люди и полный беспросвет.

- Ну вот, теперь как дома, - можно выдохнуть и снова прилечь в депрессию. Такую, что по сравнению с ней прилечь под поезд - было бы как откосить.

Потому что мозг не ищет где лучше, он ищет где привычно.

Исполняем мечту как мандалу - сносим на хрен, чтобы опять была мечта. Чем не дзэн?

Ничем, товарищи, это не дзен. Потому что десятилетие jerking back and forward в колее "вагинец - героическое преодоление" - это не только выброшенные годы и объем энергии, на которой можно было что-то более существенное, чем несколько сериалов сделать. Это человеческие жертвы. Потому что в построенных и самозабвенно разносимых мною мечтах - были люди вообще-то. Близкие люди. Самые близкие. Потому что они жили, а я все продолжала играть. Это то что в Америке называется to be a trainwreck.

Хорошо, что у меня амбиции были маленькие, считай вообще не было. А то некоторые, как потом выяснилось, так гигантские многомиллионые бизнесы строили - чтобы потом так же впасть в тоску и все разнести к херам.

Мой личный квест "битва с призраками" длился почти десять лет. Нижней точкой в нем был момент, когда не было близкого человека, который не сказал бы, что в итоге я - вылитый отец. Какое-то время меня страшно бесили люди, которые считали свои детские травмы оправданием для своего мудацкого поведения во взрослой жизни. Как мы знаем из алмаза героя - больше всего в других людях нас бесит наша же собственная тень.

Обучение меня жить жизнь и чувствовать живое - и себя как живое, и других как живое - стало третьей частью процесса терапии. Что я не жертва.


Про "как вам удалось НЕ возненавидеть мужчин". Большое спасибо за стихийную группу поддержки. Благодаря вам и близким мое вынужденное падение в подвал с монстрами, вызванное уходом отца, происходит в фоновом режиме. Не лишая дееспособности и сил нужных для поддержки мамы.

Мне прислали столько историй о родителях-монстрах, не просто токсичных, а именно чудовищных, после которых людям требовалась не только терапия в промышленых масштабах, но и медицинское восстановление после всех полученных в детстве черепно-мозговых и прочих травм, -

что у меня окончательно сформировалось убеждение: родительские права люди должны получать так же как водительские, профессиональные или на усыновление. Только после подтверждения своей психической адекватности и успешного прохождения определенной подготовки. А за насилие над близкими должны наказывать как минимум с такой же строгостью, как за насилие над любым другим человеком. За побои в семье человек должен получать такой же срок и такие же обязательства по возмещению ущерба здоровью как если бы он напал на прохожего на улице. И наказание должно быть неотвратимым, и реакция общества однозначной. Потому что преступления против своих же детей плодит именно безнаказанность. Ни моему отцу, ни родителям людей, что поделилась своими историями в ответ, даже сильно спьяну не приходило в голову наотмашь врезать чужому ребенку, или просто прохожему. Избить до полусмерти чужого ребенка или просто прохожего. Потому что вот за это тупо можно было сесть. А за своего нет. Советское государство, которое вмешивалось во все аспекты жизни граждан - какие книги они читают, какие прически носят, какую музыку слушают - по части домашнего насилия, как раз там где казалось бы могло бы и хотя бы свои же законы соблюсти - становилось попустительским до полного отсутствия. Общество, которому есть дело кто и когда вышел или не вышел замуж, кто сколько весит и какой ориентации придерживается - по части домашнего насилия тоже удивительным образом преображалось в "это их личное дело".

Отцы, матери, старшие братья, бабушки и дедушки из рассказанных мне историй ломали кости, секли до полусмерти, забивали до сотрясений и гематом, запирали в темных чуланах на много суток, насиловали, выкидывали голыми на мороз - были очень разными, из самых разных социальных слоев. Общее у них всех только одно - абсолютная уверенность в своей безнаказанности.

Теперь ответ на вопрос - как не начать ненавидеть всех, если ты вырос с кем-то одним, уверенным в своей безнаказанности.

Мне повезло в двух вещах: первое - отец уходил на боевую службу и его могло не быть по полгода или даже дольше. Второе - я очень рано научилась читать. К семи годам я уже прочитала все содержимое североморской детской библиотеки и мне разрешили перейти во взрослую.

К тому же в семь лет я пошла в школу.

Первый раз в первый класс меня шокировал больше чем других. Перед линейкой я увидела как другая девочка спорит с отцом как ей завязать банты. Первое - факт, что отец вообще в принципе занимается бантами, уже было достаточно шокирующим. Второе - что ему можно возражать, причем довольно капризным тоном. "Папа, не трогай! Ты все испортишь!". Я не ходила в детсткий сад, поэтому, что никого из моих одноклассников не избивают каждый раз, когда просто нужно снять стресс - узнала только в школе.

В этот момент для меня стало очевидно, что мой отец - скорее исключение, чем правило. Потом я поняла, что он а) вообще такой один на всю параллель и более менее мой опыт близок только детям из интерната для малолетних преступников, с которыми я познакомилась когда начала убегать из дома, чтобы он не трогал меня и собак; б) я поняла, что отец на людях и отец дома - это два разных человека. Я поняла, что он не хочет, чтобы кто-либо знал, что он делает. Что на родительских собраниях он читает лекции другим родителям как надо воспитывать детей. Потому что я читала быстрее всех и писала хорошие сочинения, побеждала на всяких олимпиадах и выступала в самодеятельности.

Во взрослых книгах - например, "Отверженные" Виктора Гюго - нравственная оценка таким родителями как мой была вполне однозначной.

Поэтому "генерализация и обобщение" поначалу сработали в обратную сторону. Не что "все мужчины как мой отец", а что "мой отец как все мужчины" - то есть он заботится, любит и защищает, только "по своему". И это стало самым дорогим заблуждением моей жизни.

Потом у меня появился хороший крестный, который несмотря на гораздо более выдающиеся успехи по службе - находил время на воспитание пятерых своих детей и еще меня. Чтобы остановить тяжелые побои в отношении меня, приводившие к побегам из дома - оказалось достаточно всего одного сотрудника милиции, который пришел к нам домой и популярно разъяснил отцу, что произойдет, если они еще раз подберут меня на улице с собаками в мороз потому что я боюсь идти домой.

В общем, к тому моменту, как я сама развернулась к отцу с ножом - тронь меня, и из этой кухни выйдет только один из нас - я уже понимала, что мне просто не повезло. Абсолютное большинство мужчин - совсем не такие как мой отец.

Гораздо более сложной темой оказались те самые 75 % генетически обусловленных, наследуемых признаков. Если вы хотите об этом узнать - напишите, я постараюсь коротко рассказать.

Единственной причиной насилия - любого - всегда являются люди, которые из всех возможных вариантов реакции выбирают насилие.

И делают это с молчаливого согласия окружающих, которые так же выбирают бездействовать. Не важно как себе это объясняя. Люди, которые валидируют домашнее насилие наносят ещё больший вред - потому что если знаешь, что тебе просто не повезло все силы мобилизуются на выход из ситуации. Если же тебе говорят что это норма - то все силы идут на приспособление к патологии.
 
Последнее редактирование модератором:
Про позитивное мышление. Закидали тут меня ссылками разными и призывами полюбить себя срочно (которые для меня, извините, звучат как исключительно что-то про мастурбацию). И тут у меня накипело рассказать вам, что я думаю про все это "позитивное мышление", "бодипозитив" и прочие "халва-халва". В Америке есть такое деление to be a book smart и to be a street smart. Поскольку люди абсолютно везде рождаются в неравных социальных условиях, то одни с детства учатся благополучной жизни подражая своему удачно случившемуся социальному окружению, а всякие проблемы бытия изучают с безопасного расстояния по книжкам, фильмам, статьям и новостям. И есть люди, который случилось, допустим, родиться "социальным беспризорником" - это когда жить на улице, даже имея семью, безопаснее, потому что отец у тебя, допустим, агрессивный алкоголик. И все свои академии-университеты я заканчивала уже после того, как мое сознание было окончательно сформировано в формате street smart. Этот формат короче всего объяснить на примере: когда тебе 12 лет и ты вынужден неделю жить на улице, потому что у отца запой - чтобы есть, тебе надо воровать. Это все плохо и ужасно с точки зрения благополучных людей и куда же смотрят официальные органы? Ну а вот так. И официальным органам плевать. А твоим ближайшим родственникам "нет такого не может быть, ты сочиняешь, наш сын не такой". А мать уехала на похороны своего отца. И вот прямо сейчас, сей момент - ты или голодаешь на морозе, или воруешь на рынке для себя и собаки. Вот ты украл себе пожрать. И пошел в подвал греться. А там уже греются другие такие же как ты. И они тоже хотят жрать. Путь наименьшего сопротивления - это отнять у тебя то, что ты украл, потому что объективная реальность такова, что либо ты отдашь добровольно и сядешь погреться с относительным комфортом водопроводных труб, либо у тебя все равно все отберут и вывагинят на мороз, вместе с собакой. И начинается торг - все не отдам, нам самим надо. Отдам половину, завтра принесу еще в общак. Тронете меня или собаку - подожгу вас ночью и т.д.

И отдаешь половину, завтра идешь за следующим, и так пока тебя на краже не загребают менты. Они слушают твою историю безучастно, потому что женщина с низкой социальной ответственностью таких историй вагон и что они могут сделать? Отправить тебя в детским дом? А ты уверена, что там будет лучше? И собаку придется оставить. С собаками не принимают в интернаты.

А теперь представьте, что ко всей этой объективной реальности вдруг человек решит подходить с "позитивным мышлением". Нет, на самом деле все не так. На самом деле я хороший и имею право на достойную жизнь.

- И че женщина с низкой социальной ответственностью? - отвечает тебе объективная реальность.

Но, допустим, мы совсем конченный дебил и реальность данная нам в ощущениях берца под бок ничему нас не учит.

- Надо любить себя. Надо мыслить позитивно и реальность вокруг примет позитивный формат. Мой мир есть зеркало моего мышления и не важно кем я родился, сейчас я могу выбирать кем мне быть.

Ага. Вот прямо сейчас исключительно силой мысли я могу выбрать не быть на этой теплотрассе со всей группой волков-сотоварищей и наш мир беспризорный есть, сука, отражение нашего двенадцатилетнего мышления.

Херни не порите, короче. Воспринимать себя и реальность сквозь розовые очки позитивного мышления и бодипозитива - конечно можно. Но гравитация и эволюция две бессердечные суки.

UPD вынесу из каментов: Американское понимание позитивного мышления - это не сдаваться, искать и находить ресурсы для решения проблем.

У нас же это трансформировалась в странное - "все хорошо, прекрасная маркиза" и призывы не решать вопросы, а игнорировать их наличие.



Про эстафету абьюза. Некоторое время назад случилось познакомиться с семьей, где вино в декантер переливают перед подачей, вместо "ну что за бред!" говорят "интересно...", а бежево-серо-бледно голубой дополняют подобранными со вкусом акцентами. Жена мне сразу понравилась, а мужа после его четвертого, как бы невзначай жене сделанного замечания "может быть довольно" по поводу говорит слишком долго, вина второй бокал, на диване как-то слишком комфортно расселась - захотелось убить. Любое действие жены становилось поводом чтобы ее немедленно "онасекомить".

Но тут пришел их сын. Взял тарелку и стал собирать в нее, что глянулось:

- Может быть довольно?! - вдруг защелкала как садовый секатор жена.

Сын растерялся. Жена забрала у него тарелку, выложила из нее все, что он сам выбрал, положила что считала нужным. Артишок на гриле.

- Мам...

- Может быть довольно?

Сын развернулся, потащился обратно к себе. Готовиться к моменту, когда у него появится своя женщина, которую можно будет держать в ужасе и повиновении, попрекать каждым куском, каждым действием и каждым бездействием. А та будет ходить на мягких лапах вокруг, давиться раздаточным материалом на курсах глубокого горлового и ненавидеть детей насильника, ужасаться этой ненависти, отрицать ее наличие и поэтому проявлять исключительный креатив в способах выражения. И считать все это нормой, потому что пришла по своей эстафете.

Пока кто-нибудь один не примет жесткое решение - что на нем эта херня закончится.



Про терапию. Холивар возник очередной. Может ли человек в 35+ продолжать винить родителей в своих проблемах? И понеслаааась. "У нас вся страна - травматики!" (это правда - 2,5 расстройства на каждого взрослого) и "Если взрослый мудак - мне похх на его детскую трамву! Детская травма не дает право пожизненно быть мудилой и нытиком" - что так же правда, потому что цель терапии - именно преодоление и оставление травмы позади, а не бесконечное ее расковыривание и поддержание клиента в уверенности, что он бедный заинька и ему все должны. "Бедные заиньки" - это мой терапевт так называет граждан, застрявших в состоянии "Я на Колчаковских фронтах ранен! Мне усиленное питание положено. И дополнительные квадратные метры!".

Поскольку травмированы все - то предложение кому-то посочувствовать так же вызывает неоднозначную реакцию и сюрреалистические споры, где взрослые люди всерьез начинают меряться травмами и горем.

Это все грустно. Это всеобщий ПТСР по поводу развала страны (крушение реальности, а не любовь к советской власти), это ПТСР за 90-е, это общество, сформированное "зимним законом" (общий для северных народов, скандинавы, финноугры, т.е. и русские тоже, обычай - все слабые, больные и тяжело раненные зимой должны добровольно прыгать в прорубь, чтобы не есть продукты, которые помогут дотянуть до весны тем, кто может охотиться) из глубины веков и т.д.

И это не отменяет необходимости - to move over. И это задача терапевта. Подставить плечо встающему, что гораздо тяжелее, чем просто повторять: "ты прав", "ты уникальная снежинка", "они все козлы".

Короче - главный критерий качества терапевта: у вас должны появляться силы лучше справляться с процессом жизни, чем до того, как вы к нему обратились. Это не отменяет сочувствия и соучастия. Это не отменяет уважения. Можно и нужно сочувствовать, чтобы помочь человеку преодолеть травму. Преодолеть. А не застрять в ней.

Если не наступает серьезных улучшений по части прокачки coping skills (навыки преодолевать трудности и травмы) - значит что-то не так. Если в результате деятельности терапевта клиент превращается в бедного заиньку, который требует особого к нему отношения ото всех на основании наличия у него детских травм - человек попал к мошеннику.

Цель терапии - прокачка coping skills. Потому что процесс жизни включает вероятность травмата и справляться с ним - такой же навык как ходить.

UPD: На всякий случай, давайте термины уточним. А то у меня какое-то чувство, что мы разное себя представляем под "бедными заиньками".

Я имела ввиду "бедные заиньки" = равно люди, которые считают, что травмы детства дают им право требовать, чтобы все окружающие без исключения платили им репарацию, а так же склонны оправдывать свое мудачество "это все моя бабка виновата, гены" или воспитание. Смысл такой. "Бедный заинька" - это жизненное кредо.

Уязвимость, которая возникает в процессе терапии - когда человек отказывается от невротической защиты ("Хочешь вылечить невроз - пойми сначала от чего он человека защищает" - АВ), и переходит к здоровым coping strategies and skills - это временное состояние. И к нему вопросов нет.

UPD2 Я пришла к выводу, что "бедные заиньки" и "терапевты" у которых они заводятся и оседают - прекрасный пример справедливости жизненного устройства в долгосрочной перспективе. Слава богу, что они взаимноабсорбируются и замыкаются друг на друга. Потому что никто вернее и быстрее не доведет бедного заиньку до гарантированного цугундера, чем "терапевт" поддерживающий его жизненное кредо "я весь в белом и мне все должны".

И никто быстрее не вернее не спалит горе-терапевта, чем токсичные клиенты, которых надо всю дорогу волочь на себе, поддерживая в иллюзии "ты бедный заинька и тебе все должны".

UPD3 А! Вот чего мне в голову не пришло. Что есть люди, которые ходят к терапевту в качестве средства от скуки. Причем на какой-нибудь классический психоанализ, где можно годами рассказывать про свои сны и "чу, почудилось мне". Или гештальт, который может быть очень действенным инструментом, а может и не быть. От цели зависит. Утилитарной задачи нет - и ценен не результат терапии, а сам по себе процесс самонаблюдения и общения с терапевтом. Это конечно! Каждый себя волен развлекать как ему нравится.

И вообще, как говорит АВ - "все свободны делать что угодно, потому что им в конечном счете за это платить". Поэтому не-судим никого.



Про использование личного опыта как топлива и строительного материала для историй. Пока делала рабочую тетрадь № 2 - сама от избытка чувств не могла на месте усидеть. Вспомнить все называется. Фокус в том, что потенциал для роста чаще всего в конфликтном опыте, который перемешан со травматом разного калибра. И это еще ладно. Сложнее всего, когда он перемешан со стыдом. Потому что не страх блокирует доступ к сундуку со сказками, а стыд.

И чтобы доступ к этому ресурсу получить - его надо сначала осмыслить-очистить-присвоить. И тогда...

Ну вот. И вспоминаю я разные свои арки по жизни. Например, сейчас сделаю каминг-аут - в школе я была "булли" что жуть. Ну потому что в силу определенного личного опыта идея что людей бить нельзя была для меня совершенно новой и неожиданной. Как нельзя? А я тогда что - не человек? Редко кто об этом говорит, но детям, для которых насилие было рутиной - сложно даются навыки эмпатии. Мне очень долго было совершенно непонятно - почему другие люди так расстраиваются и пугаются простого крика. Я же их даже не трогаю. Даже не собиралась вообще этого делать. У меня эмпатия развивались постепенно через заботу о собаках. По мере взросления, чтения, развития и кучи всяких страданий. И профессия выбрала была такая, чтобы преодолевать постепенно эту определенную эмоциональную инвалидность.

В полной мере осознание пришло, когда я в Питере встретила девушку, которая вдруг стала спрашивать - помню ли я как ее дразнила? Я честно не помнила. Но мысль, что для кого-то я такой же монстр, как для меня отец - вдруг повернула все под другим углом. С тех пор доступ к ярости, которая мне по сути позволила выжить, оказался перекрыт, потому что за нее стало стыдно. А навыков использовать ее правильно не было.

Точно так же как и у моего отца мои претензии вызывали недоумение:

- Если бы я реально тебя бил, то убил бы с одного удара.

(что правда).

И в его мире по сравнению с тем как били его - то как он бил меня не было так уж страшно.

Подавление агрессии и страх, что может случиться, если я вдруг отвечу как считаю нужным на долгое время превратили меня в легкую мишень для всяких людей, которым в общем-то надо бы дать понять где твои границы, а где их место.

И это был второй этап. Redemption.

Который привел к результату в общем-то не так давно. Принятие того, что я не могу undo тот ущерб, который done, но хорошо интуитивно понимаю как должны работать арки искупления или роста. Как человек получивший по эстафете из глубины веков такой способ жить может осознать это и принять решение, что на нём эта порочная эстафета закончится. И дальше него этот опыт не пойдет.







Про жизнь без депрессии. Или как история, которую мы рассказываем себе о себе - кодит матрицу вокруг.

Прежде чем рассказывать про жизнь без депрессии - надо коротко пояснить как выглядит жизнь с ней. Для того одного человека, который может быть не в курсе.

У меня была органическая депрессия неизвестно сколько лет. Диагностировали ее первый раз в 17, после того как удивились как это мне удалось выжить.

Главным было когда проснулся - игнорировать тоску и досаду что надо опять жить. Помнить - это морок, химия и неправда. Дойти до лекарств, запить теплой водой и чем то себя занять, пока острота страдания притупляется. И дальше делать все по списку - ничего за это не ожидая, ничему особо не огорчаясь и не радуясь. Жизнь в вате и через силу. (Депрессивные лучшие работники - все делают и ничего не ждут, а тревожные - лучшие сторителлеры, потому что им мерещится значительно больше вариантов, что может пойти не так и они производят больше альтернативных вариатов событий). Бояться открытых окон и верхних этажей, мостов и открытой воды. Потому что слишком велико искушение. Главное - игнорировать свое состояние, потому что оно морок, химия и неправда. Помнить, что у тебя искаженное восприятие и ты все видишь как анекдоте, где доктор спас ребенка родившегося без век, пересадив ему крайнюю плоть - и все теперь ничего, только вот хуевый взгляд на жизнь.

Я притягивала несчастные случаи и болела странными вещами. Только на вашей памяти - новая машина у которой на шоссе вдруг ни с того ни с сего отказывают тормоза и грыжа ни с того ни с сего вдруг перекрывшая пищевод.

И вдруг.

Нет, не вдруг. После лет-лет-лет терапии. Под влиянием тяжелого стресса - перепрошивка базовой установки вдруг происходит! С "я выжила и сбежала" на "я жива, а он мёртв - я победила!". Мой страх умер. Буквально.

После того сна, как я катаюсь с горки и смеюсь - я вдруг увидела те возможности, что всегда были рядом, но я на них не обращала внимания. Потому что думала - это не для меня. Или переживала, что я недостаточно хороша.

День человека без депрессии выглядит так: на грани бодрствования и сна ты уже ясно видишь, что будешь делать и сделаешь сегодня. Проснувшись утром - ты радуешься и тискаешь все вокруг. У тебя есть потребность двигаться - с удовольствием ходишь на тренировки, восстанавливая форму так, что чувствуешь как от раза к разу становится лучше. В продуктивные часы - фокусируешься на задаче и делаешь, и радуешься что делает и еще больше когда сделал. Ты можешь держать в голове три независимых друг от друга проекта - все приличной сложности. Пилот и сезон, сторителлерс, свой продюсерский КМБ.

Если возникает проблема - она не выбивает. Ты ее просто решаешь. Ты не думаешь, что ты проклят и с тобой все не так, поэтому надо застрелиться, чтобы не тратить зря кислород, потому что ты его недостоин.

Мир опасностей где надо выживать вдруг становится миром возможностей, где хочется жить. В голове, вместо постоянного представления как и почему в этот раз это все накроется медным тазом - четкая big picture того, как все это будет.

Депрессия, которую считали органической и наследственной у твоего ребенка - проходит вдруг сама без следа.

И это так странно!



Ребёнок где-то взял круглые очки и теперь к образу веган-эмо-сатанист, добавилось nerd и очевидное сходство с папой. Жалуюсь, что меня больше не берут в парки развлечений и аркады, и кататься на велосипедах. А я не хочу все время работать, я хочу играть! Ребёнок мне:

- В этом разница между нами. Ты хочешь делать все, что положено делать мне, а я - все что положено делать тебе.

- Когда мне было столько лет сколько тебе, я тоже хотела делать то, что делаю сейчас. Но когда я стала делать то, что сейчас, чтобы ты могла делать... Короче у меня не было ни парков развлечений, ни аркад, ни такой школы, ни всего на выбор. У меня был отец алкоголик и зима девять месяцев в году.

Ребёнок помолчал и вдруг выдаёт:

- Если бы все были постоянно счастливы, все бы остановилось. Без боли роста - нет развития. Раз я не могу работать за деньги - у меня система баллов. Я записываю что надо делать, чтобы день прошёл продуктивно и начисляю себе баллы.

Смотрю на доску. Там: проснуться вовремя, эффективно учиться, спортзал, сделать уроки, быть в позитиве, прочитать две главы книги...

Эйфория! Эйфория у меня. Боже! За что мне такое счастье.

- Я хочу тебя затискать, но чувствую тебе не понравится. Поэтому затискаю Помидора!

Помидор только рад, ребёнок мрачно смотрит на него и говорит:

- Плохие новости, Pompom. You was adopted.

Я ищу телефон. Соня:

- Ты собираешься накатать пять тысяч слов об этом в фейсбук(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)? Вместо того, чтобы переживать о времени которое не вернуть, почему бы не подумать, как продуктивно использовать то, что осталось?

- Беги, - говорю. - Я не знаю сколько ещё смогу сдерживаться, прежде чем тебя затискать!

- Culm dawn, mother! Get a hold of yourself! - тут же убежал ребёнок и закрылся.
 
@artalk
Это абсолютно нечитабельный формат то, что ты запостил. Хоть я и читаю Лилю Ким иногда (кстати, здешняя форумчанка мне посоветовала), но такие перепосты - это же нереально осилить. Во-первых, она сама тот еще флудер и тексты ее длиннющие, водой изрядно разбавленные. Да, есть интересные и полезные мысли, но тогда их просто отдельно здесь можно выписать в несколько предложений. А эти кирпичи никто не осилит. Особенно неинтересен ее жизненный путь, а интересны выводы и методы. Их можно и озвучить.
 
@artalk
Это абсолютно нечитабельный формат то, что ты запостил. Хоть я и читаю Лилю Ким иногда (кстати, здешняя форумчанка мне посоветовала), но такие перепосты - это же нереально осилить. Во-первых, она сама тот еще флудер и тексты ее длиннющие, водой изрядно разбавленные. Да, есть интересные и полезные мысли, но тогда их просто отдельно здесь можно выписать в несколько предложений. А эти кирпичи никто не осилит. Особенно неинтересен ее жизненный путь, а интересны выводы и методы. Их можно и озвучить.
Не осилит-не осилит, что ж теперь. Я не планировал и не планирую делать выжимку, это займет много моего времени, и зачем это мне? Кому что интересно или нет, опять же личное дело каждого. Я построил тему так, как посчитал нужным. Больше претензии по поводу "надо было сделать вот этак" не принимаются ))). Да, если тема не будет интересна, ну уйдет в небытие да и все, какие проблемы.
 
Да, по поводу иногда проскальзывающего мата. Оставил все как есть. Может быть, модераторы решат, что его нужно «запикать», это уже не мне решать, но я думаю, что текст должен оставаться в исходнике.
модераторы не уборщики, понимаешь? вычитывать простыни в поисках мата, чтоб его запикать
решать - уважать правила данного форума и действующего законодательства именно тебе, и за свое решение нести ответственность

про нечитабельность - согласна, рекомендую пользоваться спойлерами
и ставить ссылку источника, откуда взят пост
 
модераторы не уборщики, понимаешь? вычитывать простыни в поисках мата, чтоб его запикать
решать - уважать правила данного форума и действующего законодательства именно тебе, и за свое решение нести ответственность
Я уже решил, о чем и написал в исходном посте. И это не неуважение к правилам форума, (соблюдением коих я обычно не пренебрегаю) а уважение к автору текста.
про нечитабельность - согласна,
Блин комом, судя по количеству подобных отзывов. Жаль, содержание то интересное.. Но и я не готов тратить уйму времени на приведение в читабельный вид, неожиданно только компиляция этих постов заняла у меня три часа.
рекомендую пользоваться спойлерами
и ставить ссылку источника, откуда взят пост
Ссылку думал воткнуть, когда закончу. Это только первая часть :-D . Сейчас правда не знаю, имеет ли смысл продолжать неудачное начало..
 
Не осилит-не осилит, что ж теперь. Я не планировал и не планирую делать выжимку, это займет много моего времени, и зачем это мне? Кому что интересно или нет, опять же личное дело каждого. Я построил тему так, как посчитал нужным. Больше претензии по поводу "надо было сделать вот этак" не принимаются ))). Да, если тема не будет интересна, ну уйдет в небытие да и все, какие проблемы.
Понятно. Жаль, у нее много интересных вещей читается.

Мне очень близки ее мысли о том, что мы должны принимать в себе ВСЕ свои чувства и эмоции, какими негативными они бы не были. Это очень важно - принимать в себе все, даже негативное, чтобы не начать запивать это все алкоголем. Отвергать собственные чувства, путем завивания их алкоголем либо принятием наркотиков. Я об этом у себя тоже много пишу, что нет негативных и позитивных чувств - есть просто чувства и их нужно просто принимать.

Еще мне симпатична ее позиция и описание своего "ролевого я" и "истинного я".

Например, что мне было близко в ее книге о взрослых детях эмоционально незрелых родителей. Я всегда себе выписываю главные мысли, чтобы я не читала.


... ваши мысли и чувства - это органическая часть природы, выражающей себя через вас. Природа не будет врать, что вы чувствуете, и не вы решаете, какие мысли вызывает в вас природа. Принимая правду о своих чувствах и мыслях, вы не становитесь плохим человеком. Вы становитесь целостной личностью, достаточно зрелой для того, чтобы осознать свои переживания.

...Вместо того, чтобы лучше узнать себя и развить сильное целостное представление о себе в раннем детстве, эмоционально незрелые люди пришли к убеждению, что некоторые чувства являются плохими и запретными.


...необходимо иметь доступ ко всем своим внутренним переживаниям, не испытывая при этом вины или стыда. Кроме того, если вы позволите потоку мыслей и чувств литься естественно, не беспокоясь, как это вас характеризует, у вас прибавится энергии. Мысль или чувство не значат ничего, кроме того что они у вас есть. Вновь обретенная свобода позволять своим мыслям и чувствам приходить и уходить приносит огромное облегчение.

...Если вы позволите своим чувствам быть и перестанете пытаться понять их, этот опыт поможет вам стать более интегрированной, зрелой личностью с более развитым умением сочувствовать себе и другим.


...Дети не способны выявить недостаток эмоциональной близости в своих отношениях с родителями. Они не знакомы с этим понятием. И вряд ли они могут осознать, что их родители - эмоционально незрелые люди. Всё, что у них есть, - это внутреннее ощущение пустоты.

...состояние замешательства типично для людей, чьи физические потребности в детстве удовлетворялись, в то время как эмоциональные оставались неудовлетворенными. И мужчины, и женщины перечисляют то, за что им следует быть благодарными, как будто их жизнь - это задачка на сложение и положительная сумма означает, что все в полном порядке.

...Истинное “я” найдет способ выразить себя, даже если человек пытается играть роль или жить исходя из своей исцеляющей фантазии. Когда люди слишком долго игнорируют свое истинное “я”, у них могут появиться психологические симптомы. Осознание потребностей истинного “я” может поначалу ощущаться как кризис. Паника, гнев и депрессия – это лишь некоторые из симптомов, свидетельствующих об эмоциональном пробуждении. Оно дает возможность почувствовать необходимость заботы о себе и поиска более здоровых ценностей. Проработав детские проблемы и осознав свои сильные стороны, люди становятся достаточно уверенными, чтобы строить свою жизнь на основе потребностей истинного “я”.


...Невозможно построить глубокие и удовлетворяющие отношения из позиции ролевого "я". Для того чтобы установить настоящую связь с человеком, необходимо уметь в достаточной степени выражать свое истинное "я". Без этого отношения превращаются в спектакль с участием двух ролевых "я".



(хотя последняя цитата мне больше нравится в интерпретации Роберта Резника, не удержусь, процитирую "Некоторые отношения, возможно, даже не должны были бы возникать, и их следовало бы закончить с самого начала. Иные отношения возникли лишь потому, что люди с самого начала сильно наврали друг другу. Конечно, опасно себя предъявлять, но еще более опасно себя не предъявлять. Если вы себя фальшиво предъявите с целью подходить под роль, то у вас будет такая система отношений, которая будет работать, когда вас там не будет."
Роберт Резник)
 
Последнее редактирование:
Но и я не готов тратить уйму времени на приведение в читабельный вид, неожиданно только компиляция этих постов заняла у меня три часа.
я могу помочь, когда будет время, вечером, наверное
просто не очень понятна твоя позиция - ну не надо, так не надо, уйдет тема и все
форум - это все-таки взаимодействие между пользователями, дискуссия и тд
иначе можно просто в стол писать
 
5.2. На форуме не используется мат в открытой форме. Открытой формой считается, в том числе размещение изображений содержащих мат, url ссылок ведущих на любые виды контента содержащие мат.
Патовая ситуация. Не, я не стою горой за обязательное сохранение, просто тут наверное именно мат лучше всего передает эмоции.. А учитывая, что я могу матом разговаривать, а не ругаться, вообще не вижу проблемы в нескольких словах на сто пятьсот тыщ знаков текста )). Но это мое. Ну и редактировать я уже не могу в любом случае.
 
Понятно. Жаль, у нее много интересных вещей читается.

Мне очень близки ее мысли о том, что мы должны принимать в себе ВСЕ свои чувства и эмоции, какими негативными они бы не были. Это очень важно - принимать в себе все, даже негативное, чтобы не начать запивать это все алкоголем. Отвергать собственные чувства, путем завивания их алкоголем либо принятием наркотиков. Я об этом у себя тоже много пишу, что нет негативных и позитивных чувств - есть просто чувства и их нужно просто принимать.

А у меня как раз этот момент под вопросом. В свое время была оч интересна всякая лабуда на тему "учитесь властвовать собой". На данный момент самоконтроль мега супер бупер (иронизирую), а с чувствами засада. Много лет уже не могу определиться, стоит ли вообще эту тему копать в себе, и так вроде ниче живу )).
 
я могу помочь, когда будет время, вечером, наверное
просто не очень понятна твоя позиция - ну не надо, так не надо, уйдет тема и все
форум - это все-таки взаимодействие между пользователями, дискуссия и тд
иначе можно просто в стол писать

Ну, я не вижу на самом деле, как можно ее сделать читабельной. Я в поток попадаю и мне норм, к тому же это все не ново для меня, видимо при первом прочтении все это очень не причесано и не заходит.
И-я хотел поделиться интересным на мой взгляд контентом, что и сделал, коряво получилось-ну что, не вышло так не вышло )). Вот и вся позиция.
Если ты сумеешь привести этот кавардак в читабельный вид-честь и хвала. И возможно благодарность от части форумчан, думаю.
 
Я перепутала. Лилия Ким так часто цитировала эту книгу "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей: как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями" в своей терапии ПТСР, что я цитаты из этой книги сохранила под именем самой Лилии, дико извиняюсь. Эту книгу написала Линдси Гибсон. Короче, нет у меня цитат Лилии, оказывается, видно, в ее потоке сознания ничего не успела для себя выделить.

А у меня как раз этот момент под вопросом. В свое время была оч интересна всякая лабуда на тему "учитесь властвовать собой". На данный момент самоконтроль мега супер бупер (иронизирую), а с чувствами засада. Много лет уже не могу определиться, стоит ли вообще эту тему копать в себе, и так вроде ниче живу )).

И как получается? Властвуешь собой? Или просто ничего не выпускаешь наружу?

Я все же топлю за то, что простое признание эмоций и проговаривание их вслух может сыграть огромную роль в обретении эмоционального покоя. Я за терапию, там научат. А предыдущие поколения часто заботились только о послушании детей и считали его стандартом их развития, мало думали о поддержании в детях чувства эмоциональной защищенности, мало разговаривали об эмоциях и чувствах. Поэтому теперь и не умеем.

Если вдруг у Ким задетекчу умную мыслю, принесу ее в твою тему сюда.
 
И как получается? Властвуешь собой? Или просто ничего не выпускаешь наружу?
Двояко. Иногда властвую, иногда не выпускаю. Плохо то, что этот контроль мне уже не подвластен практически. Это наработаный навык, т.е. мой контроль меня же и контролирует. Звучит бредово, но смысл примерно верно передает. Был пару лет назад эпизод, когда я отследил-контроль эмоций не осознанный заставляет напрягаться разные группы мышц, почти до судороги.. Тоже ниче хорошего. Психолог это просекла на раз, но как то не пошли занятия дальше.
С другой стороны когда эмоции начинают рулить в общении и им придается прям первостепенное значение, это просто судно без руля и ветрил.
Я все же топлю за то, что простое признание эмоций и проговаривание их вслух может сыграть огромную роль в обретении эмоционального покоя. Я за терапию, там научат. А предыдущие поколения часто заботились только о послушании детей и считали его стандартом их развития, мало думали о поддержании в детях чувства эмоциональной защищенности, мало разговаривали об эмоциях и чувствах. Поэтому теперь и не умеем.
Первый шаг-их распознавание. На подступах к нему и остановился )).

Если вдруг у Ким задетекчу умную мыслю, принесу ее в твою тему сюда.
ок
 
Назад
Сверху Снизу