Важно Инфантильные родители и гиперответственные дети, чужие роли.

http://mne-bolno.ucoz.ru/

Работа с внутренним ребенком. Хотя ... какой он внутренний? Это ведь образ жизни)

Вот внутренний Взрослый у нас в полном загоне, а Ребенку, хот и деформированному, очень привольно. Великий и Ужасный травмированный внутренний Ребенок. Врагу не пожелаешь 😳

Литературы полезной много.
 
Текст улыбнул и ужаснул одновременно. А ведь многие мужчины так думают.)
В общем, манифест разнузданного великовозрастного инфантила с комментами.

Итак, 10 заповедей идеальной жены.
Хорошая жена (хорошая мама) всегда:

•Поддерживает дома порядок и вкусно готовит, разумно расходует деньги, выглядит великолепно

( нет, ну что я должен приходить домой и быть голодным? мама должна постоянно быть на кухне, готовить, и не всякую диетическую дрянь, а вкусности. Ну да, в комнате бардак, так это моя территория, если тебе надо - убери, и вообще, куда мне друзей приводить, в этот срач? Ты же ж мама или кто? Да я свои деньги зарабатываю, почему я должен их на дом тратить? Это моя стипуха. Еда, обслуживание квартиры, ремонты всякие, этим взрослые должны занимацца, а я - ребенок, и знать не хочу, сколько что стоит, но квартира мне нужна. А где я жить и столоваться буду? Не, ну почему я должен своей мамы стесняться... друзья засмеют... это ЧМО - твоя мама что ли, ну тебе не повезло... )

•Подстраивает свое поведение под привычки и образ жизни мужа.
( мама по умолчанию принадлежит только мне, и никакие ее интересы не могут стоять выше моих. И вообще, кто сказал что у мамы есть желания и чувства? Она - мама и должна посвятить жизнь только мне)

•Принимает у себя его родственников и делает ответные визиты.
(см. пунктом выше, еще раз повторяю, мама- только моя и делает только то, что хочу я.)

•Не сравнивает мужа с другими мужчинами, но хвалит и поддерживает, помогая ему стать успешным человеком.

( я у мамы самый лучший, если она так не считает, значит не любит, и вообще, обязана бросить все и бежать мне помогать по первому требованию,а если она так не делает... у...у.. вот как стану совсем невыносимым ребенком, тогда узнаешь, почем фунт лиха. Учиться преестану, пиво начну пить и пропадать из дома, забегаешь, как миленькая. И еще, ты же должна меня в школу и институт определить, а если чего не понимаю, найми репетиторов, это тебе же надо, чтобы я учился)

•Позволяет и поощряет периодические встречи с друзьями, с которыми муж сможет отвлечься от однообразия семейных будней, немного побыть в другой атмосфере. Даже если друзья вам не очень симпатичны - не стоит осуждать их при муже, можно просто деликатно выразить свое мнение.

(так мама, я уже совсем взрослый, буду приходить когда хочу, и вообще, не заходи в мою комнату, это - мои друзья, да и приготовь нам что нибудь вкусненькое, и колы купи, а...Что ? Трудно что ли?)

•Не требует постоянного внимания.

( потому что все внимание должно быть сосредоточено только на мне, твоем ребенке)

•Хранит верность.

( как, мама вдруг дала вкусную конфетку другому мальчику, да кто он такой? Я же - Сын. Ща как истерику устрою, мало не покажется)

•Имеет общие интересы с мужем или поощряет его хобби.

( мама, давай вместе построил замок Лего, а потом ты пойдешь со мной на каток, и будешь стоять на воротах, я же поиграть хочу, а ты обязана меня развлекать)

•Считается с мнением мужа, ищет компромиссы.

( не царское это дело, под других подстраиваться, мам, ну что непонятно, я сегодня иду в кино, потом на дискотеку, а что со мной может случиться? и потом может быть подружку приведу на ночь, а ты спать ложись, не мешай, я же взрослый, что хочу, то и ворочу)

•Просто любит и понимает мужа.

(мама просто по умолчанию - мама, обязана любить и принимать меня любым, тыжемама)

То есть идеальная жена глазами мужчины - это все та же хранительница очага и семейных ценностей, что и много столетий назад. Большинство и сегодня мужчин придерживаются консервативных взглядов, когда речь идет о крепкой семье.

(большинство мужчин разыскивая идеальную жену, на самом деле ищут идеальную маму).

Махровый инфантилизм в действии. 😲
Было бы смешно, если бы не было так грустно. И этот бред нам предлагают в качестве основ идеальной семьи.


Потом про маленьких капризных принцесс и поиск идеального мужа напишу, как соберусь. Та еще тема...
 
Рабство — это тепло,
из кастрюльки оно в твою жизнь потекло,
из бутылочки, из материнской груди,
из тюрьмы, где не ведал, что все впереди,
из темнейшей, теснейшей, теплейшей тюрьмы,
где рождаемся мы,
а свобода,
а свобода, сынок, холодна,
ни покрышки ни дна,
а свобода…
Рабство — это еда,
это самое главное: хлеб и вода,
и забота одна, и во веки веков
одинаковы мысли людей и быков,
любит клетку орел, усмиряется лев,
поселяется в хлев,
а свобода,
а свобода, сынок, голодна,
ни воды, ни вина,
а свобода…
Рабство — это твой друг,
твой заботливый врач,
твой спасательный круг,
обвивающий шею, сжимающий грудь, —
плыть не можешь, зато веселее тонуть,
как душевно, как славно с дружком заодно
опускаться на дно,
а свобода…
В.Леви

Почему в эту тему? Давно думаю. Самая первая зависимость от которой освобождаемся, это зависимость от стаи. Сколько споров, сколько страданий именно на эту тему.
У большинства из пришедших на форум и алков и созов, прежде всего зависимость от значимых людей,чаще - родителей. Древняя, нерешенная, намозоленная, она же - инфантилизм.
Как язва хроническая. Ноет и дает о себе знать постоянно. Вот и мечемся от боли. Кто в эмозависимость уходит, кто в созы, кто в религию,кто в химию... Лишь бы отпустило.
Лишь бы верить в то, что есть где то рядом то, что поддержит и поможет в трудную минуту. А уж кто или что это будет - неважно. Нет рядом реального объекта, найдем замену. Медвежонка плюшевого, толстое одеяло, доброго мужа, авторитетную подругу, шамана, бога, заячью лапку. Главное верить, что это спасет от неизвестного и пугающего. Не верим ни во что? Тоже не проблема. Можно жить под наркозом и не бояться, не думать, не страдать. Вся химия к услугам страдающего, устанешь выбирать.
Инфантилизм и страшная штука из него вырастающая, неспособность отвечать за себя и принимать решения за себя, не оглядываясь на значимых людей, а как следствие - рабство.
У взрослого вовсе нет значимых, он сам себе значимый. Но в то же время он понимает, что он один, не в стае. Сам за себя. Кто принимает эту мысль без ужаса, тот становится взрослым окончательно.

Хотя.. один точно не останешься, инфантилы все равно будут постоянно вокруг собираться, помощи и любви просить)
 
Прожитого достаточно, чтобы я заметила: у людей, живущих более-менее сознательно, так или иначе наступает час расплаты по счетам. Я, кстати, придумала такую доморощенную градацию, условно деля "человечник" на три круга:
1. Круг случая
Здесь размещаются люди, с которыми может быть всё, что угодно, – могут выиграть миллион, а могут внезапно упасть с моста в воду. Упав же, могут выплыть или пойти ко дну в равной мере. Это не имеет никакого отношения к их нравственным достоинствам или порокам – просто они прописаны в этом районе – в ведомстве Случая. Логика Случая нами, землянами, не считывается, она нам неведома. Там свои графы, цифры, проценты и соотношения. Важно понять, что замкнутые в круге случая напрасно приписывают события своей жизни каким-то благим или дурным закономерностям. Их никто не собирается награждать или наказывать, они просто – в игре. В игре, где оперируют, как правило, множествами, а не отдельными существованиями. В круге случая пребывает большинство людей.
2. Круг судьбы
В круге судьбы находятся те, с которыми не может быть все, что угодно, – с ними языком происшествий разговаривает именно их судьба. Их как раз награждают или наказывают, поощряют или закрывают пути, подталкивают, предупреждают… Здесь идёт работа по индивидуальному графику, об этом гласит античная пословица "желающего подчиниться судьба ведёт, нежелающего – тащит". Понятно, что работа по индивидуальному графику ведётся с индивидуальностями, никто не стал бы тратить время на личное вразумление массовидного человека. В круге судьбы тема случая теряет сугубый фатализм, глухую непознаваемость, и вопрос "за что?" обретает локальный смысл.
Меня, скажем, заинтересовал такой факт: пока что, до сего дня, ни один писатель не погиб в авиакатастрофе (кроме Сент-Экзюпери, который являлся профессиональным лётчиком, стало быть, имел профессиональные риски). Писатели ничем не лучше и не хуже других людей, но у них уж точно есть личная судьба и отношения с ней. Тут с каждым возятся отдельно и специально, особенно если "пчела ещё даёт мёд", то есть из писателя вылезают тексты. Грохнуть такую пчелу в тупой авиакатастрофе – это глупо и тривиально. (А вот политика – за милую душу. Политик запросто может ёкнуться.)
Пребывающим в круге судьбы рекомендовано усиленное внимание к знакам, намёкам, предложениям, узорам, толчкам и другим фигурам речи судьбы. И мерилом тут является отнюдь не благополучие индивида, на кой ляд это нужно судьбе. Предполагаю, что деловой разговор всё-таки ведётся о максимальном росте личности и предельном самовыявлении.
В круге судьбы находится некоторое число людей – само по себе довольно большое, оно гораздо, в несколько раз меньше "круга случая".
3. Круг суда
В круг суда выбиваются единицы из круга судьбы, а из круга случая сюда хода нет. Здесь человек свободен и ходит непосредственно под Богом. Знаки и намёки фатума тают и пропадают, предложения и толчки не нужны – человек сам определяет свой путь, он получает власть над судьбой. Это как если бы человек, без всяких инспекторов и штрафов, сам соблюдал правила дорожного движения – но уж и ни на какой злой рок не сетовал, если врежется в столб спьяну. Свобода так свобода! В круге суда населения совсем немного…
Так вот о расплате. Её неминуемость для меня очевидна – только не всегда её приходится наблюдать лично. Очень медленно мелют мельницы Господа, зато они стирают всё в порошок. Повезёт – ещё при жизни застанешь торжество справедливости, нет – насладишься правдой по загробному телевизору с того света (надеюсь, туда что-то транслируют!).
Ещё бывают ошибки длиною в жизнь – которые уже ничем и никогда не исправишь. Это печальный факт. Я хотела бы избежать подобных ошибок..... Татьяна Москвина Жизнь советской девушки.
 
Сам,все сам......и понимает тоже сам)))) Вот так живешь и что-то там постепенно понимаешь......
 
Прочитал только первое сообщение в теме.

Про границы, я думаю, все здесь индивидуально. Т.е. зачастую очень сложно, если вообще, возможно, установить границы, так, как учат в книгах. Можно только попробовать.

Как определить, что перед тобой инфантильный человек, стремящийся переложить всю ответственность на других?

Никак.

И что с этим человеком потом делать?

Не знаю, вам решать :)

Как указать ему, что некоторые вопросы его жизни тебя не касаются?

Не видел того человека, потому не знаю) А так бы может быть, сказал свое мнение.

И потом понапрасну не переживать, не чувствовать вину, за то что что он\она должны жить своим умом.

На этот вопрос я и сам хотел бы ответ найти, да вот не знаю, где искать, признаюсь честно.
 
Гм. Забавно,что одинаковые мысли приходят в голову разным людям. Кто такая Москвина я на данный момент не знаю(потом погуглю). Но идея эта пришла в голову давно. Из круга случая я ушла... или меня ушли, еще в 90-х. Почувствовала. Все, кончились игрушки. Тащщат куда то, направляют, следят 😎 😁
Сейчас другая ситуация. Хочется попробовать круг суда, но... "Чё то я очкую"(с.) Страшно руку судьбы отпустить, это ведь все самой придется,ножками, ножками. 😄
Хотя, чувствую, почти готова. Но это столько в жизни поменять надо будет.. не пугают перемены, пугает объем. Дров не наломать бы.

Книгу вот у алков из библиотеки утащила "Куда жить" В.Леви. Читаю. Стих - оттуда.
 
Select, на все вопросы ответ уже найден.Просто повзрослеть, и оно само все организуется. )
Кстати, инфантилов видно, практически сразу, по лицу и манере поведения. Взгляд и манеры ребенка. Не знаю, как точно объяснить.
Есть очень милые, есть озлобленные поганцы, есть вусмерть обиженные, но все равно -дети).
 
Select, на все вопросы ответ уже найден.Просто повзрослеть, и оно само все организуется. )

Взрослеть - ответ слишком короткий, подробной информации, в какую именно сторону двигаться - не дает.
Чтобы определить направление, нужно сначала выяснить, что такое ребенок и что такое взрослый. И что такое поступать по взрослому, а что - по детстки.

Многие люди в определенной степени на всю жизнь остаются детьми, а в определенной степени - взрослыми.
Увы.
 
Я вот прочитал статью про инфальтильность. Что скрывать тот факт - многое в ней написано про меня. Но есть то, что и не подходит. Особенно "впечатлила" концовка: мол, не торопитесь обвинять во всем своих родителей, лучше посмотрите на то, как вы ведете себя с собственными детьми. А у меня и детей то нет)))) Куда там, с таким инфантлизмом. Хотя понять автора можно, он прав в том, что если родители инфантильны, то проявляют с себя с детьми часто не лучшим образом. Но все же, можно было написать и по другому.

А так, статья больше для женщин. Вот про мужчин бы что почитать.

Ну и повторюсь, все индивидуально.
 
Рабство — это тепло,
из кастрюльки оно в твою жизнь потекло,
из бутылочки, из материнской груди,
из тюрьмы, где не ведал, что все впереди,
из темнейшей, теснейшей, теплейшей тюрьмы,
где рождаемся мы,
а свобода,
а свобода, сынок, холодна,
ни покрышки ни дна,
а свобода…
Рабство — это еда,
это самое главное: хлеб и вода,
и забота одна, и во веки веков
одинаковы мысли людей и быков,
любит клетку орел, усмиряется лев,
поселяется в хлев,
а свобода,
а свобода, сынок, голодна,
ни воды, ни вина,
а свобода…
Рабство — это твой друг,
твой заботливый врач,
твой спасательный круг,
обвивающий шею, сжимающий грудь, —
плыть не можешь, зато веселее тонуть,
как душевно, как славно с дружком заодно
опускаться на дно,
а свобода…
В.Леви

Почему в эту тему? Давно думаю. Самая первая зависимость от которой освобождаемся, это зависимость от стаи. Сколько споров, сколько страданий именно на эту тему.
У большинства из пришедших на форум и алков и созов, прежде всего зависимость от значимых людей,чаще - родителей. Древняя, нерешенная, намозоленная, она же - инфантилизм.
Как язва хроническая. Ноет и дает о себе знать постоянно. Вот и мечемся от боли. Кто в эмозависимость уходит, кто в созы, кто в религию,кто в химию... Лишь бы отпустило.
Лишь бы верить в то, что есть где то рядом то, что поддержит и поможет в трудную минуту. А уж кто или что это будет - неважно. Нет рядом реального объекта, найдем замену. Медвежонка плюшевого, толстое одеяло, доброго мужа, авторитетную подругу, шамана, бога, заячью лапку. Главное верить, что это спасет от неизвестного и пугающего. Не верим ни во что? Тоже не проблема. Можно жить под наркозом и не бояться, не думать, не страдать. Вся химия к услугам страдающего, устанешь выбирать.
Инфантилизм и страшная штука из него вырастающая, неспособность отвечать за себя и принимать решения за себя, не оглядываясь на значимых людей, а как следствие - рабство.
У взрослого вовсе нет значимых, он сам себе значимый. Но в то же время он понимает, что он один, не в стае. Сам за себя. Кто принимает эту мысль без ужаса, тот становится взрослым окончательно.

Хотя.. один точно не останешься, инфантилы все равно будут постоянно вокруг собираться, помощи и любви просить)


Красиво. И круто, Алсан!

На самом деле 👍
 
Попался рассказ. В тему недолюбленности родителями.
Довольно занимательно.


На холотропное дыхание я потащилась не из праздного любопытства, а с тем, чтобы разобраться со своими детско-родительскими отношениями.
Дело в том, что я – недолюбленный ребенок. Мама относилась ко мне крайне сурово, доброго слова я от нее не слышала, только попреки и недовольство, никогда я для нее хорошей не была. А отец меня вообще не замечал. Он выпить любил, и трезвым я его редко видела, а потом и вовсе умер. И теперь у меня никак не получается личную жизнь устроить. А всем известно, что если ребенок любви в детстве недополучил, во взрослой жизни с этим тоже сложности будут, потому что самооценка ниже плинтуса. Я столько психологических книг на эту тему перечитала – ужас просто! Сама уже могу консультации давать…
Ну так вот, отправилась я на холотроп. Насколько я знала, это такое особенное дыхание под музыку, которое вводит в особенное состояние, где можно получить ответы на все твои неразрешимые вопросы. А у меня с моей хронической недолюбленностью таких вопросов – воз и маленькая тележка, они-то и мешают мне жить счастливой и полноценной жизнью.
Все так и случилось, как я читала. Объяснили нам, что и как тут будет, разбили на пары (один дышит, другой помогает), включили музыку – и в добрый час. Улеглась я и стала старательно дышать. Сначала долго ничего не было. Пыхчу, как паровоз, аж живот заболел, слева и справа – такое же сопение, музыка грохочет, мне аж тошно стало. Думаю, и чего это я сюда приперлась? Так-то я и дома, на диване могу упражняться… Только пока я так думала, вдруг что-то изменилось, словно переключилось что-то в голове, и оказалась я в странном месте. Вроде как сон мне снится, только не совсем сон, потому что мозги работают и все наблюдают.
Вдруг передо мной возникает свет, а из него – женщина, немолодая уже, полноватая, в длинной юбке и белом чепце, приветливая такая, уютная, глаза добротой светятся.
- Здравствуй, детка, — говорит, — ждала я тебя! Добро пожаловать!
- Здравствуйте, а вы кто? – спрашиваю.
- А я – прародительница твоя, первая женщина твоего рода. Имя мое затерялось в веках а ты зови меня Матушкой.
- Вы – первая женщина моего рода? Это как же? Это же, наверное, давно было?
- Очень давно, — смеется она. – Да ты не считай века, ты спрашивай. Чего тебе надобно?
- Разобраться мне надобно. Проблемы у меня.
- Какие же, деточка?
- Я – недолюбленный ребенок, папа не замечал, мама шпыняла. И теперь не могу отношения построить, семью создать. И о себе я мнения крайне невысокого. Это потому что мама мне внушила, что я серость и никчемность. Я и решила, что я – последняя в крайнем ряду, дальше некуда.
- А сколько тебе лет, деточка?
- Тридцать на той неделе было. Молодость, можно сказать, уже прошла, а я все еще не разобралась со своим недолюбленным детством…
- А что ты уже сделала для того, чтобы разобраться?
- Ой, я много чего сделала. Книжек умных перечитала невероятное количество, к психологу ходила, тренинги посещала, родителей простить неоднократно пыталась, в общем, не сидела сложа рук.
- Родителей, говоришь, простить хотела… А за что?
- Ну как за что? За то, что любви недодали. А должны были!
- Вон оно что… А с чего ты взяла, что они тебе что-то задолжали?
- С чего? Да это же всем известно! Вон сколько уже про это написано! Что если родители своих детей любят, они вырастают полноценными и самодостаточными, в себя верят, будущего не боятся, и все у них в жизни складывается.
- Если бы… — говорит Матушка, и усмехнулась так невесело. – Знала бы, как ты ошибаешься! Иной раз и у любящих родителей такие детки вырастают, что слезы одни… Не в том дело. Я вот тебя спросить хочу: ты себя до сих пор маленькой считаешь?
- Да нет, мне рано повзрослеть пришлось. Выучилась, работать пошла, и живу отдельно. Самостоятельная я.
- Стало быть, родители тебя на свет произвели, выкормили, вырастили, выучили, на крыло поставили, а все еще чего-то должны остались?
- Я ж говорю, любви не было. Не хвалили, не ласкали, не поддерживали морально. Я до сих пор из-за этого страдаю!
- Страдалица, значит… А что ты о страданиях-то знаешь, деточка? О голоде, о войнах, о нищете, о потерях безвозвратных? Небось, только в книжках читала?
- Какие войны? И причем тут нищета?
- Смотри сюда, покажу тебе кое-что… Видишь? – и она достала откуда-то из складок одежды небольшой предмет. Я присмотрелась – это была шкатулка. Не особо красивая, простая, деревянная, потемневшая от времени, с какой-то незатейливой резьбой на крышке.
- Скажешь, неказистая на вид? А вот так? – и она подняла крышку шкатулки, а там… Оттуда такой несказанный свет хлынул, что я аж зажмурилась.
- Нравится?
- Да, очень… — я смотрела как завороженная, теперь шкатулка казалась мне невероятно прекрасной.
- Это не простая шкатулка, в ней хранится любовь нашего рода, — пояснила Матушка. – Стоит ее открыть – и она весь мир осветит и согреет. Я эту шкатулку своей любовью наполнила и дочери передала, а она – дальше по роду. Это наше родовое сокровище, неотчуждаемое наследство по женской линии.
- Но я никакой шкатулки не получала! – говорю я. – Да если бы я такое увидела, разве бы я забыла? Видать, затерялось наследство где-то в поколениях.
- Не может оно затеряться. Говорю же, неотчуждаемое оно. Только вот ее все время любовью полировать надо, тогда и вид у шкатулочки будет совсем другой. Заиграет, засияет, засветится!
- А кто же ее полировать должен?
- Тот, кто владеет ею сейчас, сию минуту. Кому она по роду досталась. Стало быть, сейчас ты и должна.
- Я должна??? Да я не против… Только откуда мне ее взять, если я сама ее в наследство не получила?
- Такого быть не может. Каждая девочка рода, появившись на свет, получает такую шкатулку. Она незримая, но вполне реальная. Только бывает так, что закрыта она на семь замков, да и свет в ней поиссяк, и задача женщины – открыть ее и добавить любви, чтобы передать своей дочери снова сияющей и наполненной.
- Это что же выходит? Что я наследство получила, но ничего о нем не знаю? Потому что шкатулка закрыта, да? Но тогда скажите, почему моя мама ее не открыла, не показала мне Свет Любви? Вы же сами говорите – у кого шкатулка, тот и должен это сделать!
- Не у всех на это сил хватает, — тихо сказала Матушка. – Глянь сюда, покажу тебе, что женщинам нашего рода перенести пришлось…
Я глянула – и обомлела. Она словно занавес откинула, и передо мной стали проноситься разные картины, как в кино, и в каждом эпизоде присутствовала шкатулка. Чего там только не мелькало! Война, беженцы, бабка шкатулку в лохмотья прячет, ими оборачивает, а у самой руки обмороженные, распухшие… А вот лесоповал, на ветру, под снегом, женщины в ватниках пилят сосны, все замученные, едва шевелятся, и шкатулка валяется в ледяной каше, раздавленная чьим-то сапогом… Вот молодая женщина – муж ее бьет, колотит, поносит на чем свет стоит, потом она, вся в слезах, на шкатулку, кровью запятнанную, амбарный замок прилаживает, а ключ потом – в глубокий колодец, только булькнуло… А вот вижу шкатулку в руках у девочки, замок по-прежнему висит, только, видать, много лет прошло, потому что ржавый уже, старый… Девочка пытается его сковырнуть, посмотреть, что там, в шкатулке, да ничего не получается, только палец порезала да ноготь сорвала. Тогда она ее бросает в угол, где всякий хлам пылится, и лежит шкатулка, только крови на ней добавилось. Вот мама моя – вся зажатая, озабоченная, замороженная будто, и глаза невеселые. Папу я тоже увидела, как холодно ему и неуютно, и он к бутылке тянется, чтобы забыться… И еще много чего я видела в этом «кино» — только вспоминать не хочется, уж очень грустно все это…
- Матушка, страшно-то как! – вырвалось у меня.
- Сама видишь – иная женщина такую судьбу проживает, что ей свою любовь не раскрывать, а прятать приходится. Кажется ей, что если она свою любовь надежно укроет да на семь замков запрет, то так лучше будет. Не так больно… Не все ведь ее принять и оценить умеют, любовь-то…
- Выходит, мама моя тоже не смогла шкатулку открыть? Наверное, она тоже любви в жизни недополучила, потому и мне ничего не передала…
- Вот именно, — кивает Матушка. – И я спросить тебя хочу. Тебе вот тридцать уже, а ты все еще веришь в мамины слова о том, что ты «серость и никчемность» и «последняя в крайнем ряду»?
- Выходит, так. Поверила я в это. Да и кому же верить, как не маме?
- А что ты за это время сделала, чтобы другой стать?
- Да я всю жизнь старалась ей доказать, что я другая! – пожаловалась я. – И дома, и в учебе, и на работе вообще все делаю на «пять с плюсом». Я всю жизнь из кожи вон лезу, чтобы доказать свое право на существование! И получить причитающуюся мне любовь!
- А зачем? Если ты появилась в этом мире, то твое право на существование бесспорно. То, что ты не серость и никчемность, уже давно всем понятно. Ты уже всем все доказала! А любовь… Она в этой шкатулке, которая по праву рождения твоя. Осталось только открыть ее, и Свет Любви хлынет в твою жизнь, осветит ее, согреет, еще и другим достанется.
- А как это сделать? Как мне шкатулку открыть?
- Есть к ней ключ, называется он «сочувствие». Когда ты перестанешь предков своих осуждать, что любви тебе недодали, а от всей души посочувствуешь им, что они сами ею обделены были, вот тогда и откроется шкатулка, и разольется Свет Любви.
- Сочувствие, говорите… А мне кто посочувствует? Кто меня пожалеет?
- Знаешь, пока ты будешь ждать жалости да сочувствия, не открыть тебе шкатулку. Разве ты дитя малое, чтобы сироткой прикидываться? Взрослый человек, владелица родового наследства. Пора бы тебе самой Свет Любви в себе открыть.
- Но мама…
- Мама твоя такая, какая есть, так уж жизнь ее сложилась. А ты так и будешь до пенсии чудес ждать, пока она изменится? Так может, этого никогда и не случится. Смотри, так и жизнь мимо пройдет… Давай-ка, решай прямо сейчас – берешь шкатулку или нет? А то мне пора…
И она действительно начала таять, исчезать.
- Беру! – закричала я. – Беру наследство!
- Ты будешь первой, кто возродит Свет Любви в твоем роде. Я была первой – и ты будешь первой. Первой по-настоящему счастливой за долгие годы, девочка, запомни это! – донеслось до меня из сияющей дымки.
Я ощутила, что шкатулка непостижимым образом оказалась в моих руках. Я ее как наяву чувствовала – теплую, угловатую, тяжеленькую. И вдруг такая музыка заиграла чудесная, что я заплакала. Я испытала его, это самое сочувствие… Словно на себе ощутила все то, что пережили женщины моего рода. Такая тяжесть на меня навалилась, что я просто взвыла! Я рыдала, как никогда в жизни, и со слезами из меня вышли все обиды, все претензии, все горе от непонимания и не-любви…
А потом я «выплыла» из своего сна-не сна, выплыла и очутилась в зале, где и начинала дышать, а надо мной склонилось обеспокоенное лицо моей напарницы.
- Ну ты и ревела, — проговорила она. – Думала, все тут зальешь… А что с руками?
Я взглянула – руки были сложены так, будто я все еще держала в них шкатулку. И на ощупь – словно она все еще там была.
- Наследство получила, — сказала я. – Неотчуждаемое…
Вот так я подышала на холотропе… Прошло совсем немного времени, но я чувствую себя совершенно другой. Не знаю, как это получилось, но теперь я все время ощущаю присутствие той шкатулки, что Матушка мне отдала. И слова ее помню – «ты будешь первой женщиной рода, по-настоящему счастливой». И я в это верю. Ну и что, что я в детстве что-то там недополучила? Мама – это мама, а я – это я. И я хочу передать родовую шкатулку своей дочери (а она у меня обязательно будет!), да не пустую, а наполненную Светом Любви. А кто же ее наполнит, если не я?
 
Статья понравилась, сюда закину.
Повторюсь. ВДА не знают, что такое "норма".
Но "норма" - не частокол запретов и ложных умозаключений дисфункциональных родителей. "Норма"-это другое)
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kak...ovekom-1154960/
 
Ну не могу я это просто в "Фильмы" запостить, где информация со временем уйдет на предыдущие страницы.
"Третий лишний" 2012г.

Для тех, кто еще не понял, что такое махровый инфантилизм и какое отношение к нему имеют созы.
Посмотрела и не знаю, ржать или грустить... Вроде как комедия.
А ведь все так и есть. Мы сами себе ямы роем.

http://kinogo.co/144-tretiy-lishniy-2012.html
 
Читаю эту подтемку и мне очень страшно
Я тоже из дисфункциональной семьи
И мама-инфантил
Боже,если б я знала все это раньше,я б не рожала своих детей,еще лет 10!
У самой куча тараканов,соз,муж алкаш и двое детей....
Как страшно покалечить детей...
 
Назад
Сверху Снизу