Группы АА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Регистрация
8 Авг 2019
Сообщения
23
Уважаемый Стец!
Группы АА, а также их принципы возникли в 30 - х годах 20 века. Еще "круче" - их сформулировал алкоголик допившийся до 2 - 3 бутылок виски в день, да еще под влиянием укола беладонны и еще там чего - то. (в клинике где лечился).
При этом, всю оставшуюся жизнь курил (так и не мог бросить), пил литрами кофе, был крайне неразборчив с женщинами (был кобелем). В трезвости не работал, жил с денег за книгу, употреблял ЛСД, проводил спиритические сеансы и многое другое, что никак не показывает его как "независимого", а как полностью "поехавшего крышей господина"

Вопрос - с 30 годов, медицинская наука продвинулась далеко вперед. Неужели в вопросе алкоголизма осталось все "на месте"?

И самым действенным остались "-------" рекомендации типа:

главное найти направление (какое, север, юг?)

работать над трезвостью

И совсем уж трэш от Стеца - каждый непьющий алкоголик это чудо..... Очень интересно - объявить самого себя чудом... Может одна болезнь вытеснила другую?

p/s. Из многих источников слышал информацию, что все "гуру" АА не признают никакой критики.
 

Стец

Эксперт
Не пьет 17 лет 7 месяцев 1 день
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
4,925
и автор не пьет: 17л. 6мес. 27дн.
Я признаю критику, наверное, потому, что я не "гуру" =)
АА действительно существует с 30-х годов, да, Билл и Боб были не настолько хороши, чтобы их считать идеалами. Но вы не можете их в этом упрекнуть, потому, что никто в АА их такими не считает. Хотя многие хотя. Но для этого есть традиция, которая указывает, что авторитетов нет. Вернее есть, но не среди людей.
За это время в АА, вообще, много всего происходило. Они пытались создавать свои реаб.центры, неудачно, только потом была разработана минессотская программа, не сказать, чтобы идеальная. но на сегодня самая оптимальная. Они пытались делать пункты трезвости на производствах, был опыт религиозных объединений, очень похожих на секты.
Да. что там - они сам все это описывают, можно почитать. "АА взрослеет" и др. литературу. Примерно в это же время появлялись Армия Спасения и др. В СССР тоже были разные общества трезвости, знаменитый Шичко, Довженко пытался делать группы. Да и до революции при храмах уже создавались общины трезвости. Были даже поселения, монастыри - что-то вроде реабилитации.
В общем, все это не на ровном месте.
Но вы не можете их упрекнуть в плагиате, потому, что АА ничего не патентовало. Они и не скрывали, что ничего не изобретали. Просто брали известные вещи и понятия, если они помогали - использовали, если нет - отказывались.
Фактически, если внимательно рассмотреть то, что получилось, это "сухой остаток" из всего, что было на тот момент. Причем, даже не на тот, а к тому времени, когда были полностью сформулированы шаги и традиции. А это был долгий период. АА не были принесены с горы на скрижалях. Все делали тут, сами.
В этом остатке перечислено все, что когда-то кому помогало и выкинуто многое, что казалось логичным, правильным и очевидным, но не помогало. Почему? они не задавались этим вопросом. Сами подчеркивали, что они не ученые, а тот самый "знаменитый врач", на которого все, почему-то ссылаются, был проктологом. Поэтому никогда не говорил, что он разбирается в наркологии.
Затем, изучая это явление, разные видные фигуры, как, например, Юнг делали какие-то свои выводы, что-то использовали в своей практике, иногда то, что получали, обогащало опыт АА. Но не всегда.
В общем, понимаете, ваши крикливые и поверхностные обвинения могут быть использованы для того, чтобы опорочить все, что угодно. Например, Ермак был жестоким и, наверняка, выпивал - значит Сибирь это жуткий край, где живут только жестокие и пьяные?
Никто в АА не претендует на святость. Это не прогулочная яхта, а спасательный катер. Там нет гламурных дев или джентльменов в смокингах. Там на палубе сидят куча промокших и кашляющих людей, которым удалось не утонуть. А капитан тоже тот еще - Плутарха не читал, да и матросы, бывает, матом ругаются.
*
Но, тем не менее, раз вы так настаиваете, значит, вы правы - АА это плохо, нужно делать что-то другое! Давайте, сделайте! Я буду только рад и даже всем буду советовать идти к вам. Будете делать? И что будете делать? Расскажите.
А, знаете, сидеть и сучить ногами - почему наука ничего не изобрела!???? - как это врач может говорить о чуде??!!! это слишком по детски.
Нет, не изобрела. И что-то мне подсказывает, что не изобретет. Вы хотите таблетку, которая будет менять смысл жизни? Я бы такую не стал принимать. Почему? потому, что каждый спасенный человек, будь то, алкоголизм или аппендицит - это чудо. Хотя, согласен, сейчас у нас медицину называют обслуживанием а к сантехникам относятся с большим уважением, чем к врачам.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу