📓 Фильмы не для всей семьи

Skychatel

Эксперт
Не пьет 6 лет 7 месяцев 15 дней
Регистрация
14 Фев 2013
Сообщения
9,320
Пол
мужской
Здесь пишут рецензии алкоголики, зависимые, созависимые и прочие достойные люди.

Никакой копипасты из интернета!!!



______________________________________________________________________________

желающие опубликовать свои впечатления о фильме руководствуются Правилами библиотеки и стараются соблюдать стиль оформление постов (размер шрифта, цветовая гамма, наличие картинок, ссылки, коды вставки видео и пр)
 
Последнее редактирование:

Мисато Кацураги

мимо проходила
Не пьет 9 месяцев 28 дней
Регистрация
15 Авг 2012
Сообщения
21,019
Грязь / Filth (2013)

Жанр: алко-наркотическая трэш-драма

Продолжительность: 01:37:22
Страна: Великобритания

Режиссер: Джон С. Бейрд / Jon S. Baird

В ролях: Джеймс МакЭвой, Джейми Белл, Эдди Марсан, Джим Бродбент, Имоджен Путс, Шона МакДональд, Ширли Хендерсон, Джон Сессионс, Гари Льюис, Иман Эллиотт, Йен де Кестекер, Джоанн Фроггатт</blockquote>

Экранизация романа «Дерьмо» Ирвина Уэлша, принимавшего участие и в написании сценария.





<blockquote>Коротенько: грязное кино о продажном полицейском.
Коротенько с профильного ракурса: грязное кино о том как в больном обществе алкоголь и наркотики добивают и так больного (а кто в современном социуме здоров?) человека.

Раздвоение деградации - он видит себя крутым и ему кажется это весело, со стороны же - жалкое ничтожество. Но проблески человеческого есть, они болезненны и они давятся в зародыше. Чем? Ну нам ли не знать чем... Почему? Тоже не секрет - больно, стыдно, страшно.
И всё же светлое начало может поднять голову, принять душ, одеть лучший костюм и... победить?
Тут может получиться по-разному...

Бонус: захотелось прочитать нечитанное Дерьмо Уэлша, в книге есть один аспект опущенный в фильме - глист, живущий внутри героя и символизирующий глас совести. Вот так - не только трезвого зависимого мучает алко(нарко)-демоны, хорошее в употребе тоже подергивается, пусть и глистом.</blockquote>
 
Последнее редактирование модератором:

Мисато Кацураги

мимо проходила
Не пьет 9 месяцев 28 дней
Регистрация
15 Авг 2012
Сообщения
21,019
Покидая Лас-Вегас / Leaving Las Vegas (1995)

Жанр: алко-драма

Продолжительность: 01:51:59
Страна: США, Франция

Режиссер: Майк Фиггис / Mike Figgis

В ролях: Николас Кейдж, Элизабет Шу, Джулиан Сэндс

В основу сценария положен одноименный автобиографический роман Джона О'Брайена.

Джон О’Брайен покончил жизнь самоубийством, застрелившись в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, спустя две недели после продажи прав на экранизацию его романа (по другой версии через 2 недели после начала съёмок фильма). Ему было 33 года.

Николас Кейдж вживался в образ, употребляя в больших количествах алкоголь и посещая специализированные клиники.</blockquote>







Коротко: Трагическая история недолгих отношений алкоголика и проститутки.
Профильный ракурс: Один из лучших фильмов на нашу тему. Для меня нет в нём лучших эпизодов, он идеален - это скорбная ода алкоголю.
Всё до боли знакомо - бахвальство, навязчивость, неуместные кривляния, внезапная и моментальная смена настроения, психи, трясучки, потливость, неуверенные походка и движения и эта неловкость и шок окружающих, которых угораздило с тобой столкнуться, а часто и презрение.
"Я не помню, запил ли я, потому что ушла жена, или жена ушла, потому что я запил". У Бена глубочайший кризис, он не может и не хочет остановиться, и дойдя до предела он уезжает в Лас-Вегас, чтобы "напиться до смерти", а потом покинуть уже окончательно и этот город-праздник и этот мир.
Безумно жаль ГГ и безумно жаль себя в нём.
 
Последнее редактирование модератором:

Мисато Кацураги

мимо проходила
Не пьет 9 месяцев 28 дней
Регистрация
15 Авг 2012
Сообщения
21,019
Песни пьющих/Под сильным ангелом/Pod mocnym aniolem (2014)
Жанр: алко-драма

Продолжительность: 01:44:48
Страна: Польша, Венгрия

Режиссер: Войчех Смажовский / Wojciech Smarzowski

В ролях: Роберт Венцкевич, Юлия Киёвска, Анджей Грабовский, Иза Куна, Ивона Бельска, Кинга Прейс, Ивона Вшолкувна, Яцек Брачак, Марьян Дзендзель, Аркадиуш Якубик, Лех Дыблик, Адам Воронович, Роберт Валих, Кшиштоф Кершновский, Марчин Дорочиньский

Экранизация одноименного романа Ежи Пильха. В 2001 году роман "Песни пьющих" был признан лучшим в Польше.
Топос алкоголизма существует в традиции польской литературы издавна, и многие польские писатели отдали ей дань. Однако никто до этого времени не писал о соединении алкогольного плена с творчеством. То, что сделал Пильх, уникально в своем роде.

Никто из писателей пока не представил пьющего человека одновременно в его слабости и обаянии. И только Ежи Пильх сумел создать из собственного алкоголизма "совершенную тему для совершенной книги".
Всё это с полным правом можно сказать и о фильме.







Коротко: Алкокарусель - клиника, бар, делирий, клиника. Даже спецы, для которых алкоголизм хлеб насущный, отказываются от таких пациентов. Однако выбор есть всегда.
Профильный ракурс:
Мои впечатления о фильме на нд сразу после просмотра
Не отлакированный и не запугивающий. Без менторства и нравоучений. Алкоголизм как он есть – даже уже не ужасно и не гадко – знакомо, привычно. Последние минут сорок нарастающее чувство вхождения в делирий. И цикличность, и одинаковость – повторяющаяся история про Стаханова, одна и та же продавщица для всех в ларе, один и тот же таксист приезжающий в наркушку, и всегда те же пациенты.
По перепросмотру фильм стал ещё лучше. Чудный, чудный мир алкоголика, в котором совершенная обыденность и обоссавшийся на светском рауте режиссёр, и дальнобойщик, заблевавший начальника, и работяга испражняющийся в "шесть часов дня" в мусорку на остановке. Алкоголик - это звучит гордо! Дивный мир, где в наркушке, куда угораздило попасть, откачают и накачают витаминками, а, когда прочухаешься, там вообще лепота - ты трезвый, но можно и бухнуть, главное не спалиться; на групповой терапии так хорошо поплакаться, сидя кружочком, в курилке пофилософствовать - чиста курорт. Персонал презирает? Так и ты можешь всех послать нах. Выходить на волю может и страшно, но ближайший бар недалеко. Жизнь удалась. И вдруг однажды может что-то щелкнуть в голове и ты стоишь на перепутье. Куда и как идти дальше? Открытый финал...


Бонус:
В одном из интервью у Ежи Пильха спросили, что бы он ответил молодому человеку, если бы тот задал бесцеремонный вопрос: "Сколько нужно выпить, чтобы так писать?". Писатель сказал: "Вопреки всему, не смогу дать хороший и конструктивный ответ, поскольку, несмотря на обширную и драматическую осведомленность в этой сфере, никогда в жизни не написал ни строчки под действием алкоголя. В моем случае никогда на письменном столе не стояла бутылка коньяка: меня алкоголь полностью выключает из работы. Что в определенной степени благо, поскольку я люблю работать, писать... Но посоветовал бы ему, чтобы он никогда не верил в то, что за алкогольной таинственностью кроется таинственность действительная. Это — из разряда драматических и, что скрывать, болезненных явлений".
 
Последнее редактирование модератором:

Мисато Кацураги

мимо проходила
Не пьет 9 месяцев 28 дней
Регистрация
15 Авг 2012
Сообщения
21,019
Мы все Христы/В каждом из нас Христос/Wszyscy jestesmy Chrystusami(2006)

Жанр: алкогольная трагикомедия с участием ВДА и созов.

Продолжительность: 01:45:09
Страна: Польша

Режиссер: Марек Котерский / Marek Koterski

В ролях: Марек Кондрат, Анджей Хыра, Михал Котерский, Янина Трачикувна, Malgorzata Bogdanska, Томаш Сапрык, Марцин Дорочинский, Божена Адамек, Иржи Бончак, Марта Ходоровская








Коротко: Три поколения семьи пьяниц-интеллигентов, этаноловая рекурсия - сын рассказывает отцу, каково это - жить с алкоголиком, а тот в свою очередь вспоминает своё практически один в один прошлое.
Профильный ракурс: Горазды алкаши придумывать себе трагедии и драмы, например, крест де у нас такой - алкоголизм, и волокут его и волокут. А на самом деле не столь тяжел алкоголизм, сколь ноша трезвости, а коли так, днище неминуемо. Можно "семь лет быть хорошим", а потом ёлочная игрушка-оборотень нашепчет тебе об иллюзии контроля, и, не успеешь оглянуться, в один непрекрасный момент приходит полупьяное понимание, что "всю жизнь проспал" и даже без особого удивления обнаруживаешь себя на помойке и твой только что чудесным образом обретенный собутыльник срывает с тебя нательный крест, опосля не забыв как следует врезать по морде от избытка социального презрения. Алкаш всегда думает, что распинают только его, а на деле это он вонзает копьё в сердце распнутых на кресте его алкоголизма матери, жены, сына. Концентрированный алкогольный стандарт - 50% увиденного случалось лично со мной, 45% читано тут на нд, и лишь оставшиеся 5% были в новинку, да и то не поразили и не удивили. И на всём лёгкий флёр сюрреализма, этакий абстинентый дереал. Смаковать и прикладывать к себе можно практически каждый эпизод. Здоровая смехотерапия для нездоровых людей. Вот только про созов не смешно, хотя и тоже знакомо - не знаю у кого как, а у меня именно такие созы. За них горько, перед ними стыдно. Да глюки-аллегории мои попроще показанных были, не такие высокохудожественные - копейщик на коне в одежде из мусорных пакетов, ангел-хранитель с деревянными крыльями и в рабочей спецовке, огромное плюшевое кенгуру...
Финал истории удивительно трогателен и мил, но меня не раздражал happy ending в кои веки, потому что я знаю и реальную похожую историю: недавно меня пригласили на празднование десятиления группы анонимных созависимых, там выступал отец-алкоголик избавившийся от синьки, чтобы помочь сыну наркоману - оба ныне пребывают в устойчивой ремиссии.
 
Последнее редактирование модератором:

Мисато Кацураги

мимо проходила
Не пьет 9 месяцев 28 дней
Регистрация
15 Авг 2012
Сообщения
21,019
Абердин / Aberdeen (2000)

Жанр: роад-муви

Продолжительность: 106 мин.

Страна: Великобритания-Норвегия-Швеция

Режиссер: Ханс Петер Моланд

В ролях: Стеллан Скарсгард, Лина Хиди, Иэн Харт, Шарлотта Рэмплинг



>






Коротко: По просьбе умирающей матери дочь везет отца-алкоголика для последней встречи.
Профильный ракурс: Это фильм не про алкоголизм и не про борьбу с ним. Но! Помимо того, что алкоголизм показан реалистично и со знанием дела, в фильме, на мой взгляд, отражено как мир видит алкоголика, а не вечное эгоистичное как алкаш видит мир. Мир устами не аддикта говорит: "Томас, повзрослей!", а ещё "Вы боитесь всего настоящего". И, откопав что-то сокровенное настоящее в деграданте, "почему ты всегда не можешь быть таким?". Да и действительно почему? Можешь ведь)

Прекрасный актерский тандем Стеллана Скарсгарда и Лины Хиди и, как скромная вишенка на торте, Шарлотта Рэмплинг. Соррян, не удержалась, прокайфовала от своего
 
Последнее редактирование модератором:

Мисато Кацураги

мимо проходила
Не пьет 9 месяцев 28 дней
Регистрация
15 Авг 2012
Сообщения
21,019
Не буду ничего расписывать, просто оставлю тут мульфильм и короткометражку, вместо пьяненьких ютупчеков

Просмотр много времени не займёт.

На мульт наткнулась случайно, разыскивая совсем другой фильм.
Союзмульфильм. 1970. Реж. Борис Бутаков.




Кототкометражку нашла специально после лекции по видео-арту, не имеющей к профильной теме никакого отношения. Но в связи с профильной деформацией, естественно отметила упоминавшийся контекст и проявила интерес.
Впечатлилась игрой девочки. Вспомнились сразу тутошние разговоры категории "я алкоголичка, но я МАТЬ"...

Новелла снята по заказу ЮНЕСКО и входит в международный киноальманах "Haw are the kids". В роли Любы снялась 6-летняя Нина Гончарова, воспитанница Ташкентского детского дома. Десятиминутную картину бельгийцы Ролану Быкову так и не отдали. Сейчас об этом не написано ни строчки, а ведь фильм был показан на нескольких фестивалях. Работа оператора Георгия Рерберга просто божественна. В фильме использована музыка Альфреда Шнитке.
Десятиминутная картина Ролана Быкова 1990 года «Я сюда больше никогда не вернусь» («Люба»)

 

Мисато Кацураги

мимо проходила
Не пьет 9 месяцев 28 дней
Регистрация
15 Авг 2012
Сообщения
21,019
Криша - Krisha (2015)

Жанр: авторское кино, семейная драма

Продолжительность: 83 мин/01:23

Страна: США

Режиссер: Трей Эдвард Шульц
Сценарий: Трей Эдвард Шульц

В ролях: Криша Фэйрчайлд, Робин Фэйрчайлд, Трей Эдвард Шульц

В основу фильма положена автобиографическая история Трея Эдварда Шульца и его тёти, исполнительницы заглавной роли. В остальных ролях так же заняты родственники и друзья семьи.

Из рецензии на КиноПоиске:
В 2014 году режиссер Трей Эдвард Шульц представил свою дебютную короткометражку «Криша» на фестивале South by Southwest (SXSW) — вторым по важности событием в мире американского независимого кино после Sundance. Там его награждают специальным призом жюри и очень тепло встречают зрители. Короткометражку замечают инвесторы, которые предлагают молодому режиссеру сделать из этой истории полноценный фильм. Спустя год, полуторочасовая версия «Криша» станет звездой всех фестивалей где участвует.









Коротко: Неудавшийся день благодарения. Коллективный эпик фейл борющейся с зависимостями женщины, сестры-созы и сына ВДА-шника. Больно всем.
Профильный ракурс: Мне вот даже стало интересно, как такие фильмы смотрят люди не в теме... Наверное скучно, страшно и непонятно. Это плюс к тому, что независимое кино и так не каждому дано/хочется понимать. Фильм с самого начала тягостный, тревожный, неловкий. Всё очень знакомо - моменты терпения скрипя зубами (потому что так надо), слабости, саможалости, пьяной карусели и безумия, вранья, изворотливости - смотришь как о себе. И вот, видя весь этот мрак, уже нетрудно понять, почему все так старались, но не смогли. И не хочется никого обвинять. Совсем. Алкаш он ведь действительно невыносим и, как правило, давно переполнил чашу терпения близких. Нам алкашам - поменьше бы ожидания от других. Нам никто ничего не должен, от нас всегда будут ждать подвоха. Нужно это принять. Тогда, даст бог, что-то и выйдет из нашей трезвости путнее.



моё личное сэнькс форумчанину ЛилЛиланду за наводку на фильм в кинотеме в абафсёме
 
Последнее редактирование модератором:

Мисато Кацураги

мимо проходила
Не пьет 9 месяцев 28 дней
Регистрация
15 Авг 2012
Сообщения
21,019
Сто грамм для храбрости(1976)

Жанр: фельетон-трагикомедия
Продолжительность: 1:15
Страна: СССР

Режиссер: Борис Бушмелев, Анатолий Маркелов, Георгий Щукин
Сценарист: Григорий Горин, Николай Пушков, Виктория Токарева

В ролях: Игорь Ясулович, Юрий Кузьменков, Юрий Белов, Рина Зелёная, Александр Пашутин, Михаил Светин, Георгий Кавтарадзе, Владимир Басов, Николай Гринько, Александр Белявский, Борислав Брондуков, Татьяна Васильева
</blockquote>






















Коротко:
Киноальманах о нескольких алкоэксцессах - "Какая наглость", "По законам гостеприимства", "100 грамм для храбрости" - предварённый мультипликационной заставкой в лучших традициях "Фитиля" и "Ералаша". Прекрасные актерские работы.
Профильный ракурс:
Надпись на ржавеющем автобусе-распивочной со свалки в одном из эпизодов можно смело брать эпиграфом - Осторожно при повороте заносит 1 м. Три довольно банальных истории: о нелепой взаимопомощи или как оборзевший алкаш моментально садится на шею - раз, о результатах мифической невозможности отказаться от рюмки и поисках возможности прибухнуть, даже когда нельзя - два, плюс романтическая история как хороший человек, преодолевая свои природные комплексы и робость с помощью алкоголя, оскотинивается в один момент - три. Вот таким нелицеприятным образом можно описать вполне милую себе комедию о некоторых алкоизлишествах. Ну право же забавно выплясывать в спущенных штанах на набережной среди бела дня или распевать приблатненный шлягерок наяривая на арфе. В общем кто из алкашей не любит погонять тягу и повспоминать как весело и задорно бухалось. И воспринималось бы это обычной сатирой с понимающим подмигиванием, если бы не обухом по голове трагический финал.


- Одолжи рубль.
- У меня нет.
- Тогда три.
- Тем более.
- А вообще-то я психически ненормальный. У меня припадки. Вот я могу человека убить, а мне за это путевку в санаторий.


ЗЫ: спешалфо Хэнг за наводку
 
Последнее редактирование модератором:

Yurikk

Активный участник
Не пьет 11 лет 10 месяцев 10 дней
Регистрация
2 Май 2016
Сообщения
1,086
Почему Бог допустил трагедию? Почему Он допустил смерть хорошего человека? Нам заповедано не судить никого и всех любить и прощать, но как я могу простить всех, даже плохих людей, которые постоянно и не случайно творят зло? Как можно простить преступника, который грабит и убивает людей и, в том числе, убил нашего близкого, любимого человека? И зачем такого прощать?

Возможно, кому-то поможет найти ответы на эти и подобные вопросы фильм "Хижина". Мне фильм понравился.

Фильм не об алкогольной зависимости. Но, мне кажется, он и нашему брату помочь может, так как алкоголизм - это прежде всего заболевание духовного характера, я считаю.
 
Сверху Снизу