ААфобия. Излечимо ли это?

Лечится ли ААфобия, и если лечиться то как?

  • Лечится, если запретить АА.

    Голосов: 2 9.1%
  • Лечится, если убрать с глаз все что напоминает про АА.

    Голосов: 0 0.0%
  • Лечится, если изменить структуру АА.

    Голосов: 4 18.2%
  • Лечится преодолением страха, через поход в АА.

    Голосов: 7 31.8%
  • Лечится исключительно врачами.

    Голосов: 0 0.0%
  • Лечится, если переключить свое внимание на другое сообщество.

    Голосов: 6 27.3%
  • Не лечится ни при каких условиях.. Остается страх об одном воспоминании об АА.

    Голосов: 3 13.6%

  • Всего проголосовало
    22

FatCat

Кот мартовский
Не пьет 23 года 8 месяцев 15 дней
Регистрация
8 Апр 2005
Сообщения
8,419
#1
Не нашел ответа "лечится достаточным количеством алкоголя за достаточное количество времени". :cry:

У меня как раз так всё и было. Диагноз алкоголизма я сам себе поставил еще студентом-первокурсником в 81 году.
Об АА впервые узнал в ординатуре то ли в 88-м, то ли в 89-м - Зыков прочитал нам курс лекций об этом методе. Именно после лекций Зыкова возник страх: я понял, что такая программа может изменить меня, изменить мое "внутреннее я", и это было страшно. И я продолжал искать, чем бы мне заменить алкоголь - в тот момент я его довольно успешно заменял морфием.
Не берусь подсчитывать, сколько алкоголя было выпито с того момента до 94-го: я разочаровался в морфии (он чуть не посадил меня в тюрьму), по разным причинам разочаровался еще в двух десятках веществ, и плотно вернулся к алкоголю, благо с появлением спирта "Рояль" спитное стало дешевле хлеба. Именно спирт "Рояль" в достаточных количествах (по 2 литра за 3 дня с последующими 2-3-дневными отходами) вылечил мой страх перед изменением моего "я".

Не знаю, есть ли какие-то менее радикальные средства от страха, но это средство подействовало на меня более чем эффективно.
 

Raimis

liau-liau
Не пьет 19 лет 11 месяцев 17 дней
Регистрация
16 Фев 2005
Сообщения
6,657
#2
"Не лечиться ни при каких условиях.. Остается страх об одном воспоминании об АА." - Kak ne stranno vybral etot otvet. Tol`ko v tom smysle, chto podrazumevaju ne strach pered AA, a to, cto AA mozet isportit` (ili uze isportil) bezotvetstvennost` za svoju zyzn`, a eto dlya nekotoryx neperenosimo. Korotche - posle vstrechi s AA pit`, kak pilos` ranshe uze nevozmozno.
(izvinite za otsutstvije kirilicy) :(((
 

SA

Друг детей
Не пьет 16 лет 10 месяцев 16 дней
Регистрация
23 Июн 2005
Сообщения
9,269
#3
В первый раз на группу АА я пришёл по объявлению в нашей местной газете: "Если Вы устали пить...". Но на ту пору я не устал пить, мне очень нравилось пить, не нравилось разгребать последствия. Вот с этим мне и хотелось бороться - с последствиями выпивки. Чтобы пить, а мне за это ничего не было. И единственный вопрос, который я задал тогда на группе, - "всем ли так плохо бывает на следующий день". Предложение научиться не пить вообще показалось бредовым. Следующие несколько лет снова привели в АА, но уже другого человека - с попытками самолечения, походами к врачам, отчаянием, пьяными бреднями о суициде, физическим и моральным разрушениями.
А от фобии вылечило общение с людьми, и с теми с которыми хотелось
общаться, и с теми, кто, мягко говоря, удивлял
 

StoneTemplePilot

Гуру
Не пьет 9 лет 8 месяцев 10 дней
Регистрация
28 Мар 2005
Сообщения
4,307
#4
Таак..
Фобия - чувство страха:
- порожденное прошлым личным или общественным опытом;
- возникающие у человека при действии на него определенного фактора, который, по его мнению, представляет для него угрозу.
Я не знаю, существует ли ААфобия в природе в чистом виде.. Мне редко приходилось видеть людей которые негативно относясь к АА испытывали к нему именно страх, зачастую это была просто неприязнь, равнодушие, разочарование, стеб, но..страх - это как то слишком сильно сказано..ИМХО.. Нет, ну конечно бывают отдельные случаи..но как определить с чем связан страх : с самой программой 12 шагов и АА или с каким то отдельным человеком из АА, с которым было психотравмирующее общение? Так что тема опроса какая то неоднозначная.
Чтоб не быть "анонимом" скажу за что проголосовала
за "структуру". Опять таки не совсем понятно что имелось ввиду под "структурой" но ..я как то по своему перевела .. Были тут два классных поста Лисы о желательных изменениях в АА... Вот там все красиво и точно описано. Я могу добавить лишь одно: если меньше будет в АА догматизма, больше гибкости, больше рациональности станет куда меньше негативных впечатлений у людей ,посетивших это сообщество. Это мое личное и большое имхо, так что не относитесь слишком серьезно и не судите строго.
и..никого не хотела обидеть, конечно же....
 
Регистрация
25 Ноя 2005
Сообщения
2,541
#5
Да, про ААфобию конечно круто завернули Неприязнь, отрицание, может даже брезливость (после контактов с очень уж кошерными). Я побывала в Москве на нескольких группах, и даже на двух спикерских. Мне повезло - там были симпатичные мне люди. Только одна спикерша мне не понравилась. Почему - я уже здесь писала.

Lisa,
ты помнишь своё первое посещение открытого собрания ? Вот именно ту спикершу я и имею ввиду.

А Марина Большая - просто прелесть ! С ней бы я реально дружила ! В тот вечер она должна была "спикерить", но что-то перепутала и опоздала на час.
 
Регистрация
25 Ноя 2005
Сообщения
2,541
#6
Мне Марина Большая понравилась в общении, мы с ней про АА не разговаривали
 
Регистрация
25 Ноя 2005
Сообщения
2,541
#7
Странно, она в личном общении ни разу не упомянула программу, в противоположность другим
 
Регистрация
4 Мар 2005
Сообщения
671
#8
Лечится анафемой и яростными взмахами кадила в одном столичном заведении :lol: Афтар от врача с позором сбёг
Вообще в АА не так уж много программоголиков, таких как в той Грэйпвайновской статье. Просто они очень уж заметны, может показаться, что там все такие. Нормальных людей больше, только они ведут себя сдержанней. Еще полно товарищей, которые в ушедшем из под носа автобусе видят промысел ВС, которая ясно указывает, таким образом, что вместо культпохода в театр с девушкой, необходимо ехать на группен, чтобы поделиться этой радостью. Как ни странно, такой рассказ часто вызывает цепную реакцию и Высшая Сила начинает проявляться в порвавшихся колготках, закончившихся сигаретах, заболевшей голове и проч.. После чего, новичок, держась за руки с группенпиплами шевелит губами под непонятную Мантру, выходит, кивая и улыбаясь, на ватных ногах и несется отмечать удачный побег "из этой отмороженной секты" :lol: (личный опыт).
Вот такая колбаса...
 

Alexey

Гуру
Не пьет 27 лет 9 месяцев 4 дня
Регистрация
16 Янв 2005
Сообщения
235
#9
Raimis написал(а):
"Не лечиться ни при каких условиях.. Остается страх об одном воспоминании об АА." - Kak ne stranno vybral etot otvet. Tol`ko v tom smysle, chto podrazumevaju ne strach pered AA, a to, cto AA mozet isportit` (ili uze isportil) bezotvetstvennost` za svoju zyzn`, a eto dlya nekotoryx neperenosimo. Korotche - posle vstrechi s AA pit`, kak pilos` ranshe uze nevozmozno.
(izvinite za otsutstvije kirilicy) :(((
Raimis, согласен с тобой, в том плане, что довольно часто за страхом перед АА стоит животный страх перед необходимостью бросать пить.
В каких то более редких случаях, за страхом перед АА может стоять страх перед большим скоплением честных людей
 

Алекс

бравэ- адмирал
Не пьет 10 лет 9 дней
Регистрация
7 Апр 2005
Сообщения
16,157
#10
Alexey написал(а):
В каких то более редких случаях, за страхом перед АА может стоять страх перед большим скоплением честных людей
В чем эта самая особая аа-евская честность заключается? :lol:
Прямо нимб над аа-евцами, честное слово :lol: Этот аа-евский шовинизм вызывает непреодолимое желание щелкнуть по носу и вернуть вас в реальность:lol: Ребята, проснитесь наконец, вы ничем не лучше других людей.