Я выбираю трезвость. История человека, который отказался от любого алкоголя в любых количествах

Мария Черушникова
Несколько лет назад я приняла одно из самых важных решений в своей жизни — решила полностью отказаться от алкоголя. Навсегда.

Хочу поделиться своими наблюдениями, ощущениями, историями, связанными с этим событием. Надеюсь, кто-нибудь из вас последует моему примеру или утвердится в своем решении выбрать трезвый образ жизни.

Скажи мне, кто твой друг​

Когда я решила полностью отказаться от спиртного, меня очень удивила реакция окружающих людей. Когда я оказывалась за праздничным столом и выбирала что-то безалкогольное, окружающие реагировали всегда очень бурно. Меня засыпали вопросами: «Ты беременна?», «Ты болеешь?», «Пьешь антибиотики?», «Ты в секте?», «Ты, наверное, вегетарианец?». Я слышала массу разных версий по поводу того, почему именно я не пью. Например: от алкоголя отказываются только закодированные люди или люди, которые видели смерть (не знаю, что конкретно имелось в виду). Оказалось, если ты не пьешь, ты начинаешь казаться подозрительным человеком.

Это навело меня на размышления о том, какие люди меня окружают. Ведь вряд ли такие вопросы мне бы задали, например, олимпийские чемпионы по какому-то виду спорта, если бы я вдруг оказалась в их компании. Думаю, они абсолютно нормально отнеслись бы к тому, что я не пью алкоголь, и даже не обратили бы на это никакого внимания. Ведь для людей такого образа жизни это норма!

Вы можете возразить, что употребление алкоголя — это традиция. Но мне кажется странным, что именно на эту традицию люди обращают столько внимания. Если я прихожу к кому-то в гости, и хозяин предлагает мне чашку чая или кофе, а я вежливо отказываюсь, мне никто не говорит: «Что с тобой? Ты больна? У тебя все нормально?»

Допустим, мы договорились считать алкоголь пищевым продуктом. Но разве не странно, что отказ именно от этого продукта вызывает у людей столько негодования? Например, если я скажу, что терпеть не могу капусту, никто не удивится. Я действительно её не ем — всю жизнь, вообще! Так же как кто-то категорически не ест лук, например. Просто не любит. Ни разу в своей жизни я не слышала вопроса: «Что? Ты не ешь капусту?! Ты в порядке?». Никто не считает это чем-то странным. Ведь это мой выбор! Почему люди не рассуждают подобным образом и про алкоголь?

Посмотрите внимательно на свое окружение. На что вы, ваши друзья, родственники, приятели тратите свое время? Какие у вас интересы? Что для вас норма, а что нет? И поразмыслите, ПОЧЕМУ вы считаете то или иное явление в вашей жизни нормальным?

Вы представляете собой «живой магнит», вы постоянно притягиваете в свою жизнь людей, события, ситуации, которые совпадают с вашими преобладающими мыслями. Если вы что-то считаете нормой, значит это что-то вы с легкостью и будете впускать в свою жизнь. Если большинство ваших друзей интересуются футболом, это не случайно, значит и вы, скорее всего «в теме», и вам это интересно. Если большинство ваших друзей выпивают, проводят за рюмкой свободное время, значит, скорее всего, и вы ведете такую жизнь, ваш образ мыслей совпадает с образом мыслей ваших друзей.

Занимательная мифология​

Оценив свое окружение, я поняла, что в их вопросах нет ничего удивительного. Действительно, только вчера я чокалась бокалом вина со своими друзьями и так же, как они, произносила тосты, а сегодня вдруг стала такой категоричной. Что это со мной? Наверное, на их месте и я задала бы такой вопрос!

Дальше — больше. Анализ моего образа жизни привел к неутешительным выводам:, я поняла, что моя жизнь не настолько интересна, как я думала! Боулинг, шашлыки, дни рождения, походы в кафе, клубы, праздники — все это так или иначе сопровождалось распитием алкоголя. И то, что на первый взгляд, мне казалось насыщенной интересными событиями жизнью, оказалось какой-то «пляской вокруг бутылки»!

Болезнь, праздник, выходной, сложный рабочий день, именины, поминки, свадьба, развод, знакомство, расставание, напряжение или расслабление — все может стать поводом!

Наступило разочарование в себе, в своем выборе — кем я себя окружила, чем я себя окружила, какими событиями, какими мыслями я наполнила свою жизнь.

Время шло. Я, конечно же, не раз оказывалась в праздничной обстановке — не только в кругу друзей, но и в незнакомых мне компаниях (например, день рождения приятельницы, где я знала всего пару человек, или корпоратив на новой работе). Но и тут люди похожим образом реагировали на мой выбор трезвости. Все те же вопросы и странные предположения.

Взглянув на отношение к алкоголю абсолютно разных людей — по возрасту, материальному положению, занимаемой должности, знакомых и тех, кого я видела впервые, — я обратила внимание, что для основной массы окружающих выпивать — это нормально. Главное — знать меру (не позволять себе лишнего) и следить за качеством (баловать себя дорогим алкоголем).

Что меня удивило — нейтрального отношения я не встретила. Кто-то меня очень хвалил, но при этом сами они продолжали выпивать. Кто-то относился к моему выбору резко негативно («Что это за день рождения, если не пить? Сидишь тут, такая вся хорошая и трезвая, мы на твоем фоне выглядим алкашами!»), Иногда я чувствовала себя просто пупом земли — столько было разговоров и мнений вокруг моего решения! Не было ни одного человека, кто просто бы спокойно прошел мимо этой новости.

Также я отметила, что, с одной стороны, мнение большинства — одинаковое (нужно пить в меру), но с другой стороны, определение этой самой меры у всех настолько разное! И непонятно — что хорошо, а что плохо?

● Кто-то считает пиво чисто мужским напитком, а девушка с пивом выглядит неприлично. А кто-то думает, что пиво менее вредно, ведь это слабоалкогольный напиток. Так что пусть девушка лучше пьет пиво, чем более крепкие вино или коньяк.

● Один допускает, что бокал вина каждый день за ужином — это нормально. Другой скажет, что пить каждый день, пусть даже и по одному бокалу, — это уже алкоголизм.

● С одной стороны, на корпоративах меня часто уговаривали выпить «за компанию», с другой стороны, однажды на корпоратив не взяли одного из коллег, потому что он слишком много пьет и не пьянеет («разориться на нем можно!»).

● Кто-то похмеляется по утрам, чтобы поправить здоровье, а кто-то считает, что похмеляются только конченные алкаши.

● Я встречала девушек, которые пьют только водку, но дорогую (потому что это натур-продукт, без красителей, без примесей и т.п.), и встречала людей, которые считают водку уделом бичей.

● Кто-то думает, что напиться, ничего не помнить, наутро пытаться вспомнить вчерашние приключения — это прикольно, а кто-то считает, что потеря контроля и провалы в памяти — это первый признак алкоголизма.

● Кто-то говорит, что пить без повода неприемлемо, кому-то на это наплевать. Оказалось, что и повод тоже нужно еще повыбирать! Кому-то «чтобы хорошо спалось» — уже повод, а другие позволяют себе выпить только на Новый год.

Я снова задумалась — почему так? Почему выпивать — это и плохо, и хорошо одновременно?

Почему все вокруг наставляют детей, чтобы они никогда не пробовали спиртного, а сами тут же с радостью чокаются рюмками?

Почему люди, уговаривая меня выпить с ними, приводят доводы, типа «Ничего же не будет! Это же всего один бокал»? Нелогично: зачем тогда вообще пить, если «ничего не будет»? Странный какой-то маркетинговый ход! Обычно, предлагая что-то (например, когда вам пытаются втюхать какой-то товар), люди используют противоположные аргументы — возьми, тебе понравится, это так вкусно, это так полезно, это так красиво, твоя жизнь заиграет новыми красками, ты столько всего нового узнаешь, почувствуешь!

Что такого притягательного в алкоголе, почему вокруг него столько разговоров, уговоров, разных версий и историй? И почему вдруг мой день рождения перестал быть праздником, если я не выпила? Почему новогоднее настроение у людей появляется только, если они будут держать в руках бокал шампанского?
Я обратилась к научным знаниям — стала смотреть ролики и передачи о влиянии алкоголя на человека. Я не врач, чтобы рассказывать о вреде спиртного. Вы все это и сами знаете, просто не вдаетесь в подробности. Вы считаете, что спиртное — что-то не очень здоровое, но при этом совместимое с жизнью. Даже ощутив на себе последствия (тошнота, головная боль, похмелье), вы не останавливаетесь и продолжаете выпивать.

Мои поиски помогли понять еще и то, что большинство наших представлений об алкоголе — всего лишь мифы, придуманные алкогольными компаниями, чтобы у нас было больше поводов купить бутылку и принести им прибыль. И я узнала причину, почему мы так легко «ведёмся» на эти сказки.

С самого детства для нас расписаны «сценарии» на все случаи жизни: праздник — это выпивка, горе или стресс поможет пережить выпивка, алкоголь расслабляет, алкоголь раскрепощает, алкоголь согревает и т.п. И мы, не задумываясь, следуем этим сценариям.

А если все-таки задуматься?

Расслабляет? Согревает? Веселит? Помогает ли в беде? Ушло ли горе после того, как вы выпили? Расслабились ли вы на самом деле, выпив бутылочку пива в конце рабочего дня? Стали ли вы лучше танцевать после нескольких коктейлей на дискотеке?

Себе я могу ответить вполне определенно — нет, алкоголь не обладает ни одним положительным эффектом. Алкоголь не успокаивает меня, не бодрит, не делает меня веселее или раскрепощённее, не согревает, не освежает в жару. Ни один из мифов не имеет подтверждения конкретно в моей жизни. Я не нашла ни одного доказательства того, во что верила столько лет. Меня убеждали в этом общественное мнение, реклама, фильмы, песни, шутки, юмористические передачи, соцсети и др.

Теперь, разобравшись в этом вопросе, понаблюдав за своими ощущениями, за своим телом, за своими мыслями, я знаю точно, что алкоголь не имеет ни одного из свойств, о которых нам говорят. Наоборот, он имеет огромное количество свойств, которые никто не торопится освещать.

Стать осознанным потребителем​

Почему так легко мы верим в сказки маркетологов? Почему убеждены на 100%, что выпивать — это народная традиция с многовековой историей? Мы это проверили?

Я пришла к выводу, что поверить во все мифы и «подсесть» на алкоголь ТАК легко потому, что алкоголь — не просто продукт, не просто традиция, не просто ритуал или особенность национального характера. Это наркотик. Если вы так не считаете, то объясните, почему людей от алкоголизма лечит врач-нарколог, а не диетолог, например?

Что в вашем понимании означает выражение «алкогольная зависимость»? Считаете ли вы себя зависимым? Наверняка нет. Я поняла, что все, кто в принципе употребляет алкоголь — зависимые люди. Я не имею в виду только здоровье и физическое состояние. Я в первую очередь говорю о психологическом аспекте.

Если человек не может представить себе Новый год без шампанского — он уже зависим. Если не может веселиться без алкоголя на вечеринке; если не представляет себе похода в кино без бутылочки пива; если после тяжелого рабочего дня может расслабиться только с помощью алкоголя — он зависим.

Если, танцуя в клубе, он чувствует себя комфортно, только лишь выпив алкогольный коктейль, если просмотр футбольного матча будоражит кровь только с алкоголем, если баня не представляется без пива — он зависим.

Такое ощущение, что алкоголь — это допинг, без которого мы не можем ни радоваться, ни плакать, ни отдыхать, ни танцевать, ни знакомиться.

Я часто слышала: «Ну, и как ты вообще расслабляешься? Ты живешь не полноценной жизнью! А что вообще делать в кафе/клубе, если не пить?»

Это ли не зависимость?

Трезвость — нормальное состояние человека. Вспомните себя в детстве, умели ли вы радоваться и грустить, знакомиться, веселиться и интересно проводить время без каких-то внешних катализаторов. Можете ли вы сейчас так же проводить время, получая удовольствие на 100%, без алкоголя? Если нет — это ли не зависимость?

И почему, например, такого эффекта не добиться с помощью других продуктов (кофе, газировки, мороженного и др.)? Потому лишь только, что газировка — продукт питания, а алкоголь — наркотическое вещество. Сравните эффект от алкоголя и от газировки, даже если у них одинаковые вкусовые свойства.

Подмена понятий проявляется в том, что для нас придуманы различные слова, «термины» для того, чтобы существовало как бы различие в поведении людей. Например, слова «пьешь» и «выпиваешь». Ты пьешь? — Нет! Выпиваешь — ну да! (А в чем, собственно, разница?)

Подмена понятий проявляется и в разном отношении к разному алкоголю. Пьешь дорогое французское вино или коньяк двадцатилетней выдержки — ты крут. Пьешь «ягуар» — ты ужасен. Между тем, любой алкогольный напиток, грубо говоря, содержит спирт (C2H5OH) и различные вкусовые добавки. Разницы нет — красное вино ты пьешь или белое, дорогой спирт или дешевый. Аналогично — нет разницы, повесишься ты в красивом костюме на шелковом шнуре или в обносках и на грязной веревке. Есть только два варианта — либо ты пьешь, либо нет.

Как развеять разные мифы по поводу алкоголя в своей голове? Мне хватило просмотра роликов, фильмов, чтения статей, в которых рассказывается вся правда об алкоголе.

Чтобы действительно разобраться в каком-либо вопросе, нужно прочесть соответствующую литературу, рассмотреть различные точки зрения, не обязательно совпадающие с вашей, уделить внимание разным источникам информации. И по возможности проверять их.

Быть неосведомленным в век интернета — это осознанный выбор. В вопросе употребления алкоголя так же нельзя полагаться только на то мнение, которого придерживаются окружающие. (Бокал красного вина полезен? Нормализует давление? Действительно? Проверял? А побочные эффекты учел? А у тебя вообще проблемы с давлением есть?) Если выпивает большинство — это еще не значит, что это верный путь и правильный выбор.

Разберитесь, чем является алкоголь именно для вас. Действительно ли вы поддерживаете общий настрой окружающих по поводу употребления спиртного? Просто глупо верить во все мифы и сказки, которые говорят люди об алкоголе, ведь они и сами это от кого-то услышали, не проверяя достоверность информации! Посмотрите видео, почитайте статьи, прислушайтесь к противоположным мнениям. И главное — делайте выводы!

Алкоголь — не вариант​

После полного и осознанного отказа от алкоголя у меня как-то сами по себе появились новые хобби, увлечения и интересы, которые полностью заняли все мое свободное время. Это рисование, различные виды рукоделия, курсы вождения, посещение спортзала. Я бы назвала этот этап своей жизни фильтром. С кем-то я перестала общаться (оказалось, что общих интересов на самом деле и нет), куда-то я перестала ходить, а какие-то события мне наоборот стали приносить намного больше удовольствия — теперь кайфую от самого процесса, а не от «допинга». Также больше стала увлекаться чтением книг, в том числе по психологии — стало реально интересно копаться в природе желаний человека, изучать нашу психологию, анализировать, почему мы ведем себя определенным образом в каких-то ситуациях, как вообще устроены люди, что нами движет. Поняла, что психология — это вещь! Великая наука! Увлеклась позитивной психологией — ее принципы мироощущения очень близки мне. Тоже рекомендую!

В моем случае сработала последовательность: порядок в мыслях — порядок в жизни. То есть я сначала навела порядок в своей голове и только тогда пришла к изменениям в своем распорядке жизни, изменениям своих привычек, кардинальным изменениям своего образа жизни, своего окружения, сменила работу, внешний вид тоже изменился, изменились предпочтения во всем — с кем общаться, с кем дружить, что есть, что пить, чем заниматься в свободное время, чем увлекаться и интересоваться, что смотреть, что слушать.

Книги по психологии научили меня понимать, что абсолютно все люди разные, и мой личный опыт кому-то может стать полезным, а ком-то может и совсем не пригодится. Так что, думаю, моя схема «порядок в мыслях — порядок в жизни» может работать и в обратную сторону. То есть, если вас что-то не устраивает в жизни, и вы хотите что-то поменять, можно сначала начать совершать конкретные действия по изменению себя и своих привычек, и дело сдвинется с мертвой точки. А в итоге поменяется и ваше сознание, и мировоззрение, наступит и порядок в голове, изменится сама жизнь. Чтобы отказаться от чего-то разрушающего, нужно привязаться к чему-то хорошему, созидающему. Когда человек получает мерседес, он легко отказывается от запорожца.

Если вы хотите перестать употреблять алкоголь, можно действовать и так, как действовала я, и наоборот — сначала найти себе новые увлечения, не связанные с алкоголем, окружить по возможности людьми, которые не употребляют алкоголь, привыкнуть к новым привычкам! Ведь если у нас в жизни уже присутствуют какие-то привычки, значит, мы как-то к ним привыкли, а значит в наших силах привыкнуть и к чему-то новому.

Хочу уточнить — я не говорю о том, что я не пью, потому что мне нравится рисовать или заниматься спортом! Или я не пью только потому, что теперь мое свободное время занято занятиями в спортзале. Я не говорю, что заменила вино на отжимания. Если бы не было спортзала, я что — сразу бы пошла за пивом? Нет. Сначала я осознанно пришла к трезвому образу жизни, а уже потом моя жизнь сложилась так, что в ней появились эти занятия. Если вдруг мне надоест рисовать, или обстоятельства не позволят мне ходить в спортзал, это не значит, что я переключусь на употребление алкоголя.

Теперь у меня есть четкое понимание, что употребление алкоголя — это не какая-то вредная привычка, тем более, это не вариант, как провести вечер или свободное время. Выпивка теперь у меня в голове вызывает только одну ассоциацию — «наркотик».

Как бы ни сложились обстоятельства, на мой выбор не пить влияют не факторы извне, а мое личное внутреннее осознанное понимание, почему я не хочу пить.

Пример из жизни: к нам на работу пришел устраиваться электромонтер, на собеседовании ему задали вопрос: «Как у вас с алкоголем?» (Предыдущий монтер проработал у нас меньше месяца, ровно до того дня, когда выдали зарплату, и ушел в запой). Молодой человек ответил: «Вы что, я не пью, я же за рулем постоянно!». Я не понимаю такой позиции. А если бы приехал на велосипеде или на автобусе? Если бы машина сломалась? Приехал бы пьяный?

Немного изучив психологию, я поняла, что люди, употребляющие алкоголь, не видят всей красоты жизни, не видят в повседневном прекрасного, не ценят того, что у них есть здесь и сейчас. Ведь мы все время какие-то уставшие, нам все время хочется расслабиться, кажется, что у кого-то всегда что-то лучше, а у нас плохо, чья-то трава всегда зеленее, и настроение плохое, и на работе сплошная загруженность, пробки, погода не радует, нигде не везет и бла-бла-бла. А алкоголь — такое универсальное подспорье: с ним все красочней, веселее, интересней, и отдыхается хорошо, и о проблемах забываешь.

Но, во-первых, мы уже говорили, что в действительности, алкоголь не обладает этими чудодейственными свойствами. А во-вторых, может быть, не нужно придумывать себе проблемы, от которых мы все пытаемся куда-то убежать!

Жизнь прекрасна во всех проявлениях! Проснулись — супер! Ноги-руки есть — круто! Глаза, уши — все работает, все слышит, видит? Ничего не болит? Солнце светит в окно — это ли не счастье? На работе завал? Так у вас еще и работа есть! Вот это фартануло!
Не придумывайте себе проблем. А если уж и есть что-то, что необходимо поменять в жизни — не ищите решение на дне стакана! Неуверенно чувствуете себя, танцуя в клубе? Научитесь танцевать! Стесняетесь знакомиться? Избавьтесь от комплексов!

Чтобы изменить образ жизни, выберите для себя ту схему поведения, которая подходит лично вам. Универсального способа не существует. Вы должны понимать: невредных «заменителей» алкоголя просто нет. Я считаю, что невозможно начать бегать и вдруг резко «перехотеть» пить. Конечно, новые увлечения и занятия только помогут в вашем пути к здоровому образу жизни, но важно определить для себя, что алкоголь — это не «один из вариантов», это вообще не вариант!

Нужно уметь радоваться жизни, уметь замечать прекрасное во всем, что вас окружает, во всем, что у вас есть здесь и сейчас и даже во всем, чего у вас нет (у меня нет болезней, и я этому очень рада).

Зачем рисковать?​

Событие, которое произошло в июне 2012 года, должно было намного раньше изменить мое отношение к жизни и к алкоголю, в частности. Мой старший брат отдыхал с друзьями на водопадах, оступился, упал с небольшой скалы и умер. Ему было 29 лет. Медицинская экспертиза установила, что в его крови было какое-то количество алкоголя.

Только изменив свою жизнь, я поняла более глобальное значение этого события.

Я уже упоминала, что, отказавшись от спиртного, я наблюдала реакцию людей, наблюдала за тем, какие они доводы приводят в пользу употребления алкоголя, как они не хотят отступать от своих убеждений, удивлялась тому, во что верят люди:

• бокал вина полезен (нормализует давление);
  • беременным пить алкоголь нельзя, но немного дорого коньяка можно (реально так говорил наш главный инженер про свою беременную жену);
  • алкоголь улучшает аппетит;
  • алкоголь помогает лечить простуду (водка с перцем);
  • алкоголь согревает, помогает справиться с холодом;
  • алкоголь защищает от радиации;
  • алкоголь увеличивает творческие способности (все художники и музыканты выпивали, поэтому в мире столько классных песен и картин);
  • на войне солдатам давали водку, она помогала воевать;
  • на Кавказе все пьют, при этом там куча долгожителей;
  • жители Франции постоянно пьют вино, при этом страна процветает.
Я каждый день смотрю новости — по телевизору, в интернете. Каждый день я слышу о том, что кто-то где-то погиб, умер, заболел. Очень часто (не всегда, конечно же) причиной того или иного негативного события является именно алкоголь, и от нас эту информацию никто не скрывает! ДТП со смертельным исходом, болезни, убийства, пьяные драки, рождение нездоровых детей, выкидыши, убийства своих собственных детей, убийства по неосторожности, нападения, кражи. Большинство из перечисленного — на почве алкоголя.

Еще я просто задумалась — почему сейчас стало так много детей с невероятными генетическими заболеваниями? Не хочу списывать все только на алкоголь, никого не хочу винить. Просто задумалась. Ведь это стало нормой сейчас — постоянно кто-то собирает деньги на лечение ребенка. В интернете, в газетах, по телевизору, волонтеры в торговых центрах, ящики для сбора денег в магазинах, в маршрутках ходят матери больных детей, собирают пожертвования. Желаю только здоровья этим детям и их родителям, но это не только повод помочь нуждающемуся, но и повод задуматься о нашем образе жизни в целом.

Очень странно, что мы не придаем должного значения этим вещам.

Когда кто-то ехал пьяным за рулем и погиб в ДТП или убил кого-то непреднамеренно, мы делаем вывод — не знал меры. Не надо было садиться пьяным за руль. Но, может быть, проблема глубже? И пословица «раз в год и палка стреляет» на самом деле не врет? Может быть, сегодняшнее безобидное «расслабление после трудового дня» выльется когда-нибудь во что-то плохое? Может быть не голословны все предупреждения врачей о вреде алкоголя? Может быть, и в вашем случае выстрелит? А может быть и не выстрелит. Кто знает. Но зачем играть с огнем? Зачем рисковать?

Тем более поразительно, как люди недооценивают важность одних аргументов и переоценивают важность других! Ведь кто-то действительно верит в то, что алкоголь улучшает аппетит и нормализует давление, при этом просто не берет во внимание, что столько смертей ЕЖЕДНЕВНО происходит именно из-за алкоголя!

Почему люди, следящие за фигурой, узнав, что картошка весьма калорийна, навсегда отказываются от картошки, но когда им сообщают, что кто-то погиб по вине алкоголя, не делают никаких выводов?
И ведь это не просто сводки новостей. Если задуматься, у каждого из нас есть коллега, родственник, знакомый, кто пострадал от алкоголя. Каждый из нас может привести свой пример. Как можно недооценивать такие аргументы! Если у вас такого примера нет, я могу вам только позавидовать.

В голову мне пришла такая аналогия. Представьте себе обезьяну, сидящую в клетке, ей дали гранату. Повесили на стены клетки разные иллюстрированные плакаты: «Осторожно, граната может убить!», «Будь аккуратнее с гранатой!», «Граната взрывается! Может оторвать руку!», «Соблюдайте осмотрительность, граната небезопасна!». Действительно, граната в руках обезьяны может взорваться, если обезьяна сама будет ее трясти или нарушит ее целостность. Обезьяна может покалечиться и даже умереть от взрыва. Так что же — держать аккуратно гранату всю жизнь и не трясти, не царапать ее, чтобы ненароком она не взорвалась? А может лучше вообще не брать в руки? Зачем испытывать судьбу?

Так же и с алкоголем — конечно, вы можете всю жизнь «умеренно употреблять», не попадая ни в какие экстремальные ситуации, «в свое удовольствие», по праздникам. Вы можете прожить счастливейшую жизнь как с алкоголем, так и без него. Вы можете пить и рисковать, садиться за руль автомобиля, кататься пьяным хоть на велосипеде. Также вы можете, вообще не употребляя алкоголь, просто случайно попасться под чью-то горячую руку. В общем, вариантов куча, сколько людей — столько и судеб. Но ради чего добавлять в свою жизнь лишний повод нарваться на неприятности или даже погибнуть? Особенно, если осознать, что алкоголь ведет только к неприятностям, если осознать, что ни одного положительного эффекта употребления алкоголя не существует — отказаться от него будет уже просто необходимостью.

Смерть моего брата преподнесла мне урок — случиться может что угодно, с кем угодно, где угодно. Не важно, какое у тебя благосостояние, какая у тебя семья, какие у тебя друзья. Только мы сами в силах устроить себе такую жизнь, какую хотим. Ни государство, ни родители, ни страна, ни погода, ни еще что-то другое не виновато в твоих неудачах. То, что сейчас наполняет смыслом твою жизнь — только твоя заслуга. Твоя жизнь — это только твой выбор.

Как мне кажется, смысл жизни в том, чтобы прожить ее счастливо, наслаждаясь каждой минутой своего существования, и оставить что-то хорошее после себя. Ведь жизнь одна, и другого шанса не будет. Я думаю, у каждого из нас есть предназначение, и у каждого из нас к финалу должен быть какой-то свой конечный положительный результат.

Не знаю, что и где сейчас делает мой погибший брат, но я понимаю, что сегодня я проснулась, и это уже счастье. Я вижу, слышу, чувствую — это счастье. Мой брат больше никогда, к сожалению, не обнимет своего сына, не поцелует мать, не пожмет руку отцу, не посмеется от души с друзьями. Я имею такую возможность. Здесь и сейчас. Сегодня. Каждый мой день — это куча возможностей (и этой кучи возможностей у моего брата просто нет). Я могу все, список моих возможностей бесконечен, пока я жива! Отравлять и ухудшать свою жизнь в моих планах не числится. А алкоголь делал со мной именно это. Значит алкоголь не для меня.

Алкоголь убивает и калечит. Убьет ли, покалечит ли он вас или кого-то из ваших близких — к сожалению, только вопрос случая/удачи/фарта/Божьего промысла. Ваша жизнь — это ваш выбор. Выбор каждый день.
Автор
vladpog