Ген алкоголизма: влияние генетики на появление алкогольной зависимости

Ген алкоголизма: влияние генетики на появление алкогольной зависимости

Ген алкоголизма: влияние генетики на появление алкогольной зависимости

13 Июня 2019
Наследственный алкоголизм, генетика или пагубное влияние общества? Почему в одном и том же окружение (стране, городе, народе) одни люди катастрофически спиваются и теряют всё, будучи при этом интересными и талантливыми людьми, а другие нет? Почему один человек может позволить себе буквально 20-30 грамм коньяка и ему этого достаточно для получения удовольствия, как гурману, а другой человек сделает один глоток спиртного и уже не может не пить дальше?
Может быть, нас так воспитывает близкое окружение, а может некий ген алкоголизма передается по наследству, и подталкивает человека ступить на кривую дорожку – попробуем подробнее разобрать в вопросе далее в этой статье.


Генетические аспекты
Алкоголизм это заболевание. Вплоть до конца 20 века ученые считали, что оно возникает исключительно из-за внешних условий проживания, полностью зависит от социума и положения человека в нём. Такие выводы делались на основе того, что среди низших сословий пьянство было более распространенно, чем среди сословий более богатых и высокопоставленных.
С развитием генетики, ученными были выявлены гены, которые могут претендовать на звание гена пьянства и вопрос о причинах зависимости усложнился, стал не столь очевидным.
Наследственные факторы
Передается ли алкоголизм по генам? На сегодняшний день достоверно известно, что сам алкоголизм по наследству не передается, но передается предрасположенность к нему. Что было доказано исследованием усыновленных детей, которые даже вдали от маргинального окружения своих пьющих родителей, проявляли большую тягу и склонность к спиртному, чем дети без такой предрасположенности.
Детали и масштабы наследственности ещё предстоит изучить, но уже сейчас можно сказать, что наибольшее влияние алкогольная зависимость родителей имеет на следующие три поколения, и чем больше алкоголиков в родне, тем выше риски эту предрасположенность получить.
Как уберечь себя от алкоголизма
Прежде чем задаться целью «уберечь себя или близких от алкоголизма», необходимо понять, как формируется это пристрастие. Сам по себе алкоголизм не является первопричиной возникновения зависимости к спиртному – трудно себе представить, что бы даже самый заядлый алкоголик с детства мечтал спиться.
Не слишком критическое, а порой и вовсе положительное отношение к употреблению спиртного в близком окружении ребенка, как и в информационной сфере (которая с развитием интернета стала не менее близка человеку, чем реальное живое общение с людьми), уже формируют в сознании ребенка представление о некой «безопасности» алкогольной продукции.
В таком окружении первичные ассоциации в ещё не сформированном виденье мира просты и не детализированы: выпившие люди в больших компаниях едят, шутят, выселятся - значит пить это весело и нормально. Над пьяными людьми потешаются, рассказывают о пьянстве анекдоты, мечтательно высказываются о желании повторить пьянку и т.д. – ребенок не различает иронии или сарказма, он стремится поиграть, повеселиться, привлечь к себе внимание взрослых и выпивка видится не плохим решением.
Условно вторым этапом формирования предрасположенности к алкогольной зависимости является период полового созревания, который не только запускает сексуальную активность организма, но и в целом дает скачёк в развитии мозга и самостоятельности ребенка. Ребенок всё чаще и чаще начинает сам принимать решения, и совершать свои поступки. Чем выше употребление спиртосодержащей продукции в обществе, тем больше подобных детей с одинаковыми ассоциациями собираются вмести. А если они в компании и хотят развлечься, то рано или поздно они скопируют поведение взрослых, и впервые напьются.
Но, процесс формирования алкоголизма долог и многогранен – первое употребление алкоголя еще не гарантирует того, что человек сопьется. Первый опыт опьянения это и первый опыт реакции на это близкого окружения. Классическое неприятие родителями выпившего ребенка, наказание его в том случае, если родители сами часто или редко выпивают, воспринимается, не как непререкаемый запрет, а как временное ограничение – станешь взрослым тогда и пей, детям нельзя и т.д. Тоесть, в сознании ребенка формируется не установка на опасность употребления алкоголя, а установка на то, что он еще вырастит, и тогда точно будет пить столько, сколько захочет.
И вот ребенок вырастает, достигает возраста совершеннолетия (что конечно условно и лишь определяет ответственность человека перед законом, а не гарантирует его реальное саморазвитие и осознанность) и «вырывается» из под опеки «родительского гнезда». Зачастую, он конечно не бежит тут же спиться и сколоться, но начинает сталкиваться со множеством современных проблем в экономике и обществе, к которым его по большому счёту никто не подготовил.
«Взрослая жизнь» в наши дни изобилует стрессовыми ситуациями, конкуренцией, пренебрежением чужим трудом, подлостью, обманом и прочими негативными социальными элементами. Чем агрессивнее среда, тем большую ценность представляют различные способы отвлечься от повседневности, отдохнуть морально от стрессов и повеселиться – ребенок с достижение возраста совершеннолетия из человека никуда волшебным образом не пропадает.

И вот мы подошли к самому главному, к той развилке, на которой большинство людей сталкивается с похожими проблемами: бездумное следование моде и общепринятым стандартам увеселения, когда большинство молодежи представляют развлечения, как пьянство на улице, дома или в клубе.
Одни, зачастую самые активные балагуры, могут не один год весело зажигать на танцполе, после чего кое-как получат высшее образование и тут же будут отправлены состоятельными родителями на серьезную должность, где резко сменят образ своей жизни. А кто-то попадёт в неудачные отношения, незапланировано заведет детей, женится, будет работать только ради денег не ненавистной работе и потихоньку спиваться. Это конечно приблизительные примеры, основанные на стереотипах, но общую суть процессов они передают.
По итогу, вне зависимости от воспитания и норм, главенствующих в обществе, наибольшему риску стать алкоголиком подвержены люди, которым сложно самореализоваться. Женщина, которая не может реализовать свои мечты о безоблачной семейной жизни, в которой ничего не надо делать и всё дозволенно; мужчина, который так и не определился с тем, чего он хочет от своей жизни или напротив неоднократно потерпевший неудачи на своем жизненном пути – это та основная группа риска, людей которые с годами могут стать заядлыми алкоголиками сами того не замечая.

По этому, самые действенные способы не стать зависимым от любых вредных привычек – это в первую очередь активный образ жизни, широта взглядов и интересов, множество жизненных целей, стрессоустойчивость и оптимистичность. Если вам недостает чего-то из перечисленного, не стоит спешить, и искать простые пути решения в алкоголе или наркотиках. Любое дурное настроение - это переживание, которое человек сам себе позволяет и даже неосознанно получает от него удовольствие, даже в том случае, если на первый взгляд у этого есть весомые причины.

Что происходит при попадании алкоголя в организм
Есть ли разница в воздействии спиртного на разных людей? После употребления алкоголя в организме у всех людей без исключения происходят одни и те же процессы:

  • При попадании в кровь спирт разрушает тонкую жировую оболочку красных кровяных телец, из-за чего они начинают слипаться в грозди. Такие грозди не могут пройти по самым тонким капиллярам кровеносной системы и закупоривают их. Больше всего от закупорки капилляров страдают клетки головного мозга – те из них, ход к которым оказался закупоренным, отмирают, что и вызывает проблемы с координацией движений и головную боль при похмелье.
  • Этанол распадается до ацетальдегида, крайне токсичного вещества, разрушительно влияющего на клетки всех тканей и органов.
  • Ацетальдегид преобразуется в ацетат, тоесть, в уксусную кислоту и она уже довершает разрушительное воздействие алкоголя на весь организм.
  • Оставшиеся токсины и отмершие клетки выводятся почками естественным путем.


Как влияет алкоголь на организм
Алкоголь, продукты его распада разрушают клетки органов и тканей, и наносят, порой не поправимый, вред здоровью. В первую очередь от алкоголя страдают печень, почки, желудок, поджелудочная железа, вся сердечнососудистая система и головной мозг. Чем чаще употребляется алкоголь, тем хуже становится память, фантазия и способности к обучению.
Отвечающие за метаболизм

Алкогольная, как и любая другая зависимость, разделяется на две основные группы: психическую и физическую. И если с психической зависимостью справиться относительно просто, то при физическом ее проявлении вредные вещества встраиваются в метаболизм организма, что делает лечение такого пристрастия делом трудным и длительным.

Проявление "гена алкоголика"
Ген, отвечающий за алкоголизм - это больше гипотеза, чем подтверждённая научная теория. Многие учёные мира озадаченны его поиском и изучением. Но пока, всё больше исследователей склоняются к мысли, что единого гена, который определяет, сопьется человек или нет, не существует – зато было найдено уже около 1200 генов, нарушение функций которых может значительно повысить вероятность возникновения алкогольной зависимости. Так, ДНК-тестирование уже может выявить предрасположенность к зависимости от спиртного, но генетически эту зависимость побороть пока не возможно.

Наследственная предрасположенность
Наследственная предрасположенность, генетическая склонность к зависимости не являются гарантией того, что человек, который ей обладает, обязательно станет алкоголиком. Как и её отсутствие, не защищает от подобного исхода. В мире только у азиатов была замечена генетическая аномалия, которая делает их физически не способными к алкоголизму. Для всех остальных людей причиной пагубной зависимости является целый комплекс внешних и внутренних факторов.


Мифы и факты о наследственном алкоголизме


За всю историю распития алкоголя в народе распространились разные мифы, и домысли с ним связанные:

  1. Выпивкой можно согреться – на самом деле ощущение тепла это иллюзия, которая возникает из-за сужения стенок сосудов под воздействием алкоголя. Площадь поверхности сосудов и их теплоотдача немного уменьшаются, а расщепление спирта даёт много свободной энергии. Ложное ощущение тепла не редко становится причиной смертей и обморожений.
  2. Можно пить культурно – присутствует ли в славянском днк алкоголизм? До реформ Петра 1, который открыл в Москве первые таверны, на Руси не пили вовсе и пьянство в народе призиралось. Тоесть, употребление алкоголя не свойственно нашей культуре. Это значит, что наше ДНК чаще всего не даёт нам эффективных средств борьбы со спиртом.
  3. Можно пить умеренно - даже не частое употребление алкоголя в небольших количествах может с годами перерасти в зависимость и даёт детям почти такой же пагубный пример, как и частое распитие.
  4. Опьянение улучшает настроение – спиртные напитки относятся к классу веществ депрессантов, и способствую краткосрочному увеселению только потому, что люди сами веселятся, когда его употребляют. Реальный же эффект у спиртного полностью противоположный и он только усугубляет депрессивные настроения.
  • .
Реакции: Ур-сула
Автор
Оки
Просмотры
641
Первый выпуск
Обновление
Оценка
0.00 звёзд 0 оценок

Другие ресурсы пользователя Оки

Поделиться ресурсом

Назад
Сверху Снизу